RU
Все новости

Коммунальные «радости»

Уже начались пересмотры тарифов на тепло. Уже анонсировано повышение тарифов на газ и электроэнергию. Также эксперты предсказывают рост квартплат. Но самое интересное законодательное новшество – возможность отказа от учета потребленных услуг по внутриквартирным счетчикам и переход на учет по общедомовым. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Абонплата на… газ

Начало февраля выдалось весьма обильным на различные «коммунальные радости» для украинцев. Сначала их «обрадовал» участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере и заместитель главы правления альянса «New energy of Ukraine» Мирослав Боднар. Он заявил, что с апреля нынешнего года в Украине вступают в силу новые правила оплаты за газ. В частности, с подачи главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева принята концепция, по которой бытовые потребители газа будут платить за услугу доставки газа ежемесячно равными суммами, независимо от того, какой объем газа использован. То есть, по сути, кроме оплаты потребленного газа вводится постоянная абонентная плата за доступ к газовой трубе. «Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 грн. в месяц, – сообщил Мирослав Боднар. – В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 грн., если котел – 29 грн. Да, есть недостаток – в некоторые моменты «газ не потребляют, а платить нужно», но ведь и систему газораспределения поддерживать в готовности необходимо постоянно…». По сути, подобная логическая система уже давно откатана на оплате за отопление. Если в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, все равно необходимо оплачивать услуги отопления. Систему централизованного отопления ведь также «нужно поддерживать в готовности постоянно».

Не успели потребители как следует оценить последствия одной «радости», как их сразу догнала другая. И тоже газовая. Ее суть в том, что газ украинской добычи уже к середине следующего 2017 года будет продаваться как минимум по $150 за тыс. куб. м, то есть вдвое дороже, чем сегодня. Об этом сказал глава государственной компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко. «В данный момент мы продаем НАК «Нефтегаз Украины» газ всего по 1590 грн. за тыс. куб. м, – сообщил он. – Когда закладывалась такая цена, это было порядка $75. В меморандуме с МВФ есть норма, что до апреля 2017 года газ, который добывает и реализует «Укргаздобыча» для потребностей населения, должен стоить не менее $150. То есть должно быть постепенное повышение цены». Как известно, уже сейчас «Нефтегаз Украины» продает украинцам газ при отсутствии льгот по 7188 грн. за тыс. куб. м.

Как субвенциями по тарифам

Параллельно со всем этим Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг начала пересмотр тарифов на теплоснабжение для теплокоммунэнерго. Примечательно, что процесс пошел еще до завершения отопительного сезона 2015 – 2016. Основная причина повышения тарифов: в Госбюджете-2016 нет субвенций для покрытия разницы тарифов на теплоснабжение. А нет их там потому, что по старому меморандуму с Международным валютным фондом, принятому в феврале прошлого года, предусматривалось снижение этих субвенций. А новый меморандум с МВФ, согласование которого происходит и сейчас, вообще предусматривает перекладывание этих субвенций с центрального на местные бюджеты, то есть, по сути, их упразднение. Так что в будущем 2017 году государство уже не должно выделять дотации на покупку газа для теплокоммунэнерго. В нынешнем же году субвенции будут беспощадно урезать, приближая к нулю. Это уже популярно объяснил всем заинтересованным лицам глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. «Каждый субъект, который производит тепловую энергию, должен ежедневно отслеживать температуру окружающей среды и температуру теплоносителя – теперь это не просто пожелание, – заявил он. – Деньги, которые вы получаете, будут зависеть от температуры. Я не знаю, за счет чего вы собираетесь это компенсировать. Компенсации разницы в тарифах в этом году не предусмотрено». Таким образом, рост тарифов на тепло – дело решенное.

Первыми новая «радость» коснется киевлян. Им уже с апреля нынешнего года повысят тарифы на тепло почти на 10% до 712 грн. за 1 Гкал. Однако в НКРЭКУ прямо заявили, что в нынешнем году рост тарифов на тепло коснется всех без исключения. «С целью получения позиции органов местного самоуправления и согласования тарифов на тепловую энергию для нужд населения и соответствующих тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды НКРЭКУ направила письма в городские советы», – четко и ясно говорится в пресс-релизе комиссии. Сказать, каким именно будет рост тарифов в каждом конкретном городе и населенном пункте, трудно. Сейчас в разных регионах Украины тарифы на тепло очень отличаются. К примеру, в Кировограде тариф 864 грн. за Гкал, а в Херсоне – 360 грн. за ту же Гкал. Тем не менее, по информации правительства, после повышения в нынешнем 2016 году тарифы вырастут в среднем на 30% – до 850-1000 грн. за Гкал.

С приходом весны украинцев ждет также и повышение тарифов на электроэнергию. С 1 марта базовый тариф увеличится с нынешних 45,6 коп. до 57 коп. за кВт-ч. Для тех, кто использует более 100 кВт-ч в месяц, – тариф подрастет с 78,9 коп. до 99 коп. за кВт-ч. И, наконец, при использовании более 600 кВт-ч тариф возрастет с 1,479 грн. до 1,56 грн. за кВт-ч. Для житeлeй ceльcкoй мecтнocти нoвыe тapифы будут тaкими жe, кaк и для гopoжан, только oбъeм пoтpeблeния увeличитcя нa 50 кВт-ч. Примечательно, что это будет не последнее повышение тарифов на электроэнергию в нынешнем году. Следующее повышение запланировано с 1 сентября 2016 года.

«Плохой ЖЭК покажется раем…»

И, наконец, на днях экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Алексей Кучеренко «пригрозил» украинцам ростом квартплаты. И не только им. «Принятый Верховной Радой Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» грозит украинцам повышением квартплат и попадением в зависимость от частных предприятий, которые должны заменить ЖЭКи, – заявил он. – Сегодня у нас есть вроде как плохие ЖЭКи, но они коммунальные, на них можно жаловаться, можно заставлять их работать. Но теперь мы один на один останемся с частными управляющими компаниями, а о них могут рассказать жители новых домов, которые годами ведут борьбу против их диктата, так как там повышается квартплата. Если нас лишат права выбора и принудительно загонят в частную управляющую компанию, то я могу сказать одно: плохой ЖЭК покажется раем».

Речь идет о довольно неоднозначном Законе №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», принятом Верховной Радой еще 14 мая 2015 года, подписаным президентом 10 июня 2015 года и вступившим в силу 1 июля 2015 года. Почему эксперты снова заговорили об этом законе? Да просто потому, что близится некий «момент истины»…

«В Законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» существует норма, которая говорит, что если люди в течение года после принятия этого закона не примут решения о форме управления многоквартирным домом (не создадут объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД) или не примут решение о передаче прав управляющей компании – прим. автора), то исполнительным органом местного совета будет официально назначена и легализована новая компания, которая будет обслуживать данный дом, – пояснил глава теплоэнергетических проектов Фонда развития и инновации ЖКХ Алексей Тихонов. – Это может быть коммунальный или частный ЖЭК, это может быть управитель (частное лицо), все это решается на основе конкурса. Но в законе не прописано, как должен проходить конкурс…». Кстати, цена услуги по управлению многоквартирным домом в этом случае также определяется по результатам конкурса. Его победитель будет устанавливать свои правила и тарифы по содержанию и управлению домом. Учитывая тот факт, что закон вступил в силу 1 июля 2015 года и на то, чтобы определиться жильцам многоквартирных домов был дан год, близится deadline. Причем, совершенно непохоже, что украинцы, живущие в многоквартирных домах, это хоть как-то осознают. Согласно официальной статистике, лишь примерно 20% многоквартирных домов в Украине охвачено ОСМД. Причем это количество образовалось за последние 20 лет.

«Если управляющего назначит исполнительный орган местного совета, существует риск, что дела по управлению домом окажутся в руках недобросовестных управителей, которых в последнюю очередь будут интересовать интересы жильцов, – считает старший юрист юридической компании Prove Group Антон Каганец. – В связи с этим настоятельно рекомендуем жильцам многоквартирных домов взять ситуацию в свои руки и не ждать момента, когда назначат «новый хороший ЖЭК», а самостоятельно создать ОСМД, определить правила его работы, выбрать форму управления домом и согласовать взносы».

Считать по-новому

Впрочем, в начале февраля уже нынешнего года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». В нем этот срок отодвинут еще на год – до 1 июля 2017 года. Но пройдет ли этот документ второе чтение и уж тем более станет ли полноценным законом, – еще большой вопрос. Кстати, в этом законопроекте повторяется интересная норма о счетчиках. «Этот проект, к сожалению, очень хорошо защищает тех, кто предоставляет коммунальные услуги, и абсолютно не защищает права тех, кто их потребляет, – прокомментировал документ депутат Верховной Рады Иван Крулько. – Документ сохраняет слишком сложный порядок подтверждения неоказания, оказания не в полном объеме или не надлежащего качества коммунальных услуг. А также разрешает устанавливать плату за коммунальные услуги не только по счетчикам, но и по нормам потребления. Также в нем появляется новый вид платежей – клиентский. Кроме этого жильцы также будут оплачивать содержание внутридомовых сетей».

В чем суть «жонглирования счетчиками»? «Согласно новому закону, коммерческий учет уже не будет вестись по квартирным счетчикам, поскольку показания планируется снимать только с общедомовых счетчиков, – сообщил Алексей Кучеренко. – Поэтому, часть нам придется платить за неплательщиков, мы будем платить среднюю сумму по дому. И нам не к кому будет обратиться…». Что касается содержания внутридомовых сетей, то тут ситуация также печальная. Каждый собственник квартиры в многоквартирном доме теперь несет обязательства не только по содержанию дома, но и по проведению текущих и капитального ремонта. Государство и местные власти формально теперь не будут нести ответственность за их состояние, а когда дома снимут с балансов коммунальных хозяйств, то надеяться жильцам придется исключительно на себя. Что будет дальше, хорошо описала депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко. «Мы должны осознать, что на рядового жителя многоэтажного дома, «хрущевки», не «хрущевки», 3-этажных, возлагается обязательство платить за капитальный ремонт домов, подвалы, за инженерные сооружения, за все в мире: за крыши, за подъезды, за лифты, – заявила она. – Сегодня это люди могут сделать добровольно, если они действительно к этому готовы. Но, если люди не готовы, нельзя принудительно выдать платежки на 20-30 тысяч гривен, когда они получают всего полторы тысячи гривен». «Если для жителей многоэтажных новостроек и современных жилищных комплексов сумма будет не такой значительной из-за большого количества жильцов, небольшого износа здания, а также по причине того, что капремонт будет нескоро, в то же время для жителей построек советского периода, которым уже сейчас нужен ремонт, такие расходы могут оказаться непосильной ношей», – согласился с ней старший юрист юридической компании Prove Group Антон Каганец.

«Уже сегодня депутаты определили, что тарифы в 1,5-2 раза завышены. Назначат нам того, кто оказывает эту услугу. Он никогда нас не утеплит, наоборот, этот монополист будет заинтересован загнать нас в долги. А тут появляется частная компания, которая за эти долги просто возьмет нас в плен. Глядя на это, я понимаю, что когда пойдут первые негативные последствия этого процесса, будет бунт. Поэтому эйфории у меня никакой нет, считаю это спланированным пленением квартиронаселения, с целью позабирать у них последнее имущество…» – резюмировал Алексей Кучеренко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять