RU
Все новости

Транспортный колапс на Донбассе

Закрытие КПВВ Зайцево на Донбассе создало множество проблем при пересечении линии разграничения. Люди ночуют в дороге, не добравшись до конечного пункта, особо предприимчивые граждане продают места в очереди, в социальных сетях сообщают о драках на блокпостах, а в ООН предостерегают, что даже временное закрытие КПВВ будет иметь серьезные последствия для мирных жителей. Журналисты «ДН» попытались прояснить ситуацию, возникшую на линии разграничения.

Последствия закрытия КПВВ

На прошлой неделе самый загруженный и востребованный пункт пропуска на артемовском направлении Зайцево решили закрыть из-за регулярных обстрелов. Как сообщили в пресс-центре АТО, такое решение вызвано тем, что ночью противник усилил обстрелы Зайцево и вел огонь с разных огневых позиций несколькими минометными расчетами. Пропускной пункт перестал работать 3 февраля. Въезд и выезд из зоны АТО стал еще более длительным, а порой и дорогостоящим, ведь предприимчивые люди нередко перепродают места в возросших очередях на других КПВВ.

На ситуацию практически сразу отреагировали в представительстве ООН в Украине, сообщив, что даже временное закрытие одного или нескольких пунктов пропуска будет иметь серьезные последствия для мирных жителей. «В случае обострения конфликта мирные жители могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропуск­ные пункты», – сказал координатор по гуманитарным вопросам ООН в Украине Нил Уокер.

В ООН призвали предоставить мирным жителям зоны АТО альтернативные безопасные коридоры для того, чтобы они могли свободно передвигаться, особенно с территорий, где проходят активные боевые действия. Тем не менее, альтернативных коридоров пока нет, а необходимость их создания обсуждают только волонтеры и мирные жители.

Как сообщил «ДН» спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, проблема создания дополнительных транспортных путей должна решаться на уровне военно-гражданских администраций. «Пока ничего комментировать не могу, контрольно-пропускной пункт в Зайцево остается закрытым. Что касается дополнительных коридоров, я думаю, по этому поводу должны что-то решать военно-гражданские администрации совместно с военными, но у меня нет информации о том, ведется ли работа в этом направлении. Нужно обращаться к Туке (руководитель Луганской ВГА Георгий Тука – авт.), к Жебривскому (руководитель Донецкой ВГА Павел Жебривский – авт.), они на месте, и у них есть вся информация по поводу обращений местного населения», – подчеркнул Лысенко.

Дополнительные коридоры нужно создавать когда не стреляют

Координатор общественной организации «Донбасс-SOS» Александр Горбатко считает, что создание дополнительных пропускных пунктов необходимо, но проводить эту работу во время обострения конфликта не самая хорошая идея.

«Одна из идей, которую мы давно предлагаем, это открытие дополнительных коридоров, которые смогли бы компенсировать закрытие какого-то направления. Но тут стоит вопрос в том, что закрытие блокпостов – это реакция на обострение боевых действий. И естественно, пока у нас идет обострение, о новых коридорах говорить вообще невозможно. На сегодняшний день, судя по сводкам, активность боевых действий несколько снизилась в сравнении с прошлой неделей. И у нас есть ожидание, что если так будет продолжаться и дальше, то уже к концу недели (8-14 февраля – авт.) проезд через Зайцево могут открыть. Никто никуда не уехал: ни пограничники, ни представители Фискальной службы, они все ждут, и я думаю, что как только появится такая возможность – проезд откроют.

Но если бы открылись такие дополнительные коридоры, как, к примеру, Ясиноватая – Константиновка, некогда существовавший коридор Дебальцево – Артемовск, который закрыли после «дебальцевского котла», было бы уже гораздо легче. Также очень важно открывать коридоры в Луганской области, потому что там на сегодняшний день есть только один пешеходный коридор, и ни одного транспортного. Люди вынуждены ехать через территорию Российской Федерации, проезжать через Донецкую область, и поэтому создаются такие очереди и пробки.

Если вы сейчас посмотрите ситуацию в Марьинке и Новотроицком, – это «зеркало» закрытия пропускного пункта в Зайцево. И нужно понимать, что есть огромное количество людей, которые живут в Горловке и Луганской области, но они сейчас не выезжают никуда, потому что нужно делать огромный «крюк». Люди сидят дома и ждут когда ситуация наладится, тем не менее очереди все равно большие. И вот мы слышим сообщения, что в Марьинке в очередях уже начинают драться. Сейчас появились даже коррупционные схемы, есть люди, которые приезжают очень рано, занимают очередь, а потом ее продают.

Но нужно и понимать что создание новых контрольно-пропускных пунктов – это дополнительные финансовые затраты. В пограничной службе отмечают, что есть нехватка контейнеров (бытовок). Где их найти и приобрести – до сих пор открытый вопрос. Я думаю, что аналогичная ситуация и у фискальной службы, и в СБУ», – прокомментировал «ДН» Александр Горбатко.

«Кто еще не выехал, можно не пытаться»

Тем временем на блокпостах Донецкой области продолжает скапливаться большое количество автомобилей. Об этом пишут в социальных сетях жители региона, пересекающие пункты пропуска в разных направлениях.

В понедельник на марьинском направлении очередь на выезд из Донецка начинается фактически от блокпостов со стороны Донецка. «В сторону Курахова более 500 авто. Дорога в нескольких местах перекрыта «народным контролем». Видно, что ночевало не менее 150 авто. Кто еще не выехал, можно не пытаться», – пишут дончане. В социальных сетях обсуждают и конфликт с так называемыми «продавцами очередей». Проезжающие крайне недовольны тем, что из-за желающих продать место в очереди количество автомобилей впереди может значительно увеличиваться, и в итоге не все, кто ждет проезда, успевают пройти пункты пропуска до их закрытия. Из-за этого на Марьинских блокпостах в последнее время часто возникают драки.

Во вторник утром, 9 февраля, для пересечения линии разграничения через КПВВ «Марьинка» на въезд ожидали 350 автомобилей и на выезд 150 транспортных средств, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. Как сообщает «Донбасс-SOS» в сторону Курахова гигантская очередь почти до поста «ДНР», движение слабое, в направлении Донецка очередь около полукилометра, но движение есть. Перед постом в направлении Донецка ночевало много людей.

«Чтобы добраться до работы приходится идти по минному полю»

Вместе с тем в ОБСЕ отмечают, что ситуация с закрытием контрольного пункта пропуска в Зайцево вызвала проблемы, связанные с работой местных жителей.

Местные жители в результате закрытия контрольно-пропуск­ного пункта Зайцево не могут добраться до работы в Артемовск. Об этом заявил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в Украинском кризисном медиацентре.

«Жители в Зайцево говорят о том, что закрытие пункта пропуска привело к тому, что им приходится идти по минному полю, они не могут добраться до работы в Артемовск», – отметил Хуг. По его словам, есть случаи, когда мирные жители подрывались на растяжках. «Главный врач в Дзержинске рассказал, что двое жителей Зайцево проходили лечение в результате ранений, они наступили на растяжку», – отметил Хуг.

Он добавил, что мин достаточно много возле пунктов пропуска на линии разграничения, и в связи с этим нужно принимать соответствующие меры, поскольку мирные жители не хотят рисковать своей жизнью, добираясь на работу.

Комментарий

«Когда жизни человека угрожает опасность, ни о каких неудобствах не может быть и речи»

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский сообщил, что вопрос возобновления работы КПВВ «Зайцево» уже обсуждается совместно со штабом АТО. Однако открытие пропускного пункта возможно, если человеческой жизни не будет угрожать опасность. 

«В последнее время, после новогодних праздников, поток людей, пересекающих линию разграничения, уменьшился. После этого начались обстрелы КПВВ «Марьинка» и «Зайцево». Я был и там, и там, и лично отслеживал эти события. На КПВВ «Зайцево» мы вынуждены были приостановить работу. Сейчас ситуация немножко успокоилось. И если так будет продолжаться, мы готовы вместе со штабом АТО открыть этот контрольно-пропускной пункт. Почему этот КПВВ важен для нас? Вы знаете, что боевики не позволяют нам открывать КПВВ в Луганской области, и как раз в Зайцево наплыв людей достаточно большой, потому что 40% автомобилей едет с луганскими номерами. И этот пропускной пункт действует не только для жителей оккупированных территорий Донецкой области, но и значительной части Луганской. Сложилось впечатление, что Зайцево вообще решили стереть с лица земли. Обстреливали из 82-х мм и 120-ти мм минометов. В последние два дня мы наблюдаем некое затишье, и, собственно, нас критиковали за то, что мы совместно со штабом АТО закрыли КПВВ «Зайцево», но я хочу сказать, что когда жизни человека угрожает опасность, ни о каких неудобствах не может быть и речи, ничего страшного, некоторое время можно и потерпеть. Но мы и сегодня обговаривали, что в случае прекращения обстрелов этот КПВВ возобновит свою работу», – сообщил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

Мнение эксперта

Закрытие блокпостов может создать гуманитарный коллапс на Донбассе

Анна Курцановская

Постоянные перестрелки на линии разграничения между украинскими войсками и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» вынуждают официальные местные власти периодически приостанавливать работу соответствующих КПВВ. Временная остановка их работы стала обычным делом, однако угроза их возможного полного закрытия может создать гуманитарный коллапс в регионе. Такое мнение высказал эксперт по международным делам Андрей Бузаров. «Несмотря на то, что территории «ДНР» и «ЛНР» фактически не подчинены официальному Киеву, тем не менее, там проживают украинские граждане. По самым скромным подсчетам, на этих территориях находится от двух до трех миллионов граждан Украины. Этот факт обязывает официальный Киев предпринимать все необходимые меры для защиты своих граждан, независимо от социально-политической ситуации в регионе. Поэтому длительное временное закрытие КП в буферной зоне или полное прекращение их работы недопустимы и нарушают конституционные права и свободы граждан Украины, которые проживают не территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР», – отметил он.

Парадоксально, но никакого законодательного акта принятого Верховной Радой Украины, который бы на высшем правовом уровне устанавливал бы порядок создания КП, их пересечение или вообще каким-либо образом регламентировал порядок проезда на территорию отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, не существует. Вместо этого вся процедура регулируется ведомственными актами, содержание которых, мягко говоря, противоречиво с точки зрения прав и свобод человека и гражданина. «Существующая система КП ввиду сложившейся ситуации, должна быть усовершенствована и сделана более безопасной как для военных, которые там находятся, так и для граждан Украины, которые ее пересекают. Длительное приостановление работы таких КП или их закрытие недопустимо как с моральной, так и с правовой точки зрения», – уверен Андрей Бузаров. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять