RU
Все новости

Переселенка из Донецка просит Петра Порошенко рассмотреть закон о льготной ипотеке

Вопрос жилья более полутора лет стоит в приоритете у переселенцев из Донбасса. Многие наши земляки живут на съемных квартирах, кто-то у родственников или знакомых. Бывает, в однокомнатной квартире живут и десять человек. Это тяжело психологически и совершенно бесперспективно, ведь они понимают, что ближайшие годы так и будет.

И в лучшем случае все, что им остается – это вернуться домой, но только при условии, что жилье осталось целым.

Данной проблемой всерьез озаботилась Наталья Мутык. Многодетная мама, фармацевт по профессии, переехала со своей семьей из зоны АТО в Павлоград еще в августе 2014 года, а в июле 2015 семья обосновалась в Днепропетровске. 15 января на сайте президента Украины она опубликовала петицию о льготном кредитовании на приобретение жилья для переселенцев.

«Петиция мной составлена самостоятельно, без участия юристов. Жилищный вопрос для меня очень актуален, так как уже больше полутора лет с детьми скитаюсь по съемным квартирам. Назад возвращаться не планируем, поэтому хочется стабильности и своего жилья. На написание петиции подтолкнула информация, размещенная в соцсети в группе переселенцев. Решила рискнуть и написать. Но сейчас столкнулась с проблемой: очень сложно вдохновить людей на действия, поднять дух борьбы, так как многие не верят в успех, кто-то боится, а кто-то рад помочь, но не осведомлен в подобных вопросах. Я в первую очередь верю в идею», – рассказала Наталья.

В петиции Мутык обращается к главе государства с просьбой вынести на рассмотрение закон о государственной программе льготного ипотечного кредитования для вынужденных переселенцев Донецкой и Луганской областей и рассмотреть лояльные условия для выдачи кредита, а именно: минимальная годовая ставка 2-3%, сокращение первоначального взноса до 10%, увеличение срока кредитования до 30 лет. «Приведенные цифры условны, поэтому любой более гибкий, доступный финансовый подход к решению этого вопроса, будет в приоритете. Многие из нас хотят забыть все как страшный сон и проснуться в родных стенах, но, увы, реалии таковы, что большинству из нас приходится начинать все с нуля! Поэтому мы просим вас дать нам возможность построить жизнь с уверенностью в завтрашнем дне. Ведь наши дети тоже заслуживают право на счастливое будущее», – говорится в петиции.

Чтобы президент начал рассматривать электронную петицию, она должна набрать 25 тысяч подписей в течение трех месяцев. Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения. «На момент написания петиции – это была личная инициатива. Я делала максимальные репосты в социальных сетях. Со мной на связь начали выходить люди, которым это интересно. Например, предложение об объединении поступило от основателей гражданской организации «Сила майбутнього». Совместно мы хотим продвигать эту идею», – отметила Наталья.

В свою очередь юрист общественной организации «Крым-SOS» Денис Савченко высказал мнение, что инициативы по решению жилищной проблемы должны существовать. «Это позитивный пример того, как переселенцы сами берут инициативу в свои руки и стараются предложить решение проблемы. Переместилось больше полутора миллиона человек. Все они испытывают в той или иной мере проблемы с жильем. У меня возникают сомнения по поводу реализации идей, которые лежат в основе петиции. Любому гражданину Украины очень сложно получить кредит. Там первоначальный взнос составляет около 25-30%, и годовая ставка составляет 20-35%. Проблема состоит в том, что низкий процент полностью перекрывается инфляцией. Эта программа была бы неприбыльной, и государство не смогло бы ее реализовать. Я согласен с тем, что нужно обращаться к государству. Оно должно обеспечивать граждан минимальными социальными условиями. В конце 2015 года была принята Национальная стратегия по правам человека. Там целый раздел охватывает права переселенцев. Предлагаются первые шаги в решении проблем с жильем, трудоустройством и доступом к административным услугам», – сказал он.

Также Савченко напомнил, что 16 февраля пройдут парламентские слушания по вопросу соблюдения прав переселенцев. «На них будут обсуждаться конкретные шаги по решению проблем. Если у нас будет конкретная программа, мы сможем показать ее международным донорам и рассчитывать на их помощь, в том числе и материальную», – уверен юрист.

Проголосовать за петицию о льготной ипотеке для ВПЛ можно по ссылке https://petition.president.gov.ua/petition/19975.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о попытке сорвать сбор подписей под петицией к президенту Украины о льготном кредитовании на приобретение жилья для переселенцев. По словам инициатора сбора подписей Натальи Мутык, 25 января на сайте электронных петиций к президенту Украины некая гражданка Фалеева Ульяна Юрьевна зарегистрировала аналогичную петицию, причем скопировала ее дословно из первоначального текста петиции.

«Можно предположить, что цель данного плагиата – запутать голосующих людей, чтобы голоса раздвоились и не достигли нужного результата под оригинальной петицией. Учитывая, что оригинальная петиция подана раньше, она находится не на главной странице перечня петиций, соответственно, петицию-плагиат голосующие будут видеть раньше, и могут отдать за нее свой голос, – отметила Мутык. – Данное событие произошло на фоне того, что 25 января до вечера не было возможности проголосовать: люди жаловались, что не приходят ссылки о подтверждении регистрации на электронную почту, неактивны кнопки «голосовать», а телефоны службы поддержки не отвечали. Возможно, технический сбой. А, возможно, кому-то не нужно, чтобы граждане Украины высказали свою точку зрения?».

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять