RU
Все новости

Заботливое такси

Война на Донбассе заставила многих моих земляков сделать «перезагрузку» своей жизни – перестроиться под ритм другого города, пройти профессиональную переквалификацию. Или открыть собственное дело, о котором в мирное время даже и не помышлял. Виталий Кравченко и не думал, что станет в Одессе уважаемым человеком среди таких же инвалидов-колясочников, как и он сам.

Жизнь в довоенном Донецке

В юности Виталий Кравченко мечтал стать милиционером или футболистом, в 14 лет врачи поставили страшный диагноз – врожденная спинальная амиотрофия. Спустя десять лет оказался прикован к коляске. С женой Натальей Чехонацкой он познакомился в начале весны 2008 года в Донецкой областной больнице восстановительного лечения. В 22-летнем возрасте по стечению обстоятельств она стала инвалидом. В августе 2000-го Наталья после рабочей смены на швейной фабрике поехала к знакомой, чтобы помочь сделать генеральную уборку в квартире. Когда мыла окно в спальне, у нее закружилась голова. И Наталья упала вниз с девятого этажа. Девушка выжила, но ходить больше никогда не сможет. Зато спустя десять лет она стала танцевать в коллективе колясочников. Правда была проблема – добираясь на занятия, женщине приходилось больше часа стоять на остановке и ждать транспорта. Не всегда находились добрые люди, которые могли занести Наталью на коляске в салон автобуса. Все изменилось, когда в Донецке была создана специальная служба для транспортировки людей с ограниченными физическими возможностями.

В это время Виталий пытался себя реализовать. «Было очень тяжело, особенно когда, окончив институт по специальности экономика предприятий, не смог найти работу. Куда ни обращался, везде давали от ворот поворот. Тогда я открыл в Донецке интернет-магазин спортивных товаров. Наладил работу с отечественными и европейскими поставщиками, бизнес развивался довольно успешно», – поделился мужчина. Позже Наталья и Виталий стали партнерами не только в жизни, но и на танцевальном паркете. «Я начал заниматься в инвалидном кресле спортом, когда в Донецке появилось инватакси. Тогда было приобретено 4 автомобиля. Фонд, который их обслуживал, давал возможность дважды в неделю проезжать бесплатно определенное количество километров. Это оживило движение людей с инвалидностью в городе. Появилась возможность ездить на фестивали, соревнования, стали более доступны занятия спортом. Наш творческий коллектив из шести человек (три танцевальные пары) существовал только потому, что приезжал автомобиль и забирал нас на тренировки, а после обратно отвозили домой», – вспоминает он довоенные будни.

Бизнес-идея одобрена, деньги получены

Грезили Виталий и Наталья поехать в Киев на чемпионат Украины по танцам на колясках. Но мечте этой не дано было осуществиться – в город пришла война. Бизнес пришлось закрыть, дом оставить и под залпы артиллерии в июне 2014 года уехать в Одессу. «Причина отъезда была в том, что мой племянник, которому на тот момент было чуть более годика, жил в районе аэропорта. А первые боевые действия начались именно в этом районе. Мы выезжали всей семьей: я, жена, племянник с мамой, родители. Нас вывозила Европейская ассоциация по правам инвалидов. На тот момент мы и не знали, что это за организация. Они нам просто предложили выехать из Донецка. У нас был день на подготовку. Тогда только все начиналось, и поэтому у нас была возможность спокойно доехать до вокзала», – вспоминает мужчина.

В Южной Пальмире таких как Виталий и Наталья инвалидов-колясочников из Донбасса разместили в санатории «Куяльник». «Нас приняли и разместили хорошо. В каждой комнате есть свой санузел. Конечно, никто не ожидал, что наше пребывание затянется так долго. Думали, что приехали на 2-3 недели. Сначала питались бесплатно. Даже разрешили пролечиться. А теперь за питание приходится платить самостоятельно», – посетовал дончанин.

Ежегодно в «Куяльнике» оздоравливаются более 600 инвалидов-спинальников. Место спокойное, условия более или менее пристойные. Только вот проблема: санаторий находится на окраине города, а каждому инвалиду минимум один-два раза в месяц нужно ездить в центр, чтобы посетить социальные службы, медицинские учреждения, супермаркеты. Приходилось пользоваться маршрутками, понятное дело, совершенно не приспособленными для перевозки инвалидов-колясочников. «Добрые люди помогали занести коляску в маршрутку, но, не владея нужными навыками, не раз роняли наших ребят, которые получали травмы из-за того, что выпадали из коляски, – рассказал Виталий. – Водители постоянно ругались, что сбиваются с графика, ожидая, пока мы решим проблемы с посадкой в салон. Так что доехать до центра Одессы нам было очень сложно».

Но, невзирая на трудности, Виталий с несколькими товарищами упрямо добирались до начала улицы Греческой, где в коворкинговом пространстве Impact Hub Odessa проходили тренинги в рамках проекта «Новий вiдлiк». Этот проект, поддержанный Международным фондом «Вiдродження», ставит целью помочь в трудоустройстве внутренне перемещенным лицам из Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым и Севастополя, создать возможности для начала и развития ими собственного бизнеса в приморском городе. Имея представление о европейском опыте социальной помощи, Виталий Кравченко с единомышленниками предложил создать в Одессе службу инватакси «Турбота», чтобы перевозить инвалидов-колясочников на специализированном транспорте. По данным председателя общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет» Олега Прохорова, в городе проживают более пяти тысяч инвалидов-колясочников. «Ездить им в транспорте тяжело, хотя уже появились троллейбусы с приспособлениями для таких людей. Но водители зачастую не хотят помогать людям, не выносят помост, чтобы инвалид на коляске мог заехать в троллейбус», – отметил он. Не в восторге от пассажиров-инвалидов и местные таксисты: они с большой неохотой берут колясочников, а содержание специально оборудованных машин слишком затратно для служб такси.

Эксперты оценили бизнес-план дончанина как полезный и быстроокупаемый проект. Однако порога грантовой суммы в 100 тысяч гривень на его реализацию было недостаточно. Проект Виталия Кравченко грозился быть забытым, если бы не поддержка инвестора в лице почетного консула Австрии в Одессе Андрея Ставницера – на приобретение транспортного средства он выделил 200 тысяч гривень. «В качестве основы был взят микроавтобус Volkswagen LT45. Его переделали: убрали несколько кресел, сделали специальный раскладной помост – пандус. Микроавтобус полностью адаптирован для перевозки инвалидов, и сейчас каждый инвалид, проживающий в Одессе, может заказать этот автомобиль. Стоимость километра пути в таком такси составляет пять гривень. А чем больше людей закажут автобус, тем дешевле им выйдет оплата за проезд. Колясочник сам может заехать в салон и выехать из него. С ним могут ездить родственники и друзья, устроившись на мягких креслах, ведь в салоне автомобиля одновременно могут поместиться 8 колясочников и 5 сопровождающих. Если же человек едет сам, то наш водитель-волонтер будет сопровождать человека от дома до места назначения и обратно», – рассказал автор идеи.

В мечтах создать службу такси

Кравченко подсчитал, что вложенные в бизнес средства окупятся за год с доходом 12-16 тысяч гривень в месяц. Можно сократить этот срок благодаря получению грантов, средств из городского бюджета. Также предприятие, которое создано инвалидами и предоставляет им рабочие места, не будет платить налоги, поэтому не нужно будет тратиться на их администрирование. У Виталия есть огромное желание приносить пользу людям, при этом обеспечивать себя и близких, а также есть понимание бизнес-процессов и есть команда. По его мнению, такси для инвалидов может быть социальным проектом, но лучше удовлетворять потребности клиентов сможет именно коммерческая служба. А люди с ограниченными возможностями такие же клиенты, как и все.

«Я надеюсь, что таких микроавтобусов в Одессе станет намного больше, чтобы достойно обслуживать людей с ограниченными физическими возможностями, как это делается в Европе. Мы будем рады, если нашу идею поддержат предприниматели. Чем больше компаний займутся инваперевозками, переоборудовав автобусы, тем больше услуг получат инвалиды. И мы приветствуем всех, кто хочет попробовать свои силы на этом рынке», – отметил предприниматель.

Мечтает Виталий о сети таких услуг, о создании службы. Ведь это перспектива по расширению жизненного пространства для инвалидов, количество которых, увы, растет из-за войны на Донбассе. «Переселенцев уже называют «новыми одесситами». Прошло достаточно времени, многие из переселенцев решили оставаться здесь. Жизнь в инвалидной коляске – не оконченная жизнь, физические ограничения – не умственные и не духовные. Нужно бороться, искать работу, обязательно получать образование, создавать семьи, жить полноценно, активно», – считает он.

Служба такси «Турбота» круглосуточно принимает заказы от всех, кому нужен специализированный транспорт, по телефону 096-15-01-501.

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять