RU
Все новости

Прощай, работа?

Эксперты считают, что ситуация с трудоустройством в Украине в ближайшие два года не улучшится

Официально уровень безработицы в Украине за минувший год как бы даже немного снизился. Однако если посмотреть косвенные показатели, то невозможно не признать, что уровень занятости в стране стабильно продолжает падать. Причем, по мнению экспертов Мировой организации труда, ситуация с работой в Украине не претерпит существенных улучшений в ближайшие два года. Это как минимум… В течение минувшего года официальные сводки с фронтов «войны с безработицей» регулярно рисовали достаточно оптимистические картинки. И к концу года подошли на первый взгляд с вполне успешными показателями. Так, по данным Госстата Украины, если в январе 2015 года количество официально зарегистрированных безработных составляло 524,4 тыс. человек, то к декабрю прошлого года этот показатель снизился до 490,8 тыс. человек. Результат говорит сам за себя. Однако что реально отражают эти цифры? Каковы на самом деле масштабы безработицы в Украине и каковы шансы у безработных найти работу в ближайшем обозримом будущем?

Есть 10%!

Буквально на днях Госслужба статистики Украины дала новые данные: официальный уровень безработицы в стране сохранился на уровне 1,9%. На практике эта цифра означает, что в Госслужбе занятости на начало февраля нынешнего года было официально зарегистрировано более 508 тыс. безработных. Если вспомнить, что сейчас в Украине проживает примерно 42,8 млн. человек, то это капля в море. Правда расчет безработицы по методологии Мировой организации труда дает показатели принципиально иного порядка. Так, по данным МОТ, в третьем квартале прошлого года (более свежих данных пока нет) на 15,8 млн. так или иначе занятого населения приходилось более 1,63 млн. безработных украинцев. То есть, реальный уровень безработицы в стране на тот момент составлял 9,4%. Если учесть, что на тот момент в Украине было официально зарегистрировано 472,9 тыс. безработных, нетрудно примерно рассчитать реальное количество, как говорится «экономически активных украинцев», не имеющих работы в данный момент, – почти 1,73 млн. человек. Или 10%. То есть каждый десятый способный работать украинец сейчас безработный.

Обоснованные предположения о том, что безработица в Украине в прошлом году постепенно, но неуклонно нарастала, подтверждают и другие данные все того же Госстата. К примеру, среднее учетное число штатных работников в стране. В январе 2015 года в штате на предприятиях Украины работало почти 8,13 млн. человек, в январе нынешнего года – лишь 7,79 млн. человек. Вопрос, что стало с остальными штатными работниками, риторический. Примечательно, что уменьшение штатных работников предприятий зафиксировано практически во всех регионах страны (за исключением Луганской области). То есть это общенациональный процесс.

Красноречивая статистика

О том, что это не какая-то ошибка, говорит интересный документ под названием «Основные тенденции на рынке труда» от Госстата. Вот ключевые выдержки из документа. «Среди молодежи в возрасте до 25 лет уровень безработицы остается боле чем вдвое выше, чем в среднем по стране – 21,8% экономически активного населения». «По данным Пенсионного фонда, количество застрахованных лиц, за которых платится единый социальный взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование в январе 2016 года составляло лишь 9,9 млн. человек, уменьшившись в сравнении с январем 2015 года на 600 тыс. человек». «Количество людей, которые находились в отпусках без сохранения зарплаты, в 2015 году составляло 63 тыс. человек, а количество работающих, переведенных по экономическим причинам на неполный рабочий день – 742 тыс. человек (или 9,2% количества штатных работников). Среди работающих в режиме сокращенного рабочего времени, половину составили работники промышленных предприятий». «В январе-феврале 2016 года работодатели проинформировали Госслужбу занятости о запланированном массовом увольнении 83 тыс. работников, что на 24 тыс. человек больше, чем за соответствующий период 2015 года». «Спрос на работников сокращается практически во всех видах экономической деятельности и по всем основным разделам классификации профессий. Количество вакансий, о которых работодатели проинформировали центры занятости на 1 января 2016 года составило 39 тыс. и в сравнении с соответствующей датой 2015 года сократилось на 10% (в Запорожской, Днепропетровской областях и Киеве – на 35-48%). По состоянию на 1 марта 2016 года, на одно свободное рабочее место в среднем претендовало 13 безработных, в то время как на 1 марта 2015 года – 12». Таким образом, углубление кризиса на украинском рынке труда налицо.

Беженцы и безработица

Официальная причина такой ситуации – война на Донбассе с сопутствующим ей разрушением производств в Донецкой и Луганской областях, а также мировой экономический кризис. Безусловно, странная война на Донбассе внесла свою лепту в общую ситуацию. По данным Минсоцполитики, по состоянию на 1 февраля количество зарегистрированных вынужденных переселенцев превысило 1,7 млн. человек. Подавляющее большинство беженцев сосредоточилось в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Полтавской, Луганской областях и в Киеве. Впрочем, куда именно выехали эти люди легко можно проследить по уровню безработицы и соотношению рабочих мест и претендующих на них в регионах. Согласно официальной статистике, наиболее высокий уровень безработицы прогнозируемо зафиксирован в Луганской – 15,4% и Донецкой – 13,6% трудоспособного населения этих регионов. Причем за прошлый год ситуация здесь явно ухудшилась. Еще в середине прошлого года Донецкая область пугала данными, что здесь на одно место претендуют в среднем 16 человек. Это был самый высокий показатель в стране на тот момент. С тех пор утекло много воды, и многое изменилось. И сейчас, когда в соседних с Донецкой – Запорожской и Луганской областях – на 1 вакансию претендуют уже от 30 до 62 человек, это уже почти никому не кажется чем-то экстраординарным. Донецкая область по-прежнему в рекордсменах. По данным Госстата, уровень занятости населения в регионе – 50,6%. Это самый низкий показатель в стране. Кстати, примечательно, что по данным самой Госслужбы занятости, она поспособствовала трудоустройству… 18,3 тыс. переселенцев. Остальные как-то сами…

Интересно, что безработица среди переселенцев имеет свои особенности. Одной из них является высокий процент женщин, не имеющих работы. В среднем среди зарегистрированных безработных удельный вес женщин составляет 56,4%. Но среди безработных переселенцев доля женщин – почти 72%. Кроме того, если количество безработных с высшим образование в целом по стране составляет менее 45%, то среди безработных переселенцев этот показатель превышает 70%. В Госслужбе занятости уже заметили, что структура безработных переселенцев в профессиональном разрезе иная, чем у остальных украинских безработных. Среди обычных украинских безработных преобладают люди рабочих профессий, тогда как среди переселенцев больше половины составляют специалисты и служащие. Это изрядно усложняет их трудоустройство в сложившихся условиях…

Кстати, обращает на себя внимание, что в общем-то те же восточные области держат и рекорды по количеству штатных сотрудников, переведенных на неполный рабочий день или неделю. Сейчас в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях в сокращенном режиме работает от 11% до 21% всех работников. Но с другой стороны про количеству уволенных штатных работников за прошлый год лидируют Черкасская, Хмельницкая и Херсонская области, а также Киев. Это говорит о том, что военные действия – не единственный и даже, возможно, не главный фактор роста безработицы в Украине.

Экономика не тянет

Наиболее развитыми отраслями производства в Украине были и остаются металлургия и машиностроение, к которым в последние годы примкнуло сельское хозяйство. Отечественная металлургия в глубоком кризисе. Она не просто ориентирована исключительно на экспорт, она, за редким исключением, морально и физически устарела. Но чтобы выжить, ей нужны не только модернизация, но и существенное сокращение персонала. К примеру, в Германии на металлургическом заводе 4,5 тыс. работников производят около 6 млн. тонн стали в год. А на одном из самых современных – Алчевском меткомбинате – 15 тыс. работников производят… 3 млн. тонн стали в год. Очевидно, чтобы попытаться выжить в сложившихся условиях, крупные предприятия отрасли вынуждены будут начать (и некоторые уже начали) массовые сокращения работников.

С машиностроением ситуация еще хуже. Почти все украинское машиностроение ориентировано на российский рынок сбыта. Потеряв его, отечественные машиностроители оказались на равных с такими монстрами мирового машиностроения, как, к примеру, немецкий гигант Siemens. Кстати, о Siemens. Он сокращает производство электрических машин и увольняет более 7 тыс. работников по всему миру. Что можно в этой связи сказать о нашем, мягко говоря, не слишком конкурентоспособном на мировых рынках машиностроении? Ничего обнадеживающего. Впрочем, есть еще украинское сельское хозяйство и грандиозные планы по построению на его базе аграрной супердержавы. Но тут есть как минимум одно «но». В Украине доля сельского населения составляет около 30% всех жителей страны. Подавляющее их число и работает в аграрном секторе и примыкающих к нему отраслях. Но такого количества работников при современных сельскохозяйственных технологиях не нужно! Львиная доля занятых в украинском сельском хозяйстве – потенциальные безработные. Впрочем, некоторые уже не потенциальные. Причем, уйти в город на завод аграрий не может – там тоже работы не густо.

В секторах, ориентированных на внутренний рынок, тоже не все в ажуре. К примеру, в Украине уже закрылось более 50 банков. Причем, по некоторым данным, МВФ настаивает на закрытии еще примерно 50. Скорее всего, закроются около 100 страховых компаний. И т. д. и т. п. Все это – рабочие места, замены которым нет.

Лучше не будет

Прогнозы на ближайшее обозримое будущее не радуют. Эксперты МОТ считают, что в ближайшие два года уровень безработицы в Украине сохранится на уровне 9,2 – 9,5%. То есть, существенного снижения уровня безработицы не произойдет. Последнее означает, что многие работники будут вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемую работу, сокращенный рабочий день и неделю, а также, скорее всего, на снижение уровня оплаты труда. Потому что желающих получить работу по-прежнему будет гораздо больше, чем рабочих мест. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять