RU
Все новости

В Артемовске общественная организация собирает под свое крыло женщин-переселенок

У каждого из переселенцев своя судьба, но у всех общие трудности и жизненные перипетии, преодолеть которые удается далеко не каждому. Татьяна Ерохина, переселенка из Горловки, смогла не только начать жизнь с чистого листа, но и объединить таких же женщин, покинувших родные города, для того, чтобы консолидированно защищать свои права и не пасовать перед всеми сложностями.

В Артемовске с августа прошлого года реализуется проект, направленный на защиту прав и оказание помощи вынужденным переселенцам. Его особенность в том, что участники и авторы – это женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации с началом боевых действий на Донбассе. «Розправ крила – живи на повну» – так назвали свой проект члены общественной организации «Создаем каждому возможности», тем самым подчеркнув право каждой женщины жить полноценной жизнью с возможностью проявлять свои таланты и реализовываться как личности.

Идейным вдохновителем данного проекта стала Татьяна Ерохина. До начала войны в родном городе она работала директором коммунального предприятия «Горловская городская редакция радиовещания «Радио Горловки». «Розправ крила – живи на повну» – это словосочетание придумано не мной. Но оно как-то запало мне в душу, я провела аналогию между нами, женщинами, покинувшими свои дома, которые жили какой-то период времени как подбитые или раненные птицы, серо, со страхом. А потом захотелось расправить крылья, вдохнуть полной грудью и взлететь. Взлететь может и не получается, но по крайней мере мы не ползаем. Женскую организацию создали, чтобы защищать именно права женщин. В рядах единомышленников рады видеть всех порядочных и активных людей, но не псевдопатриотов и не крикунов, которых стало очень много», – заметила она.

Покинуть родную Горловку Ерохина была вынуждена после того, как в соседнюю квартиру влетел снаряд. Женщина в это время находилась дома. «После первого обстрела Горловки 27 июля 2014 года я задумалась о том, как жить дальше. А 29 июля я уехала в Святогорск. Ждала месяц, думала, что все скоро закончится, но все только начиналось. В конце лета приехала домой. Не было воды, электричества, многие из знакомых, друзей, коллег уже уехали. В городе пусто и одиноко. Опять с семьей уехали на месяц. Теперь уже в Артемовск, чтобы поближе. Месяцы стали превращаться во второй год. Переселенцем не хотела становиться и не брала справок – для меня это было унизительно, как и сейчас. Но тогда нельзя было оформить пропуск. А домой нужно было наведываться к маме, смотреть за жильем, навещать тех, кто там одинок. У меня есть пожилые знакомые, которые нуждаются в помощи. Вот так началась жизнь в таком близком и таком далеком Артемовске», – рассказала Татьяна.

Данный проект реализуется в рамках конкурса грантов Международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд» и свою значимость подтвердил сразу же после старта: уже двадцать женщин из разных городов Донецкой области существенно изменили свою жизнь. Жительницы Горловки, Донецка, Дебальцева изъявили желание не просто стать участниками проекта «Розправ крила – живи на повну», а непосредственными его исполнителями.

По данным Министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано более 1,4 млн. внутренне перемещенных лиц, большинство из них женщины, и именно они оказались самой уязвимой категорией. Потеря работы, жилья, невозможность устроиться по специальности, отсутствие общения, бытовые проблемы – все это тяжким грузом легло на хрупкие плечи женщин. Этим людям очень нужны поддержка и помощь, и они не всегда измеряется материально.

«Самоорганизоваться – это слово подходит к нам, приехавшим вынужденно в другие города. Именно организоваться самим. Создавать себе нормальную жизнь, полноценную, быть реализованным и полноправным членом общества. Проблем много: нет работы, отсутствие выплат, дороговизна жилья, одиночество и самая обыкновенная ностальгия по дому. Но, хочу отметить, что те, кто не ждет манны небесной, находят себя, пытаются остаться такими же как были – сильными, самодостаточными. А мы помогаем друг другу», – отметила 46-летняя Ерохина.

Идейный вдохновитель проекта уже провела для женщин-пере¬селенцев несколько тренингов и практических занятий по развитию уверенности, получению знаний о своих правах и как их отстаивать, как научиться общаться без барьеров, а главное, достигать поставленных целей. На практике это могут быть вопросы получения медицинской помощи, поиск жилья, социальное сопровождение, вопросы оздоровления детей и многое другое. «Признаюсь, что мы не ожидали такого отклика среди женщин, а результаты показали, что мы движемся в правильном направлении. Потенциал женщины очень велик, просто нужно помочь его раскрыть. Говоря образно – расправить крылья, и все получится. Мы сможем помочь представителям слабой половины человечества заявить о себе и наполнить жизнь яркими красками», – поделилась Ерохина.

«Розправ крила – живи на повну» – это лишь маленький вклад в вопросах укрепления механизмов адаптации для расширения источников существования внутренне перемещенных лиц в новых местах их проживания. Но и этот вклад позволит сделать жизнь женщин лучше. Сейчас Татьяна с единомышленницами реализует проект «Женский мир Артемовска против насилия». «Я горжусь тем, что сама со всем справляюсь. И в то же время большим недостатком считаю, что нет рядом настоящих и сильных коллег. Есть помощники, но этого мало. Буду искать таких же неравнодушных, открытых и настоящих. Уверена, что такие женщины есть, просто они тоже заняты важным делом», – заключила собеседница.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять