RU
Все новости

Горючее: Время дорожать

Рост мировых цен на нефть и недавнее снижение курса гривни грозят подорожанием топлива

Эксперты считают, что рост курса доллара на одну гривню вызывает подорожание литра базового бензина А-95 на ту же самую гривню. С начала года доллар уже вырос на 3 гривни и, по мнению финансовых аналитиков, в марте, скорее всего, будет расти еще…

Не так давно украинцы стали свидетелями на первый взгляд удивительного экономического парадокса. Стремительное падение мировых цен на нефть со $110 до $30 за баррель, которое практически никак не повлияло на стоимость нефтепродуктов в Украине. Хотя в теории совершенно иной исход, казалось бы, был закономерен. Даже неизбежен. Однако лишь довольно жесткий прессинг в январе и феврале нынешнего года позволил правительству заставить февральские розничные цены на горючее в Украине попятиться. Да и то лишь слегка. «Здесь нет никакого административного давления», – заявил в январе премьер Арсений Яценюк и… дал поручение Антимонопольному комитету жестко, но популярно объяснить нефтетрейдерам всю глубину их экономической неправоты. «Украинские потребители должны ощутить снижение цен на нефть на мировых рынках», – резюмировал тогда глава правительства. Такая позиция премьера встретила поддержку среди простых украинцев. Для них также было предельно очевидно, что если сильно дешевеет нефть, то бензины и дизтопливо просто обязаны подешеветь. Без вариантов! И тот факт, что правительству в конце концов удалось заставить горючее на автозаправках немного поступиться ценой, лишь укрепило веру населения в собственную правоту по этому поводу.

Отложенный рост

В то же время эксперты предупреждали, что власти просто создают ситуацию так называемого «отложенного подорожания». «С 1 января 2016 года до 13% повысили акциз на бензин, – сказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. – Это скомпенсировалось падением цен на нефть, и цены на бензин в Украине особо не поменялись. Но если нефтяные котировки на некоторое время откатятся до $38–40 за баррель, то розница полетит вверх, отрабатывая повышение акцизов и возмещая недополученное».

К концу февраля ситуация на рынке уже довольно сильно изменилась. Мировые цены на нефть не только прекратили свое затяжное падение, но и пошли в рост, добравшись к отметке $36 за баррель, то есть, за весьма короткий срок показав увеличение на 20%. К этому времени курс доллара, который, казалось бы, уже обжился в Украине на отметке 24 грн., легко и непринужденно добрался до нового рубежа в 27 грн., то есть вырос более чем на 10%. Казалось бы, что может быть страшного для цен на бензины и дизтопливо в Украине, если после падения цен на нефть с $100 до $30 за баррель она подросла до $36? Казалось бы, как ощутимо может повлиять на цену нефтепродуктов в Украине рост курса доллара лишь на 3 гривни после того, как он прибавил 20? Но, похоже, январское предсказание Геннадия Рябцева о «полете розницы» уже приготовилось сбываться…

Ключевой игрок

На самом деле в Украине курс доллара в стоимости нефтепродуктов – главное действующее лицо. По данным Минэнергоугля, цена, к примеру, наиболее популярного бензина А-95 на 22,8% состоит из акциза и на 5,4% из акциза на розничную продажу. Оба эти налога валютные и платятся в евро. Еще 15,8% цены составляет НДС, 13,8% – торговая наценка и административные расходы, 4,4% – транспортные расходы. Сама закупочная стоимость светлых нефтепродуктов в доле конечной цены бензина А-95 составляет лишь 37,8%, но закупается горючее также в долларах. Таким образом можно легко сделать несколько удивительных выводов. Розничная цена на бензин А-95 на 66% зависит от курса доллара и евро по отношению к гривне. То есть, теоретически, рост курса доллара на 1 гривню дает почти автоматическое удорожание бензина на 66 копеек. Эксперты подтверждают такую зависимость. «Существует достаточно известное соотношение – любые десять копеек девальвации гривни при двухнедельном усреднении приводят к экономическому обоснованию для повышения цены на 7 копеек, – сказал Геннадий Рябцев. – К примеру, за две недели гривня подешевела на 10 копеек. После этого появляются экономические предпосылки на подорожание бензина на 7 копеек в течение уже следующих двух недель. Следовательно, если 17 января доллар по курсу Нацбанка Украины продавали по 24,1 грн., а 17 февраля – уже по 27 грн., есть основания для того, чтобы бензин подорожал почти на 2 гривни». Разбить эту зависимость даже административными методами практически невозможно. Ведь, как известно, пять из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов стоят. Поэтому примерно 85% светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины – импорт из соседних стран – Литвы, Беларуси, России. 44% в стоимости бензина составляют налоги. Их величина также не зависит от цены на нефть и диктуется исключительно состоянием госбюджета и мнением правительства о способах его наполнения. Мнение правительства по этому поводу известно: с нынешнего года акциз на бензин повышен до 13%. Собственно, от цены на нефть стоимость горючего в Украине все же зависит, но зависимость эта не настолько велика, как может показаться непосвященному. К примеру, в стоимости бензина А-95, цена нефти составляет лишь 22,8%.

Не сезон

Тем не менее, по мнению экспертов, и рост курса доллара в Украине, и совпавший с ним рост цен на нефть на мировых рынках способны заметно повлиять на цены на нефтепродукты в Украине. Тем более, что ситуацию способны усугубить и еще несколько факторов. Один из них – сезонный. Дело в том, что с ноября по март в Украине традиционно наступает так называемый «мертвый сезон». В этот период спрос на горючее резко падает и, чтобы хоть как-то поддержать объемы продаж, торговцы стараются не повышать цены на нефтепродукты. «Эти пять месяцев в году мы обычно работаем в убыток, и потом, при условии стабильного курса, есть полгода, чтобы компенсировать убытки и поработать в прибыль, – пояснил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. – Но потери в стоимости одной гривни на долларе приводят к экономическим обоснованиям поднимать стоимость бензина примерно на одну гривню на литре. Уже не на 70 копеек, а на одну гривню». Таким образом на данный момент в Украине уже фактически есть так называемое отложенное подорожание бензинов и дизтоплива. То есть реально топливо уже стоит больше, чем написано на стендах автозаправок. «На 1 января нынешнего года при курсе доллара в 24 грн. средняя стоимость бензина А-95 в Украине достигла 20,24 грн. за л, – сообщил Геннадий Рябцев. – При нынешнем курсе стоимость горючего должна была вырасти на 2,5 – 3 грн., но в реальности она уменьшилась до 19,42 грн. за л. Целый ряд сетей торгует бензином по ценам ниже себестоимости. Это означает, что они просто не платят налоги и сборы в полном объеме».

Доходы из воздуха

Пытаясь с этим бороться, фискальная служба с 1 марта запустила в тестовом режиме систему электронных накладных на продажу топлива. Теперь в реальном времени будет учитываться все проданное горючее. Полноценно система должна заработать с 1 апреля 2016 года. «Суть накладных в том, что продать на АЗС можно будет только тот объем топлива, с которого предварительно уплачен акцизный сбор, – сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – Если некий трейдер купит в опте бензин А-92 и «разбодяжит» его для розницы с помощью присадок до А-95, как было раньше, то теперь продать законно такое топливо он не сможет». Предполагается, что электронные накладные уберут так называемый «серый» сегмент рынка, составляющий до 30%. Он, как правило, использует схемы, когда топливо покупается неофициально, но продается с выдачей чека покупателю, но акциз и другие налоги не платятся. Как заявил глава ГФС Роман Насиров, новшество увеличит доходы бюджета на 2 млрд. грн., но на цену в рознице не повлияет. Последнее вызывает очень большие сомнения. Очевидно, что если торговцы, работающие по «серым» схемам, перейдут на «белые», то цена их горючего включит в себя все налоговые составляющие и, соответственно, вырастет. А если они уйдут с рынка, там вообще будет дефицит топлива…

Что с ценами?

Собственно, ползучий рост цен на нефтепродукты в Украине уже начался. Это особенно хорошо заметно по ценам на дизтопливо. Так, за февраль мелкооптовые цены на бензин А-95 евро подросли чуть более чем на 3%, а на бензин А-92 евро – более 3,5%. Дизтопливо подорожало куда более заметно. Ординарное дизтопливо за февраль в мелком опте выросло в цене более чем на 10,5%, а дизтопливо евро – почти на 9,5%. В розничных ценах на автозаправочных станциях пока таких колебаний не заметно. Розничная цена бензина А-95 в различных регионах и сетях АЗС торгуется в диапазоне от 17,4 до 21,7 грн. за л, бензина А-95+ – от 19,99 до 22,59 грн. за л. По остальному горючему ситуация примерно такова: бензин А-98 – от 19,8 до 25,19 грн. за л, бензин А-98+ – от 25 до 26,49 грн. за л, бензин А-92 – от 16,9 до 20,35 грн. за л, бензина А-80 – от 16,37 до 20,4 грн. за л. Средние цены на ординарное дизтопливо колеблются в диапазоне от 14,59 до 19,49 грн. за л, а на дизтопливо+ – от 16,49 до 19,49 грн. за л. Такой широкий разброс цен позволяет более или менее надежно прятать факт, что розничные цены тоже поползли вверх. «Это неправда, что цены не растут, – сообщил энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Сейчас в региональных сетях наблюдается вялотекущий рост цен. Крупные сети пока держат цены, но крупные и не снижали цены». «Сейчас в торговых сетях есть какой-то запас, который сглаживает прыжки вверх и вниз, – подтвердил Леонид Косянчук. – К примеру, сегодня мы торгуем еще тем, что завезли две-три недели назад». Если учесть это трехнедельное запаздывание, то можно уверенно предполагать начало роста розничных цен на дизтопливо в большей степени и бензины в меньшей, уже начиная с середины марта.

Только начало?

Примечательно, что уже финансовые эксперты предупреждают, что гривня, скорее всего, продолжит сползание вниз, а доллар и евро – укрепят свои позиции. «В марте курс доллара в Украине будет колебаться в пределах 27-30 грн., – заявил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. – Поскольку в этом месяце не ожидается изменения базовой ситуации со спросом и предложением на валютном рынке, характеризующейся превышением спроса над предложением, можно ожидать давления на гривню». Как считают эксперты, при курсе доллара в 30 грн. экономически обоснованная цена бензина А-95 составит примерно 23 грн. за л. А необоснованная – и того больше…

Очевидно, что рост стоимости нефтепродуктов немедленно скажется практически на всем населении Украины. Ведь цена топлива входит в виде транспортных расходов в себестоимость и цену практически всех товаров. Последнее может означать, что к концу марта цены на некоторые товары и услуги в Украине также поползут вверх. Насколько серьезными могут быть последствия этого поползновения? Все зависит от поведения двух основных действующих лиц, настроение которых максимально отражается на цене горючего. Речь идет о мировых ценах на сырую нефть и курсе доллара по отношению к гривне. Пока поведение обоих игроков оптимизма не вызывает…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять