RU
Все новости

«Карманная сцена» для альтернативного искусства

Евгений и Ольга Чистоклетовы – личности творческие и были широко известны донецким театралам. Разительно отличавшись мышлением от своих коллег, они тяготели к альтернативному искусству в духе авангардизма и бунтарства. На сцене своего камерного театра «Жуки» творческо-семейный тандем ставил спектакли по Шекспиру, Гоголю, Чехову, Булгакову. Постановка любого произведения классиков подвергалась тщательной модернизации, в ней отсутствовал какой-либо намек на театральное искусство старой школы.

Донецкие «Жуки» поменяли прописку

Театр «Жуки» был основан в конце перестройки, в 1989 году, Евгением Чистоклетовым. «Название театра связано с группой «Битлз», своей музыкой вдохновившей нас на эксперименты. Я обращался к их творчеству почти в каждой постановке», – рассказал «главный жук» – высокий, худощавый, с длинными седыми волосами. За многие годы работы он сумел создать в Донецке совершенно новое явление в области театрального искусства. Противореча стилю классической сцены, Чистоклетов ставил уникальные спектакли, скрывающие в себе глубокий смысл и философское содержание. С конца 1990-х для части донецкой молодежи театр-студия «Жуки» была одним из оазисов культурной жизни. В то же время она была андеграундной. Так было до начала войны.

Супругам предлагали переехать в Крым, обещали помочь с трудоустройством. Также друзья приглашали в Липецк. Но все же вторым домом для себя Чистоклетовы выбрали Львов, город диаметрально противоположный Донецку. «Муж приехал во Львов в конце июня 2014 года, потому что должен был сыграть в спектакле. Когда пришло время возвращаться, решил остаться, позвал меня. Я ответила, что не поеду, пока не будет хотя бы временного жилья и работы. К тому же дома жили два кота. С ними и оставалась в Донецке до октября. Благодарна им, потому что во время обстрелов без кошек было бы совсем жутко, особенно ночью. А так, слушала канонаду, прижимая их к себе, – вспоминает Ольга. – Ситуация, когда мы переехали во Львов, напомнила мне нашу жизнь, как только мы поженились. Мы были свободны от всего, кроме творчества. У нас не было ни своего жилья, ни бытовых вещей. И мы начали все сначала, как когда-то. Нам очень повезло. Никогда не отказывали в аренде жилья только потому, что мы из Донецка. Даже из-за животных».

Львов Чистоклетовы выбрали потому что в этом городе бывали неоднократно, знакомы не понаслышке с местными театрами, в которых работают их друзья. «Поэтому Львов показался нам ближе и интереснее. Меня приняли режиссером в Первый академический украинский театр для детей и юношества. Ольга работает актрисой вспомогательного состава. Директор театра Юрий Мысак является едва ли не единственным из руководителей львовских заведений культуры, кто оформил на работу переселенцев. К тому же для «Жуков» на третьем этаже нам выделили обычный кабинет площадью 7х4 метра. Мы его обустроили, и стали там репетировать. Сделали из этой комнаты такую «карманную сцену», – рассказал Евгений.

Играть только на украинском языке!

В конце июня прошлого года на этой самой «карманной сцене» впервые был показан моноспектакль «Откровение Иванки» по мотивам книги буковинской писательницы Марии Матиос «Черевички Божией Матери». Режиссер – Евгений Чистоклетов, играет – Ольга Чистоклетова. События происходят в июне 1941-го. Актриса играет сельскую девушку-подростка, которая слишком остро переживает отсутствие гармонии во Вселенной: внезапную смерть младшего брата, несправедливое наказание со стороны родителей и, наконец, войну. Музыкальный лейтмотив спектакля – «Лунная соната» Бетховена и песня «Because» группы «The Beatles». Первая передает ощущение одиночества героини, вторая – ее внутреннее примирение с дисгармонией. К слову, песню «Because» Джон Леннон и Пол Маккартни написали, играя с мотивами сонат Бетховена.

«Супруги Чистоклетовы – уникальная пара. Я их называю «наши донецкие в нашем Львове». На днях я наконец-то побывала на спектакле. К сожалению, тема событий 70-летней давности и теперь актуальна. К счастью, Чистоклетовы сделали очень и очень настоящий, совестливый и зрелищный спектакль. Я была тронута, плакала от умиления. И счастлива», – после презентации спектакля написала Мария Матиос на своей страничке в одной из социальных сетей.

Также на суд львовским зрителям Чистоклетов представил моноспектакль – криминально-притчевые истории «Personal Jesus». Текстовую основу спектакля составляют два сборника украинского писателя Сергея Жадана «Депеш Мод» и «Огнестрельные и ножевые». «Действие происходит в обществе, где правит криминалитет. Мы уже даже перестали замечать, что обслуживаем криминальные структуры, которые нас окружают, участвуем в их разборках. Жадан уже давно почувствовал, что идет война между демократическим миром и уголовной средой. Поэтому он пишет тексты, в которые выводит фигуру «героя нашего времени» – такой себе сборный персонаж, содержащий в себе портрет общества: начиная от уголовных авторитетов до простых людей, что его поддерживают. У каждого свой «персональный Иисус», которому он молится, или он сам становится «персональным Иисусом» для кого-то другого. Такая круговая порука в обществе, где уже состоялась переоценка ценностей. Но все равно главной была и остается любовь: к жизни, к Родине, к женщинам, к друзьям. Все равно в цене понятие чести и совести», – объяснил суть постановки режиссер.

С украинскими современниками супруги Чистоклетовы познакомились буквально незадолго до войны. «Я настороженно относился к любой современной литературе. Но несколько лет назад прочитал «Anarhy in the Ukr» Сергея Жадана. Он хорошо знает и чувствует Донбасс, его людей», – рассказал Евгений. Буквально в тоже время они открыли для себя творчество Марии Матиос. «Не могу сказать, что покинул поле русской культуры. Меня вдохновляет поэтическое слово как таковое. А российское оно или украинское – это вопрос второстепенный. Просто сейчас такой период, когда украинское слово для нашего творчества имеет большее значение», – уверен он.

На каком языке работать, у супругов вопрос даже не стоял. Однозначно, играть на украинском языке! «Мы с женой изъявили желание говорить по-украински. В Донецке играли на русском. Но потом все как-то «переиначилось», и мне стала интересна украинская культура, которую я мало знал, мне стали интересны современные украинские авторы», – объяснил собеседник.

В поисках себя и своего места

Недавно в культурной столице состоялась премьера новой постановки Евгения Чистоклетова «Вол и осел при яслях» – маленькой мистерии для детей и взрослых по рассказу французского поэта, писателя и драматура Жюля Сюпервьеля. Произведение переведено специально для спектакля, поэтому этот материал впервые появился на украинский сцене. «Знакомая всем рождественская история о младенце Иисусе. Это философская мудрая притча о доброте и честности, однако рассказана она совсем по-новому, ведь мало кто знает, о чем думали и что делали двое друзей, которые стали свидетелями настоящего чуда. Друзья же эти – вол и осел. Вселенная, кажется, занимает пространство камерной сцены, образуя интимный поэтический театр, где все очень взаимосвязано: поэт и животные, камни и слова, вещи и музыка, звезды и голос вселенского сострадания», – рассказал режиссер.

Во Львове много театров, каждый имеет своего зрителя. Чтобы завоевать львовского зрителя, для этого нужно время. В Донецке, например, не было никакой конкуренции. «Но для себя, для развития, поисков своего места – это огромный плюс, это интересно. В Донецке у нас был свой зритель, родной, понимающий. Свой круг, который сейчас, естественно, распался. Во Львове его пока еще нет. Чтобы появился, нужно работать годами. Есть впечатление, что львовская публика более настроена на легкое и ироничное, связанное с традицией кабаре. Вообще, Львов произвел на нас впечатление такого курортного города, где люди развлекаются», – поделился своими мыслями он.

Справка «ДН»

Евгений Чистоклетов родился в Донецке. Актерское образование получил в Воронеже. В 2006-м окончил Киевский национальный университет кино, театра и телевидения имени Карпенко-Карого по специальности «режиссура театра и кино». Вместе с женой Ольгой участвовал в театральных фестивалях в Австрии, Чехии, России. Работал в театрах Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Смоленска, Краматорска, Донецка. 1989 г. в Донецке основал камерный театр «Жуки». Автор и исполнитель спектаклей по произведениям Софокла, Шекспира, Гоголя, Чехова, Булгакова, Жадана. С лета 2014 года живет и работает во Львове. На данный момент режиссер Первого академического украинского театра для детей и юношества. Увлекается футболом.

Ольга Чистоклетова родилась в поселке Донское Волновахского района Донецкой области. По образованию – биолог. Почти 20 лет была актрисой Донецкого камерного театра «Жуки». С 1995 по 1997 годы – актриса Краматорского городского театра. Руководила театральными студиями при Дворцах культуры Донецка. Увлекается народным пением. Любит готовить. На данный момент актриса вспомогательного состава Первого академического украинского театра для детей и юношества во Львове.

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять