RU
Все новости

В Славянске совместили первый «трудовой десант» с Масленицей

Идея совместить приятное с полезным витала в нашем Центре давно. Точнее – с января 2016 года, когда мы четко поняли, что объемы гуманитарной помощи, поступающей в Славянск для беженцев, резко сокращаются.

Надо было думать, как помогать людям, не рассчитывая на различные фонды и программы. Все международные организации с 2016 года по-прежнему работают на Украине в зоне конфликта. Но теперь они меняют принцип помощи. Образно говоря, гречку и макароны они выдавать больше не будут (или очень мало); теперь они готовы дать людям возможность на эти гречку и макароны зарабатывать. Хорошая идея, учитывая тотальную безработицу и массу соскучившихся по труду людей.

Среди тысяч беженцев, живущих сейчас в Славянске, конечно, есть и такие, которым менять ничего не хочется, работать особо не интересно. Но среди подопечных нашего Центра таких – значительное меньшинство. Что мы и доказали 11 марта, организовав первый совместный с беженцами и славянцами субботник. Для начала решили позвать 25 семей: откликнулись все, кому мы позвонили. Чтобы убиралось веселее, совместили наш первый трудовой десант с Масленицей, приготовив всю положенную атрибутику: самовар, чай, блины, задорную музыку и чучело зимы (в нашем варианте – чучело войны).

Работа началась в 10.00 и уже через час стало понятно, что в людях мы не ошиблись – бригада подобралась отличная. На такую слаженную работу людей, которые в большинстве своем были не знакомы друг с другом, мы и не надеялись.

Пока народ трудился, профессиональный воспитатель – Валентина Ивановна из Донецка – занимала детей. Удивительное дело: разновозрастная непоседливая детвора сидела как мышки, слушая сказки бабушки Вали.

Убрали пустырь перед городской детской больницей и задумчиво на него загляделись: вот бы высадить там рощицу березок. Завхоз Николай Егорович Донченко подхватил мысль: «Мы мечтаем о сквере на этом месте уже несколько лет, но средств и сил у нас нет».

В общем мы теперь знаем, где будет проходить наш следующий субботник, на котором каждая семья из наших подопечных посадит свое именное дерево. Наш первый субботник показал, насколько люди соскучились по созидательной работе и как легко разрушается миф об иждивенчестве беженцев. За три часа был сделан огромный объем работы: в том числе запущенная «ничейная» территория за забором детской больницы, за фитнес-клубом «Планета спорт». Мы собрали 46 мешков мусора, вырубили заросли клена, побелили деревья и бордюры.

В завершение субботника всех участников ждал горячий глинтвейн, приготовленный по всем правилам, чай в самоваре и горы блинов. Хором прочитали молитву «Отче наш» и приступили к заслуженной трапезе. Не похвастаться блинами не можем: они были с творогом, мясом, маком, бананами, маслом, сгущенкой, сметаной и вареньем, всего более 400 штук. «Смели» их за несколько минут, а затем, сытые и усталые, наблюдали, как горит наше чучело, в пламени которого улетучивались в небо все наши горечи.

Еще один бонус ждал наших тружеников в самом конце субботника-праздника: все семьи получили по внушительному продуктовому набору. Спасибо нашим постоянным помощникам – Виктории Садыковой, Марине Холявке, Николаю Мирошниченко, Елене Жидковой, которые предоставили продукты для части семей, помогли накрыть стол. Спасибо огромное семье Юлии Фридман – это благодаря им мы закормили наших тружеников блинами.

…Наш первый проект комом не оказался, на следующий субботник, мы уверены, придет еще больше людей. А мест в городе, где беженцы могут применить свои усилия, предостаточно.

«Хотим перед отъездом оставить о себе добрую память», – говорит Наташа из Дебальцева. Идею с высадкой именной рощи она, как и все наши друзья, поддержала с огромным воодушевлением. Теперь – за дело.

Ольга Золотарева 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять