RU
Все новости

Дом, открытый для всех

Сергей Шевченко в Киеве бесплатно обучает маленьких переселенцев восточному боевому искусству

Страхи, стрессы, замкнутость, неуверенность в себе – вот неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются дети, вынужденные покинуть свои дома. Справиться с этими проблемами можно с помощью восточных единоборств, так считает дончанин Сергей Шевченко.

Беспокойные и агрессивные

На родине Сергей выстроил целую сеть студий по занятию восточным единоборством, объединенных в международную организацию Вин Чун Кунг-фу Ушу «Дом Вечной Весны». «Единоборства, которыми мы занимаемся, называются Вин Чун. На южнокитайском это – вечная весна. А дом, потому что в традиции китайской культуры под домом подразумевается община, коллектив. А здесь он приобретает еще одно значение – дом, который открыт для всех, где у нас семейная обстановка, мы пьем чай, мы общаемся. Я знаю о своих учениках практически все», – объяснил он.

Потом пришла война. Потеряв свой дом, мастер и тренер по восточному единоборству со своей командой летом 2014 года переехал в Киев. Не откладывая в долгий ящик, Сергей Шевченко уже в ноябре перерегистрировал деятельность своего детища в столице согласно украинскому законодательству.

Внутренний стержень и любовь к тренерскому делу стали толчком для создания с нуля в столице школы Вин Чун. Оснастить зал спортивным инвентарем для занятий восточными единоборствами получилось за счет средств, полученных за участие в программе малых грантов Агентства ООН по делам беженцев, которую реализовывает «Крым-SOS».

До военного конфликта Сергей Шевченко занимался реабилитацией маленьких дончан с особенностями развития – с официальными диагнозами ДЦП и аутизмом. По его словам, самым эффективным терапевтическим методом есть инклюзивность – включение детей с особенностями развития в коллектив полностью здоровых детей. Но без создания теплой и дружеской атмосферы доверия в коллективе даже эффективность инклюзивности значительно снизится. Сейчас Сергей занимается психологической реабилитацией детей-переселенцев из Крыма и Донбасса.

«В конце прошлого года мы набрали группу детей-переселенцев из Донбасса и Крыма. Сейчас это чуть более десятка человек. Я вижу определенное сходство между детьми с особенностями развития и детьми-переселенцами. И у тех, и у других налицо неуверенность в себе, беспокойство, тревожность, могут быть неконтролируемые приступы агрессии… У детей комплексы, страхи, стрессы. Ребят выдернули из постоянного места жительства, где у них были свои друзья, любимые места, где была привычная атмосфера, своя комната, игрушки. Они потеряли корни, привычную среду, коммуникации. Для ребенка простой переезд в другой город – уже стресс. Многие попадали под обстрел. Еще вчера жил дома и имел уверенность в завтрашнем дне, а сейчас – чужая квартира, незнакомый город. Банально – не может завести кошку или собаку, вроде какая-то ерунда, но тоже важно… К тому же дети боятся показаться беднее своих ровесников. Большинство семей уезжали, прихватив пару сумок, рассчитывая вернуться максимум через месяц. В итоге им пришлось начинать жизнь фактически с нуля. Свыкнуться с новыми условиями порой не под силу даже взрослым, что уже говорить о детях. Но эту психологическую проблему почему-то в обществе стараются не замечать. Моя главная задача – помочь им скорее при помощи занятий избавиться от всего этого негатива», – рассказал Сергей, за плечами у которого 17 лет тренерской и педагогической работы.

О подобных детских проблемах Шевченко известно не понаслышке. Тренер воспитывает сына-подростка, а потому своими глазами видит, к чему приводит потеря детьми привычной среды обитания. «В большой мере понимал эту проблему, когда мы сами переехали. Моему сыну 15 лет, это не совсем маленький ребенок, но в принципе подростковый возраст – это тоже такой сложный возраст, и я наблюдал за ним, как он здесь заканчивал XI класс. Новая атмосфера, новая школа – совершенно все по-новому. И как тяжело это переживал. Внутренние проблемы были очевидны: замкнутость, агрессия, тревога, страхи. В подростковом возрасте они больше «загоняют вовнутрь». Мой сын – достаточно крепкий парень, но все равно по нему это было все видно. Ему очень тяжело было заводить друзей, было очень много разговоров на тему ситуации, в которую мы попали. Наблюдая за ним, я понял, что у детей-переселенцев действительно есть проблемы, с которыми надо постоянно работать», – поделился наш земляк.

Воин, умеющий рисовать и писать стихи

Вообще в китайской культуре во всех единоборствах заложены развивающие аспекты. Это целый пласт культуры, который включает и медицинские знания, и физические, психические, развитие личности – от ребенка до взрослого. И они благостно влияют на физическое и психическое состояние. Например, воины прошлого были не только бойцами, но и умели хорошо рисовать, могли быть резчиками по дереву, музыкантами или поэтами.

«Это нормальное представление о гармонично развитой личности на Дальнем Востоке. И наша школа, помимо реабилитационных программ, также старается развивать детей в разных аспектах. И когда возникла необходимость создавать программы для детей, то мы не зацикливались только на оздоровительных факторах или факторах физического развития, но и учитывали культурную программу, которая связана с музыкой, живописью. В нашей организации есть профессиональные арт-терапевты, то есть они не только психологи, это не просто процесс рисования – пришли психологи, дали детям листики и сказали: «А нарисуйте нам свои проблемы». Нет! Это должен проводить профессиональный художник. Люди, которые понимают воздействие цвета, живописи и так далее. Я не совсем специалист в этой теме, но в двух словах скажу: это не просто нарисовать цветок и домик, а понять по мельчайшим акцентам проблему, которая есть у ребенка. Откорректировать ее именно через художественный процесс», – поделился Сергей Шевченко.

Чтобы закрепить эффект от занятий, в группе тренируются и киевляне. Только так, через непосредственное общение детям-переселенцам будет легче влиться в общество столичных ровесников. В тоже время, по словам инструктора, интеграция будет проходить ненавязчиво. «Они будут тренироваться с киевскими детьми. То есть мои группы – сознательно смешанные. Но обучение для переселенцев бесплатное, – отметил основатель и руководитель международной организации Вин Чун Кунг-фу Ушу «Дом Вечной Весны». – Из Донбасса и Крыма выехали сотни тысяч детей. Нам не нужны эти дети? Нам все равно с какими проблемами они сталкиваются и кем они вырастут? Я, конечно, не спасу всех, но смогу помочь хотя бы кому-то. Дети должны почувствовать то счастье, которого лишились. Вот так я вижу свою задачу».

СПРАВКА «ДН»

Вин Чун, что в переводе значит вечная весна – китайское искусство боя. Возникшее, по легенде, в монастыре Шаолинь и созданное на основе науки монахини по имени Умэй (Ng Mui). Она создала новый стиль боя одновременно простой и стремительный, наблюдая за движениями журавля и змеи. В последствии она обучила техникам нового стиля девушку сироту по имени Винь Чун. От нее и получило свое имя это оригинальное боевое искусство. Вин Чун – это сравнительно молодое направление Ушу. Оно появилось около 300-400 лет назад в Китае.

Техника боя Вин Чун резко отличается от привычных большинству единоборств широкоамплитудных движений. В ней нет акробатических элементов, уклонов и нырков. Боец Вин Чун действует в соответствии с логикой, где наилучший способ достижения цели – это простота. Поэтому техника боя Вин Чун лаконична и проста. Мощный вход в противника, прерывание его возможной атаки с жесткой контратакой короткими прямолинейными сериями ударов руками и ногами. Задача бойца Вин Чун – не дать противнику развить свою атаку, заставить его играть на непривычном поле, навязать незнакомые правила игры. Для этого в арсенале Вин Чун есть много различных техник и тактических уловок. Боец Вин Чун наносит бесконечную серию атакующих ударов на всех уровнях, ломая атаки и защитную структуру противника. Ряд методик и техник, таких как «невидимые ноги» или «липкие руки» позволяют находить оригинальные решения в боевых ситуациях, преподнося неожиданные сюрпризы в виде коротких серийных атак, комбинированных замков и болевых захватов.

Кстати

Филиалы «Дома Вечной Весны» работают в Сумах и в Краматорске. В Киеве занятия проводятся по адресу: Киев, ул. Дмитровская, 39. Формируются возрастные группы по 10-15 учеников: дети дошкольного возраста, среднего школьного возраста и подростки до 15 лет. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://wingchung.com.ua, либо написав на электронную почту dww.ronin@gmail.com. Также можно задать интересующие вопросы по телефону: + 38 (097) 861-15-79.

Анна Курцановская

Матеріал підготовлено у співпраці з ГО «Інтерньюз-Україна» за підтрим­ки Програми розвитку ООН та Уряду Японії. Погляди, висловлені у цій публікації, належать авторам і можуть не збігатись з офіційною позицією Програми розвитку ООН та Уряду Японії.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять