RU
Все новости

Новая эпоха глиняного бизнеса

Большинство городов Донбасса ассоциируются с шахтами и терриконами. Но мало кто знает, что уже не одно десятилетие Славянск по праву считается ключевым центром керамической отрасли Украины. Еще во времена Советского Союза в городе работали три крупных промышленных предприятия, где изготавливали сантехфаянц, химаппаратуру из керамики, плитку, изоляторы для высоковольтных проводов в широком ассортименте и другие керамические изделия народного потребления. Наличие природных ресурсов сделало керамическую промышленность наиболее приоритетной для Славянска.

Центр керамической отрасли Украины

После распада Союза крупные заводы остановились. Специалисты, оставшиеся без работы, нашли своим талантам новое применение: в гаражах, сараях, где только возможно, начали строить печи и изготавливать гончарные изделия. Продукцию, которой становилось все больше, начали продавать на привокзальной площади, где со временем образовался оптовый керамический рынок. Мало кто знает, что большинство глиняных изделий, которые продаются на знаменитых курортах Карпат и Крыма, произведено именно в Донецкой области.

«За 25 лет здесь сформировался целый кластер, полный цикл гончарного производства: от добычи и подготовки глины, изготовления сопутствующих материалов – форм, глазури, станков, печей – до реализации, розничной и оптовой, – рассказал председатель Союза производителей художественной керамики Славянска Андрей Мищенко. – К керамистам относят не только тех, кто производит керамику, а всех, кто в этом участвует. Начинается все с массы-заготовки, потом работа в мастерских, которые используют эти массы-заготовки. Также у нас здесь производились керамические краски, необходимое оборудование для керамической промышленности. Единственное, что мы покупаем за пределами города, – это комплектующее. Проволоку для спирали берем в Запорожье или Китае. А так все делается в Славянске – от начала и до конца. Поэтому очень большое количество людей было задействовано в этом производственном цикле».

До 2004 года в глиняной отрасли Славянска было задействовано порядка 35 тысяч человек. С тех пор, в условиях полного отсутствия поддержки со стороны государства, а также сложностей с лицензированием и высоких тарифов на электроэнергию, многие предприниматели свернули производство и занялись исключительно торговлей. Это привело к падению качества продукции и переориентации оставшихся производителей на ширпотребный кич. Кроме того, за 10 лет страна пережила революции и финансовый кризис 2008 года, в результате чего количество рабочих мест сильно сократилось. Тем не менее, к началу 2014 года керамика оставалась основным источником дохода для 20 тысяч жителей Славянска, это притом, что население города на тот момент составляло 120 тысяч человек. Тогда в Славянске и регионе работало более 700 керамических мастерских.

Новый проект поможет переселенцам

В результате боевых действий нанесен значительный ущерб частным гончарным мастерским: были уничтожены цеха, ограблены мастерские, станки порезаны на металл. Многие предприятия оказались полностью или частично разрушены и потеряли значительное количество квалифицированных рабочих, которые покинули город во время активных боевых действий. Часть специалистов выехала в Россию или в мирные регионы Украины. Но основная масса керамистов осталась. После освобождения Славянска именно керамические мастерские восстановились и заработали первыми. Но главное, появились энтузиасты, которые решили открывать для себя новые рынки и заняться модернизацией производства.

«Война также ударила по сбыту – значительно сократились поставки в Россию, которая ранее была основным покупателем славянской керамики (россияне – в основном жители Курской, Воронежской, Белгородской и Ростовской областей, – покупали посуду, сувенирные вазы, новогодние игрушки, статуэтки фэн-шуй). Но есть и плюс – на порядок вырос товарооборот на внутреннем рынке страны. Наши керамисты представляли свою продукцию на больших ярмарках в Каменец-Подольске, Хмельницком, Львове, Киеве. Что и говорить – керамика наших мастеров пользовалась большой популярностью», – отметил Мищенко.

Но в Украине членам Союза производителей художественной керамики Славянска уже тесно, и они ищут возможности выйти на европейские рынки. «Однако этому мешает отсутствие общей логистики и системной работы по проведению PR-мероприятий, четкой координации между отдельными предприятиями. Кроме того, существует проблема профессиональной переквалификации в соответствии с потребностями отрасли и создание координационного центра в рамках взаимодействия «работодатель – работник», – пояснил главный керамист Славянска.

Чтобы решить эти проблемы, керамисты придумали проект «Керамический край». Данная программа развития инфраструктуры керамического кластера Донецкого региона с центром в Славянске была инициирована общественной организацией «Союз производителей художественной керамики Славянска» в партнерстве с Общественным союзом «Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины «Донбасс». Для осуществления задуманного мастера подали заявку на участие в грантовой программе, объявленной ПРООН в Украине и правительством Японии. В апреле 2015 года керамисты получили хорошую новость: «Керамический край» получит от Страны восходящего солнца грант на сумму почти 1 миллион гривень.

Под занавес 2015 года в Славянске в рамках программы «Керамический край» открылся административно-логистический центр керамического кластера. По словам председателя Союза производителей художественной керамики Славянска Андрея Мищенко, это открытие стало ярким аккордом уходящего года не только для представителей керамического бизнеса, но и для всех жителей города. «Данный проект направлен на поддержку и развитие предприятий керамической отрасли, а также интеграцию переселенцев в керамический кластер как перспективное направление социально-экономичес-кого развития региона», – отметил он.

В свою очередь координатор проекта Александр Семенец уверен, что логистический центр даст возможность славянским керамикам подняться на ранее недоступный для них уровень. «Ни для кого не секрет, что сегодня около 80% художественной керамики в Украине производится в Славянске, но, поскольку наши производители малоизвестны на внешнем рынке, их продукцию зачастую продают под своим брендом представители других регионов. Одна из важнейших задач заключается в разработке собственного бренда. А после того, как торговля с Россией сошла на нет, нам нужны новые рынки сбыта. В первую очередь мы ориентируемся на Европу. Для того чтобы заявить о себе, помимо собственного бренда нам необходимо участвовать в международных выставках. Пробные поездки на выставку в Германию показали, что славянская керамика вполне конкурентоспособна. Нам есть что предложить европейцам, продукция будет иметь спрос», – уверен он.

Однако работать в данном направлении можно только сообща. Андрей Мищенко уверен, что созданный центр позволит керамистам еще больше консолидироваться (по некоторым данным, на сегодняшний день в этом бизнесе задействовано до 10 тысяч жителей Славянска). «Когда люди увидят, что керамическое производство дает возможность хорошо зарабатывать, бизнес воспрянет с новой силой. Это обязательно произойдет. Европа предъявляет абсолютно другие требования, но и цены там тоже другие. Керамика вытянула город из кризиса в 1990-х. Спасет она Славянск и сейчас, в послевоенное время», – уверяет он.

Также административно-логистический центр позволит работникам отрасли решать производственные проблемы: получать юридические консультации, общаться с коллегами, работать над бизнес-проектами, обсуждать стратегию развития, делиться опытом и строить планы на будущее. Кроме того, услугами центра могут воспользоваться и внутренне перемещенные лица, которым сегодня очень нужна поддержка и помощь при трудоустройстве.

Административно-логистический центр керамического кластера расположен в Центре культуры и окружающей среды (бывший ДК железнодорожников) по адресу: г. Славянск, ул. Свердлова, 77.

Справка «ДН»

История славянской керамики началась в 1892 году с открытия филиала Кузнецовского фарфорового завода – ведущего отраслевого предприятия в царской России. Помимо посуды, фабрика выпускала изоляторы для телефонно-телеграфной связи. Династия промышленников-старообрядцев Кузнецовых, умело комбинируя внедрение новых технологий, а также финансовую и религиозную мотивацию сотрудников, постоянно расширяла дело. На момент открытия фабрики в Славянске объем производства товарищества Кузнецова составлял почти две трети от общего по России. В годы революции и гражданской войны фабрика была разрушена, но в городе уже появились частные мастерские и первые цеха. Начало было положено. После распада Советского Союза экономика региона находилась в упадке. Люди потеряли свои сбережения, не было работы, были проблемы с базовыми социальными выплатами. Зато появился бизнес – именно в этот период в городе стало возрождаться частное цеховое производство.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять