RU
Все новости

Перерасчет зарплат притормозили

Правительство увеличило порог индексации денежных доходов населения до 103%

Это даст возможность делать перерасчет зарплат или ее индексацию гораздо реже, чем раньше. Большой беды от этого эксперты не видят, приводя в пример прошлый год. Тогда инфляция в Украине составила целых 43%, значительно опередив и рост зарплаты, и размеры индексаций…

Ни для кого не секрет, что потребительские цены в Украине повышаются практически непрерывно. Особенно заметным этот процесс стал в последний год-полтора, когда цены растут буквально рекордными темпами. Одним из механизмов, призванным хотя бы частично нейтрализовать ущерб для украинцев от этого роста, является индексация доходов населения. Общий смысл процесса заключается в том, что при ежемесячном росте цен выше определенного уровня населению положено адекватное автоматическое повышение их доходов.

Гладко было на бумаге

В теории этот процесс протекает примерно так. Каждый месяц Госстат Украины рассчитывает так называемый индекс потребительских цен и публикует этот индекс в официальной периодике до 10 числа следующего месяца. Если величина индекса превышает официально установленную границу, то в следующем месяце после его опубликования должно автоматически произойти повышение некоторых доходов населения. Причем не имеет значения – работает ли украинец на частном или государственном предприятии, или он просто наемный работник у физического лица: индексации подлежат любые денежные доходы, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера. То есть речь идет о пенсиях (с учетом надбавок, повышений и любых других доплат); ежемесячном пожизненном денежном содержании; стипендиях; зарплатах работников предприятий, учреждений и организаций (с учетом доплат, надбавок, премий и любых компенсаций, выплачиваемых постоянно); денежном довольствии военнослужащих; пособиях по безработице; материальной помощи во время профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного; ежемесячной компенсации части потерянного заработка пострадавшего из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания, а также ежемесячных страховках лицам, находящимся на иждивении такого пострадавшего; страховке ребенку, родившемуся инвалидом из-за травмы на производстве или профзаболевания его матери во время беременности; возмещении вреда, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья, а также выплатах по возмещению вреда в связи с утратой кормильца. Таким образом, в теории, на любой рост потребительских цен правительство немедленно отвечает соответствующим ростом доходов населения, так что украинцы чувствовать рост цен если и должны, то минимально. Тем более, что если официальный индекс потребительских цен за месяц, опубликованный Госстатом, сразу не дотягивает до индексации доходов, он прибавляется к индексу за следующий месяц, т. е. накапливается. Таким образом, индексация доходов украинцев становится такой же неизбежной, как восход солнца утром.

Отдам, половину, потом…

Есть в этой бочке меда своя ложка дегтя. И даже не одна. К примеру, по закону, многие доходы не индексируются. Любые однократные выплаты, к примеру, пособие на рождение ребенка или погребение, или разовая материальная помощь по любому поводу индексации не подлежат. Не подлежат индексации также и любые выплаты, рассчитывающиеся исходя из средней зарплаты, а также социальные выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума. Их список довольно велик. Кроме того, индексируются только денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп. Все что выше этого минимума, индексации не подлежит.

Практика вносит в процесс еще большие коррективы. Одна из наиболее весомых состоит в том, что выплаты индексаций должны происходить за счет источников, из которых идут выплаты, на которые и начисляется соотвествующая индексация. Таким образом, если госпредприятия и бюдженые организации должны выплачивать индексацию своим работникам из Госбюджета, а пенсионеры – получать индексацию от Пенсионного фонда, то частные предприятия и субъекты предпринимательской деятельности должны проводить индексацию из своих собственных «карманов». Со всеми обычно вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, радоваться по этому поводу бюджетникам сильно не приходится. Потому, что «проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год…». На обычном языке это звучит так: есть деньги – есть индексация, нет денег – нет и индексации. Кстати, индексация доходов по закону и сама является доходом и облагается всеми полагающимися в этом случае налогами.

Слишком часто

Тем не менее, правительство 11 февраля нынешнего года приняло постановление, согласно которому «индексация денежных доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, установленный в размере 103%». До этого рубежом, после которого проводилась индексация, был 101%. Обнародовано постановление было 23 февраля. По сути, ничего кардинально нового в таком решении нет. Повышение порога индексации со 101% до 103% было предусмотрено недавно принятыми изменениями в закон об индексации доходов. Официально такой шаг объясняют очень просто. «Предел в 101% при нынешних уровнях инфляции вынуждал проводить перерасчеты слишком часто, – сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики и НАН Украины Валентина Латик. – Так что Кабмин правильно решил сократить периодичность. В европейских странах выплаты вообще индексируют не автоматом, как у нас, а, так сказать, «на полуавтомате», по мере надобности». То есть, по сути, кроме всего прочего, речь идет об очередном весьма неоднозначном соединении европейского опыта и украинских суровых реалий.

Ноль на что не умножай, будет ноль

Что подобное изменение будет означать для большинства украинцев на практике? Некоторые эксперты небезосновательно считают, что практически ничего. И причина такого пессимизма проста. «Данное решение правительства почти никак не скажется на реальных доходах населения, – заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Просто так называемую индексацию будут проводить реже. За прошлый год инфляция составила 43%, но нигде рост зарплаты или иных видов выплат даже близко не подобрался к этому показателю». Такая ситуация, в общем-то, не должна сильно никого удивлять, учитывая вышеприведенный пассаж о «пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней».

Кроме того, как уже говорилось, если случается в жизни индексация, то индексируется не вся зарплата или другая выплата. «Индексация происходит не на всю сумму зарплаты, а только на ее часть в пределах месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который сейчас составляет 1378 грн., – подтвердила Валентина Латик. – Впрочем, сегодня вся проблема заключается в низких официальных зарплатах украинцев. Поэтому никакая индексация им не поможет». Возможно, это намек на то, что в Украине давно пора внедрять еще один европейский опыт – повышать уровень зарплат и социальных выплат до европейского уровня.

Одним ударом – семерых

Кстати, если оценить некоторые нюансы механизма начисления и выплаты индексации украинцам, то можно приоткрыть тайну недавних повышений социальных стандартов в Украине. Для понимания процесса можно привести простой пример, взятый из «Порядка проведения индексации денежных доходов населения», утвержденного правительством в декабре 2015 года. Он таков: зарплата работника с учетом индексации в декабре 2015 года составляет 1994,7 грн. Из них должностной оклад – 1500 грн. и индексация – 494,7 грн. Индексация рассчитана исходя из минимального прожиточного минимума в 1378 грн. и индекса потребительских цен в 35,9%. Но работнику в декабре 2015 года повысили оклад до 2000 грн., т.е. на 500 грн. Так как размер повышения оклада превышает размер индексации, сумма индексации в месяце повышения не начисляется. А накопительный расчет индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации ведется уже с января 2016 года.

Таким образом, в правительстве убили одним выстрелом сразу двух зайцев. Повышение постоянных составляющих выплат работникам было преподнесено как повышение социальных стандартов, и одновременно лишило этих самых работников права на индексацию. Впрочем, это вполне законно. Более того, по новым правилам, если индекс потребительских цен, который считается нарастающим итогом, превышает 10%, то правительство принимает решение о повышении тарифных ставок бюджетникам всех уровней с учетом индексации, сложившейся на тот момент. Будет очень интересно посмотреть, как это будет происходить практически, учитывая все нюансы.

Кстати, в прошедшем январе нынешнего года официальная инфляция в Украине составила очень скромные 0,9%, то есть индекс потребительских цен в январе 2016 года – 100,9%. Это означает, что индексация доходов населению в январе просто не положена.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять