RU
Все новости

Бес субсидий

Несмотря на заверения о безболезненности процесса, уже остановлены выплаты пособий одиноким матерям, а также пенсии и соцвыплаты временно перемещенным лицам…

На своем заседании 18 февраля правительство приняло последние четыре постановления, которые были необходимы для запуска полномасштабного процесса подтверждения подлинности данных украинцев, получающих те или иные социальные выплаты. До этого, 11 февраля, правительство приняло еще три постановления, которые подключили Минфин к межведомственной информационной системе по контролю лиц, транспорта и грузов, пересекающих границу Украины. А еще раньше, в декабре 2015 года, Верховная Рада приняла изменения в законы, которые создают законодательную базу для проведения верификации (подтверждения, проверки подлинности) всех получателей социальных выплат и помощи от государства.

Как уже заявили в Минфине, все это «позволит выявить мошенников и «мертвые души» среди получателей социальных выплат». До этого времени так называемая аналитико-инфор­ма­ционная система электронной верификации и мониторинга уже работала в Украине, но в пилотном режиме.

Экономить по-крупному

Ни для кого не секрет, что население в большинстве своем с большой тревогой отнеслось к нововведениям, ожидая от него немалых проблем и неприятностей для себя. Тем более, что министр финансов Наталья Яресько уже несколько раз заявила о том, что верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета около 5 млрд. грн. Первое, что приходит на ум при подобных заявлениях, – все государственные социальные выплаты будут безжалостно «резать». Тем более что, по оценкам экспертов, озвученная цифра экономии излишне скромна. Реальность будет несколько иной. «Минфин консервативно оценивает экономию соцвыплат в 5 млрд. грн., – сообщил эксперт гражданской платформы «Реанимационный пакет реформ» Павел Кухта. – Думаю, что более реалистичная оценка – 10-15 млрд. грн.». Страсти настолько накалились, что глава Минфина вынуждена была успокаивать население. «Появились комментарии относительно того, что верификация будет иметь непредсказуемый эффект на выплату социальной помощи, что она угрожает таким выплатам, – заявила Наталья Яресько. – Это не имеет ничего общего с реальностью. Единственное, чему угрожает верификация, – это выплатам, осуществляемым в пользу мошенников, но именно на прекращение таких выплат и направлена эта проверка. Никакого риска для законных выплат она не несет…». Заявление это мало кого успокоило. Жители Украины очень хорошо знают, насколько растяжимым бывает понятие «законный». Тем более, что как специально на фоне заявлений про то, что нет «никакого риска», были приостановлены сразу несколько категорий социальных выплат.

Приостановка выплат

В данный момент идет непростой процесс верификации льгот одиноких матерей, – заявил Павел Розенко. – Эту льготу получали 600 тыс. женщин. Сейчас они проходят перерегистрацию. По нашим оценкам, получать помощь будут около 400 тыс. женщин». Примечательно, что с января нынешнего года эту самую помощь прекратили выплачивать… всем. Глава Минсоцполитики сообщил, что на перенастройку системы выдачи помощи одиноким матерям в зависимости от дохода семьи дается три месяца. А потом те, кто прошел отбор, «получат ее в полном объеме с 1 января, но… задним числом». Получается, что не раньше апреля. Но – никакого риска.

Также заявление главного финансиста страны практически совпало по времени с приостановкой выплат огромному количеству переселенцев из Донбасса. «Мы, действительно, совместно с СБУ в течение трех последних месяцев активно работаем над ликвидацией мошеннических схем построенных вокруг выплат переселенцам, – прокомментировал случившееся министр социальной политики Павел Розенко. – По действующему законодательству социальную помощь переселенцам имеют право получать только люди, которые переехали и официально проживают на территории, контролируемой украинскими властями. Только за последние месяцы по представлению СБУ и других правоохранительных органов мы приостановили выплаты более 150 тысячам человек… Мы и в дальнейшем будем приостанавливать выплаты некоторым гражданам, в отношении которых имеются основания сомневаться в месте их проживания на нашей территории». По некоторым данным, Минсоцполитики разослало в областные управления социальной защиты населения письмо «Об усилении контроля за выплатами». После получения этого письма во многих городах Запорожской, Харьковской и Донецкой областей очень многих людей со статусом «временно перемещенное лицо» просто сняли с учета. По прогнозам общественных организаций, уже на этой неделе количество зарегистрированных в Украине временно перемещенных лиц уменьшится на 200 тыс. человек. Процесс по окончательному отделению реальных беженцев от небеженцев должен завершиться к 4 марта. Поэтому, какие будут итоговые результаты, сказать пока трудно. Неизвестно также, по каким критериям идет сам процесс. Не секрет, что очень многие переселенцы регулярно наведываются по месту своего основного жительства, чтобы проверить состояние своего жилья и имущества. Кроме того, есть информация, что используя фактическую отмену в Украине банковской тайны, чиновники намерены лишать государственной помощи всех переселенцев, имеющих депозиты на сумму более 10 прожиточных минимумов, то есть более 13780 грн., или имеющих недвижимость на линии разграничения, или совершивших покупки на более чем 50 тыс. грн. Возможно, есть и другие критерии. Примечательно, что и здесь такая же картинка, как и с одинокими матерями. «Если человек действительно проживает там, где зарегистрирован, то сразу после прекращения выплаты он может обратиться в местный орган власти, сказать, что произошла ошибка, и выплату сразу возобновят, – сообщил Павел Розенко. – Никто ни у кого ничего не забирает. Мы не боремся с переселенцами и не ограничиваем их права». Без комментариев.

Кто старое помянет…

Но наибольший резонанс у населения вызвала, безусловно, верификация жилищно-коммунальных льгот и субсидий. Первый ее этап уже завершен, а результаты известны. «Жилищные субсидии на сегодняшний день уже верифицированы, – заявил не так давно Павел Розенко. – До 1 июля 2015 года Минсоцполитики уже проводило проверку реестра льготников. Из около 5 млн. льготников, которым предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги, после проверки в реестре осталось около 3,8 млн. человек». В данном случае речь идет о людях, имевших 25-50-процентные скидки на оплату услуг ЖКХ, право на покупку угля и газа по более дешевой цене для отопления домов и тому подобное. Учитывая что льготы оформляются на семью, а не на человека, по приблизииельным данным, права на льготы после верификации лишились от 2,5 до 3 млн. украинцев. Основанием для лишения льгот послужило то, что ежемесячный доход человека превышает размер так называемой социальной налоговой льготы. До нового года она составляла 1710 грн., а с 1 января 2016 года выросла до 1930 грн.

Но основное беспокойство населения связано не с этим. Когда в правительстве говорили о том что собираются сэкономить на субсидиях и других социальных выплатах, большинство считало, что самое худшее, что с ними может случиться, это лишение этих самых субсидий и выплат. Но реальность показала, что все может быть куда печальнее. В середине февраля некоторые украинцы начали получать уведомления социальных служб с требованием… вернуть незаконно полученные коммунальные субсидии и другие социальные выплаты и с обещанием штрафа в 25 тыс. грн. в случае невозврата. Примечательно, что верификаторы основное внимание уделяют выплатам, произведенным за последние три года.

Эксперты считают, что это связано со сроками исковой давности, которые в Украине составляют как раз три года. Как правило, подобные случаи власти также называют мошенничеством на основании того, что человек или семья подали о себе неправдивую информацию и так получили субсидию или социальную помощь малоимущим, на которую права не имели.

Вспомнить все

Многие помнят, что в 2013 году для получения, к примеру, субсидии на жилищно-коммунальные услуги широко заявлялось что достаточно, чтобы процент платежа за жилищно-коммунальные услуги составлял более 10% или 15% (в зависимости от категории граждан) среднемесячного совокупного дохода граждан, зарегистрированных в жилом помещении. Или более 10% или 15% годового совокупного дохода за приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.
Процент зависил от того, проживают ли в доме нетрудоспособные. Но мало кто знал (кроме юристов, специализирующихся на ЖКХ), что есть другие ограничения, при которых субсидии не назначаются. К примеру, если в доме были трудоспособные, которые не работали, не учились и не были официально зарегистрированы как безработные, субсидия была не положена вообще.

Если жилье сдавалось внаем или аренду, или если во владении зарегистрированных в жилье или членов их семей было в совокупности более чем одно жилое помещение, общая площадь которого превышала установленные нормы владения или пользования общей площадью жилья, субсидия была не положена вообще.

Если во владении зарегистрированных в жилье или членов их семей было более одного транспортного средства, субсидия была не положена вообще.

Если жилье было куплено менее года назад или любой зарегистрированный в жилье человек, которому начислялась плата за услуги ЖКХ в течение года перед обращением за назначением субсидий, купил земельный участок, квартиру или дом, авто или другое транспортное средство, стройматериалы или другие товары долгосрочного потребления и тому подобное, оплатил обучение, строительство, ремонт жилья или транспорта, оплатил услуги телефонной (в том числе мобильной) связи на сумму, большую 10 прожиточных минимумов (5720 грн. для пенсионеров и 6500 грн. для работающих), субсидия была не положена вообще.

И, наконец, если при обследовании условий проживання семьи государственным социнспектором было выяснено, что кто-либо из зарегистрированных в жилье, которым начисляется плата за услуги ЖКХ, имел дополнительные источники дохода, не указанные в декларации; сдавал в наем или аренду жилье или его часть; работал без оформления; получал доход от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельхозтехники, грузовой машины, микроавтобуса и тому подобного, то субсидия также была не положена…

Непрерывные перемены

С 1 октября 2014 года законы были изменены, и обязательный процент платежа семьи за услуги ЖКХ начал высчитываться для каждой семьи индивидуально. Было разрешено обращаться за субсидией семьям, где есть безработные без статуса, а также тем, у кого есть две квартиры или два авто, и тем, кто сдает жилье внаем. Единственным ограничением осталась единовременная покупка на сумму более 50 прожиточных минимумов.

С 1 мая 2015 года условия назначения субсидий на услуги ЖКХ изменились еще раз. Теперь права на нее не было, если любой из зарегистрированных в жилье в течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру, дом, транспортное средство, стройматериалы или другие товары долгосрочного потребления более чем на 50 тыс. грн. А также, если любой из зарегистрированных в жилье имел дополнительные источники дохода, не указанные в декларации. Нетрудно заметить, что условия предоставления жилищной субсидии менялись в Украине каждый год.

Кстати, с расчетом доходов семьи также была немалая «головная боль». К примеру, для определения жилищной субсидии в 2015 году в совокупный среднемесячный доход нужно было включить зарплаты, пенсии, стипендии, доходы от предпринимательства, все социальные пособия (к примеру, по безработице) и вообще все доходы, облагаемые налогами.

Но из дохода можно было исключить: пособие при рождении ребенка и на похороны, денежное обеспечение военнослужащих срочной службы, выплаты предприятиями и организациями по договорам добровольного медстрахования своих работников, помощь общественных и благотворительных организаций, одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня», оплату труда членов избиркомов, а также привлеченных к работе в комиссии, стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации.

Словом, запутаться было легче легкого. Интересно, что сами специалисты Минсоцполитики признают, что раньше люди часто делали ошибки, заполняя графу о размере дохода. Причем неточность в декларации вполне могла стать причиной штрафа. Именно учитывая массовый характер таких ошибок, правительство в конце концов и разрешило не декларировать украинцам размер своих доходов, а лишь указывать его источники.

Малоимущие? Не верим!

Примерно та же картина и с государственной социальной помощью. К примеру, с помощью малообеспеченным семьям, то есть семьям, имеющим общий среднемесячный доход ниже прожиточного минимума. На помощь в 2013 и 2014 годах не имели права семьи, где хотя бы один ее член не работал и не учился более 3 месяцев, и состоял на учете в службе занятости. Не имели на нее права семьи, у которых при проверке обнаружен дополнительный источник дохода (кто-то продал пару куриц или сдал комнату, или работал без оформления), или хоть один член семьи за последний год купил что-то или заплатил за услуги, стоимость которых превышает 10 прожиточных минимумов.
Также помощь не положена, если: семья владеет еще одной квартирой или домом, а общая площадь жилья на одного человека превышает 21 кв. м, и еще дополнительно на семью – 10,5 кв. м; у членов семьи более одного авто во владении или в собственности семьи есть земельный участок более 6 соток.

Примечательно, что в некоторых случаях решением райгосадминистраций, исполкомов, райсоветов или образованных ими комиссий назначалась социальная помощь и не смотря на все вышеперечисленные ограничения. Будут ли проверять и такие случаи? Видимо, да.

Банковские вклады вступают в игру

А тем временем правительство приступает к следующему этапу верификации. Минфин получил право получать от банков информацию по открытым на имя получателей субсидий счетов (текущих, кредитных, депозитных и любых других), операций и остатков на них. Это еще более увеличило беспокойство у населения. В конце концов глава Минсоцполитики Павел Розенко был вынужден заявить, что наличие у гражданина Украины банковского счета не является основанием для лишения права на субсидию.

«Все инсинуации вокруг того, что людей будут лишать субсидий из-за банковских счетов – это слухи, которые кто-то сознательно сейчас раздувает и хочет раскачать ситуацию в стране вокруг этого вопроса», – заявил он. Но вопрос был не о назначении субсидий, а о возможности их последующего возврата со штрафом. На этот вопрос пока ответа нет.

Эксперты уже отметили ряд интересных нюансов. В частности, по постановлению правительства №848 «Порядок предоставления субсидий», субсидия назначается на основании среднемесячного совокупного дохода, причем доходы от депозитов в состав совокупного дохода не включаются. Но, по постановлению того же правительства №1050, в состав совокупного дохода, помимо «традиционных» доходов, включаются и иные доходы, подлежащие налогообложению.

В связи с этим, эксперты задают вопросы: Так будет ли наличие и размер депозита рассматриваться как показатель имущественного состояния? Как будут относиться к деньгам, поступившим, к примеру, на кредитный счет, в количестве превышающем официальные доходы? Как будут рассматриваться деньги «без официального происхождения», поступившие на текущий (карточный) счет?

На фоне такого развития ситуации у некоторых украинцев возникают подозрения, что правительство сначала многократным повышением коммунальных тарифов до уровня неподъемных загнало большую часть населения страны в жилищные субсидии. Потом раздавало субсидии практически всем желающим, предельно упростив порядок ее получения. А теперь решило проверить обоснованность пользования субсидиями. Со всеми вытекающими отсюда для населения последствиями.

И так со всеми социальными выплатами… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять