RU
Все новости

Жизнь в очереди

Будут ли создавать на Донбассе дополнительные пункты пропуска

Последние недели выдались крайне непростыми для мирных жителей Донбасса, которым пришлось пересекать линию разграничения. Как уже писали «Донецкие новости», сначала из-за обстрелов был закрыт КПВВ «Зайцево», затем «Марьинка». В результате всю нагрузку приняли на себя оставшиеся «в строю» пункты пропуска. Как сообщали на своей странице в Facebook волонтеры «Донбасс-SOS», такая ситуация вызвала настоящий коллапс на действовавших в тот момент КПВВ. Например, дорога в Мариуполь стала занимать рекордные 36 часов.

Еще 3 февраля в ООН призвали обеспечить мирным гражданам свободный и безопасный переход через линию разграничения. Кроме того, в организации напомнили, что, в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в случае закрытия одного из пунктов пропуска в зоне ведения боевых действий должны быть исследованы возможные альтернативные пути и открыты безопасные коридоры для движения гражданского населения. «Закрытие контрольно-пропускных пунктов имеет непосредственное влияние на жизнь людей, увеличивая трудности и гуманитарные нужды. В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты», – заявил Нил Уокер, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине.

В субботу, 20 февраля, ситуация с пересечением линии разграничения начала стабилизироваться – возобновил работу КПВВ «Зайцево». Уже на следующий день очередь из легковых машин и микроавтобусов выстроилась до самого горизонта по обе стороны КПВВ. Вместе с тем, как отмечало общественное телевидение Донбасса, «очередь автомобилей теперь двигается быстрее – пропускной пункт усилили дополнительными нарядами».

В понедельник, 22 февраля, после пятидневного перерыва возобновил работу пункт пропуска «Марьинка». Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. Он также подчеркнул, что КПВВ – это временные сооружения, которые не рассчитаны на проверку такого большого количества транспорта. В дни, когда были закрыты Марьинка и Зайцево, через Новотроицкое проезжало около 8 тысяч человек. Однако, несмотря на стабилизацию ситуации, жителям Донбасса при пересечении линии разграничения по-прежнему приходится выстаивать немалые очереди. А на случай обострения военного конфликта дополнительные транспортные коридоры не предусмотрены.

Журналисты «ДН» обратились к силовикам и экспертам с вопросом о том, можно ли создать альтернативные транспортные коридоры для мирных граждан.

Что говорят мирные жители

Игорь, житель Донецка:
- Дополнительные направления, как рекомендуют миссии ООН, не помешали бы. Ведь проблемы те же, что и год назад. Очереди длинные, обочины заминированы, конец очереди всегда находится в серой зоне, где может случиться все что угодно. Ну и коррупцию да хамство на пропускных пунктах никто не отменял. Хотя хамства стало заметно меньше.

Анна, житель Краматорска:
- Пусть откроют хотя бы один пропускной пункт для автомобилей в Луганской области. Две области ездят через пропускные пункты «Зайцево» и «Марьинка». Мариупольское направление для жителей Луганской области – это далеко. Поэтому возникают очереди, люди по двое суток ночуют в поле. Потому что, если выехал из Луганска, то обратно возвращаться – далеко, нет смысла.

Виктор, житель Волновахи:
- Считаю, что КПВВ ущемляют права людей. Двое суток стоять в очереди на морозе или на жаре, когда в туалет – только на заминированную обочину, потому что туалеты стоят только возле самих КПВВ, а очереди растягиваются на несколько километров. Если создавать нечеловеческие условия и огромные очереди, то это, естественно, прямой путь к коррупции – многие готовы отдать последние деньги, лишь бы не проходить все круги ада.

Евгений, житель Донецка:
- Можно упорядочить работу существующих блокпостов, и все будет нормально. А еще думаю, есть смысл отменить льготные очереди как таковые в принципе. Это не то место, где надо пользоваться льготами, перед границей все равны. Также считаю нужным вернуть автобусное сообщение, и даже отдать один КПВВ только для движения автобусов и пешеходов.

Сергей, житель Донецка:
- Я часто езжу через блокпосты – проведываю брата в Святогорске. Самая большая проблема для меня – это закрытие пунктов пропуска. Через Зайцево для меня расстояние до жилья брата около 170 км, через Курахово – уже под 250 км. А один раз я встрял: мы въезжали в Донецк через Курахово (Зайцево было закрыто), тут начался обстрел и проезд закрыли. Пришлось ехать аж через Новотроицкое. В итоге намотал почти 300 км, хотя при нормальной жизни это было бы всего 150. Иногда стоим на блокпостах по 12-13 часов, два раза оставался ночевать в поле, благо был один в машине. Пускай уже откроют проезд в Луганской области. Наблюдал, что около трети машин на Зайцево – с луганскими номерами.

Что говорит спикер по вопросам АТО

Чтобы открывать новые КПВВ нужно взвесить все возможные риски

Александр Мотузяник, спикер Администрации президента по вопросам АТО:
- Я не владею информацией о том, будут ли создаваться дополнительные пункты пропуска. Думаю, это во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация на Донбассе. К примеру, КПВВ «Марьинка» закрывался неоднократно, потому что подвергался сильным обстрелам, и жизнь людей была в опасности. Думаю, открытие каких-то дополнительных пунктов будет зависеть в том числе и от того, как будут выполняться Минские договоренности. Если огонь не прекращается, мы не можем рисковать жизнями людей, которые пересекают линию разграничения. Что касается очередей: да, они действительно есть. Наши военнослужащие обязаны всех досмотреть, проверить. Мы не должны допустить перемещения оружия и боеприпасов. Естественно, разгрузить КПВВ можно путем создания новых пунктов пропуска, но в данный момент у меня нет информации, принимаются ли решения в этом направлении. К сожалению, некоторые из тех пунктов, которые работают сейчас, находятся в зоне риска. Поэтому открытие новых направлений будет осуществляться с учетом ситуации и уровня безопасности на этих территориях. Естественно, будут проведены консультации с военно-гражданскими администрациями и силовиками. Нужно взвесить все возможные риски и понять, насколько мы сможем организовать безопасность и нормальную работу на дополнительных КПВВ.

Жители должны обращаться по поводу тех нарушений на КПВВ, о которых им становится известно. Они могут обратиться на «горячие линии» на сайте СБУ, Министерства обороны, МВД. Эти линии работают в круглосуточном режиме. Можно обращаться в Министерство инфраструктуры, государственной пограничной службы. Мы эти нарушения будем проверять и, если информация подтвердится, будем принимать меры.

Что говорит эксперт

Проверку граждан нужно осуществлять дальше от линии разграничения

Алексей Арестович, военный эксперт:
- Нужно понимать, что мы имеем дело с линией фронта, где все заминировано. Вспомним недавний подрыв автобуса, который произошел потому, что водитель съехал с основной дороги. При попытке переехать поля, там часто подрываются автомобили, об этом не всегда сообщается, потому что не всегда есть жертвы, но таких случаев не один, два или три, их гораздо больше. Стоит также понимать, что протяженность линии фронта более 550 км. И физически обеспечить необходимый наряд сил, который будет стоять на всех блокпостах, и осуществлять режимные меры, будет очень тяжело. Тем более, что основными ответственными за пропуск являются не военные, а фискальная служба, пограничники, представители СБУ, МВД, а у этих служб есть нехватка людей, даже на этом этапе. Кроме того, это зона боевых действий, и несмотря на движение мирных людей и препятствие контрабанде, те же КПВВ регулярно привлекают внимание противника, и их постоянно обстреливают. Можете себе представить, какой эффект произведет 120-мм мина, которая во время досмотра пассажиров упадет рядом с автобусом. Поэтому нужно понимать, что закрытие КПВВ напрямую связано с безопасностью населения. И, соответственно, создание дополнительных путей еще может увеличить опасную зону. Сейчас контрольно-пропускные пункты стоят на основных дорогах, а если ставить их на второстепенных, то там противнику будет легче подойти, легче напасть и легче обстрелять. Потому что на основных дорогах, как правило, хорошая видимость, большое количество автомобилей, и слишком большая вероятность резонанса. Вспомним хотя бы, как обстреляли блокпост в Волновахе, когда погибло 6 человек из автобуса. И представьте себе второстепенный блокпост. Создавать дополнительное направление – это еще раз подвергать риску военных и мирных жителей, потому как основную дорогу всегда легче контролировать. Поэтому, когда говорят «давайте увеличим количество путей», у меня возникает вопрос: где их ставить? В чистом поле? Те же самые направления, которые рекомендуют волонтеры: Ясиноватая, Константиновка. Нужно понимать, что открытие этого направления потребует дополнительного наряда сил, причем сразу умножайте эти силы на три, потому что любой пост трехсменный и круглосуточный. Одна часть военных стоит на посту, вторая несет охрану и оборону периметра, а часть отдыхает и занимается хозяйственными делами. Давайте представим, что мы установили пять таких дополнительных постов. На этом, я думаю, ресурсы будут исчерпаны и принципиально от этого проблема не решится. Дополнительные посты могут решить проблему очередей лишь на 15%.

На мой взгляд, решать проблему нужно перемирием. Если бы противник перестал обстреливать КПВВ, то их бы меньше закрывали. Когда обострение ситуации, они закрываются на часы, на сутки. Я не раз бывал на КПВВ, когда их начинали обстреливать, и когда там были мирные жители. И поэтому могу сказать, что любой военный один раз это пережив, хочет закрыть их раз и навсегда. Одно дело – когда там военные, другое – когда мирные жители с маленькими детьми.

У нас блокпосты часто стоят там, где есть непосредственно линия соприкосновения с серой зоной. На мой взгляд, их нужно делать в глубине. Для этого нужно, чтобы крайние посты несли только функцию обороны, далее территория должна контролироваться патрулями, нужно использовать беспилотники, чтобы никто не мог сбросить груз или высадить диверсантов. А в 20-30 км от линии соприкосновения, куда не достает вооружение противника, следует создать отдельную большую площадку, где будут КПВВ, медицинский пункт, возможность досмотра, практически как на западной границе. Там можно установить рамку, через которую будут пропускать груз, и другие современные средства контроля. Можно перенять израильский опыт, пригласить их делегацию. Они очень давно работают в этом направлении. У них хорошо работает система разведки и контрразведки, они не всех досматривают, а знают, кого именно досматривать. А у нас даже не на каждом посту есть собаки, которые натренированы на поиск оружия, взрывчатки. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять