RU
Все новости

Герой нашего времени

Больной ДЦП Роман Кисляк во время обстрелов эвакуировал жителей Донбасса

С героем этой статьи жизнь меня свела еще в студенческие годы – с Романом Кисляком учились в одном из негосударственных институтов Донецка. Правда, Рома был старше на один курс, но осваивали мы одну профессию – журналиста. На протяжении десяти лет в шахтерской столице он издавал христианско-молодежную газету "Чайка", параллельно получая второе высшее образование.

Всегда дружелюбный, улыбчивый. Несмотря на свой недуг, водит автомобиль. "Пятнадцать лет назад стал водить отцовскую машину, тогда и понял – это мое! Немного таксовал в Донецке. Ведь сколько помню себя – не мог сидеть дома без дела. К тому же пенсия по инвалидности мизерная, вот и подрабатывал таксистом", – рассказал Роман.

13 человек в старенькой "Таврии"

Продемонстрировать виртуозное вождение он смог с лихвой, когда на старенькой "Таврии" эвакуировал из-под обстрелов женщин, стариков и детей.

"Дело было в городе Снежное. В машину полный салон пассажиров набился. Отъезжая, я заметил, с какой тоской провожают нас взглядом пожилой мужчина и паренек – им места не хватило. Так мне жаль стало их! Сдал назад, спросил, есть ли у мужчины при себе паспорт. Да, говорит, только там львовская прописка. Я понимал: человека со львовской регистрацией брать опасно. Ведь нам надо было проехать шесть блокпостов. Невзирая на риск, мои пассажиры потеснились и затолкали деда в салон, пристроили и парнишку. Не понимаю, как тогда моя легковушка поместила 13 человек! Но вот тогда я понял, что такое "стреляные люди" – они не имеют страха. Бог нас хранил – удалось прорваться без приключений", – вспомнил он события того дня.

Всего же Кисляку удалось эвакуировать 75 человек. Бывало, в день по тысяче километров наматывал! "Как-то отправился в Пески, это село у самого Донецкого аэропорта. Дорога разбомблена, завалена деревьями, изрыта воронками. На полях мины, растяжки. Как добраться в село, чтобы забрать пассажирку, непонятно. Подобрал по пути двух местных жительниц, они и показали дом бабушки, которую я планировал увезти. Пожилая женщина была очень измождена, ведь две недели пряталась от бомбежек в подвале, залитом водой. Бедная, как она обрадовалась, когда я приехал – целовала, обнимала", – поделился собеседник. "Себя героем не считаю. Я просто посредник между рулем и педалями, вот и делаю свою работу", – добавил он.

Под опекой у монахов

За свою позицию пострадал не один друг Романа Кисляка. И когда нашему герою оставаться дома стало опасно для жизни, он быстро собрал вещи и сел в поезд, следующий до Львова. Это было полтора года назад. "Раньше я был в этом чудесном городе, вместе с друзьями из паломнического центра отправлялся оттуда в путешествия по Европе. Думал, отсижусь здесь месяц-другой и тогда приеду домой. Увы, из-за войны пока вернуться не могу", – поведал мужчина, который не любит слово беженец или переселенец, поэтому и называет себя странником поневоле.

В культурной столице Романа приютил один из монастырей. Монахи не только предоставили ему комнату со всем необходимым: душем, холодильником, стиральной машиной, и даже помогли приобрести автомобиль, ведь прежний остался в Донецке. "Сначала трудно было поверить, что человек с ДЦП работает таксистом. Пару раз дали ему поездить и увидели, что он хорошо водит машину, имеет хороший стиль езды. Мы с друзьями и знакомыми решили дать Роме не только рыбу, но и удочку, чтобы можно было себе самому рыбы наловить", – рассказал приятель Романа, волонтер при греко-католической церкви Олег Грабец.

На кофе с первой леди

Раньше услугами 36-летнего мужчины пользовались только земляки и крымчане. А после ряда статей в газетах и сюжетах на телевидении о необычном таксисте-переселенце, разговаривающем на украинском языке, узнали и местные жители. Причиной такого повышенного внимания со стороны СМИ стал нешуточный скандал, в котором непосредственным участником стал наш земляк.

6 февраля Романа выгнали из ресторана "Vapiano Lviv", в котором у него была назначена встреча с журналистом. Кисляк показался официанту заведения подозрительным. Этот инцидент поднял вопрос об отношении украинского общества к людям с особыми потребностями, ведь в ресторане во время происшествия находилось много посетителей, и никто из них не то, чтобы заступился за Романа, а даже не поинтересовался тем, что собственно происходит. Наш собеседник зла на официанта не держит, ведь уже привык к тому, что является изгоем в обществе.

На резонансное событие помимо журналистов отреагировали и общественники, которые призвали бойкотировать ресторан. Но нет худа без добра: данный инцидент подтолкнул Романа для старта социальной инициативы "На каву з другом", суть которой состоит в том, чтобы украинцы приглашали на кофе людей с ограниченными возможностями. "Неважно, кто этот человек с особыми потребностями – слепой, глухой или с синдромом Дауна. В первую очередь – это человек, его создал сам Бог, и он имеет право на жизнь. Приглашайте своих особых друзей. Можно не только на кофе. Есть театры, кинотеатры или просто прогулки на природе. Не бойтесь нас, мы тоже люди!", – подчеркнул инициатор акции. И одной из первых откликнулась супруга президента Украины Марина Порошенко, которая 23 февраля встретилась с Романом Кисляком. За чашечкой кофе они обсудили проблемы людей с особыми потребностями, подчеркивая важность изменений в отношении украинцев к таким людям. Также Роман рассказал о своей активной гражданской деятельности и жизни во Львове. На память о встрече Марина Порошенко подарила Кисляку видеорегистратор.

Роману очень полюбился Львов со своей старинной архитектурой и добродушными людьми. Часто к нему приезжают родители, но потом возвращаются в Макеевку, боятся, что дом разграбят. Ведь там полно мародеров – не успеешь оглянуться, как все вынесут.

"Раньше я был очень привязан к Донецку, своей Макеевке. К родному уютному и просторному дому, который построили родители. Многие бытовые мелочи из-за болезни были мне недоступны. Не мог налить себе чашку чая, завязать шнурки, застегнуть пуговицы на рубашке, постричь ногти… За меня все делала мама. За время самостоятельной жизни научился многому", – признался Кисляк.

Как и любой переселенец, Роман верит, что рано или поздно война закончится. А вот мечтает мужчина о крепкой и дружной семье. А мечты имеют свойства сбываться!

Кстати

На прошлой неделе в социальной сети Facebook стартовал флешмоб для помощи Роману Кисляку. Инициатором выступил украинский блогер Иван Оберемко, который призвал соотечественников прийти на помощь переселенцу из Донбасса. "Роман зарабатывает себе на жизнь сам. Он водитель такси. Собственного такси. В другие службы такси его не берут. Я познакомился с Романом осенью прошлого года, мне нужно было много ездить по Львову, и он возил меня несколько дней. Водит Роман хорошо и уверенно, за рулем он больше 10 лет, правил не нарушает. Со многими моими автодрузьями мне не было так комфортно ездить, как с Романом. Возить Роман может куда скажете, хоть из центра на Сыхов, хоть из Львова в Вену, хоть из Львова в Мариуполь, – написал блогер на своей странице. – Единственный недостаток – Романа лучше предупреждать заранее, он не всегда может подъехать через 10 минут после того как вы позвонили, просто потому, что может быть в другом конце города. Дело в том, что я постоянно наталкиваюсь на статьи про Романа, вижу, что людям небезразлична его судьба, и они искренне хотят ему как-то помочь, рассказывая его историю. Просто запишите себе номер на всякий случай, передайте дальше, а при случае позвоните. Номер телефона Романа Кисляка: +38-097-545-54-06".

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять