RU
Все новости

Финансист из Донбасса презентовал свой фильм «Другой» в Киеве

Григорий Гришкан из Красноармейска снял в столице короткометражку, в которой обратил внимание общества на людей с особыми потребностями

Переселенец из Донбасса Григорий Гришкан, который сейчас живет в столице, 10 марта в кинотеатре «Кинопанорама» презентовал свой короткометражный фильм «Другой». Это первый фильм на постсоветском пространстве, в главной роли которого снимался человек с ограниченными возможностями.

«Главная идея фильма состоит не в удовлетворении моих личных амбиций, а в попытке обратить внимание нашего общества на людей, которые отличаются внешне от остальных. Давайте вместе бороться не только с коррупцией, но и с дискриминацией, ведь по большому счету мы не готовы принимать людей с ограниченными физическими возможностями как равных, в то время как считаем себя европейской страной. Я хочу, чтобы каждый, кто посмотрит данный фильм, смог глубоко задуматься над тем, какой след он хочет оставить после себя потомкам. Ведь все мы – гости на этой земле. Давайте помнить об этом…» – отметил Гришкан.

Спонсоры фильма – неравнодушные люди

Идея фильма родилась не случайно. У Григория вторая группа инвалидности. «Поскольку мой внешний недостаток невозможно скрыть никакими средствами, то по сценарию герой фильма – человек с ограниченными физическими возможностями, который добился всего в своей жизни сам. У него успешный бизнес, элитные авто и недвижимость. Но у него нет семьи. А ведь он, как и все люди, хочет любить и быть любимым, – рассказал главный вдохновитель короткометражки. – Данным проектом я показываю, что люди с похожими болезнями ничем не ограничены. Это наше общество не готово воспринимать таких людей. Мы не ограничены – нас ограничило общество». В то же время Гришкан безмерно благодарен своим родителям: «Они смогли поставить меня на ноги. И никогда не говорили, что я инвалид и не такой как все. Наоборот – они всегда говорили, что я такой же как все».

Григорий давно хотел попробовать себя в актерской профессии. Но не понимал, как это сделать. Однажды познакомился в социальной сети Facebook с Мариной Ляшевской, выпускницей Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Они стали очень хорошими друзьями. Однажды мужчина рассказал Марине о своей мечте снять фильм, в котором главный герой – человек с ограниченными физическими возможностями и спросил, есть ли у нее знакомые, которые профессионально занимаются такими вещами. Вскоре Ляшевская представила Гришкана украинскому режиссеру Винсенту Меттелю. «Идя на встречу с Григорием, я был настроен очень осторожно, потому что мне не хотелось делать фильм для узкой аудитории. Но когда поговорил с Гришей, увидел его энтузиазм и веру, которая просто зашкаливала, то и сам поверил в эту идею. Я понял: что бы мы ни выдумали, за что бы ни взялись, Григорий своего добьется», – режиссер вспоминает первую встречу с автором художественного фильма.

К большому сожалению, автору не удалось привлечь достаточного количества средств для полноценной реализации данного проекта. Но тем не менее, этого хватило для того, чтобы создать трейлер и короткометражную версию психологической драмы на 17 минут, а это пятая часть всего фильма. «Съемки состоялись благодаря неравнодушным людям, поскольку своих средств у меня не было. Так же помогли родные. Большую часть денег мы получили от незнакомых людей, которые поверили в проект. Поиск финансирования продолжается, потому что проект предусматривает полнометражные съемки, – рассказал Григорий Гришкан. – Работать было легко и интересно. Это заняло всего четыре дня. Первый день съемок, к примеру, проходил в одном из киевских офисов. Хотя это дебютные съемки для меня – команда мне очень помогала, и я хорошо понимал режиссера. Затем съемки были в двух съемных квартирах. Они продолжались около 14 часов. Эмоции били через край».

Трудная жизнь настоящего героя

Гришкан Григорий Александрович родился 23 октября 1981 года в Красноармейске Донецкой области. Роды были очень тяжелыми, вследствие чего произошла родовая травма, удушье пуповиной, 25-минутное кислородное голодание и кровоизлияние в мозг. В результате был поставлен страшный диагноз – детский церебральный паралич.

Первые шаги мальчик сделал в 2,5 года, когда находился на лечении в Москве после седьмого сеанса иглоукалывания. В обычную школу родители не рискнули отдать маленького Гришу, и выбор пал в пользу специализированной школы-интерната для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата №5 в Донецке. После почти 7 лет обучения в школе-интернате, родители перевели сына в обычную школу, которую он закончил без единой тройки. А еще в возрасте 9 лет наш герой начал писать стихи и прозу. Первые произведения ему приходили во сне и, проснувшись, он старался их записать. «В семнадцать лет я участвовал в ежегодном фестивале для детей с инвалидностью «Поверь в себя». Мои стихи понравились жюри, и мне присудили первое место, за которое полагалась путевка в «Артек». Эта поездка стала лучшим событием детства. Я часто вспоминаю наш отряд, песни у костра и прощание перед отъездом. Победа в конкурсе и поездка помогли мне понять, что многое зависит от меня, от моих усилий», – вспоминает он приятные моменты своей жизни.

С профессией Григорий определился в старших классах: решил быть финансистом, как и мама. Окончив в 2003 году Донецкий экономический техникум, новоиспеченный специалист был принят на работу в производственно-технический отдел Красноармейского водоканала на должность «Оператора ПК». В том же году Гришкан поступил на третий курс Донецкого национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского, который окончил с отличием в феврале 2007 года.

«После получения диплома о высшем образовании, я решил покорить столицу Донбасса. Не доработав 40 дней до четырехлетия, рассчитался со своего первого места работы и уехал в Донецк. Оббегав лично за месяц порядка 150 предприятий, пообщавшись с руководителями, я понял, что в Украине люди с ограниченными физическими возможностями никому не нужны! Максимум, что мне было предложено, так это предоставить свою трудовую книжку без фактического выхода на работу и справку о наличии группы инвалидности. За это работодатель предлагал мне 250 гривень в месяц», – посетовал Григорий.

Вернувшись домой, он стал на учет в Красноармейский центр занятости. Через полгода безуспешных поисков работы он устраивается брошюровщиком в ООО Шахтоуправление «Покровское». В его должностные обязанности входит клейка 20 конвертов в месяц за минимальную заработную плату в домашних условиях. Клей и бумагу выдавали на шахте. «В 2008 году неожиданно пришло спасение: мой лучший друг со времен учебы в техникуме замолвил словечко в фирме, в которой работал, и я был принят экономистом отдела снабжения. Но, проработав там чуть более трех лет, вынужден был уйти, так как руководству я был нужен только для того, чтобы закрыть обязательную квоту по инвалидам», – рассказал Гришкан.

И Григорий остается снова без работы. И опять для него настала ежедневная борьба, бесконечные походы к руководителям предприятий. Однажды, получив направление из городского фонда занятости на свободную вакансию, мужчина поехал в компанию, которой требовался экономист. В отделе кадров у него взяли направление из центра занятости, в котором сразу же поставили отметку о том, что кандидат не подходит на данную должность. На вопрос Григория, а почему с ним даже никто не пообщался, ему ответили, что им нужна исключительно девушка.

Но вскоре после этого случая ему снова улыбнулась удача – нашего героя пригласили работать в Куйбышевскую налоговую инспекцию г. Донецка. И, тратя ежедневно на дорогу в оба конца 5 часов, Григорий с радостью ездил на работу, где его окружал прекрасный коллектив. Так продолжалось до того момента, пока в Донецк не пришла война. И с июля 2014 года Гришкан стал искать работу в столице Украины через интернет. Поначалу на его резюме вообще никто не обращал никакого внимания, но потом все-таки одна из киевских фирм провела собеседование с Григорием по скайпу. В итоге, спустя две недели, ему был дан отказ. «В 2013 году я издал свою книгу – «Исповедь раненой души». В ней попытался повлиять на мировоззрение людей с ограниченными возможностями. Чтобы они получали образование, искали себя, избавлялись от комплексов и чувствовали себя полноценными людьми. Теперь пришла моя очередь воспользоваться своими же советами», – заметил уроженец Красноармейска.

Григорию удалось найти журналистов в Facebook, которые написали о нем статью, где главным акцентом был факт, что мужчина ищет работу в Киеве. «Спустя два месяца, в декабре, вышла еще одна статья, благодаря которой один из киевских бизнесменов предложил приехать в Киев на собеседование. Встреча с руководителем компании меня потрясла. Он предложил должность финансового аналитика и зарплату, которой позавидует даже здоровый человек. К тому же сказал, что компания будет оплачивать мне съемное жилье. Этот невероятный разговор происходил 29 декабря 2014 года. Представляете, каким счастливым я встречал Новый год», – с улыбкой говорит Гришкан.

Изначально Григория взяли в торговую компанию, где он работал аналитиком консолидированной отчетности. «До этого времени никогда не работал аналитиком, и в отделе меня обучали. Поскольку работа мне очень нравилась, то и сам процесс обучения не занял много времени. На адаптацию у меня ушло три недели… Человек с таким заболеванием как у меня может заниматься любой умственной работой. Все зависит от его стремления и мотивации. У меня немного нарушена координация движений, но я не испытываю трудностей с передвижением. Сам занимаюсь домашним хозяйством, готовлю, делаю покупки», – перечислил он.

И сейчас, когда Гришкан живет и трудится в украинской столице, он ставит перед собой новые, еще более сложные задачи. Тем самым доказывая, и в первую очередь себе, что люди с ограниченными физическими возможности могут реализовать себя во всех сферах, которые им интересны. «Слово «инвалид» меня не смущает и не пугает. Я не прошу друзей говорить в моем присутствии «человек с ограниченными возможностями» – я принимаю свою ситуацию. Но как все инвалиды, очень хочу быть похожим на здоровых людей. Вот такой внутренний конфликт», – поделился Григорий.

Кстати

Продолжается сбор средств на съемки полнометражного фильма Григория Гришкана. Для его создания нужно 50 тысяч долларов. Все собранные по прокату средства съемочная группа планирует вернуть инвесторам. В будущем творческая команда планирует показывать ленту не только в Украине, но и подать заявку на участие в Каннском кинофестивале. Помочь осуществить мечту Григория Гришкана может любой желающий.

С Григорием можно связаться по телефону +38 (066) 069-03-06.

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять