RU
Все новости

Зарплатные долги начнут погашать?

Минсоцполитики дал возможность штрафовать за несвоевременную выплату заработной платы. Приведет ли это к ощутимым переменам в отношениях между работниками и работодателями?

С 1 марта нынешнего года вступил в силу неприметный, на первый взгляд, приказ Минсоцполитики с грустным названием «Об утверждении формы постановления о наложении штрафа уполномоченными должностными лицами Госслужбы Украины по вопросам труда». Как вполне понятно из названия, документ утверждает соответствующую форму. Таким образом, к суду и милиции в качестве полноценного арбитра в сложных и запутанных спорах работодателя и работника может, наконец, добавиться и инспекция по труду. Означает ли принятие формы, необходимой для штрафования работодателей за невыплату или несвоевременную выплату зарплаты работникам, что в их отношении наметились перемены? Сказать пока сложно...

Миллиардные зарплатные долги

В обширном, многогранном и довольно спорном отечественном законодательстве предусмотрено достаточно много случаев, когда работодатель может и должен быть наказан за нарушение прав своих работников. К примеру, с 1 января 2015 года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» были внесены изменения в Кодекс законов о труде Украины, которыми для юридических и физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд, была введена ответственность в виде штрафов за нарушения прав работников.

Классическим и наглядным примером такого нарушения может служить несвоевременная или неполная выплата зарплаты. Как упрямо говорят факты, вопрос суперактуальный для нынешней Украины. По данным Госстата, за прошлый 2015 год долги по зарплате у работодателей перед работниками выросли на 42,5% до 1,88 млрд. грн. Причем, долг так называемых экономически активных предприятий (попросту говоря, работающих) вырос на 36% до 1,3 млрд. грн. В январе нынешнего года уровень задолженности по зарплате показал всем, что прошлогодние темпы роста – игрушки, и за один только месяц подрос еще на 11,3%, вплотную приблизившись к 2,1 млрд. грн. Более новых данных отечественная статистика пока не дает, но не вызывает никаких сомнений, что коренной перелом в ситуации с долгами по зарплате в стране не случился.

Интересно, что действующее законодательство предусматривает финансовые санкции к предприятиям, имеющим долги по зарплате перед работниками. Они не слишком серьезны, но тем не менее. За нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или других выплат, предусмотренных законами о работе, более чем на один месяц с 1 января 2015 года установлен штраф в три минимальных зарплаты. С 1 января по 30 ноября 2015 года это составляло 3654 грн., а с декабря 2015 года – 4134 грн. Но кто видел живого оштрафованного по этому поводу?

Налоги – это святое

Другая не менее серьезная проблема – работник трудится вообще без официального оформления или оформлен на неполное рабочее время, хотя фактически работает полное. Здесь санкции куда более весомы, чем в первом случае. За каждого такого работника предприятию будет начислен штраф в 30 минимальных зарплат. С 1 января по 30 ноября 2015 года это составляло 36540 грн., а с 1 декабря 2015 года – 41340 грн. Подобное явление распространено в Украине также довольно широко. Так, по данным пресс-службы Государственной фискальной службы в 2015 году, фискалами было обнаружено более 93 тыс. наемных работников, которые работали без заключения трудовых договоров. Однако здесь с наказанием ситуация принципиально иная. По итогам проверок ГФС, в бюджет было уплачено 18 млн. грн. налога на доходы физических лиц и 40 млн. грн. единого социального взноса. Кроме того, около 38 тыс. украинцев, работавших без регистрации, все же уплатили в бюджет более 18 млн. грн. налогов.

Примечательно, что за прошлый год во время проверок ГФС трудового законодательства нарушения фиксировались на 58% проверяемых субъектах хозяйствования. В результате в бюджет доначислено более 597 млн. грн. налога на доходы физических лиц с учетом санкционных штрафов. Кроме того, совместными усилиями службы и органов местной власти в минувшем году около 17 тыс. субъектов хозяйствования повысили зарплату своим работникам. Соответственно, бюджет дополнительно получил еще 27,1 млн. грн. В этом месте скептики, вспомнив данные о долгах по зарплате, вполне резонно заметят: «Повысить – еще не значит заплатить». И будут правы…

Два подхода к вопросу труда

Важный нюанс ситуации состоит в том, что в Украине соблюдение трудового законодательства работодателями контролируют, по сути, две государственные структуры – Государственная фискальная служба и Государственная инспекция по вопросам труда (в народе – инспекция по труду). Они не дублируют функции друг друга, а занимаются каждая свои делом. В частности, ГФС преимущественно интересуют начисления и уплата налогов на фонд зарплаты, а также начисления и уплата единого социального взноса. Проще говоря, службу, интересует все, что связано с налогами и сборами. Все, что с ними не связано, ГФС интересует, мягко говоря, значительно меньше. Такими нарушениями как, к примеру, своевременная выплата зарплаты работникам, занимается инспекция по труду. И здесь сложившаяся ситуация хорошо показывает взгляды и приоритеты государственной власти в Украине.

28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений и признании таковыми, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины», которым среди прочего установила, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами должны осуществляться с 1 января по 1 июля 2015 года исключительно с разрешения Кабмина Украины или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки. Исключение было сделано только для двух структур – Государственных фискальной службы и финансовой инспекции. Таким образом, Госинспекция по вопросам труда лишилась права проводить проверки субъектов хозяйствования вообще. Практически одновременно с этим законом был принят и другой – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». Он установил, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, частных лиц-предпринимателей с годовым объемом дохода до 20 млн. грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабмина, по заявке субъекта хозяйствования, согласно решению суда или в соотвествии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины. Однако эти ограничения не распространялись на проверки фискалов по вопросам начисления и уплаты налога на доходы и единого социального взноса. То есть, ГФС получила право проверки сферы трудовых отношений на предприятиях, но, как правило, ограничивается только интересующими ее вопросами.

Без шансов на успех

1 июля 2015 года действие моратория на проведение проверок не закончилось. Мораторий в несколько трансформированном виде продолжал действовать до конца 2015 года. Впрочем, для предприятий, у которых есть долги по зарплате перед работниками, это не имело большого значения. Госслужба по вопросам труда все равно не смогла бы никого штрафовать за нарушение законодательства о труде и занятости населения. Ответственность за такие нарушения была предусмотрена, но реализовать ее практически было невозможно. Причина банальна. Для того, чтобы наказать предпринимателя за нарушение закона, инспекции по труду нужна была форма постановления о наложении штрафа. Но ее не было, так как Минсоцполитики ее не утвердило. Никаких законных альтернатив наложению штрафа Госслужбой по вопросам труда за нарушение законов, кроме как по соответствующей форме, не было и нет. То есть реализовать претензии к работодателям в какие-то практические шаги все равно было невозможно. Любые другие санкционные действия инспекции по труду сразу натолкнулись бы на ст. 19 Конституции Украины о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны действовать исключительно на основании и в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами.

Реанимация механизма?

Однако недавно ситуация несколько изменилась. 2 февраля появился приказ Минсоцполитики «Об утверждении формы постановления о наложении штрафа уполномоченными должностными лицами Госслужбы Украины по вопросам труда». А с 1 марта он вступил в силу. Таким образом, Госслужба по вопросам труда, наконец-то, получила форму постановления о наложении штрафа на предпринимателей за нарушение законов о труде. Кроме того, Кабмин 3 февраля внес изменения в свое постановление «Об утверждении Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения». Этот документ определяет механизм штрафования субъектов хозяйствования и работодателей за нарушение законов о труде и констатирует, что юридические и физические лица-предприниматели, имеющие наемных работников, несут ответственность в виде штрафа. Он вступил в силу еще 10 февраля.

И хотя мораторий на проверки продолжает действать и сейчас, некоторых субъектов предпринимальства, несмотря на это, все же имеют право проверять. Кто они? Прежде всего это те, у кого объемы доходов за 2015 год были более 20 млн. грн. Также те, кто ввозит на таможенную территорию Украины или производит, или продает подакцизные товары, независимо от объема дохода. Кроме того, еще и некоторые плательщики единого налога 2-й и 3-й групп (физические лица-предприниматели). Как уже было сказано, субъекты хозяйствования не освобождены от проверок по вопросам наличия лицензий, полноты перечисления и платы налога на доходы физических лиц, единого социального взноса и возмещения НДС независимо от объемов доходов. Но это практически не касается прав работника. Наконец, даже если доходы субъекта за 2015 год менее 20 млн. грн., как уже говорилось, его могут проверить с разрешения Кабмина, по заявке самого субъекта о его проверке, а также по решению суда и в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Третий путь – обратиться в инспекцию по труду

Сейчас обиженный работник для защиты своих прав, ущемленных работодателем, обычно идет двумя путями. Он обращается в районный суд по месту своего жительства или по месту регистрации работодателя. Но здесь есть веское «но». Письменное исковое заявление работника должно содержать не просто жалобу на работодателя, а обоснованные и подтвержденные документально факты нарушения его прав как работника. Для многих это весьма проблематично. А услуги адвоката нынче не дешевы. Второй путь – обращение в милицию. Он малоперспективен, так как анонимные, неподписанные обращения без указания места жительства милицией не рассматриваются. А на открытый и предельно жесткий конфликт с работодателем при участии милиции, по понятным причинам, готовы далеко не все работники. Теперь же, похоже, появляется третий – мягкий вариант спора, при котором работник может обратиться в территориальную (областную) инспекцию по труду. Важный нюанс: обратиться результативно. Кроме того, появляется механизм разрешения спора в ситуациях менее очевидных, чем невыплата зарплаты или незаконное увольнение. Речь идет, к примеру, о нарушении процедуры предоставления отпусков, самовольном увеличении работодателем продолжительности рабочего дня или нарушении правил охраны труда.

По мнению некоторых экспертов, принятие многострадальной формы о штрафе работодателя предвещает скорое изменение в правилах моратория на проверки или вообще его отмену. Действительно ли это произойдет, покажет ближайшее будущее. Ведь уже в апреле депутаты Верховной Рады собираются окончательно принять новый Трудовой кодекс, в котором собираются среди прочего даже ввести пеню за несвоевременную выплату зарплаты работнику… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять