RU
Все новости

Андрей Катышев: «Рынок – это не то начинание, которое должно «выстреливать»

Три месяца назад в регионе открылся первый гуманитарно-логистический центр «Зайцево». С момента открытия второго такого центра – «Новотроицкое» – минуло полтора месяца. За это время в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что задумка областных властей себя, мягко говоря, не оправдала: торговые площадки не загружены ни ассортиментом товаров, ни обилием покупателей. «Донецкие новости» попросили прокомментировать итоги первых трех месяцев работы логистических центров человека, который отвечает за внедрение и развитие этого начинания областной власти – руководителя КП «Автотранспортное предприятие» Андрея Катышева.

- Андрей Анатольевич, первый логистический центр в регионе открылся три месяца назад. Еще один работает уже полтора месяца. Как Вы можете оценить первые итоги работы?

 - Буду честен. Очень часто, в том числе и из СМИ можно услышать, что проект логистических центров «не выстрелил», что зря были потрачены средства, что на рынок не допускают продавцов и так далее. «Сарафанное радио» даже сообщает о том, что некий Андрей Катышев чуть ли не лично продает места для торговли. Причем, «цены» варьируются от 5 тысяч гривен до 20 тысяч долларов, (смеется – авт.). Хочу попросить: хватит запускать подобные фейки. Если с кого-то взяли незаконно деньги, можете заехать и забрать их обратно. Знаю, что ни одного такого возврата не будет.

Суть в том, что рынок – это не то начинание, которое должно «выстреливать». Это достаточно сложный и тонкий механизм, развитие и «тонкая настройка» которого требует времени. Рыночные отношения порой устанавливаются десятилетиями, а тут почему-то ожидалось, что будет все и сразу. Да, есть факт: рынок пока что не дает большой финансовой прибыли.

- Но ведь утверждение о том, что ассортимент и количество товара на рынке невелико имеет под собой основания?

- При этом критики почему-то не упоминают о том, что «спрос рождает предложение», а не наоборот. Согласитесь, если будет спрос на товар, то предложений будет более чем достаточно. Пусть это звучит утрированно, но, если будет нужно, я и содержимое своего холодильника выложу на витрину. Основная загвоздка в том, что на этих рынках нет сейчас покупателей.

- Пути выхода из этой ситуации у вас, как менеджера и представителя власти, есть?

- Этот вопрос достаточно сложный. Я уверен, что жители временно неподконтрольных украинским властям территорий хотят видеть на прилавках логистических центров недорогой и качественный украинский товар. Подчеркиваю: недорогой, качественный и украинский. Но есть проблема – огромные пробки из легковых автомобилей и автобусов на блокпостах. Об этом пишут и говорят повсеместно, и это факт. Например, на БП «Майорск» причина таких заторов банальна: между Горловкой и Майорским появилась группа людей, которых стали называть «народный контроль». Их попросили удалиться от блокпоста украинские силовики. По моей информации, в том же ключе поступили и представители другой стороны вооруженного конфликта. В результате эти люди обосновались где-то посередине и искусственно создали проблему с очередью, которую «решают» теперь на небезвозмездной основе. Как бороться с этим явлением лично мне пока не очень понятно, ведь по Минским соглашениям в эту зону не имеет доступа ни одна из сторон конфликта на Донбассе. На сегодня я вижу только один вариант. Водители автобусов должны самоорганизоваться и как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Так они помогут и себе, и людям. Движение станет более интенсивным, люди пересядут с легковушек в автобусы и за считанные часы смогут ездить в логистические центры и обратно. И работа в этом направлении, насколько я знаю, уже ведется. Со своей стороны добавлю, что хотелось бы еще обеспечить перевозчикам возможность организовывать «шоп–туры» непосредственно из неподконтрольных городов до логистических центров и обратно. При этом согласовать, чтобы пассажиры автобусов проходили упрощенную процедуру проверки. В частности, наличие пропусков считаю не обязательным. В этом есть, конечно, определенные трудности, но при согласованной работе, уверен, их можно преодолеть.

- Будет что-то делаться для комфорта людей, которые ожидают очереди на блокпостах?

- Конечно, хотелось бы людям, стоящим в очереди на блокпостах, создать хотя бы минимальные человеческие условия: обеспечить возможность цивилизованно сходить в туалет, установить навесы и поставить палатки для обогрева тем, кто ожидает очереди, обеспечить условия для работы медиков. Областная власть над этим уже работает. Кроме того, планируем на трассах, ведущих к логистическим центрам, установить информационные щиты с перечнем товаров и услуг, с контактными телефонами и электронными адресами. Работаем и над урегулированием порядка движения транспорта по полосам дорог. Для устранения пробок будут добавлены автобусные маршруты. Эта работа также возложена на наше коммунальное предприятие.

- То есть, добавим автобусов, установим палатки, сделаем «рекламу» и все станет хорошо?

- Нет. Еще одной причиной низкой интенсивности работы торговых площадок считаю то, что изначально они планировались как розничные рынки. Минувшие три месяца показали, что этот формат работы требует изменений. Площадки логистических центров часто сравнивают с «7 км», «Барабашево», «Копанями» и «Рынком столичным». Только это оптовые рынки! А мы на сегодня поставлены в жесткие условия: до 50 килограммов товара в руки на сумму не более 5 тысяч гривен. Я считаю необходимым увеличить разрешенную сумму покупок до 10 тысяч гривен и при этом не ограничивать вес. В конце концов, это, с одной стороны, ощутимо ударит по контрабанде за линию разграничения, а с другой, продавая товары мы – область и предприниматели – будем получать валюту и, соответственно, налоги. Давайте задумаемся: что выгоднее – официальная торговля, или неофициальная контрабанда и борьба с ней?

Также, на мой взгляд, для роста посещаемости логистических центров необходимо привлечь на площадки большее количество услуг, оказываемых посетителям и потенциальным покупателям тех или иных товаров. Для этого на площадках нужно разместить центры оказания административных услуг, привлечь нотариусов, почту, специалистов в страховании, представителей мобильных операторов. При большом потоке клиентов два окошка в «Ощадбанке» явно не справятся. А чем больше посетителей в центрах, тем выше число потенциальных покупателей на рынке. По всем этим направлениям ведутся работы, думаю, это вопрос времени. Также планируем, что в ближайшем будущем на площадках центров начнут работу пункты общественного питания. Это, конечно, не рестораны, но и посетители, и продавцы смогут покушать. Планируем привлечь к работе логистических центров и благотворительные фонды, которые будут выдавать ваучеры малообеспеченным людям не только в населенных пунктах на неподконтрольной территории, но и в «серой зоне». На эти ваучеры люди смогут приобрести медпрепараты и товары первой необходимости. Будут формироваться и продовольственные наборы. Планируем, что на территории логистических центров смогут работать и врачи, которые будут проводить первичный медицинский осмотр и при необходимости выписывать необходимые рецепты.

- С покупателями – понятно. Как планируете привлечь продавцов?

- По вопросу допуска на рынки продавцов. Нам тоже очень бы хотелось упростить этот порядок, но на сегодня это не так просто. Мы ведь все понимаем, где находятся логистические центры. Здесь не только рынок. Здесь еще и линия соприкосновения противоборствующих сторон. Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу подчеркнуть: лично я выдачей допусков не занимаюсь. Для получения такого допуска есть определенный порядок и от этого никуда не денешься. Еще один, достаточно показательный момент: в первые дни работы центров отбоя от потенциальных продавцов не было. Все мечтали сразу попасть в финансовый рай. А где все теперь? Первые же трудности и все пропали. Понятно – рынок. Без прибыли работать никто не хочет. Но ведь любой бизнес требует терпения и ежедневной работы. Рынок нужно создавать трудом и терпением. Уверен, те, кто работают сегодня в непростых условиях, со временем будут вознаграждены.

В завершении хочу сказать. Да, не все получилось так, как планировалось изначально. В то же время, подчеркну: на финансирование строительства не было потрачено ни копейки из госбюджета. Да, учредитель КП «АТП» на сегодня это Донецкая военно–гражданская администрация. Власть выделила из областного бюджета 2 миллиона гривен. Но на эти деньги сегодня хороший частный дом не построишь, не говоря уже о логистическом центре. Остальные средства безвозмездно вложили предприятия и предприниматели области. Сейчас логистические центры сами себя потихоньку «достраивают» и регулируют. Работы предстоит еще много. Это и подготовка к зиме, например. Нужно строить павильоны, а денег пока нет. Нужно закладывать водопровод, а в условиях зимы это не просто. Нужно подводить силовые линии электропередач. На все нужны средства, время и специалисты. Но, надеюсь, все эти сложности мы преодолеем.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять