RU
Все новости

Женщины на Донбассе подвержены стрессам, которые ведут к болезням

Каждая женщина знает о важности гинекологических осмотров, но не каждая спешит в плановом порядке посетить врача. А ведь эта процедура позволяет не только выявить, но и предупредить различные заболевания репродуктивной системы, которые могут вызвать нежелательные осложнения, вплоть до угрозы бесплодия. Но даже такие серьезные показания не всегда берутся во внимания женщинами, которые считают, что лишний раз подвергать себя неудобствам не стоит, «ведь и так все в порядке».

В идеале, женщина должна посещать гинеколога раз в полгода. Но не всегда получается так, как советуют врачи. И причины на это есть. Например… война. О специфических проблемах, с которым сталкиваются женщины, воющие в зоне АТО и живущие на прифронтовых территориях Донецкой и Луганской областей, рассказала Наталья Силина, старший научный сотрудник отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины.

Основная задача - не переохлаждаться

«Самые основные проблемы, которые обуславливают возникновение или обострение у женщин заболеваний репродуктивной сферы – нарушение гигиены, нарушение режима труда и отдыха, плохое питание, в котором нет сбалансированных микроэлементов и поливитаминов. Конечно же, хронический стресс. В начале, когда возникает острая ситуация (в данном случае обстрелы, бомбежки – ред.), женщина испытывает психоэмоциональный стресс. Далее она адаптируется к сложившейся ситуации, но не отдает себе отчет, что в организме происходят изменения. Мы все прекрасно понимаем, что в зоне АТО есть перебои не только с водой, но и с отоплением, поэтому зимой на первом плане – переохлаждение. Оно ведет к нарушению менструального цикла: месячные полностью пропадают или становятся обильными, переходящими в кровотечение, к обострению хронических воспалительных процессов, например циститу, иначе говоря, воспалению мочевого пузыря», – перечислила она.

Многие женщины знают, что нужно проходить ежегодный осмотр у гинеколога. Но сейчас на Донбассе наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. «Профилактика – это, наверное, самое основное, что можно порекомендовать женщинам, ныне живущим в военных условиях. Для них задача – не переохлаждаться, чтобы всегда ноги были в тепле, максимально тщательно следить за питьевым режимом, чтобы не было интоксикации. Если все же возникает цистит, то постараться дифференцировать. Если острый процесс, с высокой температурой, с яркой клинической картиной, то я бы все-таки рекомендовала доехать до ближайшего фельдшерского пункта. Если это небольшой дискомфорт, вялотекущий процесс, то можно попытаться, конечно, нормализовать его травяными препаратами. Купить в аптеке кукурузные рыльца, клюкву. Клюква – это природный антисептик, который помогает в профилактике заболеваний мочевыводящей системы», – посоветовала Наталья Силина. Также она добавила, что все врачи, которые находятся в военных частях, при военных формированиях, компетентны решить женские вопросы. «Они имеют квалификацию врача общей практики, поэтому смогут назначить терапию того же цистита», – уверила старший научный сотрудник отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии.

Грудное вскармливание в условиях военного времени

Также в разговоре Наталья Силина заметила, что из-за стресса в военных реалиях у кормящей мамы может исчезнуть грудное молоко.

«Также в этом деле немаловажен настрой самой женщины – если она не желает кормить ребенка грудью, то никакие таблетки ей не помогут. И наоборот – если женщина хочет сохранить лактацию, необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Грудное молоко – самая лучшая защита и полноценное питание для ребенка. В нем содержится нужное для нормального развития малыша количество воды, питательных веществ, витаминов и минералов. Женщины могут кормить грудью даже в условиях неполноценного питания и постоянного стресса. Более того: именно кормление грудью обеспечивает гормональный фон, снижающий стресс матери и ребенка. С молоком матери к ребенку поступают родительские антитела для сопротивления болезням», – перечислила все плюсы грудного кормления Н. Силина.

Стоит напомнить, что в конце октября минувшего года Гуманитарный штаб Рината Ахметова поддержал инициативу ЮНИСЕФ и Всемирной Организации Здравоохранения по популяризации грудного вскармливания среди матерей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе. Штаб выступает за грудное вскармливание и против бессистемной выдачи смесей. Поэтому у женщин есть выбор – взять продуктовый набор для усиления питания кормящей мамы либо набор смесей, если грудное вскармливание не представляется возможным. Поэтому с 28 октября 2015 года было принято решение об изменении составов детских наборов.

«Отзывы, поступающие на «горячую линию» Штаба, говорят о том, что кормящие молодые мамы довольны составом детских наборов и благодарны за внимание к их проблемам. После их обновления, абсолютное большинство женщин (74%), получающих помощь Штаба Рината Ахметова, отдали предпочтение продуктовому набору для поддержки питания кормящих матерей, – рассказала Евгения Рзаева, руководитель направления «Гуманитарная помощь». – Мы хотим, чтобы малыши Донбасса росли здоровыми, поэтому Штаб выступает за кормление грудью. И в 2016 году мы продолжаем курс на поддержку кормящих матерей с учетом рекомендаций украинских и международных экспертов».

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять