RU
Все новости

Глава общественной организации «Фундация.101»: «Люди даже не знают о логистических центрах на блокпостах»

На каждом контрольном пункте есть по шесть наблюдателей, которые работают в три смены по два человека – общественники находятся там с семи утра и до пяти часов вечера, а летом и осенью они работали дольше. То есть ровно столько, сколько работает контрольный пункт. Они наблюдают за тем, как общаются и ведут себя проверяющие структуры – Пограничная и Фискальная службы. Пограничники осуществляют паспортный контроль и регулируют весь пассажиропоток. По сути, обеспечение безопасности граждан – это их зона ответственности. Сотрудники Фискальной службы осуществляют именно досмотр вещей, чтобы не провозили запрещенные вещи. Представители организации «Фундация.101» общаются на блокпостах с людьми, фиксируют их жалобы, рекомендации, а также пожелания по улучшению пропускного режима. Полученная информация пересылается в Пограничную службу Украины и во все органы власти, которые касаются процесса проверки граждан на контрольных пунктах на линии соприкосновения.

«К сожалению, эта проблема пока не решена властью, поскольку в течение этого года из шести контрольных пунктов, которые сейчас предусмотрены в Донецкой и Луганской области, работали только два – «Новотроицкое» и «Зайцево». Другие контрольные пункты находились или под обстрелами, или были закрыты по другим причинам, поэтому не работали. Все люди, весь трафик как раз шли через эти контрольные пункты, соответственно, на них была большая нагрузка. Сейчас там открываются дополнительные контрольные пункты в Станице Луганской, в Курахово, Марьинке. Но пока остается большая нагрузка именно на эти два контрольных пункта. Эту проблему частично должны были решить логистические центры, которые построили в так называемой «серой зоне», – рассказал председатель общественной организации «Фундация.101» Андрей Богданович.

На отрезке, где «серая зона», построили логистические центры, поскольку основной поток людей едет с неконтролируемой территории за продуктами питания, а также снять пенсию, которую платит Украина.

«Это, по сути, рынки, где установлены банкоматы, в которых люди могли снять средства с карт, и там должны были продаваться продукты питания. Поскольку малый ассортимент продуктов питания, люди не очень активно пользуются логистическими центрами, и все равно едут на контролируемую территорию. Более того, остается другая проблема. Людей, которые едут к логистическому центру, должны пропускать без очереди, чтобы, завершив необходимые дела, они возвращались назад, не пересекая контрольный пункт. Соответственно уменьшилась бы нагрузка на контрольный пункт. Их не должны ставить в одну очередь с теми людьми, которые выезжают на контролируемую территорию. Однако, как жалуются сами граждане, их ставят в общую очередь, и они вынуждены простоять 3 – 5 часов, а иногда, если много людей, и на ночь могут остаться в этой «серой зоне», так как контрольный пункт сейчас работает до 17 часов. Все, кто не успел пересечь контрольный пункт к этому часу, остаются в «серой зоне». Они не могут перейти ни КПП, ни нулевой блокпост. После того, как человек выстоял 3-5 часов в очереди, он может попасть как в логистический центр, так и выехать на контролируемую территорию, чтобы приобрести все необходимое. Поэтому логично, что выгоднее проехать контрольный пункт. Поэтому логистические центры не решают вопрос нагрузки на контрольные пункты. Более того, некоторые люди вообще не знают о существовании логистических центров. Если говорить о КПП «Новотроицкое», то там логистический центр прямо у контрольного пункта, его видно. А вот логистический центр возле «Зайцево» находится в «серой зоне» на расстоянии около 3 км от дороги. То есть надо съехать с дороги в сторону и проехать еще 3 км. Поэтому неудивительно, что люди даже не знают, что там есть логистические центры», – посетовал Богданович.

Собеседник отметил, что «Фундация.101» имеет право вносить предложения по организации пропускных пунктов. «Работу контрольных пунктов регулирует Центр антитеррористической операции. И в него входят представители Пограничной службы, Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Нацгвардии, МВД и фискальных служб. Это органы, из которых формируется так называемая координационная группа, которая как раз осуществляет контроль и выдачу пропусков для пересечения линии соприкосновения. И весь контроль возложен на эту координационную группу. По сути, центр АТО принимает решение, где открывать контрольный пункт. Конечно, все органы, которые касаются работы этой группы, могут подавать свои предложения и участвовать в обсуждении этих вопросов. Наша организация по закону обращения граждан может присылать свои предложения и рекомендации. И мы это периодически делаем», – объяснил Андрей Богданович.

Также в разговоре глава организации «Фундация.101» сделал акцент на проблеме, которая существует в пункте пропуска «Зайцево». По его словам, проблема заключается в том, что рейсовые автобусы, которые перевозят людей от Артемовска до нулевого блокпоста, когда приезжают на контрольный пункт, высаживают пассажиров, и они проходят контрольный пункт пешком, их вещи досматривают, проверяют паспорта. А все это время автобус ждет их, и когда люди освобождаются, они снова садятся в этот автобус и едут дальше. «Подобная ситуация в обоих направлениях. И если очень много в этот день едет людей, то получается, что скапливается два-три автобуса, люди дольше проходят проверку на контрольном пункте, и два-три автобуса могут просто стоять и ждать, пока все люди пройдут проверку. А, например, в это время на «нулевке» собираются новые люди, которые находятся в условиях, неприспособленных для ожидания, – это просто дорога и, соответственно, там повышенная опасность. Это как раз линия соприкосновения», – отметил Богданович.

Общественники по этому поводу беседовали с представителями Донецкой областной военно-гражданской администрацией. «И у них есть предложение, чтобы это был не один рейс автобуса, не один маршрут, а два. От «нулевки» до контрольного пункта ездил бы один автобус, не пересекая контрольный пункт, только подвозя людей и высаживая их, а затем вновь возвращался бы на «нулевку». А второй автобус ездил бы от контрольного пункта в Артемовск, так же без пересечения контрольного пункта. Это были бы два разных маршрута. Они не стояли бы и не ждали, пока граждане пройдут проверку. Люди вышли бы из одного автобуса, прошли пешком контрольный пункт, а затем сели бы на второй автобус. Таким образом удалось бы избежать этого скопления на нулевом блокпосту. Насколько нам известно, Донецкая областная военно-гражданская администрация хочет решить этот вопрос именно так. И мы по этой же проблеме обратились с предложением в Пограничную службу, считаем такое построение маршрута правильным, и вот сейчас ждем ответ, когда его рассмотрят», – заключил Андрей Богданович.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять