RU
Все новости

Импортные товары подешевеют?

Практически все товары из стран Евросоюза в Украине немного подешевеют. Однако случившиеся в последние два года трехкратная девальвация гривни и огромное снижение покупательской способности украинцев сделают этот процесс практически незаметным для подавляющего большинства жителей страны.

Большие надежды

Еще пару лет назад соглашение об ассоциации с Евросоюзом вызывало у многих украинцев очень большие надежды, связанные в основном с изобилием более дешевых и качественных товаров из Европы в украинских супермаркетах. В первую очередь это касалось продуктов питания, но не только. Какой украинец не грезил о существенном снижении цены на немецкий холодильник или финский мобильный телефон? Тем более, что эксперты утверждали, что появление более дешевых товаров из Европы будет заставлять и украинских производителей снижать цены на свою продукцию, а также улучшать ее качество. То есть должны были подешеветь и украинские товары для тех, у кого не хватает ресурсов купить импортное. И вот с 1 января 2016 года с некоторым опозданием соглашение об ассоциации Украины с ЕС, наконец, вступило в силу, а зона свободной торговли между Украиной и ЕС полноценно заработала. Украинские эксперты не скрывают своих ожиданий. «Потребители почувствуют улучшения – расширится ассортиментный ряд продукции, снизится цена, а благодаря конкуренции в среднесрочной перспективе должно улучшиться качество товаров»,- заявил экономист Центра экономической стратегии Александр Кашко. Но как скоро следует украинцам ожидать обещанного изобилия дешевых и качественных европейских товаров на прилавках ближайших магазинов? И как быстро начнут дешеветь товары украинские?

«Средняя ставка по таможенным пошлинам в Украине сейчас составляет 7,6% стоимости товара,- сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. – Для разных групп предусмотрена разная динамика снижения пошлин. Например, для сельскохозяйственной продукции ставки сразу уменьшились в среднем с 8,5% до 7,5%, для промышленных товаров – с 3,7% до 1,1%. Дальше они будут постепенно уходить в ноль. Кроме того, Украина отменила импортный сбор в 5-10%, который вводился временно как экстренная мера для стабилизации экономической ситуации в стране в 2015 году». Что стоит за всеми этими цифрами?

Еда по-европейски

Как уже говорилось, дешевое продовольствие из Европы – то, что сильнее всего интересовало простых украинцев. Причины понятны. Многие обходятся без персональных автомобилей, некоторые умудряются обходиться даже без разных бытовых приборов. Однако без продуктов питания пока не научился обходиться никто. Более того. Несмотря на то, что украинцы больше всего хотят различные электронные или бытовые устройства, львиную долю своих доходов подавляющая часть жителей Украины сейчас тратит именно на продовольствие. Даже существенно возросшие в последнее время коммунальные тарифы не сумели сдвинуть траты на продовольствие с первой строки затрат украинских домохозяйств. Поэтому снижение цен на продукты питания – самое заметное событие в жизни практически любой украинской семьи. Тем более, что случается такое в Украине крайне редко. Но это в теории. На практике все будет совершенно иначе. По мнению экспертов, сейчас украинцы даже не заметят снижения цен на европейские продукты питания.

Причина такой странной реакции довольно проста. Дело в том, что цены на импортные продукты питания исчисляются в валюте. На исходе 2013 года евро в Украине стоил около 10 грн., а покупательская способность украинцев была довольно высокой. В такой ситуации ликвидация украинских таможенных пошлин на европейские продукты питания давала довольно ощутимое снижение цены и касалась достаточно большого количества потенциальных покупателей европейского продовольствия. И вот, с 1 января 2016 года пошлина в 10% на большую часть европейских продуктов отменена. Но экономическая ситуация в Украине к этому времени кардинально изменилась. Курс гривни по отношению к евро упал втрое, что автоматически привело к тому, что примерно втрое подорожали все европейские продукты. Только одно это превратило их из более дешевых в практически недоступные для подавляющего большинства украинцев. Это тем более верно, если вдобавок учесть тот факт, что, по мнению экспертов, покупательская способность населения в Украине упала по различным подсчетам в 3-5 раз.

Таким образом, снижение цен на европейские продукты едва ли будет заметным и тем более ощутимым для жителей Украины. Как уже было сказано, подавляющему большинству украинцев по уровню доходов продовольствие из Европы при его нынешней цене сейчас просто недоступно.

Чудес ждать не стоит

«Мы прогнозируем снижение цены прежде всего на так называемую «no-name» продукцию (не брендовую), а также на продукты краткого срока хранения, например, фрукты, овощи, рыбу, – сообщил коммерческий директор компании Metro Cash&Carry Украина Адриан Аричу. – Учитывая отмену таможенных пошлин, наша компания намерена снизить цены также на товары собственного импорта, в том числе на вино». Но на ощутимое снижение цен в супермаркетах надеяться не стоит. «Разница с прошлогодней стоимостью составит в среднем 2-4%, – считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. – Учитывая, что за счет девальвации импорт подорожал примерно в три раза, такую скидку вряд ли можно назвать весомой. Причем говорить, что в Украину начнет активно заходить импорт, также не приходится. Потому что покупательская способность населения все еще очень низкая».

Кстати, далеко не на все продукты питания из Европы украинские таможенные пошлины отменены с 1 января нынешнего года. Так, к примеру, на пиво из стран ЕС (в т.ч. Чехии и Германии) украинская таможенная пошлина в 0,05 евро за литр с нынешнего года отмена, как отменена и пошлина на европейские кондитерские изделия, в частности на знаменитые бельгийский и швейцарский шоколад. Однако пошлина на фрукты в 10% будет отменена только в 2018 году, а пошлина в 10% на европейский сыр и в 0,3 евро за литр на европейское вино исчезнет лишь в 2020 году. Так что даже незначительно подешевевших французского «Бордо» и испанского хамона придется подождать еще, как минимум, несколько лет.

Примечательно и другое. Если раньше от прихода в Украину европейских продуктов ожидали снижения цен на отечественные продукты, то теперь ситуация в корне изменилась и здесь. Очевидно, что все продовольствие из Европы будет ощутимо дороже украинских продуктов питания (за исключением тех, что весьма низкого качества). Поэтому, вместо того, чтобы стимулировать снижение цен на украинские продукты, они могут, напротив, потянуть цены на отечественные товары вверх.

Почем Dolce&Gabbana?

Одежда из Европы достататочно популярна в Украине и до 1 января 2016 года облагалась украинской таможенной пошлиной в солидные 12%. Это одна из самых высоких таможенных пошлин Украины на европейские товары. В этом году эта пошлина отменена. Таким образом, можно ожидать соотвествующего снижения цен на европейскую одежду. То есть, снижение цен на одежду из Европы в Украине будет одним из самых ощутимых. Однако здесь играют роль все те же факторы, что и с продуктами питания – курс евро и катастрофическое снижение покупательской способности населения. Насколько немного более дешевая (но все же довольно дорогая) европейская одежда актуальна в нынешних украинских реалиях, когда, по мнению экспертов Мирового банка и ООН, около 80% украинцев живет за чертой бедности?

Обнуление украинских таможенных пошлин на одежду коснется лишь товаров, произведенных исключительно на территории ЕС. Что касается пошлин на популярные европейские торговые марки, которые шьют одежду в третьих странах (не в ЕС и не в Украине), то они останутся прежними, и здесь никаких ценовых преимуществ зоны свободной торговли с Евросоюзом не будет.

И еще. Зона свободной торговли с ЕС предусматривает почти полное освобождение от сборов так называемого секонд-хэнда. Такая одежда становится в Украине все актуальнее и актуальнее. Некоторые эксперты в этой связи считают, что полностью «свободный» секонд-хэнд может перевернуть весь украинский рынок. Перевернуть и завоевать…

Недоступные авто

С автомобилями из Европы и снижением цен на них все обстоит примерно так же, как и с продуктами питания. «После отмены ввозных пошлин импортные товары подешевеют, но украинцы выиграют не сильно, так как гривня за год обесценилась почти вдвое, – сообщил бывший правительственный секретарь Кабмина Украины Виктор Лисицкий, – Например, иномарка стоила тогда $20 тыс., а будет стоить $19 тыс., но в августе 2014 года это было 270 тыс. грн., ныне – 440 тыс. грн.». Неприятный нюанс заключается в том, что «после отмены пошлин» применительно к европейским автомобилям – это не сейчас и даже не в ближайшие годы. Хотя на многие европейские товары украинские таможенные пошлины отменили сразу, на авто пошлина будет уменьшаться с нынешних 10% до 0% почти десять лет. Таким образом Украина защищает своего производителя автомобилей, а своих потребителей от импортных авто. Кроме того, ожидания того, что подержанные автомобили из Европы подешевеют с введением зоны свободной торговли с ЕС, не оправдались. «С 1 января 2016 года в Украину запретили ввозить автомобили, не соответствующие экологическому стандарту Евро-5, – сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. – А они стоят немало и должны быть не старше 2010 года».

Крупная бытовая

По правде говоря, среди огромного разнообразия европейских товаров, больше всего украинцев всегда привлекали не продукты, алкоголь и одежда, а именно бытовая техника и электроника. И здесь каких-то ценовых чудес также ожидать не приходится. До нынешнего года таможенные пошлины на бытовую технику из Европы составляли 10%. С нынешнего года они начнут снижаться и полностью обнулятся только в 2018 году. Тем не менее, эксперты считают, что снижение цен на бытовую технику и электронику будет наиболее заметным. «Снижение цен на бытовую технику и оргтехнику может составить до 10%, – считает экономист Андрей Блинов. – Например, холодильники упадут в цене на 600-1000 гривен и более, мобильные телефоны – на 150-500 гривен». Вообще эксперты считают, что наиболее заметно будет снижение цены именно на крупную и дорогую технику, в отличие от мелких и дешевых бытовых и электронных приборов, снижение стоимости которых будет почти незаметным. Наибольшее снижение цен стоит ожидать на холодильники, газовые и электрически плиты, стиральные машины, а также дорогие телевизоры, музыкальные центры и, конечно, мобильные устройства – телефоны и планшеты. Но если взглянуть на ситуацию в общем, то здесь та же проблема. «Наши пошлины составляют 10% на продукты и 5% – на промтовары, – сказал Андрей Блинов. – Это значит, что цена в рознице на импорт сразу же должна снизиться на столько же. Постепенно по 1-2% в год уменьшатся и таможенные пошлины, которые, в зависимости от вида товара, составляют 4-9%. Но учитывая, что цены считаются в валюте, потребитель может не заметить удешевления товаров из-за девальвации гривни».

Еще одна особенность ситуации заключается в том, что благодаря торговой войне Украины с Россией, многие российские товары покинут Украину и будут достаточно быстро заменены на, как правило, более дорогие европейские аналоги. Доля европейских товаров в Украине существенно возрастет. Оставшиеся на украинском рынке российские товары из-за отмены взаимных украинско-российских торговых преференций также подорожают. Таким образом в Украине создается устойчивый тренд к росту цен на товары украинского производства. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять