RU
Все новости

Гривня снова «похудела»

Целый букет объективных причин для дальнейшего ослабления гривни привел к тому, что ни банки, ни предприятия, ни население не верят в ее стабильность. В условиях такого пессимизма удержать курс становится практически нереальным…

Острый дефицит «свежей зелени»

Нельзя сказать, что нынешнее очередное падение курса гривни по отношению к доллару было неожиданностью. По большому счету было очевидно, что событие назревает, и вопрос был лишь в том, случится это сразу после новогодних праздников или ближе к концу января. «К подорожанию доллар толкает дефицит валюты на рынке, – пояснил аналитик компании «Forex Сlub в Украине» Андрей Шевчишин. – Этот дефицит возник по двум причинам: украинские экспортеры придерживают валюту, так как в мире снижается спрос на украинскую продукцию (руду, металлопрокат, зерно), а импортеры и население, наоборот, стараются закупить валюту впрок. Также люди стали экономить, так что в праздничные дни не было традиционных крупных продаж долларовых заначек в обменники. А теневому рынку валюты стало работать сложнее: НБУ начал закрывать мелкие необорудованные обменники и перекрывает деятельность конвертцентров». «Нацбанк удовлетворяет не более 30% заявок на покупку валюты на межбанковском рынке, накапливая валюту для оплаты закупки газа зимой, – согласился с ним президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Отказывают даже импортерам лекарств, не говоря уже о фруктах…».

Недооценили

В то же время официальная статистика как бы не подтверждала рост спроса на валюту, по крайней мере со стороны населения. Так, по данным НБУ, если в ноябре прошлого года украинцы продали наличной валюты на $70,2 млн. больше, чем купили, то в декабре – уже на $120,7 млн. В этой связи логично было предполагать, что в январе население Украины еще сильнее начнет избавляться от валюты.

Впрочем, в начале января свое веское слово в защиту гривни сказали и зарубежные эксперты. В частности, британская газета The Economist обозначила гривню как одну из самых недооцененных валют в мире. «Курс украинской валюты недооценен на 68,7%, и занимает третье место среди недооцененных валют мира, – написало издание. – Исходя из обновленного индекса бигмака, справедливый курс украинской гривни по отношению к американскому доллару должен составлять не 23,4 грн., а всего лишь 7,3 грн.». Как известно, индекс бигмака, по сути, основан на том, что один и тот же фирменный бургер из «Макдоналдса» – бигмак – в разных странах должен стоить одинаково. При всей неоднозначности такой точки зрения, индекс бигмака уже стал международным стандартом, включенным во многие экономические учебники. Следуя логике The Economist, гривня скорее должна была понемногу укрепляться, чем падать.

Все в порядке. Падаем

Момент истины в этом заочном споре наступил 16 января. В этот день доллар перешел установившийся рубеж и начал активно «топить» украинскую гривню в оптимистических прогнозах. Особая пикантность ситуации состояла в том, что именно в этот день заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил о том, что украинцам не стоит опасаться падения курса гривни из-за вступления в действие соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Давление на гривню от увеличения импорта европейских товаров и дефицита торгового баланса будет незначительным», – прямо сказал он. И, практически, как в воду глядел. Уже к 19 января стоимость доллара на межбанковском рынке подросла с изначальной отметки 23,3 грн. до уровня 26,5. Что касается наличного доллара в обменных пунктах, то он и вовсе уверенно перешагнул рубеж в 27 грн.

В Штатах много отдыхают?

В Нацбанке объяснили происходящее как сумели. «Колебания курса национальной валюты с начала 2016 года, – следствие перекоса в спросе и предложении валюты, – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. – Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг, от инвестиций, при этом существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и в большинстве случаев проходит через коррсчета украинских банков в США. Уполномоченные банки обязаны проводить продажу валютной выручки на следующий день после получения валюты. Но когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, клиентские заявки на валюту в Украине продолжаются, а валютная выручка экспортеров на счета украинских банков в связи с выходными днями в США не поступает. Как известно, 16 и 18 января были рабочими днями в Украине и выходными в США…». Для людей более склонных к метафизике, а не логике другой заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб дал иное объяснение. «Курс, как таковой, конечно отражает фундаментальные показатели, такие как платежный баланс и так далее, – сказал он. – С одной только проблемой: если вы хотите, чтобы курс был 30 гривен за доллар, и все этого хотят, доллар действительно будет столько стоить. Это самосбывающиеся ожидания».

Не успели украинцы определиться верить в такие объяснения или нет, как премьер Арсений Яценюк развеял все сомнения на этот счет, экстренно созвав заседание Совета финансовой стабильности, куда пригласил министра финансов, главу Нацбанка и весь экономический блок правительства. «Я инициирую заседание Совета финансовой экономической стабильности, на котором нам в первую очередь надо обсудить вопрос валютно-курсовой стабильности, – заявил глава правительства. – Я не допущу, чтобы было так, как в прошлом году, когда нам надо было прервать заседание Кабмина для того, чтобы принимать оперативные решения для стабилизации валютно-курсового сектора. Нам нужно определить конкретные шаги по стабилизации экономики страны и сообщить об этом президенту». После такого даже неисправимые оптимисты были вынуждены признать, что дело явно не в том, что в США много выходных дней, совпадающих с рабочими днями в Украине, и уж наверняка не в самосбывающихся пророчествах. Впрочем, к этому времени падение курса гривни приостановилось, и украинская валюта даже вернула немного из утраченного ранее.

Пугающая инфляция

По большому счету для дальнейшего падения курса гривни и роста курса доллара есть целая гроздь вполне объективных экономических и финансовых причин. «При инфляции в 43,3% в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014-го очень сложно доверять национальной валюте, – считает начальник отдела стратегического планирования Unicredit банка Егор Перелыгин. – Если брать инфляцию за период январь-декабрь 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года, то цифра 48,7% пугает украинское население еще больше. Население, которое пытается себя защитить от инфляции и девальвации, может только купить твердую валюту как определенную страховку. При этом большое количество выплат Фонда гарантирования вкладов и скрытая эмиссия гривни отправили население в банковские кассы, а валютные ограничения, в свою очередь, перенаправили операции на «черный рынок».

У основных украинских предприятий-экспортеров очень серьезные проблемы. На мировых рынках сырья уже который месяц идет падение цен. «Традиционные экспортные позиции украинского бизнеса подорваны коллапсом мировых цен на сырье и более агрессивным выходом на внешние рынки китайских производителей, – сообщил Егор Перелыгин. – Так, к примеру, Китай нарастил металлургический экспорт в Европу на 130%, а на Ближний Восток – на 179% за 2015 год». Как известно, для Украины основными статьями поступления валюты от экспорта является как раз продажа за рубеж черных металлов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной продукции. Ситуация усугубляется тем, что украинским экспортерам, которые поставляли свою продукцию в Россию, теперь приходится срочно искать себе новые рынки сбыта, что в нынешней ситуации задача не из легких. Причем, большинство экспертов не ждет ни роста цен на сырье на мировых рынках, ни, тем более, восстановления экономических отношений с Россией.

Примечательно, что в процессе жесткой конкуренции за рынки сбыта своего экспорта многие страны снижают курс своих валют. Соседние с Украиной страны делают это очень активно. Это тоже сильно давит на гривню.

Вложения в валюту

Вносят свою посильную лепту в дело снижения курса гривни и украинские банки. У банков сильно выросли остатки на корреспондентских счетах. На 14 января они составляли более 46 млрд. грн. Как говорят эксперты, это «абсолютный исторический рекорд за все время ведения статистики». Проще говоря, у банков много свободных денег, но кредитовать этими деньгами некого. «На нашем рынке есть четкая зависимость между курсом на межбанке и этими остатками, если банки прогнозируют ослабление гривни, а для этого есть основания – очень плохая конъюнктура сырьевых рынков и зерна, то, конечно, они будут все пытаться уйти в валюту», – сообщил главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По большому счету, выбор у банков небогатый. Чтобы не потерять свою нишу на финансовом рынке и клиентов, банки продолжают привлекать деньги населения под хороший процент, но выдать эти деньги в виде кредита не могут. Поэтому, предвидя рост курса доллара, они вкладывают эти деньги в валюту.

Таким образом получается, что все – и банки, и предприятия, и население – в сложившейся реальности полны пессимизма и прогнозируют дальнейшее ослабление гривни. Во многом такие настроения – следствие неопределенности с финансовой помощью Международного валютного фонда. Как известно, третий транш кредита EFF от МВФ Украина должна была получить еще в сентябре прошлого года, а четвертый – в декабре. Но не получила. «Откладывание вопроса очередного транша нервирует и Нацбанк, и реальный сектор экономики, поскольку создает неопределенность в дальнейшем планировании бюджета и работы», – сказал первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. «Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ, – согласен с ним глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. – Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких, как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за несвоевременного принятия бюджета Украина в 2015 году недополучила $6 млрд. финансовой помощи».

Неизбежное сползание

Понимая очевидное, делегация Украины провела встречу с главой МВФ Кристин Лагард в Давосе, по итогам которой министр финансов Наталья Яресько заявила, что после получения транша от МВФ в феврале Нацбанк увеличит свои международные резервы, а курс гривни стабилизируется. Это подтвердил и президент Украины Петр Порошенко. «Украина ожидает от МВФ нового транша в $7 млрд. уже в феврале нынешнего года», – заявил он. Сама Кристин Лагард была куда менее конкретной и более обтекаемой в формулировках. «Мы обсудили ход реформ в Украине и принятие бюджета на 2016 год, – заявила глава МВФ. – Думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, надеюсь, приблизит нас к Меморандуму, над которым работают наши команды. И я надеюсь, этот процесс завершится успешно». Тем не менее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ будет подписан уже в самые ближайшие дни. Если это случится, это немедленно стабилизирует ситуацию на валютном рынке и удержит гривню от дальнейшего сползания вниз, правда, лишь на какое-то время. Если этого не случится, гривня будет пытаться ползти вниз при первом же удобном случае. «Отложенный спрос на валюту существует уже давно, – считает глава отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик. – И пока будут действовать валютные ограничения, введенные Нацбанком год назад, этот отложенный спрос будет. Либерализация валютных ограничений в 2016 году вряд ли состоится. Поэтому на фоне роста отложенного спроса мы будем наблюдать динамику ползущего вниз курса гривни».  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять