RU
Все новости

Александр Вишняков: «В фокусе работы Гуманитарного штаба всегда были и будут дети»

В четверг, 10 марта, в Киеве Гуманитарный штаб Рината Ахметова подвел итоги работы в 2015 году и поделился планами на текущий год. В ходе мероприятия «Донецкие новости» пообщались с директором Штаба Александром Вишняковым, который рассказал нашему изданию о проделанной работе и основных акцентах 2016 года.

- Александр, чем запомнился 2015 год для команды Гуманитарного штаба?

- Прошедший год на всем своем протяжении был для нас очень динамичным. Особенно непросто развивалась ситуация, когда из-за боевых действий закрылся пункт пропуска в Курахове, и мы только с 9 попытки смогли доставить гуманитарную помощь через линию соприкосновения в Донецк. Тогда мы прокладывали наш путь через КПВВ «Зайцево». Отмечу, что на тот момент ни одна гуманитарная миссия не рассматривала этот вариант как возможный. На мой взгляд, это была самая неординарная и самая сложная задача, с которой мы – команда Гуманитарного штаба – столкнулись. И мы с честью вышли из этой непростой ситуации.

- Что было в фокусе вашей работы? Каких результатов удалось достичь?

- В фокусе работы Гуманитарного штаба всегда были и будут дети. Соответственно, мы уделяли максимум внимания проектам, направленным на помощь детям. Так, за прошлый год Штаб выдал более 370 тысяч детских продуктовых наборов, более 36 тысяч детей воспользовались консультациями наших психологов, еще 1000 детей получили адресную помощь на жизненно необходимые медикаменты. Сегодня мы говорим о том, что реабилитация раненых детей – это одно из ключевых направлений нашей работы. Это одно из направлений, на которых мы будем сфокусированы в нынешнем году.

Если говорить о нашей работе в 2015 году более детально, то Штаб Рината Ахметова работал по четырем основным направлениям: доставка и выдача наборов выживания взрослым и младенцам в возрасте до 35 месяцев, адресная помощь, психологическая помощь и помощь медикаментами. Количество людей, которым Ринат Ахметов помог за время работы Штаба, уже превысило один миллион человек. Масштабы нашей работы по-настоящему велики. Например, объем гуманитарной помощи в 4,6 миллиона взрослых наборов выживания сопоставим с населением трех южных областей Украины: Одесской, Николаевской и Херсонской. Ежемесячно нашу продуктовую помощь получают полмиллиона человек, что сравнимо с населением города Николаева или четырех вместе взятых городов западной Украины – Ивано-Франковска, Ужгорода, Каменец-Подольского и Мукачева. В прошлом году наши автомобили суммарно проделали путь в 810 тысяч километров. Фактически, наши машины 20 раз объехали вокруг земного шара.

- Как менялась работа Штаба в течение года?

- Мы постоянно изучаем и анализируем гуманитарную ситуацию на Донбассе.В прошлом году во время обстрелов люди активно покидали неконтролируемую украинскими властями территорию. Выезжали нередко в так называемую «серую зону», куда на тот момент практически не доставляли помощь благотворительные миссии и международные организации. Кроме того, анализируя информацию, которая поступала на нашу «горячую линию», мы также понимали, что необходимость в помощи на этой территории велика. Поэтому в мае прошлого года Гуманитарный штаб инициировал проект доставки гуманитарной помощи силами бригад мобильной выдачи. Этот проект мы запустили одновременно по обе стороны линии соприкосновения, поскольку понимаем, что мирные люди, которые стали заложниками сложившейся ситуации, не могут больше ни на кого рассчитывать. Все кто могли уехать – уехали, остались те, кому некуда и не к кому уезжать, им больше не на кого рассчитывать. Для нас по-настоящему важно, чтобы помощь была доставлена в нужное время и в нужное место, чтобы она была оказана своевременно. Наши волонтеры доставляют помощь даже в те населенные пункты, в которых проживает 20 человек. При этом в фокусе работы остается линия соприкосновения. По сути, мы единственные, кто системно работает в этих населенных пунктах.

- Штаб присоединился к инициативе ЮНИСЕФ по популяризации грудного вскармливания. Что уже сделано в рамках этой инициативы?

- Гуманитарный штаб и сотрудники Фонда Рината Ахметова регулярно проводят встречи с международными миссиями, которые сегодня находятся в Украине и отреагировали на конфликт на Донбассе. В ходе таких встреч мы увидели, что мировой опыт по сопровождению грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях отличается от того, что на тот момент было признано у нас на Донбассе. Поэтому было принято решение запустить совместный проект с ЮНИСЕФ, чтобы поддержать кормящих матерей Донбасса и обеспечить лучшее качество питания для детей. Также мы поставили перед собой задачу донести до молодых мам, до будущих мам тот факт, что грудное молоко не пропадает из-за стрессов, предоставить информацию о том, что делать, если грудного молока недостаточно, и с помощью каких простых правил можно восстановить грудное вскармливание в условиях кризиса. Все эти планы мы, к счастью, смогли реализовать по обе стороны линии соприкосновения.

В каждом пункте выдачи помощи работали наши волонтеры, которые прошли обучение в ЮНИСЕФ. Мы смогли разрушить ряд мифов о грудном вскармливании и донести мысль о том, что оно является по-настоящему важным для ребенка. Если малыш не получает грудное вскармливание от матери, у него в перспективе могут возникнуть достаточно серьезные проблемы в развитии. Наша задача была донести информацию о том что, следуя 10 простым правилам, каждая мама сможет обеспечить будущее ребенка в части его развития и полноценной жизни. Думаю, мы смогли это сделать.

- Что изменится в работе Штаба в 2016 году? На чем будете сфокусированы?

- Ринат Ахметов неоднократно говорил о том, что он помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса до тех пор, пока в этом будет необходимость. Эти слова нашего учредителя уже давно стали лейтмотивом в работе Штаба, и мы продолжим оказывать гуманитарную помощь мирным людям, которые в ней нуждаются. Кроме того, Штаб, по решению Рината Ахметова, инициирует новую программу для детей, которые получили ранения в ходе конфликта на Донбассе. Как вы знаете, в течение всего периода работы Штаба мы оказываем экстренную помощь на лечение раненных на Донбассе детей, помогая спасти их жизни. Сейчас в нашей базе помощи 163 раненных ребенка. 70% из них получили ранения в Донецкой области, 30% – в Луганской. В 2016 году начинает работу наша программа «Реабилитация раненных детей». Мы хотим помочь раненным детям вернуться к полноценной жизни: обеспечить реабилитацию в специализированных центрах, а также обеспечить технические средства индивидуальной реабилитации. Основные направления реабилитации детей, по которым мы будем работать, это лечение неврологических заболеваний, восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановительное лечение внутренних органов, коррекция состояния после длительного оперативного лечения, протезирование конечностей и глаз.

Кроме того, мы планируем активизировать наш многолетний проект «Сиротству – нет!» и запустить новое направление работы – «Наставничество». К сожалению, из-за войны сирот на Донбассе становится больше. На сегодняшний день в интернатных учреждениях по всей Украине находится порядка 8 тысяч сирот, 75% из них – это дети старше 12 лет, у которых, как ни горько об этом говорить, не так много шансов обрести новую семью. Основная цель «Наставничества» – это подготовка ребенка-сироты к самостоятельной жизни. Развитие его потенциала, определение жизненных целей, формирование человеческих взаимоотношений, культурных и моральных ценностей. В этом ему будет помогать наставник – взрослый человек с жизненным опытом, который добровольно согласен обучить ребенка и помочь ему начать жизнь вне интерната. Кроме того, чтобы привлечь внимание к решению проблем детей-сирот, мы вместе с «Медиа Группа Украина» объявляем 2016 год «Годом усыновления и наставничества». На протяжении года мы будем говорить о том, какая огромная проблема есть в Украине, и как можно и нужно ее решать. Подробности этого проекта мы сможем рассказать уже в апреле.

Павел Зоря

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять