RU
Все новости

Право на пенсию

Смогут ли пожилые люди, живущие на неподконтрольной украине территории Донбасса, получать положенные им пенсии

В ноябре 2014 года был принят закон, который приостановил социальные выплаты на неподконтрольных территориях Донбасса. За последние деньги люди выезжали на «большую землю», чтобы переоформить положенные им выплаты. Так появилось явление, которое окрестили «пенсионным туризмом». Государство с «туристами» решило бороться. Пенсионеров и получателей социальной помощи обязали оформлять справки переселенца, для получения которых нужно было подтвердить временное место жительства. С тех пор фактически ничего не изменилось, а проведение проверок законности выдачи социальных выплат лишь активизирует поток «туристов» на мирную землю. Журналисты «ДН» выясняли, смогут ли жители неподконтрольных Украине территорий получать положенную им пенсию.

Выехать на мирную территорию не каждому под силу

Напомним: еще в октябре 2015 года Высший административный суд признал незаконным прекращение социальных выплат на неподконтрольных территориях Донбасса. К сожалению, на жизнь пенсионеров, которые остались за линией разграничения, это никак не повлияло. При этом в Кабмине сообщили, что возобновлять социальные выплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.

«На сегодняшний день получать украинскую пенсию можно только, если вы имеете официальный статус вынужденного переселенца. Такой порядок не менялся с конца 2014 года.

Существует и другой вариант: дождаться, пока населенный пункт перейдет под контроль Украины, и получить всю начисленную пенсию сразу. Никаких других путей получения социальных выплат людям с неподконтрольных территорий на сегодняшний день не существует», – констатируют юристы БФ «Горение».

Вместе с тем многие пенсионеры справедливо отмечают, что не каждому пожилому человеку под силу выехать на мирные территории, чтобы переоформить выплаты. Не говоря уже о том, что нужно жить на этой территории и арендовать жилье.

«В Донецке большое количество инвалидов, которые не могут позволить себе такие дальние поездки, – рассказывает пенсионерка Людмила. – Моя соседка живет одна, с трудом ходит даже по квартире. Пенсию не получает. Ей никто не помог ни с эвакуацией, ни оформить пенсию! Если бы не волонтеры Ахметова, человек бы от голода умер. Многие пенсионеры действительно ездят за линию соприкосновения только за пенсией, но они ведь всю жизнь работали в Украине, разве они не имеют право получать эти выплаты?». 

«Решить вопрос можно только на законодательном уровне»

Тем временем жизнь и без того измученных войной людей продолжает усложняться. На этот раз верификацией социальных выплат. Люди вновь толпятся в территориальных центрах социальной защиты. На этот раз для того, чтобы доказать, что они действительно переселенцы. При этом часть из них признает, что вернется на неподконтрольные территории.

«Я живу в своей квартире, в центре Макеевки, периодически выезжаю за линию разграничения, чтобы получить пенсию. За те деньги, которые я получаю, жилье не смогу арендовать. Было решение суда о том, что нам выплаты незаконно отменили, а ничего не меняется. Мы все равно вынуждены что-то кому-то доказывать», – рассказал «ДН» житель Макеевки Иван.

Эксперты отмечают, что решить этот вопрос можно только на законодательном уровне. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, касающийся реализации прав на пенсионное обеспечение граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. «Этот законопроект имеет целью решение проблемы «пенсионного туризма» и «псевдопереселенцев». Пенсия – это общественный договор между гражданином и государством. Правовое государство должно выполнять соглашение независимо от патриотизма гражданина и его идеологических взглядов. Ведь когда государство получает от него средства, то не очень переживает: является налогоплательщик патриотом, или нет?» – сообщила народный депутат Наталья Веселова.

По ее словам, Украина не прекращает пенсионные выплаты гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, или гражданам, выехавшим на жительство за пределы страны. Поэтому мировоззренческие противоречия не могут быть преградой для выполнения государством своих обязательств.

В Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» хотят внести пункт, предусматривающий гарантирование пенсионных выплат гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях Украины.

«Выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, производится на подконтрольной Украине территории в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, при условии представления ежегодно до 31 декабря заявления о продлении выплаты. Начисленные суммы пенсии, на выплату которых такие лица имели право, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком», – говорится в законопроекте.

То, что в пенсионном вопросе должна быть привязка к человеку, а не к определенной территории, считает и руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко. По ее словам, еще в октябре прошлого года Высший административный суд, по сути, должен был поставить точку в этом вопросе, однако ситуация не меняется.

«Мы сейчас контактируем с очень многими людьми, оказавшимися в ловушке, в которую они попали, стараясь обойти правила, установленные государством. С самого начала правительство четко обозначило, что платить пенсии они намерены только переселенцам. Те люди, которые остались проживать на неподконтрольных территориях, искали способы попасть в электронные списки переселенцев, появилось такое явление, как «пенсионный туризм». Люди приезжали, оформляли справки ВПЛ, получали пенсии, но возвращались домой, потому что обосноваться на мирной земле у них не было возможности», – отмечает она.

При этом, по словам правозащитника, технические возможности осуществлять выплаты есть.

«Возможность осуществлять выплаты есть, ведь органы государственной власти, Пенсионный фонд были полностью перенесены на подконтрольную территорию. Но функции эвакуированных пенсионных фондов Донецка и Луганска урезаны, они на данный момент отмечаются только в контроле за страховыми отчислениями, которые платятся предприятиями, оставшимися в зоне АТО.
В отношении людей этот вопрос остался нерешенным», – подчеркнула Наталья Целовальниченко.

Новая волна «туризма»

Вместе с тем, по мнению юристов, правительство приняло постановление, которое просто «отрезало» финансирование неподконтрольной территории. И хотя в настоящее время эту часть постановления Кабмина признали незаконной, без инициативы со стороны правительства, без правового механизма и указаний, как это должно быть реализовано, граждане не могут восстановить свои права на пенсию.
Кроме того, в связи с верификацией выплат началась новая волна «туризма».

«Сейчас пошла новая волна «пенсионных туристов». Нам звонит очень много людей, которые не получили деньги за март. Правозащитные организации советуют приезжать и заново оформлять пенсии по тому адресу, который раньше указы­вали в справке переселенца, но тут есть нюанс. Люди приехали, оформили пенсию и опять уехали домой. Ведь для того, чтобы проживать на украинской территории, нужны средства.

Даже для того чтобы приехать, в сегодняшних условиях у человека должны быть необходимые средства. И зачастую люди не могут себе этого позволить, и разовый приезд ситуации не решит.
Человек приехал, прошел верификацию. Затем его проверяют заново, а он не проживает по указанному адресу. После этого выплаты не восстанавливаются», – резюмирует Целовальниченко.

***

Принятие законопроекта, который бы облегчил жизнь пенсионеров-переселенцев, на сегодняшний день полностью зависит от политиков. Многие надеются, что получат право получать пенсию, проживая на неподконтрольных территориях. Как будет развиваться ситуация, узнаем в ближайшее время.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять