RU
Все новости

Писатель Павел Кущ стал первым из Донбасса лауреатом премии имени Леси Украинки

Интеллигентный, начитанный, с чувством юмора, компанейский. Так я могу описать Павла Куща. В мирном Донецке мы довольно часто пересекались по работе на различных пресс-конференциях.

Помимо писательской деятельности Павел работал собственным корреспондентом газеты «Урядовий кур'єр». Потом началась война. Жизнь раскидала кого куда. Периодически приходят весточки от людей из прошлой жизни – все более-менее благополучно, устроились на новом месте, продолжают жить, творить. И вот недавно, читая информационную ленту, увидела замечательную новость. «28 января в Госкомтелерадио состоялось заседание Комитета по присуждению премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества по 2015 год. Путем тайного голосования члены комитета, в который входят представители министерств, творческих союзов, ученые и библиотекари, определили победителей конкурса в четырех номинациях. В номинации «Литературные произведения для детей и юношества» соревновались 19 авторов, 26 произведений увидели свет в 17 издательствах Украины. Лауреатом премии признан писатель-сатирик Павел Кущ, автор книги «АБВ, или Операция «Ставкозавр». Чем не повод пообщаться с коллегой, с которым не виделись почти два года? Правда, общения тет-а-тет не вышло, пришлось довольствоваться телефонным звонком: я живу в Киеве, а Павел – на свободной территории Донбасса. Он продолжает писать в «Урядовий кур'єр», мотаясь между Славянском и Мариуполем.

«Эту книгу я писал в Донецке. Тогда это было мирное время. В начале 2014 года она вышла в издательстве «Каштан», а еще раньше была опубликована в литературно-художественном журнале «Донбасс». Я еще успел подарить свою книгу ученикам некоторых школ города. Несколько экземпляров получила библиотека имени Крупской. Осенью, после летних каникул, планировал ее презентовать юным читателям, а также провести ряд встреч с донецкими школьниками. Но не сложилось», – сетует писатель.

Приключенческая повесть «АБВ, или Операция «Ставкозавр» рассказывает о приключениях деревенских друзей, она наполнена теплом и добротой, помогает сохранять оптимизм и веру в победу добра над злом. Динамичный сюжет повести очень богат на ситуации, где каждый из маленьких героев может продемонстрировать все свои способности, лучшие человеческие качества. События в повести развиваются так стремительно и увлекательно, что читатель вряд ли способен угадать, как завершатся головокружительные приключения. «Местами немного фантастическая» и одновременно «очень правдивая», – так Павел Кущ охарактеризовал свою книгу. «Эта книга – воспоминание о мирной жизни в Донецке. Конечно, сейчас такие книги не пишутся. После всех пережитых событий из-под пера выходят совершенно иные сюжеты, не такие веселые, как прежде. Мои новые рассказы и публицистические размышления о том, как война меняет людей, их судьбы и характеры», – рассказал он.

Премию Леси Украинки детским писателям присуждали еще с советских времен, где-то с начала 70-х годов. прошлого столетия. За многие десятилетия ни один автор из Донбасса не получал этой награды. Павел Кущ стал первопроходцем! Хотя и со второй попытки. «В прошлом году Донецкая областная организация Национального союза писателей Украины выдвинула меня на эту премию с книгой «Метеорит». К слову, в ней одна из повестей посвящена Донецку. Говорили, что у меня есть хорошие шансы получить премию, и почти так и вышло: наибольшее количество голосов жюри набрали три автора, среди них и я. Согласно уставу, право решающего голоса было у председателя комиссии. И его голос был не в мою пользу – премию получил писатель из Киева. Коллеги тогда сетовали – практически из-под носа у меня увели заслуженную награду (смеется). Многие мне тогда звонили, поддерживали. И это очень приятно», – поделился Павел Кущ.

Но в итоге награда нашла своего героя. Хотя сам автор утверждает, что книга «Метеорит» сильнее, нежели приключенческая повесть «АБВ, или Операция «Ставкозавр». Павел даже сомневался, стоит ли в этом году претендовать на премию. Опять же поддержали родные, друзья и коллеги. Хотя все думали, что лауреатом будет одна из претенденток, известная поэтесса, которой в этом году исполняется 75 лет. Ведь в нашей стране так часто бывает – премии дают к юбилеям. «Честно говоря, я не питал особых надежд. Но тем приятнее было увидеть свое имя в новостных строчках всеукраинских изданий. Все друзья в один голос до сих пор твердят, мол, справедливость в итоге восторжествовала!» – с улыбкой рассказал донецкий писатель.

Справка «ДН»

Павел Кущ – известный писатель-сатирик, лауреат Литературной премии имени Остапа Вишни за книги «Братани по розуму» и «Нявмуар-р-р-р-ры»(2011).

Он также является автором ряда прозаических книг для детей. Лауреат Всеукраинского конкурса молодых литераторов «Гранослов» (1994), победитель Всеукраинского конкурса политической сатиры «Золота ратиця» (2003), областных литературных премий имени Павла Байдебуры (2001) и Григория Кривды (2005), а также регионального конкурса «Книга Донбасса» в номинации «Детская книга» (2007). Также Павел Кущ – известный в Донбассе журналист. В свое время работал собственным корреспондентом газеты «Украина молодая» по Донецкой области, сейчас в «Урядовому кур'єрi». В качестве журналиста был отмечен премией «Золотое перо Украины» (2012) и не менее почетной наградой – «Золотая медаль украинской журналистики» (2013).

До 2015 года Павел Кущ жил в Донецке, возглавлял областную организацию Национальный союз писателей Украины (ранее занимал пост ответственного секретаря организации). В ноябре 2014 года вооруженные люди захватили помещение и имущество областной организации НСПУ. Руководитель творческого союза, отказавшись перерегистрировать организацию, вынужден был оставить дом в Донецке. Теперь автор живет на подконтрольной украинской власти территории и продолжает руководить писательской организацией, строя новые творческие планы.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять