RU
Все новости

Королевская хата

Каждый из нас помнит, как в детстве клеил из старых коробок домики для кукол, вырезая в нем окошки и двери, украшая шторами из тряпочек, самодельными картинами и прочими аксессуарами. Мебель для любимой куклы делали из пустых коробков от спичек. Родители тогда немногим счастливицам могли купить готовую мебель для кукол, а уж о кукольном домике даже мечтать не приходилось. О таком домике грезила и дончанка Елена Трембецкая. А мечты имеют свойства сбываться, пусть даже спустя многие годы. Вот только наша землячка и подумать не могла, что из журналиста она переквалифицируется в столяра, архитектора, дизайнера…

Сельская жизнь на берегу реки

Из Донецка Елена с мужем Владимиром, сыном Владом и дочкой Вероникой уехали в июне 2014 года. В город пришла война! Они думали, что уезжают ненадолго, пока все успокоится, потому и вещей взяли как в очередной отпуск. «Мы каждое лето ездили к дальним родственникам в село Балаклия, что в Полтавской области. Пили парное молоко, обогащали легкие свежим воздухом и, конечно же, купались в реке Псел. Поэтому спрятаться от войны тоже решили здесь. Лето прожили с уверенностью, что вернемся к 1 сентября. Сын готовился идти в 4-й класс, а дочка – в детский сад», – рассказала Елена.

В итоге, семейство уже полтора года живет в Балаклии. Дети легко адаптировались к новому месту. Также без труда малышню взяли в школу и детсад, ведь в селе, население которого едва насчитывает 500 человек, не так уж и много детей. «Мы поселились в доме из глины, ему, наверное, лет сто, не меньше! Сделали небольшой ремонт, потому что стены от сырости вздулись и потрескались. В доме летом прохладно, а зимой приходится печь топить, дрова рубить, воду носить. Как в детской сказке! Посредине дома печь русская, на ней спать можно. Рядом с домом река Псел, все лето в ней купались. Огромный огород, приблизительно 20 соток. Поначалу не знали, чем засаживать, места сильно много было. Живность не заводили, очень трудно с таким хозяйством быть мобильным. Есть только собака Дана, она с нами везде путешествует, – поведала 35-летняя переселенка. – Поначалу, когда приехали, я почти никого не знала в селе. Сейчас уже перезнакомились со всеми. К сельской жизни привыкнуть сложно. Нашу семью все время тянет к большому городу, и как только мы сможем себе это позволить, обязательно переедем».

Елена сетует, что в селе нет никаких спортивных секций для детей. Но все же главной проблемой является отсутствие работы! В свое время Елена Трембецкая отучилась в Донецком национальном техническом университете на экономиста. Но когда время шло к защите диплома, решила, что не хочет посвятить свою жизнь цифрам, и уехала в Москву. В 2010 году дончанка окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, где изучала телевизионную режиссуру. До войны в Донецке успела показать свои профессиональные качества на радио и телевидении, а также в газете. «Помимо основной работы режиссером в продакшен студии, проводила свадьбы, записывала аудиоролики, снимала выпускные, – перечислила она. – После переезда в село встал вопрос о трудоустройстве. В районном центре занятости только развели руками, когда услышали о моей профессии. Режиссеры, сказали, нам не нужны. В селе предлагали мне и мужу пасти коров, но мы отказались. Стали снимать утренники, деток фотографировать по школам, проводить свадьбы. Заказы искали только в интернете».

Кукольный бизнес

А весной 2015 года в соцсетях Елена увидела кукольные домики из США, которые ей очень понравились. Уютные и в то же время роскошные жилища для Барби в викторианском стиле заворожили нашу землячку. «Месяца три искала информацию о кукольных домиках. Читала форумы, но больше на картинки смотрела. Стала делать куклам мебель из картона. Детям понравилось. А потом случайно увидела ссылку на грант для переселенцев. Зарегистрировалась. В итоге грант мне не дали – не поверили, что девушке нужна фрезерная машина (ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования – фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий – ред.). Я даже комиссии видео предоставила, как я работаю с фрезером. Попросилась в местную столярку. Мужики-работники удивились, но разрешили поработать на станках в мастерской. Я, конечно, расстроилась, что в меня не поверили. Но месяц спустя прочитала о гранте от Восточного регионального представительства международного фонда «Возрождение», Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» и «Станция «Харьков». Ехать нужно было в Харьков на целый месяц. Родные были против. Мол, куда ты едешь и к тому же на целый месяц?! Говорили, что не видать нам и там гранта. Но я все-таки поехала, вместе с мужем. А дети остались с бабушкой. Целый месяц изо дня в день ходила на занятия по маркетингу, бухгалтерскому учету, праву, психологии. Сняли квартиру, денег на жизнь осталось совсем ничего – около 2 тысяч гривень. Как прожить на такую сумму в большом городе двоим?! Тогда мы решили на все деньги купить… батут! Многие нас не поняли в тот момент. А мы каждый вечер приезжали в разные дворы Харькова и ставили там батут. Дети прыгали, а мы зарабатывали. В итоге отбили стоимость батута за месяц. И денег хватало на жизнь. Вернулись домой в село с классным подарком для детей», – вспоминает жизнь в Харькове Елена.

В итоге, через месяц после обучения, переселенка защитила бизнес-план «Производство кукольных домиков «Royal Хата». «Приехала на защиту с собственноручно сделанным домиком, и его там же сразу купили. Первым покупателем стал мой ментор, это учитель-руководитель. Из сотни человек мой бизнес-план был признан лучшим, набрав 94 балла из 100. Об этом мне по секрету рассказал ментор», – смеется Елена.

Так в маленьком сельском домике появилась настоящая мастерская по изготовлению кукольного жилья. Возведение замков для Барби стало семейным делом: муж Владимир работает на станках, а Елена клеит, красит, шлифует. «Черепицу делаем из разных пород дерева, особенно когда хочется сделать крышу не однотонную, а с узором. Стекла у дома из акрила. Навыки пришли со временем. Бывают, конечно, ранения на работе. При шлифовке раньше пальцы стирала вместе со слоем древеси­ны. Теперь перед работой заклеиваю пальцы пластырем», – отметила она.

Свои шедевры в викторианском стиле супруги делают из МДФ. «Этот материал крепкий и легко обрабатывается. Также рассматривали фанеру, но с ней у нас был печальный опыт. Мы хотели, чтобы домики были прочные, ведь то, что сейчас предлагается, в основном из пластика или картона. А наши домики не только красивые, но и крепкие, а значит долговечны», – уверяет Елена.

О том, что домики для кукол от «Royal Хата» пользуются популярностью, можно судить по отзывам в социальных сетях. «Интересуются люди из Польши, России, Израиля и даже из Калифорнии. Но доставка очень дорогая, за эти деньги можно три домика купить. Доставка такая дорогая, т.к. объем посылки впечатляющий, домик-то собранный. Планируем в этом году выпускать наборы для самостоятельной сборки. Они и дешевле, и объем у сложенных деталей будет меньше, следовательно и доставка станет доступнее. Также в планах начать производство мебели для кукол. Оказалось, что найти диван или тумбочку для Барби практически нереально, так что мы хотим срочно восполнить этот пробел. Уже есть заказы, пока что мало, но так и должно быть вначале. Со временем, я думаю, люди о нас узнают, и заказов станет больше», – оптимистично смотрит в будущее Елена.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять