RU
Все новости

«Мы стараемся собираться хотя бы раз в неделю, и отводим душу песнями!»

«Услышав наше выступление, львовяне приглашали нас колядовать в свои семьи»

Услышать такие колядки и щедривки на улицах Киева на святки – не удивительно. Но узнать, что зажигательно исполняют эти древние песни переселенки из Донбасса – диво! Впрочем, как выяснилось, их коллектив так и называется «Дивина».

- Многие удивляются узнав, что наш ансамбль состоит исключительно из донецких переселенок – участниц народного театра фольклорной песни «Дивина» Донецкого национального университета. И что песни, тронувшие сердца наших слушателей, были записаны в Донецкой области – на востоке Украины. Почему-то еще в мирное время бытовало такое заблуждение, что Донбасс не хранит украинские культурные традиции, – рассказывает организатор воссозданного в эвакуации ансамбля переселенка из Донецка Юлия Кулиненко, ныне проживающая в Киеве. – Но наш коллектив был создан 17 лет назад! У нас в репертуаре есть песни, записанные в Новосибирской области, в Алтайском крае, от переселенцев из Украины XVII столетия. Очень красивые песни, которые как бы «законсервировались», сохранились в первозданном виде.

Многими украинскими песнями, по словам собеседницы, с участниками таких фольклорных экспедиций поделился народный коллектив «Надія» из села Семеновка, того самого, которое сильно обстреливали весной и летом 2014 года.

Еще в мирное время бессменный руководитель ансамбля Елена Тюрикова, фольклористка с более чем 30-летним стажем записи фольклора, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории музыки и фольклора Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева, выпустила два сборника народных песен Донецкой области – календарно-обрядовые и свадебные. Также она собирала фольклор в экспедициях по всей Украине. Например, в селах по рекам Южный Буг, Северский Донец, Айдар. Благодаря этой работе, в репертуаре театра в данный момент насчитывается порядка 120 песен, в числе которых около 30 щедривок и колядок.

- На вручении награды во Львове мы спели песню «Ой, дивноє Наворожене», «найденную» в селе Егоровка Волновахского района Донетчины, зрители в зале заплакали, – вспоминает собеседница. – Львовяне были поражены тем, что на Донбассе есть украинский фольклор и приглашали наш донецкий ансамбль колядовать в свои семьи!

- Наколядованные средства мы тратили на творческое развитие: на костюмы, на гастроли, – говорит Юлия Кулиненко. – Например, есть у нас совершенно неповторимые платки, юбки, вышиванки, фартуки из старинных бабушкиных сундуков. А в моем костюме есть опояска ХIХ века, найденная на «блошином» рынке. Но многое сделано и своими руками.

Предвоенный год был творчески насыщенным. В 2013 году коллектив пел на улицах Донецка, чтобы собрать средства на поездку в Астрахань, где получил Диплом лауреата III ступени на IV Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Голоса Золотой степи-2013». Затем девушки поехали на VII Международный фестиваль украинского фольклора «Берегиня» в Луцк. 15-летие «Дивини» отметили большим концертом «Свайба».

«В мае 2014-го, отправляя дочку в детский сад, я каждый раз прощалась с ней, как навсегда»

- До войны мы сами не замечали того, что были абсолютно счастливы! У меня есть и любимый муж, и здоровый ребенок, и творчество, и интересная работа: я редактирую газету «Полезные тещины советы» в издательском доме «Зенит», – рассказывает Юлия. – Вот теперь только своего угла у моей семьи нет…

С 26 мая 2014 года с началом противостояния в Донецком аэропорту, когда в Донецке обстрелы стали ежедневными, друзья собеседницы стали покидать город.

- В мае 2014-го, отправляя дочку в детский сад, я каждый раз прощалась с ней, как навсегда... Но с другой стороны, не представляла себе, как я буду жить без песни, без этого коллектива, надеялась, что не придется уезжать, – говорит Юлия Кулиненко.

«Дивина» все еще собиралась на репетиции. Участницы коллектива продолжали надеяться, что все вернется на круги своя. Эти репетиции были неотъемлемой частью жизни этих женщин.

- Это когда уже не можешь не петь! В мирное время коллектив насчитывал до 12 человек. Если студенты приходили в коллектив и, оканчивая ВУЗ, уходили, то наш костяк оставался. Я лишь два года не выступала – когда у меня появилась дочурка.

Последняя репетиция «Дивини» состоялась в июле. Руководитель театра Елена Тюрикова простилась со всеми, сказав, что уезжает из города: постоянные обстрелы в ее районе подкосили ее здоровье. Сами участницы фольклорного коллектива, тоже уже не раз попадавшие в зону обстрелов, поняли, что им также пора. По окончании последней репетиции певуньи не могли расстаться, шли домой пешком. Дорогой пели. Пока не встретили людей с автоматами…

- Они не стали нас останавливать. Но и мы замолчали…

28 июля мы с дочерью сели в поезд «Донецк – Киев», а 29-го из Донецка ушел последний поезд, – со слезами на глазах вспоминает Юлия. – У меня за спиной был огромный рюкзак, у дочурки за плечами был также маленький рюкзачок – с ее игрушками. А в руках я несла рюкзак с ноутбуком и документами и большую клетчатую сумку с рукоделием. Накануне войны я даже организовала выставку авторских игрушек – и своих, и тех, что создают мои друзья…

«В Киеве мы снова собрались и запели уже спустя полгода»

В Киев Юлия сначала со своей малышкой ехала к родственникам, а приютили друзья – тоже выходцы из Донецка. В столицу, кроме Юлии, переехали еще пять участниц «Дивини». Все, к счастью, нашли себе занятие на новом месте.

Карина Полищук, которая до войны поступила в Донецкую государственную музыкальную академию им. Сергея Прокофьева, а эвакуировавшись, перевелась в Национальную музыкальную академию Украины им. П.И. Чайковского (на курс музыковедение).

Серафима Сокольвак, занимавшаяся фольклором с руководителем «Дивини» Еленой Тюриковой с шестилетнего(!) возраста, хормейстер и педагог, устроилась здесь учителем в двух школах. Анна Зубкова, до войны работавшая в Донецке администратором в частной клинике, нашла себе и в Киеве место администратора в клинике хирургии глаз. Анна Яворская, инженер-программист, сейчас в декретном отпуске, но продолжает выступать.

Юлия Малахова окончила истфак, сейчас тоже в декрете, занимается двумя своими доченьками.

Уже в Киеве к коллективу присоединилась филолог и будущий логопед, тоже вынужденная переселенка из Донецка, Светлана Медведева.

Девушки поют так профессионально, будто это и есть их работа. Но на самом деле музыкальное образование есть лишь у троих участниц ансамбля. А у троих – нет.

У Юлии Кулиненко лишь музыкальная школа. А украинские народные традиции она почерпнула из книг и от руководителя ансамбля Елены Тюриковой.

- В Киеве мы снова собрались и запели уже спустя полгода, – рассказывает Юлия. – Собрались у меня на съемной квартире, чтобы репетировать. А девятого ноября прошлого года наш коллектив стал участником концерта, который проходил в рамках фестиваля «Донкульт – мистецькі надра», в музее «Духовні скарби України», И теперь стараемся собираться хотя бы раз в неделю и отводим душу! Затем традиционно были колядки на улицах Киева.

Этой осенью нас пригласили петь на спектаклях в Театре Переселенца. Здесь же мы проводим и бесплатные мастер-классы для детей переселенцев и всех желающих как по изучению обрядов и сопровождающих их песен, так и по изготовлению несложных кукол-мотанок.

Певуньям, как и многим переселенцам, всего не хватает: как элементарных бытовых вещей, так и вещей, оставшихся дома – семейных альбомов и многого другого… В общем, не хватает дома, но… Они собираются и поют. На Святки, конечно, исполняют щедривки и колядки. Не только на улицах и в метро, но и ходят по адресам – и к коренным жителям столицы, и к вынужденным переселенцам.

- Колядки – удивительное явление украинской культуры. Они действительно проникают до самого сердца, – считает Юлия. – В одной семье хозяева и сами плакали, и… устроили «прямую трансляцию» нашего выступления для своих родственников в Донецкую область.

Сейчас «Дивина» ежемесячно поет в спектаклях в Театре Переселенца в Центре культуры и искусства DIYA на территории киностудии Довженко. Также коллектив «Дивина» проводит лекции и мастер-классы, рассказывая о календарных праздниках и традициях.

Связаться с коллективом, пригласить их на мероприятие можно на странице «Дивини» https://www.facebook.com/Donnu.Dyvyna/?fref=ts и «Театра переселенца» в соцсетях: https://www.facebook.com/theatredisplacedpeople/?fref=ts 

Валентина Меньшова, фото со страницы «Дивини» в соцсети

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять