RU
Все новости

Социальные урезания-2016

В рамках «оптимизации государственных расходов» будет заметно сокращено количество получателей всех видов социальной помощи, а уцелевшим получателям уменьшат размер выплат. Кроме того, право выхода на пенсию по выслуге лет фактически отменено, а удержание части пенсий для работающих пенсионеров – продлено и на нынешний год.

По большому счету в том, что социальные затраты Госбюджета-2016 будут значительно урезаны, никаких сомнений не возникало уже давно. «Чтобы не разрушить экономическую стабильность, нам нужно снизить государственные расходы на 60 млрд. грн., – заявила еще в октябре прошлого года министр финансов Наталья Яресько. – Министерство финансов готово к снижению госрасходов, но то, какие именно расходы нужно снижать, а какие – нет, нужно серьезно обсудить в обществе. Это сложное политическое решение. Но это возможно. Какие именно расходы можно снизить, правительство еще не обсуждало…». В этих словах главного финансиста Украины крылась и главная интрига.

Что именно «порежут»?

Было понятно, что социальные расходы на нынешний год сильно сократят, но что именно «пустят под нож» оставалось тайной за семью печатями до самого принятия Госбюджета-2016. Безусловно, закрыть всю информацию не получилось, и многие сценарии «социального обрезания» стали известны. Однако все они немедленно дезавуировались заявлениями официальных лиц о том, что еще ничего окончательно не решено. В таком режиме все продолжалось до самого конца декабря, когда Госбюджет-2016 и идущие с ним в комплекте законы все-таки были приняты Верховной Радой. После этого в вопросе о том, какие именно государственные социальные расходы будут сокращены в нынешнем году, наконец-то наступила полная ясность. Ясность, положившая конец одним страхам украинцев и подтвердившая другие их страхи…

Изначально правительство планировало много радостей для простых граждан. В итоговом документе оно настоятельно предлагало парламенту так или иначе отменить, пересмотреть или приостановить 38 законодательных норм. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады по этому поводу было довольно категоричным: «Проект направлен на дальнейшее снижение уровня соцзащиты государством граждан, в первую очередь, малообеспеченных и со средним доходом, что в условиях финансового кризиса приведет к снижению уровня жизни большинства населения Украины…». В результате такого настроя часть правительственных инициатив так и осталась на уровне идеи. Другой части удалось прорваться к финишной прямой и обрести статус законов. А некоторые даже обрели совершенно новый смысл.

Льготы умрут своей смертью

К примеру, правительство предлагало полностью переложить на местные бюджеты финансирование льгот чернобыльцев, жертв нацистских преследований, военнослужащих, инвалидов и гражданах, имеющих трудовые заслуги перед Украиной, по бесплатному проезду в общественном транспорте. По этой причине в Госбюджете-2016 изначально на эти цели не было запланировано ни копейки. Однако в процессе принятия бюджета депутаты отменили передачу финансирования транспортных льгот на местный уровень. В итоге получилось, что 2,2 млрд. грн. на бесплатный проезд льготным категориям украинцев не заложены… вообще нигде. В правительстве говорят о недоразумении и обещают за пару-тройку месяцев его исправить. Однако некоторые эксперты иного мнения и считают, что таким образом центральные власти вообще пытаются «забыть» о льготах. «Большинство льгот со временем умрет своей смертью,- считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. – Хотя все будет зависеть от приоритетности на местах».

«Детские» пособия также снизят

Также в рамках планов правительства по «оптимизации» социальных расходов уже в ближайшее время стоит ожидать снижения выплат государственной помощи (в народе – просто пособия) на детей для матерей-одиночек и малообеспеченных семей. Норма, что помощь на ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума, с 2016 года отменена. Теперь размер помощи будет рассчитываться как разность между среднемесячным доходом семьи за предыдущие полгода, разделенным на количество членов семьи, и прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста. Сейчас прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составляет 1167 грн., а на ребенка с 6 до 18 лет – 1455 грн. в месяц. Для трудоспособного прожиточный минимум сейчас составляет 1378 грн. в месяц. Таким образом, если мать-одиночка имеет ребенка до 6 лет и зарабатывает более 2545 грн. в месяц, то на пособие на ребенка она права иметь больше не будет. Как сообщил министр социальной политики Павел Розенко, таким образом, из получавших государственную помощь на ребенка 570 тыс. матерей-одиночек, около 100 тыс. потеряют эту помощь. Официально цель подобного шага – исключение махинаций для получения денег от государства с помощью фиктивных разводов. «Реформа льгот, прежде всего, направлена на то, чтобы помощь в итоге получали те, кто в ней нуждается, – заявил Павел Розенко. – Цель – не сэкономить, а сделать систему соцполитики адресной. Этого мы хотим добиться путем верификации получателей государственной помощи».

Поголовная верификация

От предстоящей повальной верификации население также не ждет ничего хорошего. И не случайно. Частично верификация получателей социальной помощи в Украине уже работает с лета 2015 года. «Жилищные субсидии на сегодняшний день уже верифицированы, – заявил недавно Павел Розенко. – До 1 июля 2015 года Минсоцполитики уже проводило проверку реестра льготников. Из около 5 млн. льготников, которым предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги, после проверки в реестре осталось около 3,8 млн. человек». Речь идет о людях, имевших 25 – 50-процентные скидки на оплату услуг ЖКХ, право на покупку угля и газа по более дешевой цене для отопления домов. Учитывая, что льготы оформляются на семью, а не на каждого человека, по некоторым данным, права на льготы после верификации лишились от 2,5 до 3 млн. украинцев. Основания те же – их ежемесячный доход превышает размер так называемой социальной налоговой льготы. До нового года она составляла 1710 грн., а с 1 января 2016 года увеличивается до 1930 грн.

«Минфин предлагает усилить эффективность и адресность расходов бюджета, – заявила министр финансов Наталья Яресько. – Для этого предлагается провести верификацию получателей господдержки для выявления «мертвых душ» и несоответствия критериям получения такой помощи. В результате такой верификации министерство финансов рассчитывает сэкономить 5 млрд. грн. расходов госбюджета». Эксперты настроены более пессимистично. «Минфин консервативно оценивает экономию соцвыплат в 5 млрд. грн., думаю, что более реалистичная оценка – 10-15 млрд. грн.», – сообщил эксперт гражданской платформы «Реанимационный пакет реформ» Павел Кухта. Примечательно, что заниматься «экономией» будет не только Минфин. «Мы готовы, чтобы Министерство финансов проводило аудит правильности назначения пенсий, помощи переселенцам и других социальных выплат в 2016 году независимо от Министерства социальной политики и Пенсионного фонда, – сообщил Павел Розенко. – Сейчас первоочередной проблемой остается предоставление помощи временно перемещенным лицам».

Временно перемещенные тоже «попали»

Мы имеем множество фактов, когда эту помощь получают не те люди, которые реально переселились и проживают здесь, а которые подали документы и проживают на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР». Проверка таких выплат переселенцам будет постоянным процессом».

Примечательно, что в среде временных переселенцев будут вычислять не только «мертвые души». Используя фактическую отмену в Украине с нынешнего года банковской тайны, чиновники намерены лишать госпомощи всех переселенцев, имеющих депозиты на сумму более 10 прожиточных минимумов. Как уже говорилось, для трудоспособного украинца прожиточный минимум сейчас составляет 1378 грн. в месяц. То есть речь идет о депозите более чем в 13780 грн. Также основанием для отказа в помощи будет наличие недвижимости на линии разграничения или покупки на более чем 50 тыс. грн. По некоторым данным, правительство получит первые сводные данные для анализа по переселенцам к середине февраля нынешнего года. А в перспективе Минфин будет получать информацию от 22 источников, включая пограничников, Минюст, Минсоцполитики и Пенсионный фонд. Поэтому, скорее всего, появятся и новые критерии в отказе от помощи.

На пенсию по-новому

Новый год принес новые «радости» и для людей предпенсионного и пенсионного возраста. О том, что что-то подобное произойдет стало ясно после того, как министр финансов Наталья Яресько на исходе прошлого года заявила: «Список профессий, представители которых выходят на пенсию раньше срока – в 40, 45, 50 лет, – насчитывает несколько десятков. Мы проверяем эти списки и частично переводим на общую систему…». В конце концов закончилось тем, что с нынешнего года устанавливается норма о четком определении возраста для назначения льготных пенсий, в том числе за выслугу лет. Ее смысл в том, что теперь представители льготных профессий, чтобы уйти на пенсию по выслуге лет, должны достичь 50 лет, а бюджетники, в т.ч. врачи, учителя и артисты, – 55 лет. То есть отныне будет учитываться не только стаж, но и возраст работника. До этого для досрочного выхода на пенсию было достаточно страхового стажа без привязки к возрасту.

Кстати, о пенсиях. Ограничения, введенные в систему пенсионного обеспечения на 2015 год, продлили и на нынешний 2016 год. Так, высокие пенсии будут облагаться налогом в 15%. Причем, высокими считаются пенсии, начиная с трех минимальных зарплат. В 2015 году три минимальные зарплаты составляли 3654 грн., в 2016 – 4134 грн. Надо сказать, что подобные пенсии широко распространены у шахтеров, металлургов, химиков, авиаторов и среди некоторых других профессий. Кроме того, работающие пенсионеры как и прежде не смогут получать всю свою пенсию. «В пенсионной сфере сохраняются ограничения, введенные ранее, – пояснила министр финансов Наталья Яресько. – Госслужащие должны выбирать между пенсией и зарплатой. Работающие пенсионеры – не госслужащие – продолжат получать 75% от пенсии». В общей сложности, по подсчетам Минфина, госбюджет сэкономит на работающих пенсионерах еще примерно 3,2 млрд. грн.
И послали… в местный бюджет

Также с 2016 года индексация доходов населения будет проводиться, если индекс потребительских цен превысил отметку не 101%, как это было ранее, а 103%. На практике это означает, что индексация будет, если только официальная инфляция превысит 3% в месяц. Кстати, сам факт существенного повышения этого порога говорит о том, что на обуздание инфляции в Украине всерьез никто особенно не рассчитывает. Теперь будут исключительно платными услуги учреждений культуры, библиотек и музеев. Полностью платным станет и питание в детских садах. Местным бюджетам с нынешнего года все же придется финансировать ряд статей, которые раньше финансировались из госбюджета. К примеру, теперь в ведении исполкомов местных советов находится обеспечение всех учебных заведений профтехобразования и ВУЗов I-II уровней аккредитации. Кроме того, предоставление льгот инвалидам, участникам войны, тем, на кого распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, переложили на органы местного самоуправления и местные бюджеты. Как, впрочем, и льготы на питание для некоторых категорий школьников. Найдут ли на все это деньги в местных бюджетах – большой вопрос. Ведь подавляющее большинство местных бюджетов – дотационные. Им зачастую не хватает денег на банальное обеспечение своих территорий элементарными вещами. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять