RU
Все новости

Смертельный грипп

10 областей Украины близки к эпидемии

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время превышен в Донецкой и Ровненской областях. Еще 10 областей близки к этому уровню. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, к эпидпорогу приближаются Винницкая, Волынская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая и Черновицкая области. В ряде областей в школах объявлен карантин. В пятницу, 15 января, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в ходе брифинга заявил о том, что в Украине эпидемии гриппа нет. Однако подтвердил, что в стране лабораторно подтверждены 25 случаев смерти от гриппа. Между тем, уже в понедельник стало известно о 46 умерших от гриппа. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Василишин.

«Можно было бы говорить, что на сегодня ничего страшного не происходит в связи с тем, что до уровня эпидпорога мы не дошли, но, к сожалению, мы можем констатировать, что на сегодняшний день в Украине подтверждены 46 смертей от гриппа», – сказал Василишин. Позже пресс-служба Минздрава сообщила, что данные по 46 людям, умершим от гриппа, не подтверждены. Они являются лабораторно диагностированными территориальными органами Госсанэпидслужбы с начала эпидсезона по состоянию на 18 января, однако материал относительно этих больных еще будет направлен для их дальнейшего изучения и идентификации в ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний» Минздрава Украины. Уже во вторник, 19 января, глава Минздрава Александр Квиташвили заявил о подтверждении 51 случая летального исхода от гриппа.

«Мы хотим уверить, что нет никаких обоснований для паники. Украина находится на том же уровне заболеваемости, как и европейские страны. По процентным соотношениям мы абсолютно в тех же рамках, что и они. На сегодняшний день, к сожалению, у нас есть 51 подтвержденный случай, летального исхода. Это из-за позднего обращения людей», – сказал министр.

Впрочем, только в Донецкой области зарегистрировано 43 смерти от пневмонии. Но чтобы подтвердить, что ее происхождение связано с вирусом гриппа, нужно время, поэтому можно предположить, что количество умерших от вируса значительно превышает официальную статистику.

По данным медиков, у украинцев чаще всего встречается калифорнийский вирус А(Н1), который уже известен нам по эпидемии 2009 года. Кроме того, встречается еще один штамм Н3N3, пришедший из Швейцарии. Эти вирусы по признакам схожи, а их опасность в том, что они могут давать осложнения в виде пневмонии. На сегодняшний день, при эпидпороге заболевания 58 человек на 10 тысяч населения, в Украине установлен средний показатель заболеваемости – 31,8 человека на 10 тысяч. В Министерстве здравоохранения прогнозируют, что к 24 января порог будет преодолен. «К сожалению, мы можем прогнозировать, что до конца текущей недели достигнем эпидпорога», – сообщил заместитель министра здравоохраниения Роман Василишин.

Что у нас?

С понедельника, 18 января, в Донецкой области объявлена эпидемия, в регионе зарегистрировано 17 689 случаев заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составляет 89,3, что в 2,5 раза выше, чем на предыдущей неделе.

О ситуации в Донецкой области «ДН» рассказала главный областной терапевт Наталья Никуленко.

По ее словам, ситуация с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом в области начала развиваться еще в октябре. С тех пор каждую неделю показатель заболеваемости рос, а серьезное увеличение количества больных произошло в конце декабря 2015 года и в первые недели января 2016. В области зафиксировано 43 умерших от пневмонии. Однако пока не подтверждено, что пневмония была вызвана вирусом. Только на прошлой неделе от пневмонии в Донецкой области погибло 14 человек.

«В течение трех недель этого года в Донецкой области наблюдается увеличение количества заболевших. На прошлой неделе зарегистрировано 17 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. По сравнению с предыдущей неделей он вырос в 2,5 раза, и превысил уровень эпидпорога на 68%. Если у нас на прошлой неделе наблюдалось повышение заболеваемости только в Краматорске, то на этой неделе еще на пяти административных территориях превышен эпидемиологический порог, в некоторых местах в пять раз», – сообщила Наталья Никуленко.

Самый высокий уровень заболеваемости на момент подготовки материала был зафиксирован в Доброполье (278 случаев на 10 тысяч населения). «В Селидове этот показатель составил 218 случаев, Красноармейске – 169, Угледаре – 149, Славянске – 148. Кроме того, произошел рост заболеваемости среди школьников, у которых завершились каникулы. Показатель заболеваемости среди школьников превысил эпидпорог в 2,6 раза. Самый большой – в городе Селидове – 1242, Доброполье – 494, Константиновском районе – 446. Славянском районе – 450. Также продолжает расти заболеваемость в Краматорске. И если на конец декабря это превышение составляло 35%, то уже на первой неделе января 2016 года этот показатель составил 59%, а на прошлой неделе этот показатель в городе составил 97%», – отметила Наталья Никуленко.

По словам медика, в городах и селах на Донбассе сейчас проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. В больницах на время эпидемии организуются дополнительные койки. К примеру, 85 дополнительных коек организовано в Краматорске. Кроме того, расширяются отделения для лечения больных.

«Врачи работают сейчас в режиме повышенного напряжения, обслуживают все 100% вызовов и обращений, которые приходят. Также в больницах разделен поток больных – те, кто выздоравливают, и те, кто приходит с первичными симптомами, обслуживаются в разных кабинетах, и даже входят в больницы через разные входы. Больничные листы у нас открываются сразу до 5 дней, чтобы люди лишний раз не приходили в больницу. Организованы также доврачебные кабинеты, где принимают врачи инфекционисты, которые проводят сразу дифференциальную диагностику и определяют тех, кто нуждается в госпитализации. Многие сразу из дома направляются в стационар, но это только по необходимости, конечно. На сегодняшний день зафиксировалось увеличение количества заболевших пневмонией. Но это может быть и потому, что сейчас врачи перестраховываются и стараются положить человека в больницу заранее, если есть подозрение пневмонии, не ожидая, когда может наступить тяжесть заболевания», – сообщила наша собеседница.

Врачи констатируют, что основная причина смертности – это позднее обращение в больницу. Во всех случаях, когда наступал летальный исход, пациенты обращались на 5-8 день заболевания. «Люди занимаются самолечением, не идут к врачам, и когда попадают в стационар, уже очень тяжело бывает что-то сделать. Кроме того я хочу сказать, что у большинства больных, которые поступают в стационар, есть какие-то сопутствующие заболевания. Я рекомендую в первый же день, когда вы почувствовали себя плохо, обратиться за помощью к медикам, начать принимать противовирусные препараты, начинать принимать лечение, и обязательно при ухудшении состояния обращаться к врачу. Лучше не лениться лишний раз сделать рентген, кардиограмму, чтобы упредить возможные последствия и ухудшение самочувствия. Ни в коем случае не принимать аспирин, потому что в той эпидемии гриппа, которая у нас была в 2009 году, были зафиксированы случаи тяжелой формы пневмонии, и аспирин может вызвать серьезные осложнения», – подчеркнула главный областной терапевт.  

Как отличить грипп от простуды и ОРВИ:

Ухудшение самочувствия при:

  • простуде – постепенное,
  • ОРВИ – быстрое,
  • гриппе – внезапное: человек даже может сказать точное время, когда понял, что заболел.

Температура тела при:

  • простуде – редко выше 37,5 С
  • ОРВИ – всегда выше 38 С
  • гриппе – 39-40 С: нарастает внезапно и сохраняется в течение 3-4 дней.

Интоксикация при:

  • простуде – не выражена
  • ОРВИ – есть, повышенная утомляемость
  • гриппе – есть, ярко выражена ознобом, сильной головной болью, болью при движении глазных яблок, потоотделением, светобоязнью, ломотой в мышцах и суставах.

Насморк и заложенность носа при:

  • простуде – появляется в первые часы
  • ОРВИ – возникает в первые дни
  • гриппе – могут появиться как осложнение не раньше, чем на 2-3 сутки возникновения болезни.

Чихание при:

  • простуде – появляется после возникновения насморка
  • ОРВИ – всегда ее сопровождает
  • гриппе – чаще всего отсутствует.

Боль в горле и его покраснение при:

  • простуде – дискомфорт возникает на 2-е сутки после переохлаждения
  • ОРВИ – возникает наряду с кашлем и имеет выраженный характер
  • гриппе – появляется на 2-е сутки болезни, кроме того, возникает кашель, вызванный болью за грудиной.

Дискомфорт в глазах при:

  • простуде – отсутствует
  • ОРВИ – возникает редко: если присоединилась бактериальная инфекция
  • гриппе – часто возникает боль при движении глазными яблоками, покраснение.

Головная боль при:

  • простуде – отсутствует
  • ОРВИ – может быть, если возникают осложнения (гайморит, тонзиллит, бронхит)
  • гриппе – есть, и чаще всего терпеть ее без обезболивающих средств сложно.

Повышенная утомляемость при:

  • простуде – отсутствует
  • ОРВИ – может быть при сохранении высокой температуры больше суток
  • гриппе – есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.

Бессонница при:

  • простуде – отсутствует
  • ОРВИ – может возникать на фоне высокой температуры
  • гриппе – есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.

Советы эксперта

Один из самых популярных детских врачей на территории СНГ Евгений Комаровский, в связи с всплеском заболеваемости в Украине, составил и опубликовал на своей страничке в Facebook подробную инструкцию, объясняющую пошагово, что делать в случае заболевания, и напоминающую как его предотвратить. 

Профилактика гриппа

  • Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину – прививайтесь. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.
  • Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Источник вируса – человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!
  • Одевать маску здоровому человеку не нужно. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые. Вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
  • Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной касается всего вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки часто, много. Постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.
  • Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха, требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительные обогреватели.
  • Если слизистые оболочки верхних дыхательных путей пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух. Увлажняйте слизистые оболочки! Можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы: салин, аква марис, хумер, маример, носоль и так далее. Пользуйтесь особенно тогда, когда из дома идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Лечение гриппа

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя – тамифлю.

Лекарство используют тогда, когда болезнь протекает тяжело, или когда даже легко заболевает человек из группы риска: пожилые люди, асматики, диабетики. Если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация.

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток. Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

Правила лечения гриппа

  • Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура 18-20 °С влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
  • Категорически не заставлять есть больного. Если просит (если хочется) – питание легкое, углеводное, жидкое.
  • Пить много. Температура жидкости равна температуре тела. Компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья – готовые растворы для восстановления водного баланса: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон.
  • Капайте в нос солевые растворы.
  • Если надумали бороться с высокой температурой, – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
  • При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), нельзя категорически!
  • Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Врач нужен обязательно и срочно

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи. 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять