RU
Все новости

Борьба за выплаты

В Украине приостановлены выплаты тысячам переселенцев. В пяти областях начались проверки вынужденных переселенцев

Уже несколько недель в отделениях социальной защиты населения собираются немалые очереди. Причина – так называемая верификация социальны выплат, начисляемых людям, покинувшим свои дома из-за боевых действий. В Минсоцполитики утверждают: мера вынужденная. Возобновить выплаты планируют после проверки всех переселенцев.

Тем временем в Службе безопасности Украины составили список подозреваемых в том, что по документам числятся переселенцами, а живут на неподконтрольных территориях. В таких списках СБУ сейчас уже 350 тысяч человек. Больше всего случаев зарегистрировано на подконтрольной части Донецкой области. Фамилии засекречены. Сотрудники собесов, к которым попадают данные, дают подписку о неразглашении. Те, кого внесли в списки, узнают об этом после прекращения выплат.

«Если вы фактически не являетесь вынужденным переселенцем, то не имеете права получать никаких выплат»

«Минимум десять миллиардов гривень, выделяемых из Госбюджета для поддержки вынужденных переселенцев, присваивают себе мошенники из так называемых «республик», и к этим преступным схемам причастны чиновники из управлений соцзащиты, пенсионного фонда, миграционной службы», – такие цифры озвучили на совместном брифинге в СБУ глава Службы безопасности Василий Грицак и министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Как рассказал министр соцполитики Павел Розанко, 18 февраля Кабмин Украины принял последние постановления, необходимые для запуска процесса механизма идентификации получателей соцвыплат для переселенцев. И на сегодня все виды выплат приостановлены уже 350 тысячам временных переселенцев, чей статус вызвал сомнения. Проверки стартовали по инициативе Министерства финансов в соответствии с постановлением Верховной Рады которая поддержала внесение изменений в законодательство, создающих основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства.

- Если вы фактически не являетесь вынужденным переселенцем, то не имеете права получать никакие выплаты для переселенцев, включая пенсию, – заявил министр соцполитики Украины Павел Розенко на упомянутой пресс-конференции.

При этом Розенко заверил, что «не нужно, создавать очереди в собесах, приходя узнать – приостановлены вам выплаты или нет». Прийти нужно в том случае, если вас пригласят звонком или письмом или вы их просто не получите: «детских», пенсии, пособий или компенсации на коммунальные услуги. «Это и на аренду жилья», – сообщил министр. Напомним, что на эти расходы переселенцам выделяется: 442 гривни работающему и 884 гривни – пенсионеру, или 2400 гривень – на семью.

Проверки, по информации министра Розенко, идут пока в пяти областях, где зарегистрировано наибольшее количество переселенцев: Луганской, Донецкой, и сопредельных – Днепропетровской, Харьковской, Запорожской. И, по данным СБУ, якобы, две трети из уже проверенных переселенцев, получающих выплаты, не проживают по месту регистрации, то есть не имеют права получать выплаты. В целом, считают в СБУ, из 1,3 миллиона человек, зарегистрированных как переселенцы, более 60% фактически постоянно проживают на неподконтрольных Украине территориях.

- На сегодня по итогам проверок открыты 24 уголовных производства по фактам «отмывания» денег «на переселенцах», – рассказал глава СБУ Василий Грицак. – Если человек по полгода проживает на неподконтрольной Украине территории, а затем приезжает на подконтрольную на день-два, чтобы переоформить получение выплат, значит он фактически проживает не по тому адресу, который указал, получая «справку переселенца» и незаконно получает выплаты как переселенец.

По словам главы СБУ Грицака, был установлен ряд адресов, где в одном доме были зарегистрированы тысячи людей, которые получили статусы вынужденных переселенцев: «В городе Северодонецке на Луганщине, например, по адресу ул. Новикова, дом №15-б зарегистрированы 7,5 тысячи переселенцев», – рассказал Василий Грицак.

Однако по некоторым адресам, которыми заинтересовалась СБУ, находятся управления соцзащиты и миграционные службы, которые изначально в справках переселенцам ставили штампы со своим адресом. Это ранее не возбранялось, так как считалось, что люди переехали на временное место жительства, которое могут еще не раз сменить.

Социальным работникам, сотрудникам пенсионного фонда и миграционной службы, которых подозревают в подделке документов, грозит штраф или же до трех лет ограничения свободы. Фиктивным переселенцам, незаконно получавшим выплаты, грозит арест на полгода или ограничения свободы сроком на два года.

«Я случайно узнала о том, что выплаты мне приостановлены»

Министр соцполитики искренне считает, что «если вы попали в список по ошибке, ничего страшного. Восстановить выплаты можно за 5 минут – просто придите и лично покажитесь в собесе. А если вы неходячий инвалид, вам обязательно помогут сотрудники соцслужбы или полиции». Но на практике это не так.

- Я случайно узнала о том, что выплаты мне приостановлены: принесли в свой собес в Новомосковске (Днепропетровская область) документы для продления получения пособия матери-одиночки (это 350 гривен – авт.) на прошлой неделе, а мне и говорят: а вам все выплаты приостановлены, так как вы… проживаете в «ДНР», – рассказывает молодая мама Наталья Горпинченко. – Я спросила, как такое может быть? Ведь я выехала 10 июля 2014 года из Макеевки и больше ни разу не пересекала линию разграничения. У меня же нигде никого и ничего нет. А мне отвечают: «Не знаем, вам верить или справке». О какой справке речь не сказали, но потребовали, чтобы кто-то засвидетельствовал, что я проживаю по указному адресу. Депутат поссовета села Орловское, где я проживаю, написал мне такую справку. Я отвезла в собес. Сказали, что отправят в Киев и постараются, чтобы мне возобновили выплаты в марте, или в апреле. А как я жить буду, если вовремя их не получу?

Живет Наташа исключительно с выплат. Она получает пенсию как инвалид детства – 1100 гривен, по 884 гривни на себя и ребенка (1768 грн.) – на компенсацию за коммунальные услуги, 860 – на содержание ребенка и 350 – как мать-одиночка. Всего 4078 гривень. Из них нужно потратить средства на дрова, так как в доме печное отопление – 520 гривень за один куб, уплатить за электричество (воду греют именно электричеством), за воду, за чистку выгребной ямы. В доме живут четыре женщины и четверо маленьких детей. Благо, за аренду за само жилье им платить не нужно. Это дом «Мартин-клуба» – того самого, который и организовал «детскую деревню» в Макеевке и в июле 2014-го вывез всех своих подопечных сирот из города, так как там начались обстрелы. Ни единой из этих переселенок нет смысла зачем-то ехать через линию разграничения – у них там никого и ничего нет.

Мы четыре года назад писали об этом проекте. И о Наташе Горпинченко писали. Ей чуть больше 30-ти. Родители бросили ее 1981 году. Она росла в интернате для инвалидов и считалась необучаемой. Вырвать ее из интерната удалось с трудом, пока ей не успели записать «недееспособность». Но в 2013 году экстерном Наташа окончила общеобразовательную школу, доказав всем, что она вполне может жить в обществе здоровых людей, а не в интернате для фактически недееспособных. В «Мартин-клубе» ей помогли разыскать родную мать. И когда Наташа встретилась с ней, женщина, на которую наша героиня похожа как две капли воды, сказала ей, что она ошибается, что никакую дочь она никогда не рожала…

И ко всей этой нелегкой жизни еще и война. Переезд с насиженного места… Не очень удачное замужество… Полгода назад Наташа родила сынишку Святослава, о котором преданно заботится. Но когда ее малыш подрастет и пойдет в садик, на работу Наташу с ее диагнозом вряд ли возьмут, Максимум – пригласят помочь по хозяйству за копейки. Эта социальная помощь остается для Наташи и ее сына единственным источником существования. Поэтому, услышав о том что выплаты могут на месяц задержать, Наташа просто заплакала…

Для возобновления выплат нужно явиться в управление соцзащиты со справкой вынужденного переселенца

В общем, как видим, «за пять минут» возобновить выплаты не получится. Утешает только то, что, как пообещал министр, выплаты будут возобновлены не с момента обращения, а с момента их приостановки. «Процедура возобновления четко прописана в законодательстве», – заверил министр соцполитики Павел Розенко. По его словам, доказательством того что вы действительно переселенец, согласно постановлению №509 Кабинета министров Украины от 01.10.2014 года, может служить штамп миграционной службы на справке с адресов фактического проживания.

Что говорят переселенцы

Екатерина, переселенка, проживающая в Харькове:

- У нас семья пенсионеров. Ничего не получаем. В собесе сказали не паниковать, и что скоро деньги поступят на счет, и сразу пройдут начисления, но пока ничего нет. Люди приезжают в собес узнать, нужно ли им подтвердить, что они действительно живут в Краматорске. Телефоны постоянно заняты, дозвониться невозможно. У нас других доходов кроме этих выплат нет, на пенсию снимаем квартиру, и, благодаря выплатам, есть еще деньги на еду. А чего дальше ждать, даже не знаем, ведь никто не говорит. когда начислят помощь.

Александра, переселенка, проживающая в Киеве:

- Насколько я знаю, выплаты должны начисляться с 10 по 20 число месяца. Нам задерживали социальные выплаты в январе, тогда в УТСЗН поясняли, что причина задержки – новогодние каникулы. Сейчас опять задерживают. Позвонила в УТСЗН. Там сказали, что деньги не поступили на счета, и как только поступят, так и будут выплаты. Сами работники не знают даже примерную дату, когда это произойдет. Я боялась, что тоже могла попасть в этот черный список, но мне сказали, что управление труда и социальной защиты звонит предварительно тем, кто находится под подозрением, и если мне не звонили, то переживать не о чем.

Виктор, переселенец, проживающий в Краматорске:

- Должны были получить выплаты еще неделю назад. Надеюсь, что получу деньги. Снимаем жилье и, учитывая как подорожали коммунальные услуги, эти деньги реально помогают покрыть хотя бы эту статью расходов. Надеюсь, что не придется ходить в собес и кому-то что-то доказывать. Очень не хотелось бы выстаивать в очереди в кабинеты, приходится отпрашиваться с работы.

Что говорит министр социальной политики

Глава Министерства социальной политики Павел Розенко в комментарии Укринформ рассказал что делать, если выплаты прекратились.

«Есть повод для беспокойства лишь тогда, когда человек увидел, что у него внезапно остановились выплаты. Лишь тогда надо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, там возобновить информацию о себе и показать соответствующие документы о регистрации, и никаких проблем не будет. Все выплаты будут возобновлены», – объяснил Розенко.

Он также подчеркнул, что проверка данных осуществляется не для того, чтобы бороться с переселенцами.

«Мы боремся с мошенниками, мы боремся с преступниками, которые построили на помощи переселенцам целые преступные схемы. Мы боремся, в том числе, и с чиновниками, которые наладили систему фальшивых справок, фальшивой регистрации и создали целые фальшивые группировки», – сказал Розенко. Он также заверил, что проверки людей на предмет выявления незаконного получения денег никак не повлияют на заложенные в бюджете 2,8 млрд грн. для переселенцев.

Что говорят юристы

Юрист Донецкой областной организации всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Наталья Целовальниченко отмечает, что лишение граждан Украины пенсионных выплат со ссылкой на то, что они потеряли статус ВПЛ являясь жителями неконтролируемых территорий – это нарушение Конституции Украины и проявление дискриминации по признаку места проживания и происхождения. По мнению юриста, верификация ВПЛ с помощью СБУ является непрозрачной и неправовой процедурой. 

«Не определены критерии таких действий, как способ получения и подготовки данных для проверки, сама процедура в законодательстве не предусмотрена, то есть является незаконной. Ни органы социальной защиты, ни сами переселенцы не знают, чем именно нужно руководствоваться в ситуации с так называемыми «списками СБУ». Вследствие этого грубо нарушается принцип правовой определенности, верховенства права в Украине и прав ВПЛ», – уверяет Наталья Целовальниченко.

Ольга Куришко, юрист Ресурсного центра для вынужденных переселенцев:

- В социальной сфере наблюдается тенденция, когда государство берет на себя обязательства, и вместо того, чтобы их выполнять, начинает от них отказываться или устанавливает нереальные для выполнения бюрократические условия. Отсутствие последовательной государственной политики в социальной сфере в отношении внутренне перемещенных лиц приводит к потере доверия к власти, а как следствие – нежелание выполнять правила, которые ею устанавливаются.

Ольга Шейко, юрист:

- Список граждан, которые якобы получали выплаты незаконно, не настолько велик, как то количество жителей, которые страдают от задержки выплат из-за разбирательств. Получается замкнутый круг: кто-то, когда-то по коррупционным схемам украл деньги, когда по одному адресу была зарегистрирована сотня переселенцев – это вопрос к должностным лицам в первую очередь. Теперь люди, которые уже получили справки переселенца, вынуждены опять подтверждать свое место жительства. Вновь актуален вопрос, как сотрудники миграционной службы или социальных служб должны проверять место жительства переселенцев. И, опять-таки, нет никакой гарантии, что среди тех людей, которые сейчас выстроились для подтверждения своего места жительства, не будет тех, кто на самом деле проживает на неконтролируемой территории. Я бы предложила людям писать письма в УТСЗН, обязательно с уведомлением, указанием своего мобильного и рабочего номеров телефонов, о том, что вы работаете до такого-то времени, просите уведомлять вас о необходимости проверки или явки. Думаю, люди должны заботиться об этом заранее, чтобы потом не попадать в какие-то «черные списки».

Справка «ДН»

В каких случаях выплата адресной помощи прекращается

Правозащитники из организации «Донбасс-SOS» разместили на своем портале перечень причин, по которым вынужденный переселенец может лишиться своего статуса, а следовательно и выплат. Нормативно-правовая база, регулирующая статус и права вынужденного переселенца, это: Закон о обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 года №1707-VII, постановлениями Кабинета министров Украины № 509 от 01.10.2014 года, № 505 01.10.2014 года и № 637 от 05.11.2014 года.

Действие справки о взятии на учет гражданина как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) вынужденный переселенец может утратить в следующих случаях:

  • если ВПЛ подано заявление об отказе от такого статуса;
  • если ВПЛ совершено преступление,
  • если ВПЛ возвратилось к покинутому месту жительства;
  • если ВПЛ выехало на постоянное место жительства за границу Украины;
  • если ВПЛ уже приобрело жилье на территории подконтрольной Украине,
  • если ВПЛ подало заведомо недостоверные сведения.

Решение об отмене действия справки принимается руководителем УТСЗН по месту жительства и направляется ВПЛ в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Порядок получения адресной помощи регулируется постановлением Кабинета министров Украины №505 от 01.10.2014 года. Постановлением установлено, что выплата адресной помощи прекращается в таких случаях:

  • при подаче уполномоченным представителем семьи ВПЛ заявления о прекращении выплат; подача информации государственной службой занятости о том, что трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев не трудоустроились при содействии государственной службы занятости или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно неподконтрольной Украине территории;
  • снятие с учета ВПЛ;
  • выявление факта подачи ВПЛ недостоверных сведений или не уведомления ВПЛ об изменениях, которые влияют на выплату адресной помощи;
  • Выплата денежной помощи может быть возобновлена, если в течение месяца с момента прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщил Управлению труда и соцзащиты (УТСЗН) об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплат.

Если вы считаете, что выплаты вам приостановлены незаконно, но не можете добиться в УТСЗН по месту жительства внятного объяснения причин такого решения, или к вам предъявляют незаконные требования, вы можете обратиться с жалобой на правительственную «горячую линию» или 0-800-507-309, или с жалобой в Департамент соцполитики, или Министерство соцполитики, приложив к жалобе свой письменный запрос в местное УТСЗН, который нужно при подаче зарегистрировать, поставив на нем входящий номер, дату и подпись принявшего ваш запрос сотрудника.

Правозащитники из организации «Донбасс-SOS» также разместили на своей странице образцы жалоб и адреса областных департаментов соцзащиты, куда может обратиться тот, кто считает, что его незаконно лишили статуса вынужденного переселенца: donbasssos.org/20160225_spravka/

Кроме того, следует учесть, что выплаты пенсий и денежной помощи переселенцам с первого апреля текущего года будут осуществляться исключительно через «Ощадбанк», который должен будет обеспечить изготовление платежных карт с графической и электронной информацией о собственнике и электронной цифровой подписью. Следовательно, тем, кто получал эти выплаты в другом банке, придется срочно оформить карточку в «Ощадбанке».

Валентина Меньшова,
Даниил Павлов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять