RU
Все новости

Злачно и смачно

Древнегреческий философ Сократ сказал золотые слова, которые и поныне актуальны: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Наталья Григорьева, как и многие ее земляки, из-за начавшейся войны в родном городе вынуждена была «эмигрировать» в Одессу. В портовом городе дончанка сумела пройти бизнес-курсы для внутренне перемещенных лиц от Международной организации миграции в Украине и фонда «Возрождение», найти идею для бизнеса, получить грант и открыть собственный бизнес по производству диетических вкусностей из натуральных продуктов.

С детьми попала под обстрел

В шахтерской столице Наталья была преуспевающей бизнес-леди. 14 лет проработала в автобизнесе, занимаясь закупкой аксессуаров и запчастей для крупных автомобильных компаний. «У меня три высших образования: финансовое, экономическое, юридическое. Как я начала работать с машинами? Пришла в один из автоцентров в Донецке, меня увидел директор, разглядел потенциал и взял на работу», – рассказала она.

2014 год для семейства обещал быть радостным – весной супруги ожидали появления на свет второго сына. Но насладиться столь прекрасным событием помешала война! «Когда на Донбассе начались трагические события, я была в декретном отпуске. Младший сын родился в апреле. Как-то летом я с детьми вышла на рынок, и мы попали под обстрел. На моих глазах разорвало человека! В детской коляске оказалась чужая оторванная нога!» – Наталья вспоминает ужасные события. Безусловно, женщина испытала настоящий шок и очень переживала за жизнь своих детей. Вернувшись с прогулки домой, она за считанные часы собрала все необходимые вещи, наняла машину и уехала.

Прежде чем обустроиться в Одессе, Наталья с двумя сыновьями прожила некоторое время у родственников в Изюме и Славянске. А когда в октябре из-за границы в Украину вернулся ее супруг, семья решила переехать поближе к морю. «Дело в том, что мой старший сын находится на учете в местной офтальмологической клинике, и ему надо проходить здесь некоторые процедуры. Кроме того, вот уже 10 лет мы с мужем стараемся каждый год приезжать в Одессу. Одной такой поездки мне хватало для того, чтобы зарядиться энергией на год беспрерывной работы в Донецке», – рассказала 34-летняя собеседница. К тому же у Натальи в Южной Пальмире есть хорошие друзья, которые предложили жилье по приемлемой цене. Благодаря им, семейству в тот момент, когда они на родине потеряли все, не пришлось долго кочевать в поисках квартиры.

Вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых

Обосновавшись на новом месте, Наталья решила воплотить свою давнюю мечту – изготавливать диетическую еду из натуральных продуктов. И это несмотря на то, что дончанка «технарь» с тремя высшими образованиями, которые никак не связаны с гастрономией. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! И наша землячка рискнула – заполнила анкету на участие в грантовом проекте представительства Международной организации миграции в Украине. Из полутора тысяч претендентов были отобраны 42, которые прошли обучение и представили комиссии свои бизнес-проекты. Наталья Григорьева презентовала проект «Злачно». К слову, название будущей торговой марки «Злачно» придумал старший сын Натальи Яша – первый дегустатор гранолы.

«Когда на бизнес-курсах во время «мозгового штурма» выбирали проект, я вспомнила о граноле, которую впервые попробовала будучи с мужем за границей. Это запеченные мюсли с карамелью, кленовым сиропом, медом, разными джемами, орешками и фруктами. Их можно есть с йогуртами, кефиром, сливками или и вовсе без ничего», – объяснила бизнес-леди. Гранола очень популярна на Западе среди звезд, которые заботятся о здоровье, ведь в ней есть клетчатка, белок, витамины. Для детей перед школой гранола – это полноценный завтрак. «В нашей семье подрастают двое малышей, и вопрос о качественной полезной пище поднимался неоднократно. Учитывая тот факт, что с самого утра ребенок должен получать максимальный заряд энергии от потребляемой пищи, стали с мужем подбирать продукты для полноценного завтрака. Но, как чаще всего это бывает, все попытки накормить полезными продуктами наших малышей не увенчались успехом. И опять опросы близких и друзей, поиски в интернете всевозможных рецептов. В один прекрасный момент попалась статья о граноле, были найден классический рецепт. Приготовили. Съели все! Следующим шагом стали вариации на тему гастрономических пристрастий членов семьи. После этого были родственники и друзья. И так как я ко всему отношусь серьезно, сразу взяла себе самых лучших дизайнера и диетолога, с которым мы разработали индивидуальные рецепты гранол, которые можно есть с йогуртом, кефиром, смузи, сливками или просто без ничего, как конфеты», – рассказала Наталья Григорьева.

На сегодняшний день ассортимент «Злачно» состоит из пяти видов: классическая «Classic» – овсяные хлопья, грецкий орех и арахис, семена подсолнечника и кунжута, вяленый виноград и клюква, кленовый сироп, соль йодированная, корица (по желанию заказчика), апельсиновый сок; фруктовая «Fruit life» – овсяные хлопья, миндальные слайсы и арахис, семена кунжута, курага, черешня желтая вяленая, помело вяленый, цукаты ананаса, вяленый виноград и клюква, яблочное пюре, мед; фитнес «Fitness style» – смесь хлопьев «7 злаков» (овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные, пшенные, рисовые), воздушный рис, арахис и миндаль, семена льна, кунжута и тыквенные семечки, ягоды годжи, отруби овсяные, темный изюм, имбирь, грейпфрутовый сок, стевия; энергетическая «Solar energy» – овсяные хлопья, грецкий орех и арахис, семена льна и кунжута, курага и финики, инжир, вяленый виноград, абрикосовый сок с мякотью, абрикосовый джем, мед, ваниль; детская «Kids» – овсяные хлопья, кукурузные глазурованные хлопья, вяленая клюква и виноград, вяленый персик, вяленая груша, вяленая дыня, «банановые чипсы», грецкий орех и кешью, фруктовый сок (на выбор заказчика: вишневый, апельсиновый), ваниль, мед или кленовый сироп. В своих рецептах Наталья использует натуральные пряности и специи: гвоздика, кардамон, шалфей, мускатный орех, бадьян и многое другое.

Гранола покоряет Украину

Основной способ продвижения торговой марки «Злачно» – выставки. «Одесса любит поесть и зрелища, поэтому делаем акцент на ярмарках, уличных гуляниях, ведь они дают хорошую обратную связь. На одной из таких ярмарок попробовать нашу гранолу решил и актер «Маски-шоу» Георгий Делиев с молодой супругой. Девушке так понравились сладости, что она тут же решила купить весь ассортимент», – смеется переселенка. На городских праздниках и ярмарках о граноле узнают туристы и потом заказывают ее через интернет – сайт zlachno.com и социальные сети Facebook и ВКонтакте. Также продают гранолу на Одесском рынке, на Александровском проспекте. Готовятся также к продажам через магазины экопродуктов, которых Одессе немало (например, «Эколавка», «Прованс»). Сейчас гранола «Злачно» известна не только в Одессе, но и в других городах. «Моими гранолами заинтересовалось одно мариупольское кафе для вегетарианцев. Они заказывали у меня сладости для праздничных столов к именинам и на свадьбу. Все необходимое я отправляла курьерской доставкой, предварительно хорошо охладив», – рассказала бизнес-леди.

Изначально гранолу готовили всем семейством дома: муж разбивал орехи, а дети выбирали ядра из скорлупы. А теперь Наталья дважды в неделю арендует кухонное помещение в одном из кафе, где с ней трудятся два помощника, тоже переселенцы. Около 80% сухофруктов для основы делают сами. Ежемесячно производят 100 кг хлопьев, которые расходятся на ура. На этом она не намерена останавливаться, и сейчас принимает участие в новых грантовых проектах, которые бы позволили ей арендовать производственное помещение, привлечь к работе еще несколько человек и купить оборудование для сушки фруктов. А еще Наталья Григорьева мечтает открыть ресторан с экопродуктами. «Лучше раздавать удочки, чем рыбу, поэтому и обучение предпринимательству, и гранты для начала бизнеса переселенцев – это действительно прекрасная возможность. А учитывая, сколько переселенцев стали друзьями и бизнес-партнерами, получается настоящая взаимопомощь», – уверена она.

РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВОЙ

ГРАНОЛА С ЙОГУРТОМ

Ингредиенты на 1 порцию: 50 г гранолы, 70 г йогурта (кефира или ряженки), 70-80 г сезонных ягод и фруктов.

В чашку насыпаем гранолу, заливаем питьевым йогуртом (кефиром или ряженкой) и оставляем на 2-3 минуты, добавляем сезонные ягоды и фрукты. Если йогурт имеет плотную консистенцию, то можно подать повседневное блюдо как десерт. Для этого в прозрачный стакан или креманку слоями выкладываем гранолу и йогурт. Верхний слой йогурта украшаем дольками нарезанных фруктов и сезонными ягодами.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты на 1 порцию: 50 г гранолы, 150 г молока, 15-20 г меда.

Насыпать гранолу в емкость. Залить теплым (можно холодным) молоком и оставить на 2-3 минуты для набухания хлопьев и орехов. Добавить мед жидкой консистенции, вливая его тонкой струйкой. Если мед имеет плотную структуру, то его можно подогреть на водяной бане и тем самым сделать его жидким. По желанию можно добавить дробленый шоколад.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять