RU
Все новости

Пенсии: приговорены к минимальным

В этом году в Украине все-таки должна начаться пенсионная реформа

Ее авторы обещают украинским пенсионерам «достойный уровень обеспечения» на финише. Однако когда наступит этот самый желанный финиш, и придет достойный уровень, даже примерно никто не знает. А пока придется снова потуже затянуть пояса в результате очередных непопулярных мер. Причем затянуть не только пенсионерам…

Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике между Украиной и Международным валютным фондом пенсионная реформа в Украине должна была начаться еще в декабре прошлого года. А с 1 января 2016 года в стране должна была (правда, лишь частично) заработать накопительная пенсионная система. Однако ничего подобного не произошло. Нет, в Украине не отказались от намерения провести реформу в нынешнем году. «Главной задачей в реформировании пенсионной системы на 2016 год является введение накопительного уровня и сохранение страховой системы пенсионного обеспечения, – заявил месяц назад министр социальной политики Павел Розенко. – Солидарная система не способна решить вопрос достойного уровня пенсионного обеспечения. И в дальнейшем эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы внедрению второго уровня пенсионного обеспечения нет, как и нет альтернативы сохранению страхового принципа. В связи с изменениями в налоговом законодательстве и уменьшением единого соцвзноса в 2016 году произойдет уменьшение поступлений в Пенсионный фонд. Но мы не допустим ни банкротства Пенсионного фонда, ни задержек пенсионных выплат».

Работников мало, пенсионеров много

Разобраться в «густых дебрях» систем пенсионного обеспечения не так уж сложно. Сегодня в Украине действует солидарная система, которую называют первым уровнем пенсионного обеспечения. Ее главный принцип – все работающие «сбрасываются» отчислениями в пенсионный фонд, из которого эти деньги распределяются всем пенсионерам. Система простая, понятная, но имеющая целый ряд серьезных изъянов. И самый главный – банально не хватает денег. Сейчас в Украине около 12,5 млн. пенсионеров, которым распределяют пенсионные отчисления работающих. Постоянных плательщиков единого социального взноса в стране лишь 10 млн. человек. То есть на одного работающего в Украине приходится уже более одного пенсионера. Очевидно, что для того, чтобы система находилась хотя бы в равновесии (не говоря уже о том, чтобы сделать какой-то финансовый запас), отчисления каждого работающего в среднем должны равняться средней пенсии в стране! Ясное дело, что подобное невозможно. В результате недостаток средств в Пенсионном фонде покрывается из Госбюджета. В прошлом году на эти цели пошло около 90 млрд. грн. При таком положении дел размерам пенсий в Украине удивляться не приходится. К примеру, с 1 сентября 2015 года решением правительства и Верховной Рады размер минимальной пенсии был повышен с 949 до 1074 грн. Это повышение пенсии коснулось 7,5 млн. украинских пенсионеров.

Будущее в этом смысле тоже сильно не радует. По статистике, украинцы живут все дольше и, таким образом, количество пенсионеров все время возрастает. В то же время рождаемость в стране все время падает, и число потенциальных работников неуклонно уменьшается. Именно поэтому в Украине еще с 2004 года пытаются ввести второй – накопительный уровень. Всего уровней планируется три. Третьим должна стать негосударственная пенсионная система.

Три источника пенсионного счастья

Предполагается, что по окончании пенсионной реформы пенсию украинцам будут наполнять три источника в такой пропорции: солидарная система – 55%, накопительная – 35% и негосударственная – 10%. Солидарную часть пенсии будут насчитывать в зависимости от размеров уплаченных страховых взносов и от страхового стажа. То есть примерно так, как это происходит сейчас. Чтобы заработала накопительная система, украинцы должны будут платить соответствующие пенсионные взносы и в нее тоже.

Эти взносы с работника также будет удерживать работодатель. Взнос с 2017 года предполагается установить в 2% от зарплаты и затем, увеличивая на 1% в год, к 2022 году довести до 7% от зарплаты. Примечательно, что в этой системе каждый работающий делает пенсионные отчисления не в «общий котел», а на свой персональный накопительный пенсионный счет. Планируется, что накопительная пенсионная система будет обязательной для украинцев младше 35 лет. Люди старше 35 лет до 1 января 2017 года должны будут решить – будут ли они участвовать в этой системе. Причем здесь есть сразу несколько весьма значимых нюансов. К примеру, уже известно, что деньги из накопительной системы можно будет получить не ранее, чем через 25 лет. Получатся, что если сейчас украинцу 50 лет, то первое пособие от накопительной системы он сможет получить в 75 лет. Ну, если доживет. К тому же предполагается, что по мере роста процента отчислений в накопительную пенсионную систему будет уменьшаться размер единого взноса в Пенсионный фонд. То есть размер платежей во вторую систему будет наращиваться за счет уменьшения размера платежей  в первую. «Особенно хочу подчеркнуть, что общая ставка единого социального взноса, который сегодня платят работник и работодатель, не будет увеличиваться, – заверил Павел Розенко. – То есть нагрузка на зарплату в целом увеличиваться не будет». Такие условия предполагают, что большая часть людей старше 35 лет предпочтет остаться в первой, солидарной пенсионной системе. Чтобы этого не случилось, деньги, накопленные на индивидуальных счетах накопительной пенсионной системы, разрешат передавать по наследству. Что касается третьей – негосударственной системы пенсионного страхования, то участие в ней будет добровольным. То есть любой украинец должен будет решить сам, хочет ли он накапливать деньги в негосударственном пенсионном фонде или нет. Кстати, такие деньги также можно будет передавать по наследству.

По расчетам Минсоцполитики, в первый год действия накопительной системы пенсий получится охватить 6 млн. украинцев и привлечь 5 млрд. грн., во второй год – еще 6 млн. участников и 8 млрд. грн. В 2019 году в Минсоцполитики ожидают привлечь уже 9 млрд грн. Злые языки говорят, что это одна из реальных причин пенсионной реформы. Примечательно, что сохранность и безопасность денег в накопительной пенсионной системе будет обеспечивать и гарантировать государство.

Суровая реальность

Казалось бы, ничего экстраординарного в такой реформе нет. Ее можно и нужно проводить. Однако дьявол, как всегда, скрывается в деталях. Одну деталь наиболее наблюдательные читатели, скорее всего, заметили. В изложенном механизме по большому счету нет… никакого экономического смысла для государства. Как изменит общую катастрофическую ситуацию с выплатой пенсий переброска 7% от единого социального взноса в накопительную систему при соответствующем уменьшении размера взноса в солидарную систему? Да никак. Более того, деньги, перечисленные во вторую, накопительную систему, теоретически, не могут использоваться для текущих пенсионных выплат. То есть дефицит Пенсионного фонда после этого еще более возрастет, а проблемы с выплатой пенсий усугубятся.

Очевидно, что есть лишь два пути, чтобы попытаться переломить ситуацию с пенсиями. Первый: снижение уровня пенсий и количества людей, получающих пенсию. Как метко заметил по этому поводу глава представительства Мирового банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан: «Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. Причем для всех этих людей в системе очень мало денег». Второй: повышение пенсионного возраста и увеличение пенсионных отчислений в солидарную систему. Опять же говоря словами Чимяо Фана, «постепенно пенсионный возраст в Украине нужно повышать». В принципе, можно комбинировать оба эти способа. Больше никаких вариантов нет.

О том, что основной смысл пенсионной реформы – все-таки повышение пенсионного возраста украинцев стало ясно, когда в конце января нынешнего года после встречи президента Петра Порошенко и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в Давосе, министр финансов Наталья Яресько, а затем и сам Петр Порошенко заявили, что в меморандуме наконец-то больше нет условия повышения пенсионного возраста для украинцев. Якобы оно было отменено. Однако вскоре был обнародован обновленный в январе 2016 года проект меморандума Украины с МВФ. В документе среди прочего по-прежнему фигурирует повышение пенсионного возраста украинцев с 1 января 2017 года на шесть месяцев ежегодно, до достижения 62 лет. Там также прямо говорится, почему в Украине тянут с пенсионной реформой. «Мы (в смысле – правительство Украины – прим. автора) и далее настроены на реализацию реформ, которые позволят заложить крепкий фундамент для пенсионной системы, которая приобретает еще большую актуальность на фоне снижения взносов на социальное страхование, но нам необходимо некоторое дополнительное время для обеспечения необходимой поддержки общества», – буквально говорится в меморандуме. Практика показывает, что опасаются отсутствия «необходимой подержки общества», когда собираются предпринять что-то очень непопулярное. Это явно не повышение размера пенсий.

Что такое оптимизация?

Примечательно, что уже во всю идет «оптимизация» выплат из Пенсионного фонда. Так в декабре прошлого года правительство реорганизовало территориальные органы Пенсионного фонда. «Из 683 территориальных управлений Пенсионного фонда сокращается 159, – заявил тогда Павел Розенко. – Предельная численность работников теруправлений ПФУ сокращается с 36364 до 31802 человек. Это позволит сократить расходы на содержание фонда». Также министр сообщил, что Пенсионный фонд начинает создание централизованной базы данных пенсионеров. «Это откроет возможность назначать пенсию любым управлением, независимо от места регистрации человека», – сказал он. Однако сразу выяснилось, что назначение базы в ином. «Пенсионный фонд уже провел в 2015 году верификацию пенсионных выплат, и все региональные базы данных поднимали наверх и проводили их проверку, – заявил глава министерства соцполитики. – Мы готовы, чтобы независимо от Пенсионного фонда и Минсоцполитики Минфин провел проверку базы Пенсионного фонда. Повторное ее проведение займет не больше 4 месяцев, даже несмотря на отсутствие единой базы пенсионеров». Как уже неоднократно заявляли правительственные чиновники, верификация социальных выплат (в том числе и пенсионных) позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд. грн. А с базой верификация проходит быстрее и дешевле.

Примечательно, что правительство Украины уже приняло еще одно пенсионное условие МВФ – повышение пенсионного возраста для назначения льготных пенсий. «С 2016 года мы устанавливаем определенный пенсионный возраст для получения так называемых льготных пенсий, – сообщил Павел Розенко. – Теперь представители льготных профессий, чтобы уйти на пенсию по выслуге лет, должны достичь 50-летнего возраста, а представители бюджетной сферы, среди которых учителя, врачи и артисты, – 55 лет. То есть будет учитываться не только стаж, но и определенный пенсионный возраст. Введение фиксированного возраста для льготных пенсий будет осуществляться постепенно. Повышение будет происходить по полгода в год в течение года». Также в нынешнем году продолжена практика, по которой работающим пенсионерам будет выплачиваться лишь 85% пенсии, если она превышает полтора прожиточных минимума. Так же высокие пенсии будут облагаться налогом в 15%. Причем высокими считаются пенсии, начиная с трех минимальных зарплат. В 2016 году три минимальные зарплаты – 4134 грн. Такие пенсии широко распространены у шахтеров, металлургов, химиков, авиаторов и т. д. Кроме перечисленного, пенсионная реформа предполагает увеличение страхового стажа. Для того чтобы начислялась средняя пенсия, в Украине нужно проработать 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам. Еще за базу для расчета пенсии будет считаться не средняя оплата труда за год, а средняя зарплата за три года. Учитывая кризис, это, безусловно весомый «подарок» для пенсионеров…

На самом деле…

По сути, даже поверхностный анализ предстоящей пенсионной реформы в Украине способен показать ее истинные цели. Во-первых, получить большой и бесплатный финансовый ресурс. Деньги в накопительную пенсионную систему начнут полноценно поступать уже в 2017 году. А выплаты оттуда начнутся лишь спустя 25-30 лет. Все это время правительство сможет пользоваться этими деньгами по своему усмотрению. А кто там будет в правительстве через 25 лет и что там будет с пенсиями к тому времени, кто знает? Во-вторых, это реальный рычаг в борьбе с недовольными пенсионерами, большинство из которых получает минимальные пенсии. С появлением накопительной системы можно смело говорить простым украинцам, что каждый – кузнец своей пенсии. И, кроме того, солидарная часть пенсии больше не будет единственной ее частью и не будет должна соответствовать разным прожиточным минимумам. В-третьих, государственная гарантия накопительной системы – вещь не вечная. Это хорошо показывают планы правительства в ближайшем будущем постепенно отказаться от государственного гарантирования вкладов населения в государственном же «Ощадбанке».

Но самое главное в том, что все эти меры не решат главную проблему украинских пенсионеров, которые выходя на заслуженный отдых, получают минимальную пенсию, которая не индексируется и не пересчитывается в соответствии с реальным уровнем инфляции. А потому так и остается минимальной. Навечно… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять