RU
Все новости

Спорный налог

Нововведения по этому налогу были приняты еще в конце декабря 2015 года. Вопрос о том, как и сколько платить, волнует не только украинцев, которые живут на мирной территории, но и переселенцев. Особенно тех, чье жилье разрушено войной. Неподконтрольные территории Донбасса, несмотря на свой особый статус, являются частью нашей страны. Значит ли это, что за имущество, которым переселенцы фактически не пользуются, нужно платить? Журналисты «ДН» разобрались в том, нужно ли в 2016 году платить налог на недвижимость переселенцам, и тем, у кого в результате боевых действий разрушено жилье.

Что изменилось

24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла Закон № 909, которым внесены изменения в части налога на недвижимое имущество.

Главным нововведением является то, что украинцы теперь должны платить не только за жилую недвижимость – квартиру или дом, но и не жилую, в том числе и хозяйственные постройки: сараи, гаражи, летние кухни, мастерские, погреба и так далее.

Не будут платить налог владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 кв. м). За площади сверх установленного лимита придется раскошелиться. Например, если человек является собственником квартиры общей площадью 75 кв. м, то он будет уплачивать налог за 15 кв. м. При этом в случае, когда квартира разделена между двумя собственниками, льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, поэтому платить налог им не нужно.

Кроме того сельские, поселковые и городские советы на соответствующей территории имеют право устанавливать свои льготы по этому налогу. Для предоставления льгот должно учитываться имущественное положение и уровень доходов.

Максимальная ставка налога в этом году увеличилась с 2% до 3% минимальной заработной платы – 41,34 грн за 1 кв. м. Но стоит учитывать, что ставка от 0% до 3% будет устанавливаться местным советом.

Владельцам просторных квартир и больших домов придется несладко. За квартиры площадью свыше 300 кв. м и дома больше 500 кв. м установлена дополнительная ставка в размере 25 тысяч грн. в год. Например, если вы владелец квартиры площадью 310 кв. м, то должны заплатить 25 тысяч грн., и дополнительно оплатить всю площадь, превышающую льготные 60 кв.м, по тарифам установленным местными властями.

Порядок начисления и сроки уплаты

Порядок начисления:

  • физические лица в нынешнем году будут оплачивать налог за 2015 год (по ставкам и с льготами, которые действовали в 2015 году) на основании налоговых сообщений-решений, которые отправляются контролирующими органами до 1 июля 2016 года. По новым ставкам, которые начали действовать с 2016 года, налог будет оплачиваться физическими лицами, начиная с 2017 года;
  • юридические лица в 2016 году уплачивают налог по новым ставкам, действующим с 2016 года. Расчет налога производится в декларации, которую необходимо подать в контролирующие органы до 20 февраля 2016 года.

Сроки уплаты налога:

  • физическим лицам – раз в год (до 28 августа 2016 года);
  • юридическим лицам – ежеквартально (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016 года, 30 октября 2016 года, 30 января 2017 года).

Что говорят в фискальной службе

Отсрочек на оплату налога на недвижимость пока не предусмотрено

В Государственной фискальной службе (ГФС) «ДН» разъяснили, что никаких отсрочек на оплату недвижимости, находящейся на неподконтрольной Украине территории, пока не предусмотрено. «Отдельных механизмов или исключительных условий рассрочки (отсрочки) платежей в бюджет для любой категории плательщиков, в том числе и переселенцев, порядком не предусмотрено», – сообщается в официальном ответе ГФС Украины. Вместе с тем, рассрочка и отсрочка налогового долга осуществляются органами ГФС в соответствии с положениями ст. 100 кодекса, постановлением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2010 года №1235 «Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств».

«Одним из оснований для отсрочки налогового долга является предоставление доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств непреодолимой силы, приведших к угрозе возникновения или накопления налогового долга. Это обстоятельства, которые вызваны погодными условиями и стихийными бедствиями: ураган, буря, наводнение, нагромождение снега, гололед, землетрясение, пожар, проседание и сдвиг почвы и так далее, непредвиденные ситуации, такие, как война, блокада, забастовка, авария», – говорится в комментарии ГФС. Чтобы претендовать на отсрочку долга, в Фискальной службе рекомендуют обратиться в Торгово-промышленную палату, и получить заключение о наступлении тех самых «обстоятельств непреодолимой силы», в данном случае этими обстоятельствами будет военный конфликт. После этого можно обращаться в территориальные органы ГФС для отсрочки налогового долга.

К сожалению, на сегодняшний день юристы отмечают, что запись в реестре на право собственности является определяющим фактом для уплаты налога на недвижимость, и отменить этот налог для переселенцев можно только на законодательном уровне.

Что говорят эксперты

Наше издание попросило экспертов рассказать о том, что означают эти новшества для переселенцев

«Этот налог коснется только подконтрольных территорий»

- В законодательстве есть аналогичный налог платы за землю, который платят все налогоплательщики, владеющие землей, в том числе коммерческой и некоммерческой. Эта же ситуация сложилась с недвижимостью коммерческой и некоммерческой.

Для того чтобы оплачивать налог на землю, к примеру, нужно чтобы работники налоговой службы разносили приглашение о том, что вы должны оплатить такой-то налог в определенном размере, то есть они проводят этот расчет. Но на неподконтрольной территории работников налоговой службы, которые должны разносить такие уведомления, в настоящее время нет. Соответственно, налоговая не выполняет свои функции на этой территории. Будет ли эта сумма как-то накапливаться и оплачиваться после завершения АТО? Скорее всего, нет, потому что государство в тот момент на неподконтрольных территориях не выполняло свои обязательства. Я думаю, по этому поводу будет разъяснение в пользу людей, а не в пользу налоговой.

Рассмотрим налог на недвижимое имущество, который касается квартир площадью больше 60 квадратных метров и домов больше 120 «квадратов», соответственно. В законодательстве указано, что он оплачивается в размере до 3% от прожиточного минимума в год.

Но вот этот разрыв (от 0 до 3%) должен решаться на уровне местного самоуправление, местным советом. Кроме того, местные советы, которые должны принимать эту ставку, могут в эту сумму закладывать льготы. Например, льготы могут распространяться на квартиры площадью до 75 квадратных метров. Кроме того, например, 3-комнатная квартира советской застройки имеет площадь около 72 кв. м. Даже если мы возьмем максимальную ставку – 2% от прожиточного минимума – это примерно 25 грн., и умножим на 12 квадратных метров, то получим очень небольшую сумму за год.

Многие приводят в пример одиноких бабушек и дедушек, которые владеют подобной недвижимостью. В селах будет приниматься льготная ставка, а вот домов свыше 120 квадратных метров на востоке в селах не так уж и много, в сравнении, к примеру, с западной Украиной, где у многих построены 2- и 3-этажные дома. И вот там люди будут скорее всего страдать от того, что за эту площадь придется доплачивать.

Помимо этого стоит отметить, что в Налоговом кодексе есть еще один момент, который касается владельцев недвижимости. Если владельцев несколько и вы, к примеру, имеете право собственности на какую-то часть квадратуры, не превышающую 60 или 120 квадратов, то вы не попадаете под этот налог. Управление этим налогом сняли с налоговой службы, и его должны администрировать исполкомы городских советов.

Как его будут администрировать власти на местах – это еще вопрос. И опять-таки, на неподконтрольных территориях этот вопрос снимается, потому что местные советы не принимали там этого решения.

Не было там принятия ставок налоговых, которые должны устанавливаться, и когда эти изменения вступали в силу, у нас уже были неподконтрольные территории.

Поэтому еще раз подчеркну, что этот налог коснется только подконтрольных территорий. Местные советы сейчас должны сообщать о том, какая ставка данного налога у них установлена. Эта информация должна быть обнародована в СМИ, местные власти должны говорить об этом на брифингах. Потому что, когда придет время платить, будет недоимка по этому налогу, будут штрафы и недопонимания.

«Чтобы избежать необходимости платить данный налог, можно доказать, что вы не пользовались этим имуществом»

Ольга Шейко, юрист юридической фирмы «Астерс»

- Интересно, как этот налог будет взыскиваться у тех людей, которые реально не проживают в зоне АТО, но имеют там имущество. Если это имущество разрушено, доказать это трудно, потому что оценщики туда не поедут. Предположим, что переселенец зарегистрировался на подконтрольной территории, имеет справку внутреннего переселенца, и на него зарегистрирована недвижимость в зоне АТО, попадающая под критерии данного налога. Информацию о праве собственности на недвижимость налоговая может узнать из реестров. Сейчас к ним есть открытый доступ, однако, эти реестры неполные. Потому что старый реестр начал работать с 2004 года, а новый с 2014. Если, к примеру, люди покупали квартиру в 1995 году и ни разу ее не переоформляли, то ее не будет ни в одном из этих реестров. Кроме того, нет необходимости указывать данные на права собственности при оформлении справки переселенца, а только при подаче заявления на выплаты, положенные переселенцу. Однако на сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, который бы отменял этот налог на неподконтрольной территории. И даже если ваше жилье разрушено, вам нужна оценка ущерба, а оценщики не поедут на неподконтрольную территорию. Но тут можно включать юридические аспекты.

Право собственности имеет три правомочия – это пользование, владение и распоряжение. И тут есть такой момент: право пользования и владения имуществом, то есть извлечение из него полезных свойств, несколько ограничены. Чтобы избежать необходимости платить данный налог, можно доказать, что вы не пользовались этим имуществом. Для этого достаточно справки внутреннего переселенца. Кроме того, есть еще налог на роскошь, он начисляется после подачи налоговой декларации, если у вас, к примеру, много недвижимого имущества в зоне АТО. В этом случае, чтобы не платить за то, чем вы не пользуетесь, нужно подать заявление в торгово-промышленную палату, о форс-мажорных обстоятельствах. И потом со справкой от торгово-промышленной палаты идти уже в налоговую и писать заявление на освобождение от данного налога либо его отсрочку.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять