RU
Все новости

Украинский «Ералаш»

Однажды горловский музыкант и руководитель музыкальной компании «Zazerkalie Production» Александр Молодцов увидел телевизионный сюжет о том, что всеми известный киножурнал «Ералаш» прекращает транслироваться на украинском телевидении. Свято место пусто не бывает, подумал он, и с командой единомышленников взялся за производство детского юмористического киножурнала «Байки» (bayki.com.ua).

«Я человек творческий, люблю сочинять стихи и выступать на сцене. В 2003 году стал лидером музыкальной группы «Зазеркалье». В 2009 году мы стали финалистами «Песни года». В арсенале группы порядка десятка альбомов, в том числе два моих сольных. На наши песни было снято немало клипов. С концертами объездили всю Украину. Параллельно работали со звездами шоу-бизнеса, организовывали концерты», – рассказал он о своей деятельности в родном городе.

Горловка могла стать фабрикой детского кино

Изначально проект планировался на городском уровне. В первую очередь Александр поделился идеей со своей женой Татьяной, которая впоследствии стала главным редактором и автором сценария детского киноальманаха. «Имея на тот момент музыкальную компанию, Саша подумал, а почему бы не сделать какой-то проект не только для взрослых, но и для детей. Естественно, мне, как маме, эта задумка очень понравилась. Мы стали продумывать, как все это можно реализовать и воплотить в жизнь.

И вот тогда мы поняли, какая это колоссальная работа. Оценив масштабы, решили на время отложить эту идею, – рассказала Татьяна Молодцова. – Но, спустя время, муж решительно заявил, что он все взвесил: наши силы, ресурсы, людей, которые могли бы вместе с нами работать над кинопроектом. И тогда мы поняли, что это вполне реально, и мы все-таки сделаем маленькие смешные сюжеты о детях. Мы стали работать над созданием первого сезона детского юмористического киножурнала «Байки».

Первый звонок Александр Молодцов сделал своему давнему знакомому Евгению Бреусову, который снимал клипы для группы «Зазеркалье». «Саша предложил снять киноальманах. Он обрисовал мне ситуацию, как он видит этот проект. У меня опыта работы в этом направлении не было, ведь с детьми сложнее работать, нежели со взрослыми.

Перед тем как приступить к работе, посмотрел, как снимали «Ералаш», как съемочная группа общалась с детьми», – поделился Евгений Бреусов, оператор и монтажер киножурнала «Байки».

Также в команду был приглашен Дмитрий Юхненко – композитор, певец, звукорежиссер. Именно Дима записывал все альбомы группы «Зазеркалье».

Имея профессионалов в своей команде, Александр Молодцов был уверен, что получится не хуже, чем у идейного вдохновителя «Ералаша» Бориса Грачевского.

Провинциальная Горловка могла стать фабрикой детского кино и кладезем юных актерских дарований. Первые кинопробы состоялись в мае 2014 года.

«Людей было немного, возможно потому, что никто не понимал суть проекта. Мы отобрали деток не только из Горловки, а также из Макеевки, Донецка, Енакиева, и приступили к съемкам.

В конце июня, когда отсняли и смонтировали первый сезон из 12 серий, стали договариваться о премьерах в кинотеатрах. И тут началась война.

Люди в спешке покидали свои дома, и я понял, что проект надо переносить в другой город, иначе ему просто не выжить. Собрали вещи, покинув родной дом. Обосноваться решили в столице», – рассказал Александр Молодцов.

«Байки» пошли по Украине

Второй сезон детских баек снимали в Запорожье. Это был июль 2014 года. «Прежде всего хотелось отвлечь детей от ситуации в стране, хотя бы отчасти снять напряжение. В то же время отвлечь детей от Интернета, в котором сегодня денно и нощно проводит время молодое поколение, – отметил собеседник. – Ребята, принимавшие участие в съемках, очень подружились между собой, привязались друг к другу. За 4 месяца дети не пропускали ни одни кинопробы, ни одну премьеру, показ. В какой-то момент я понял, что увидеть продукт наших трудов приходят целыми семьями, и эти семьи – совершенно разные: из Запорожья, Мелитополя, Энергодара, Васильевки – дружат между собой, общаются. Вы только представьте себе семью из 150 человек – именно столько было задействовано на съемках «Баек».

Последующие сезоны киноальманаха снимали в Бердянске, Мелитополе, Днепропетровске, Марганце, Никополе, Кривом Роге, Кировограде, Полтаве, Кременчуге, Херсоне, Николаеве, Чернигове, Черкассах, Одессе, Киеве, Харькове, Виннице. Помимо городов Украины, съемки также проходили в Греции, Болгарии, Чехии и России.

Алло, мы ищем таланты!

«Байки» – это уникальная возможность для подрастающего поколения попробовать себя в кино. Это поднимает самооценку, заставляет осознавать себя индивидуумом, а также развивать артистичность.
Мы проводим кастинги среди обычных детей, которые просто хотят попробовать себя в мире кино. Благодаря «Байкам», многие из них попали на кастинги телепрограмм, короткометражных сериалов. Например, в Киеве мальчик попал в полнометражное кино, которое снимали Германия и Украина. В фильме он сыграл второстепенною роль. Под каждого участника пишется сценарий, в котором мы хотим раскрыть ребенка и его талант. Ну и конечно приветствуются пожелания родителей. В юмористических сюжетах мы хотим показать не только искреннюю игру детей, но и достопримечательности города, в котором проходят съемки… Для того, чтобы сценки были более приближены к сегодняшнему дню, чтобы детям было интересно сниматься, сценаристы включают в сюжеты «Баек» и темы новинок современных технологий», – рассказал Александр. При этом он отметил, что спонсируется проект отчасти государством, но ключевые доноры – родители будущих кинозвезд. «Государство помогает копейками. Но спасибо и за это. А так, как правило, помогают родители, ведь от спонсоров не дождешься, а с политиками мы не сотрудничаем. Все на самофинансировании, – с сожалением констатировал идейный вдохновитель «Баек». – У нас после кинофорума «Золотой ключик», который проходил в Бердянске в августе прошлого года, появился инвестор. Средства нам необходимы для реализации киножурнала на центральном телевидении и для обеспечения качественной аппаратурой на съемочной площадке. Ведь мы в первую очередь стремимся получить в итоге качественный продукт».

В разговоре Александр рассказал, что очень скучает по родной Горловке. «Дом есть дом. Никакая столица не сравнится со стенами родного дома. Конечно, очень скучаю по друзьям, в один миг нас всех оторвали друг от друга. Кто-то уехал в Россию, кто-то остался дома. Для меня главное – это семья и ребенок. Поэтому, пока есть хоть маленькая вероятность, что с ними может что-то случиться, я на родину вернуться не смогу…

Я считаю, что когда наступит мир на территории Донецкой области, возобновить культурную жизнь городов будет несложно. Культура в первую очередь зависит от людей. Тем более что жители Донбасса уже устали от войны и хотят мирного неба над головой. Если будут счастливы люди, то будут развиваться и творчество, и культура», – с оптимизмом заключил Молодцов.

Кстати

Чуть более двух месяцев идет съемка одного сезона «Баек», состоящего из 12 серий. Отснятый материал показывают на больших экранах в кинотеатрах страны. После проходят церемонии награждения актеров, а уж потом киножурнал показывают на телевидении и в Интернете. 

Благодаря Александру Махотину (генеральный директор международного кинофестиваля «Бригантина») в Украине специально для актеров киножурнала «Байки» был создан всеукраинский детский кинофорум «Золотой ключик». В августе 2015 года юные актеры киножурнала имели возможность пообщаться со звездам, ведь на кинофорум были приглашены такие знаменитые люди, как Виталий Борисюк, Владимир Быстряков, Нина Ильина, Лариса Кадочникова, Виктор Демерташ, Виктор Андриенко, Василий Вирастюк, Михаил Грицкан, Ирина Жжамаль, а также известные телеведущие и режиссеры страны.

На сегодняшний день киножурнал «Байки» активно принимает участие во многих кинофестивалях и в различных направлениях киноиндустрии: короткий метр, аматорское видео, детское кино. Возраст начинающих актеров разный. Начиная от 5 лет, буквально каждый желающий имеет возможность испытать себя в сюжетно-ролевой практике. Съемочная группа, включая режиссера, программного директора, оператора-постановщика, сценариста и монтажера с радостью поделится опытом и покажет закадровый мир кино.

В различных сезонах в съемках были задействованы знаменитые люди нашей страны: народный артист Украины, дирижер Вячеслав Редя, заслуженный артист Украины Виталий Борисюк, мастер спорта международного класса, дзюдоист Станислав Бондаренко, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, прыгунья в воду Елена Жупина, актер Одесского театра имени Василько Богдан Паршаков, певец Александр Кривошапко, рэп-исполнитель Ярмак, финалист телепроекта «Україна має талант» Валерий Юрченко, Участники кулинарного проекта «Мастер-шеф» Ярослав Бреус, Карина Ильченко, Денис Елинчак, Евгений Гергец, участник проекта «Голос країни» Дмитрий Еременко, участница проекта «Битва экстрасенсов. Дети» Дарина Сухая и многие другие. 

Анна Курцановская

Матеріал підготовлено у співпраці з ГО «Інтерньюз-Україна» за підтрим­ки Програми розвитку ООН та Уряду Японії. Погляди, висловлені у цій публікації, належать авторам і можуть не збігатись з офіційною позицією Програми розвитку ООН та Уряду Японії.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять