RU
Все новости

Хенд-мейд от Маловички

Психотерапевт из Донецка Наталья Маловик выиграла грант и занялась пошивом кожаных аксессуаров в Одессе

Съемная квартира в Одессе для дончанки Натальи Маловик стала не только новым домом, но и местом работы. С недавних пор женщина ремонтирует одежду, шьет аксессуары из кожи и меха. Чтобы освоить швейное мастерство, переселенка прошла обучение и защитила бизнес-проект. Грант в размере 50 тысяч гривен она израсходовала на покупку необходимого швейного оборудования.

Поддерживала земляков

Наталья Маловик по образованию психолог и гештальт-терапевт. В родном Донецке у нее с подругой был собственный бизнес – частные приемы клиентов. В феврале 2014 года женщина открыла небольшой психологический центр, рассчитанный на индивидуальную и групповую терапию. Но уже в июле, когда в городе полным ходом рвались снаряды, в спешном порядке собралась и уехала в Южную Пальмиру. «Переезд дался мне нелегко. Практически все свои средства я вложила в новый офис, где намеревалась продолжать психотерапевтические практики. С началом военных действий у меня все меньше становилось клиентов – многие уехали на мирные территории, но я продолжала работать. Когда в соседнем районе развернулись нешуточные боевые действия, и я несколько суток не спала, тогда я купила билет и уехала в Одессу», – вспоминает Наталья.

Приморский город дончанка выбрала не случайно, ведь именно здесь за несколько лет до войны получала образование гештальт-терапевта. «За время учебы я познакомилась с Одессой, тут у меня были знакомые и друзья. Поэтому я решила поехать к подруге. Это было лето, и я просто рассчитывала переждать несколько недель – отдохнуть на море. Была мысль: все наладится и я вернусь. Вот только одна неделя превратилась в две, затем в три и месяц, и вот я в Одессе уже полтора года», – смеется Наталья.

Первым местом работы Маловик в новом городе был Гуманитарный штаб Рината Ахметова: женщина оказывала психологическую помощь своим землякам, которые проживали в санатории «Сэнэтатя», что в поселке Сергеевка под Одессой. Женщина общалась с переселенцами, помогала и поддерживала, а параллельно продолжала заниматься частными практиками с прежними клиентами. Правда теперь дистанционно по Skype, ведь они, как и Наталья, вынуждены были покинуть Донецк: кто живет в Украине, кто за рубежом.

Хобби стало делом жизни

Помимо работы по специальности, Наталья решила заняться рукоделием, ведь раньше она нередко в своей работе использовала разные виды творчества в арт-терапии, где на занятиях приходилось рисовать, лепить, плести разные изделия. «Рукоделием увлекаюсь с детства, это я переняла от бабушки. Я всегда что-то шила, мастерила, расписывала, вязала. И в Донецке, работая гештальт-терапевтом, всегда находила время для творчества. Но это было больше хобби для души и для друзей, которым я делала подарки. Например, расписывала тканевые сумки. Но после съемки сюжета обо мне на одном из донецких телеканалов я начала продвигаться в этом направлении. Друзья и знакомые стали заказывать у меня подарки. Вот так появился небольшой дополнительный заработок», – рассказала Наталья.

В Одессу она взяла с собой краски. Думала, что сможет что-то расписывать – одежду или аксессуары. Но Маловик и представить себе не могла, что всерьез займется швейным ремеслом. «Со временем мне привезли в Одессу мои швейные машинки из Донецка. Я начала подрабатывать пошивом и ремонтом одежды. А потом мне в руки попался кусочек кожи. Я его долго вертела в руках, вспоминая, как работала с кожей в Донецке, ремонтировала и реставрировала изделия из нее. Тогда я подумала, что, возможно, стоит вновь этим заняться. Сделав несколько вещей, я быстро поняла, что на обычных швейных машинках работать с кожей будет сложно», – вспоминает Наталья Маловик.

После Гумштаба ей предложили работать в благотворительном фонде «Каритас». «Там я познакомилась с сотрудниками Центра помощи по трудоустройству переселенцев «Новый отсчет». «Они мне рассказали, что планируют запускать обучающий проект для переселенцев. Я еще смеялась, что буду первым участником… Это был невероятный опыт. Я очень многое узнала, многому научилась. На самом деле этот проект помог мне упорядочить все мои планы и замыслы, помог понять, с чего следует начинать, если я хочу в дальнейшем заниматься развитием своего дела. У нас были лекции и тренинги по предпринимательству, финансовой грамотности, маркетингу, участники проекта разрабатывали бизнес-планы. Я очень многому научилась и очень удивилась, когда защитила проект «Хенд-мейд от Маловички» и выиграла грант на изготовление аксессуаров из кожи. Для меня это был сюрприз», – призналась Наталья.

На грантовые средства, а это 50 тысяч гривен, она приобрела швейные машинки, фурнитуру, сырье и мелкие инструменты, а также удобное кресло для работы. В своем небольшом домашнем ателье Наталья продолжает ремонтировать и шить одежду, а еще совершенствует свои навыки работы с кожей, прорабатывает разные выкройки, экспериментирует в изготовлении аксессуаров и сумок. «В основном, я из старых вещей заказчиков делаю сумки, браслеты, портупеи, реставрирую вещи. С помощью этого творчества, этого хобби я сама легче переживаю трудные периоды в своей жизни. Это приносит мне ощущение самореализации. К тому же монотонные движения всегда успокаивают», – поделилась она.

Главной помощницей и критиком Наталья Маловик называет свою племянницу. Девушка до начала боевых действий была студенткой Донецкого национального университета. Все летние каникулы в 2014 году она провела в разных городах у знакомых и друзей ее мамы. А когда лето подошло к концу, семья приняла решение, что для Яны будет безопасней переехать в Одессу, к тете. Сейчас девушка учится на IV курсе в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова. «Яна очень мне помогает. Она делает замечательные работы из бисера, а еще фотографирует готовые изделия и размещает их в социальных сетях, где потом их находят покупатели. Посмотреть на мои работы можно не только в соцсетях, но и на городских ярмарках. К примеру, в начале января я приняла участие в празднике «День открытых людей», который проводился на главпочтамте. Весной хочу принять участие в Гешефте. Я пока присматриваюсь и пытаюсь лучше узнать одесские ярмарки», – отметила Наталья.

«Той жизни, которой я жила в Донецке, больше нет»

База клиентов Маловик медленно, но уверенно пополняется. Однако далеко не все из них знают о том, что женщина – переселенка из Донбасса. «Я не хочу с помощью этого факта манипулировать людьми. Мне хочется, чтобы люди покупали мои вещи, потому что они качественные, а не потому, что им меня жалко. Если есть возможность об этом не говорить, я не говорю», – сказала она.

В планах у мастерицы покупка специальной машинки для пошива обуви и работы с меховыми изделиями. Конечно же Наталье хотелось бы принимать больше заказов, но для этого нужен помощник. И, по словам нашей героини, это будет кто-то из переселенцев: «Мне так было бы проще. Все-таки мы ближе по духу, и человеку бы помогла». На вопрос, связывает ли она свою дальнейшую жизнь с Одессой, Наталья Маловик кивает головой. «Я скучаю по возможности в любой момент поехать в гости на выходные к маме. Там остались любимые улицы или места. Той жизни, которой я жила в Донецке, больше нет. Работы тоже нет. Пока буду жить в Одессе. Тут у меня уже есть круг общения – люди, по которым я буду скучать, если уеду. А еще тут есть море… Когда я здесь училась, очень любила этот город. Но одно дело, когда тебя финансово поддерживают, тогда смотришь на одесские дворики с восторгом, а другое – когда ты живешь в этих одесских двориках. Иногда бывает тяжело, но нужно учиться здоровому эгоизму одесситов», – считает мастерица из Донецка.

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять