RU
Все новости

Фермеры-социологи

В родном Донецке Марина Брагина и Кирилл Чабанов владели компанией, которая занималась социологическими опросами и политическим консалтингом. У каждого за плечами по несколько высших образований. В свободное от работы время семейная пара проводила на собственной ферме в Амвросиевском районе: разводили коз и овец, собственноручно изготавливали сыр, масло, сметану, сгущенное молоко. «Мы жили и в Донецке, и на ферме, которая находилась в двадцати километрах от границы с Россией. Четыре дня в неделю трудились в городе, три – в селе. Нанимали людей, которые нам помогали ухаживать за животными», – рассказала Марина.

Греческий опыт

Заняться фермерским хозяйством они загорелись после поездки в Грецию в 2012 году. Марина и Кирилл побывали с экскурсиями на фермах, где разводят коз и овец, пообщались с местными предпринимателями, расспросили их о технологии изготовления сыра. Усовершенствовать свои знания и применить их на практике дончане решили в Грузии. «Нам все это очень понравилось, поэтому захотелось попробовать себя на новом поприще. Купили хату и землю в Амвросиевском районе, завели коз, стали учиться управляться с ними, начали изучать технологию изготовления молочных продуктов. На то, чтобы в первый раз подоить козу, у меня ушло около двух часов, ведь я толком не знала, как это делать», – смеется Марина.

Кирилл занялся изучением ветеринарии, ездил консультироваться с учеными-ветеринарами. Купил необходимые хирургические инструменты и даже провел несколько операций. Марина уверена, что приобретенные мужем в этой области знания и умения тем более важны, что специалистов, которые имеют опыт в лечении скота, найти сейчас непросто. Ветеринаров, работающих с собаками и котами, предостаточно, а вот с козами, овцами, коровами – таких специалистов очень мало. Вероятно, причина в том, что крестьяне массово перестали держать этих животных.

Собственным производством, которое было в качестве хобби, Марина и Кирилл занимались недолго. С приходом войны жизнь супругов, как и многих их земляков, встала с ног на голову. Часть фермы была уничтожена. Потом произошли обыски в их квартире и офисе. На тот момент супруги занимались социальным анализом политической ситуации в Донбассе, изучали отношение граждан к изменениям в системе власти страны. В августе 2014 года Брагину арестовали. К счастью, все обошлось – через сутки женщину отпустили, но страху она натерпелась. Решено было уезжать и как можно скорее. Свой большой дом оставили родственникам. К слову, в активе Марины имеется диплом инженера-строителя. Двухэтажный дом в Донецке она проектировала сама.

Оставалась одна нерешенная проблема – как вывезти уцелевших животных? «Нам никак не удавалось найти людей, которые согласились бы поехать на ферму. Наконец двое наших знакомых взялись помочь. Мы им дали грузовичок «газель», и они справились с задачей. Ребята доставили нам в Святогорск восемь коз и несколько вьетнамских свинок. Это то, что уцелело. До войны в нашем хозяйстве было около ста овец – подарок знакомого Кирилла. Всех их перестреляли. А еще была сотня кур, и чтобы они не голодали, фермеры их раздарили соседям. Кроме коз и свинок, мы взяли с собой охотничьих собак, кота и кролика», – вспоминает женщина.

Как жители мегаполиса стали сельчанами

Переехали донецкие фермеры в село Нежиловичи Макаровского района под Киевом. «Мы с мужем еще в 2013 году прогнозировали, что в Донбассе могут произойти серьезные потрясения. Поэтому уже тогда начали подыскивать место, куда в случае обострения ситуации можно было бы переехать и перевести нашу ферму. Искали сельский домик, до которого можно добраться по дороге с твердым покрытием. Остановили выбор на старенькой хате с участком в 38 соток в селе Нежиловичи, это 62 километра от столицы. Так что, когда в Донбассе вспыхнула война, мы уже знали куда ехать», – рассказала Марина.

Незадолго до переезда Кирилл продал автомобиль, и на вырученные деньги переселенцы начали обустраивать ферму и возводить новый дом. Поэтому первые месяцы, пока не наступили холода, жили в палатке. Но им было не привыкать: до войны супруги увлекались охотой, часто выезжали на природу, вечера у костра позволяли полноценно отдохнуть от напряженной научной работы. К сожалению, ресурсы не резиновые. Строительство на время пришлось заморозить. В качестве временного жилья обустроили комнату в сарае. «Перед нами стояла дилемма – чем заниматься, чтобы выжить? Те животные, которых нам удалось вывезти из Донецка, подсказали решение. Мы должны продолжать за ними ухаживать, кормить, выращивать, делать все то, что делали у себя дома. Наше хобби теперь стало делом жизни. Но, чтобы изготавливать сыр и другую молочную продукцию, нам необходимы были деньги на покупку оборудования. А средств у нас не было», – посетовала собеседница.

Поверить в свои силы и начать все «с нуля» Марине помогли курсы для начинающих и опытных предпринимателей «Академия бизнеса», которые в течение прошлого года на безвозмездной основе проходили в IDP HUB «Пространство для переселенцев» ОО «Крымская диаспора» в городе Киеве. «Два месяца шло обучение. Среди слушателей курса были инициативные переселенцы, которые поняли, что никто ничего бесплатно не принесет, просто так не перечислит деньги на карточку. А жить надо сейчас, а не ожиданиями, что вот-вот скоро все изменится, и мы вернемся домой. Как психолог скажу, что это наиболее деструктивное поведение, когда сидишь и ждешь. Это очень расщепляет людей, размывает», – заметила она.

Закончив обучение, супруги-фермеры создали удачный проект и выиграли грант на старт своего дела от благотворительной организации «АДРА Украина», штаб-квартира которой находится в США. На грантовые средства в размере 85 тысяч гривень они приобрели необходимое качественное оборудование, такое же, с которым работали у себя на ферме: холодильники для созревания сыров и хранения готовой продукции, сыроварню, вакуматор для упаковки продукции, весы для мелкого рогатого скота и генератор. «Многие люди не верили, что можно выиграть грант. Не верили до того момента, пока воочию не увидели оборудование. Теперь к нам за консультацией обращаются наши земляки, они также хотят начать свое дело, – рассказала Брагина. – Самое главное – у нас есть принципы, есть духовные ценности, есть вера в Украину и вера в себя. Я вижу будущее своей страны только в развитии малого и среднего бизнеса. Это развитие может быть действительно эффективным в аграрном секторе», – уверена Марина.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять