RU
Все новости

Два года скитаний

Как решаются жилищные проблемы людей, покинувших свои дома на Донбассе

С начала «массового переселения» в Украине прошло практически два года, однако многие наболевшие проблемы остались нерешенными. Не секрет, что жилищный вопрос – самый болезненный для людей, которые спасаясь от войны покинули свои дома. Большинство жителей Донбасса осели в крупных городах. Где живут переселенцы? Похоже, этот вопрос мало кого интересует. В феврале этого года общественная организация «Вітер зі Сходу» и сайт «Переселенец» провели опрос «Где вы живете?», результаты которого отправили в Комитет по правам человека Верховной Рады Украины.

Города-спутники – решение проблемы

К сожалению, результаты опроса пока не обнародованы, но очевидно, что большая часть переселенцев арендует квартиры. Некоторым повезло с родственниками, предоставившими жилье на мирной территории, а некоторые продолжают жить в санаториях и базах отдыха. Вопрос строительства жилья для переселенцев будет оставаться актуальным многие годы. В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях есть городки модульных домов для переселенцев, однако их количество незначительно в сравнении с числом выехавших.

Эксперты Domik.ua считают, что следует строить города-спутники вблизи крупных промышленных и областных центров, ведь таким образом можно решить вопрос не только жилья, но и работы. Например, Грузия сразу же после боевых действий начала активное строительство таких городков, что позволило уже через несколько месяцев предоставить людям жилье, и хотя количество переселенцев в Грузии было значительно меньше, все же грузинский опыт можно применить и в Украине.

Специалисты подсчитали, что стоимость строительства квадратного метра многоэтажного дома намного выше, чем при строительстве одноэтажного. Кроме того, если многоэтажный дом можно построить за два-три года, то одноэтажный – за два-три месяца.

Самым распространенным и наиболее эффективным домом во всем мире считается одноэтажный дом размером 6х9 метров, иными словами площадью 54 квадратных метра. Его себестоимость – 8100 долларов (150 долларов за «квадрат»). Дом может строиться на небольшом земельном участке – до двух соток. Если будет работать специальная жилищная кредитная программа, приобрести такой дом вполне возможно, ведь лучше платить за свое жилье банку, чем аренду за чужую квартиру.

Бесплатная земля – мечта многих

Конституция и Земельный кодекс Украины гласят, что в нашей стране каждый гражданин имеет право бесплатно получить земельный участок. Получение земельного участка от государства под строительство или сельскохозяйственные нужды также могло бы стать опорой для тех, кто лишился жилья в результате боевых действий на Донбассе.

Идею помочь переселенцам решить «земельные» вопросы поддержала общественная организация «Предприниматели востока». Как ранее писали «Донецкие новости», предприниматели уже обсуждали вопрос получения земельного участка в Киеве и области с чиновниками киевской ОГА. Кроме того, направили в облгосадминистрацию и письменное обращение. Чиновники право граждан на землю реализовывать не спешат.

В организации подготовили целый проект, по которому переселенцы, объединившись, смогут не только получить земельный участок, но и построить на нем жилье. От государства требуется лишь земля, на которую, по сути, имеет право каждый гражданин Украины. Для строительства хотят привлечь иностранных инвесторов. Согласно проекту каждая семья будет заключать индивидуальный договор о выплате в рассрочку кредита на постройку, который предполагается получить у западных застройщиков. Стоит отметить, что тут переселенцы не просят помощи у государства, а хотят реализовать свое право на землю. К сожалению, этот проект пока не воплощен в жизнь.

Бесхозное жилье

В стране зарегистрирован проект закона, согласно которому предлагается земельные участки, владельцы которых умерли, не оставив наследников, передать в коммунальную собственность. Также будет рассматриваться вопрос о передаче переселенцам участков, на которых в хорошем состоянии сохранились дома.

Уже известно, что в Украине на сегодняшний день неопределенным остается статус около 1,5 млн. га земли, единственных владельцев которой уже нет в живых. Однако сельсоветы берут в коммунальную собственность такую землю крайне редко, потому что не имеют средств для содержания этой собственности в удовлетворительном состоянии.

Сами переселенцы считают эту идею замечательной и многие, кто хотел жить и работать в селе, согласились бы поселиться в такие дома. «Идея с передачей заброшенных домов — отличная! Я бы с радостью согласилась. Но неясно, что будет с правом собственности: вдруг я сделаю там ремонт, а у меня этот дом отберут", — говорит одна из переселенок из Макеевки.

Действительно, просто так в брошенный дом не заселишься. Это не только незаконно, но и рискованно: сделав ремонт и приведя дом в минимальный порядок, можно через несколько месяцев узнать, что владелец дома не бросал его, а только оставил на определенное время без внимания и теперь выдвигает свои законные претензии о поселении в нем.

В большинстве случаев есть возможность решить проблему законным путем. Гражданско-процес-суальный кодекс Украины регламентирует отношения по рассмотрению судами общей юрисдикции дел о передаче бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность.

Другими словами, указанные правовые институты должны применяться тогда, когда орган, уполномоченный управлять имуществом определенной территориальной громады, выявит откровенно бесхозное недвижимое имущество.

В таком случае после взятия дома на баланс органом, осуществляющим государственную регистрацию прав собственности, после истечения годового срока такого учета (разумный срок для того, чтобы владелец появился и доказал свои требования), после объявления в СМИ о возникшей ситуации, по решению суда по месту нахождения такой недвижимости последнюю передают в собственность соответствующей территориальной громады, которая уже дальше может ею распоряжаться по собственному усмотрению на основании закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в частности и для обеспечения переселенцев с неподконтрольных территорий упомянутым недвижимым имуществом.

Здесь можно понять и чиновников органов местного самоуправления, которые проявляют пассивность в вопросах учета и принятия в собственность объектов недвижимости: такая процедура несколько сложная, длительная и затратная в организационном, административном и финансовом плане (даже объявление в газете о поиске владельца объекта недвижимости нельзя разместить бесплатно). Да и сам объект недвижимости не всегда нужен территориальной громаде, ведь приняв его в собственность, чиновникам необходимо поддерживать его целостность и «жизнеспособность»: починить крышу, установить окна, подвести электричество и другие коммуникации, обеспечить охрану и т. п.

Таким образом, на заброшенный дом проще не обращать внимания до того времени, пока он просто не разрушится сам по себе.

В то же время Глава общественной организации «Комитет по делам вынужденных переселенцев» считает, что бесхозное жилье далеко не подходящий вариант для переселенцев. «Дело в том, что бесхозное жилье, как правило, находится в неблагополучных селах, где закрыты амбулатории, нет школ, детских садиков и, самое главное, нет работы. Ведь люди не просто так бросают свои дома. Кроме того, есть проблемы с оформлением прав собственности такого жилья», отмечает Оксана Ермишина.

По ее словам большинство проектов, которые были рассчитаны на строительство жилья для переселенцев, при помощи внешних доноров и иностранных инвестиций на сегодняшний день остаются замороженными, из-за нестабильности в стране.

«Часто переселенцы спрашивают, «где есть свободная земля? или удалось ли нам найти землю?». Земля это не проблема. Чем дальше от Киева – тем больше земли. Есть несколько проектов по всей Украине, где планируют строить жилье для воинов АТО и переселенцев. На наши проекты по строительству жилья записалось 10 тысяч переселенцев. Власти готовы выделить 2 участка (30 и 60 км от Киева), но проблема в том, что нет никакой ипотечной программы для переселенцев. Кроме того, еще нужно организовать рабочие места, открыть какие-то предприятия, а уже потом строить дома и заселять людей. Нет никакого смысла строить, если потом человек будет уезжать на заработки в Киев или за границу. Еще одним камнем преткновения является подвод коммуникаций к выделенному участку. Это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс», – подчеркивает Ермишина.

По сути, за два года конфликта  на востоке Украины ситуация с главной проблемой переселенцев не поменялась. Обзавестись собственным жильем смогли единицы, большинство людей нашли работу в крупных городах и живут с огромной статьей расходов на арендуемое жилье. Вместе с тем по-прежнему нет государственной программы жилищного кредитования переселенцев, а поддержка и помощь бежавшим от войны все так же лежит на хрупких плечах волонтеров и общественных организаций. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять