RU
Все новости

Перемещение переселенцев оставят под контролем

Петр Порошенко не подписал законопроект №2166, который должен был внести изменения в действующий закон о переселенцах.

Одним из положительных моментов законопроекта было то, что справка переселенца становилась бессрочной. Кроме того, проект закона предполагал содействие органами исполнительной власти, местного самоуправления и субъектами частного права в поиске и воссоединении членов семей, потерявших связь в результате внутреннего перемещения, а также в получении информации о судьбе и местонахождении пропавших без вести членов семьи и близких родственников.

Камнем преткновения на пути принятия закона стала именно проверка по месту регистрации переселенцев. Власти опасаются, что бессрочная справка даст потенциальную возможность одним и те же людям получать социальные выплаты в разных областях Украины.

По словам координатора проекта Восток-SОS Александры Дворецкой, законопроект №2166, принятый парламентом 3 ноября, был разработан ещё в феврале, и создавался, основываясь на реальном опыте правоприменительной практики.

Соавторами документа стали депутаты, и общественные организации, которые непосредственно работают с внутренними переселенцами, и не понаслышке знают об их проблемах.

Президентские поправки кроме срока действия справки переселенцев касались проверок миграционной службы и вопроса регистрации детей, которые переместились с неконтролируемых территорий без родителей.

Новый закон предполагал отказ от проверок по месту регистрации переселенцев. Напомним, проверяющие должны контролировать, живет ли переселенец по указанному в миграционной службе адресу. В предложенном нововведении авторы законопроекта ссылаются на опыт западных стран, где для получения социальных выплат гражданин должен находиться на территории страны, а перемещение внутри границ государства не является определяющим фактором. Функцию надзора при этом выполняют пограничные службы, которые точно знают, выезжал ли человек за пределы страны или нет. В данном случае проверка по замыслу должна происходить на административной границе с Крымом и пунктах пропуска на линии соприкосновения.

По мнению общественников, эффективный контроль можно наладить с помощью единого реестра перемещенных лиц, который также предусмотрен законопроектом. Благодаря реестру можно будет узнать, где человек регистрировался, и какую он там получал помощь. На данный момент люди вынуждены оформлять бумаги, подтверждающие их статус, а также то, что они не получали подобных услуг в других регионах страны. Например, при получении разовой помощи при рождении ребенка требуется свидетельство о рождении и паспорт. Но если родители зарегистрированы в разных областях, то необходимо ехать в другой регион за справкой, что там помощь не предоставлялась. Этого можно избежать, если ведомства будут иметь доступ к унифицированному единому реестру.

Координатор общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева считает, что подобная ситуация возникла из-за отсутствия государственной стратегии по работе с переселенцами.

«Целью государства должно быть создание условий для полноценной социализации и интеграции в принимающие сообщества и обеспечение их правами, которые были нарушены, а не надзор за тем, как они перемещаются внутри страны», — отмечает Ташева.

По мнению правозащитников, если переселенец приехал из Крыма во Львов, а затем хочет сменить место жительства, он не перестает быть внутренне перемещенным лицом. Лишать его из-за этого статуса переселенца, или вынуждать людей повторно доказывать этот факт неправильно.

Сторонники законопроекта №2166 утверждают, что он соответствует всем международным стандартам в сфере прав человека. Кроме того, в нем есть ряд очень важных изменений, одобренных международными партнерами, ведь далеко не каждый закон, принимаемый в Украине, получает одобрение иностранных экспертов.

Теперь, чтобы преодолеть наложенное президентом вето у создателей закона есть месяц. Рабочая группа авторов законопроекта будет проводить консультации с народными депутатами, комитетом Верховной рады по правам человека и Администрацией президента. Запланирована и подача петиции на сайте президента.

Однако, сможет ли это дать положительный результат, пока предсказать сложно. В любом случае переселенцам придется переоформлять выплаты с нуля, так и не дождавшись принятия нового закона. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять