RU
Все новости

Загадки бензиновых цен

Причин для такого парадокса предостаточно: и рост курсов основных мировых валют, за которые покупается горючее, и повышение акцизов на нефтепродукты на 13% с нынешнего года, и экономическая и политическая нестабильность, риски от которой торговцы немедленно закладывают в цену.

Обманчивая теория

С того момента как мировые цены на нефть начали стремительно падать, многие украинские чиновники, эксперты и простые жители не скрывали предвкушения немалых экономических дивидендов от такого поворота событий. Причем некоторые из этих дивидендов вроде бы были очевидны даже невооруженным глазом. Прежде всего вслед за удешевлением нефти должны были неизбежно подешеветь и нефтепродукты. Причем, снижение стоимости нефти со $110 до $30 за баррель теоретически должно было повлечь за собой сопоставимое падение цен на бензины и дизельное топливо. То есть, можно было ожидать существенного (в 1,5 – 2 раза) падения цен на нефтепродукты. Кроме того, существует жесткая привязка цен на природный газ и цен на сырую нефть. Падение мировых цен на нефть влечет за собой сопоставимое падение цен и на газ. Процесс этот вполне наблюдаем: несколько дней назад премьер Арсений Яценюк еще раз заявил, что Украина отказалась покупать с 1 января российский газ по $212 за тыс. куб. м, поскольку газ из Европы предлагают по более низкой цене. А еще год назад Украина требовала от «Газпрома» снизить цену на газ до $268,5 за тыс. куб. м. То есть падение мировых цен на природный газ налицо. Потенциальная выгода только от двух этих факторов – снижения цен на нефтепродукты и природный газ – огромна. К примеру, что стоимость бензина ощутимо влияет на транспортную составляющую себестоимости и цены практически всех товаров в Украине, в том числе и продуктов питания. Газ также используется повсеместно, начиная от производства металла и химических удобрений и заканчивая централизованным отоплением для населения. Однако практически никаких ценовых подвижек вниз ни в цене газа, ни в цене нефтепродуктов внутри Украины до последнего момента не происходило.

«Закат» цен вручную

Такое развитие событий, в конце концов, настолько возмутило правительство, что оно решило собственноручно восстановить справедливость, по крайней мере в отношении нефтепродуктов, и взялось за цены на них всерьез. «Мы видим, что есть возможность снижения цен на АЗС. Я прошу министра энергетики вместе с Антимонопольным комитетом провести переговоры. Цена на нефть – в районе $30, а заправки стоят на тех же ценовых параметрах, на которых стояли месяц назад, – заявил неделю назад премьер Арсений Яценюк. – Здесь нет никакого административного давления, есть экономические предпосылки уменьшения стоимости нефтепродуктов на АЗС – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена «на пистолете». АМКУ отдельно выдать поручение, которое, к сожалению, не выполняется в течение последних двух месяцев – вместе с операторами рынка наработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от цены нефти на мировом рынке. Это должна быть прозрачная формула и публичный подход». Премьера в его начинаниях немедленно поддержала украинская общественность в лице некоторых экспертов. «Министр энергетики и глава АМКУ должны встретиться с операторами рынка и задать им резонный вопрос: почему, собственно, бензин дешевеет везде, но не у нас? – заявил политолог Кирилл Сазонов. – Вообще АМКУ (как и Минтопэнерго) мог бы и сам догадаться, но без «волшебного пенделя» у нас процессы идут тяжело. Большинство моих знакомых объясняют сохранение высоких цен на украинских заправках просто, коротко и грубо. В цензурном варианте это можно передать, как «совсем забылись, потеряли совесть и просто осмелели вконец». Теперь ждем реакции наших доблестных чиновников и владельцев АЗС. Может, последние не будут ждать результатов расследования, а сами снизят цены? А то в самом деле – некрасиво получается. Везде дешевеет нефть, следом дешевеет бензин, соответственно оживляется экономика. А у нас нет. Почему?».

Желаемое и действительность

Встреча правительственных чиновников и нефтетрейдеров состоялась практически немедленно и, на первый взгляд, дала быстрые и блестящие результаты. В Минэнергоугля заявили о том, что задача снижения цен на горючее практически выполнена. «Цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение нефти в течение следующих двух недель, – сообщила пресс-служба Минэнергоугля. – Об этом договорились сегодня (13 января – прим. автора) на совещании министр энергетики Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры. Министр подчеркнул, что снижение цен на нефть на мировых рынках должны ощутить украинские потребители». Правда, в этом же сообщении говорилось, что стороны наметили очередную встречу в конце нынешней недели. Некоторые особо мнительные эксперты тут же заподозрили неледное: зачем встречаться еще раз, если обо всем уже договорились?

И уже на следующий день их подозрения превратились в уверенность. «Я был на том совещании и никакой «договоренности» не наблюдал, – сообщил президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. Озвучены опасения, что если Нацбанк Украины не прекратит блокирование покупки валюты импортерами нефтепродуктов, то с нефтепродуктами вообще возникнут серьезные проблемы. Но ни о каком снижении розничных цен пока не может быть и речи. Особенно – после повышения налогов на 13% в 2016 году». Как бы расшифровывая этот тезис научно-технический центр «Психея» опубликовал расчеты, по которым выходили удивительные вещи. Так, доля налогов в розничной стоимости бензина А-95-Евро в Украине составляет 44,8%. Из них: НДС – 16,6%, акциз – 22,6% и налог с розничной продажи подакцизных товаров – 5,5%. То есть, при цене литра бензина А-95-Евро в 19,29 грн., налоги в этой сумме составляют 8,64 грн. Расчеты как бы мягко и ненавязчиво намекали, что если доля налогов в цене настолько велика, то не может быть прямой зависимости между ценами на мировую нефть и ценами на нефтепродукты в Украине. Но и это довольно упрощенная точка зрения.

Нет своего бензина

Реальность гораздо сложнее и хуже. Во-первых, в последние годы Украина практически потеряла свое производство нефтепродуктов. Сейчас из шести отечественных нефтеперерабатывающих заводов работает лишь один – Кременчугский НПЗ. Остальные стоят. В результате сейчас примерно 85% украинского рынка занимают импортные нефтепродукты из Беларуси, России и Литвы. Отсюда следует простой и печальный вывод – цена не бензины и дизтопливо в Украине мало зависит от мировых цен на нефть. Если учесть, что горючее в Украину ввозится за валюту, то как минимум не меньшее значение, чем цена нефти, приобретает еще один фактор – курс доллара по отношению к гривне. Отсюда и парадоксальный на первый взгляд результат 2014 года – существенное падение цен на нефть на мировых рынках и… рост стоимости нефтепродуктов в Украине из-за девальвации гривни на 70%. Грубо говоря, более чем трехкратное падение цен на нефть в Украине почти полностью скомпенсировалось более чем трехкратным ростом курса доллара. Причем, как показывает статистика, и в прошедшем 2015 году гривня также падала быстрее нефтяных котировок. Кроме курса валют, есть и еще факторы, препятствующие снижению цен на горючее.

Риски нестабильности

«Еще есть риски, обусловленные изменением порядка налогообложения, – сообщил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. – Никто из участников рынка не знает, чем обернутся недавние «эксперименты» Минфина, а также новшества, принятые парламентом в бюджетном пакете-2016. Поэтому неизбежным становится формирование трейдерами «подушки безопасности», способной хоть немного обезопасить от негативных последствий принятия обновленного Налогового кодекса и государственного бюджета на 2016 год. По сути, в нынешнюю цену бензина и дизтоплива на заправках заложены все имеющиеся риски – экономические, политические, валютные, финансовые, уменьшить их может только стабилизация – экономическая, политическая, валютная, финансовая. А поскольку последняя не просматривается, цены на заправках остаются неизменными».

Также одним значимым фактором является то, что Нацбанк, пытаясь удержать курс гривни, искусственно ограничивает спрос на валюту на межбанковском рынке для импортеров нефтепродуктов. Очевидно, что это ограничивает возможности поставок горючего и удерживет цены на него от снижения. Тем не менее, в последние дни цены на нефтепродукты в Украине потихоньку обозначили поползновение вниз. Естественно, речь идет не о снижении цен в разы. По информации того же Минэнергоугля, 16 января автозаправки «Укрнафта», «Сентоза», «Авиас»,«Мавекс», ANP, «Маршал» снизили цену на бензин на 50 коп. и цену на дизтопливо на 1,5 грн. Заправки UPG снизили цену бензина на 50 коп., дизтоплива – на 75 коп. Причем, в профильном министерстве преподнесли эти данные как результат своей договоренности и отметили, что есть предпосылки к тому, что и другие трейдеры в ближайшие несколько дней присоединятся к тенденции снижения цен. Однако эксперты рынка нефтепродуктов говорят, что чудес ждать не стоит. Более того, при малейшем поползновении цен на нефть вверх Украину ждет рост цен на горючее…

Горючее может и… подорожать

«Любое падение цен на энергоносители может повлиять на экономику страны, только если одновременно правительство оставляет налоги на прежнем уровне, – считает Геннадий Рябцев. – В Украине на фоне снижения цен на нефть, наоборот, налоги повышаются. С 1 января до 13% повысили акциз на бензин, это компенсирует падение цен на нефть – цены на бензин особо не поменяются. Если же нефтяные котировки на некоторое время откатятся до $38 – 40 за баррель, то розница полетит вверх, отрабатывая повышение акцизов и возмещая недополученное…». «Само по себе повышение акцизов на 13% с 2016 года, с учетом того, что они еще и начисляются в евро, сделает ценообразование для конечного потребителя нефтепродуктов еще более зависимым от инфляционных процессов, не говоря уже о пропорциональном повышении цен, – сказал Леонид Косянчук. – Остается надеяться, что тренд на снижение мировых цен продержится еще достаточное время, что поможет избежать скачкообразного повышения цен в рознице после вступления в силу новых акцизов».

Самый большой парадокс заключается еще и в том, что падение мировых цен на нефть опосредованно… стимулирует рост стоимости горючего в Украине в силу чисто украинской экономической специфики. Снижение цен на нефть как правило сопровождается падением цен и на другие сырьевые ресурсы. В частности, речь идет о ценах на металл, удобрения, зерно. Нетрудно заметить, что это основные категории товаров, обеспечивающие валютные поступления в Украину. Падение цен означает уменьшение валютных поступлений, что в свою очередь влечет за собой рост курсов основных валют. А так как нефтепродукты в Украине в основном импортные, то их цена в гривне, таким образом, неизбежно будет стремиться расти. Объективно и не зависимо от решений правительства.   

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять