RU
Все новости

«Годы работы с детьми-инвалидами были самыми счастливыми для меня»

В «Театре Переселенца» нет легких спектаклей. Переселенцы из Донбасса, волонтеры, военные врачи – вот герои постановок первого в Украине документального театра, появившегося весной 2015 года, когда общество начало осознавать, каковы последствия первого за всю историю независимости нашей страны военного конфликта. Организованный Центром науки и искусства «DIYA» при поддержке Посольства Федеративной республики Германия в Украине, «Театр Переселенца» стал площадкой, на которой изливается вся боль людей, покинувших свои дома, и местом, где они впервые обретают повод для оптимизма.

«Никогда не думала, что война выведет меня на большую сцену»

На спектакль «Где Восток?», поставленный в «Театре Переселенца», можно приходить в любой день. Приходить и знакомиться с новыми актерами-переселенцами, с разными судьбами людей. Спектакли не повторяются. Каждый монолог актера-переселенца – трагедия. Но… уже не отчаяние. Потому что есть, кому рассказать о своей боли, есть гарантия быть услышанным. Каждый спектакль, проходящий в помещении одной из мастерских киностудии им. Довженко, где базируется театр – аншлаг.

- Никогда не думала, что война «выведет» меня на столичную сцену! Что режиссер доверит мне роль ведущей спектакля, – делится своими впечатлениями Наталья Бедусенко, вынужденная переселенка из Алчевска Луганской области.

Появление Натальи Николаевны с ее кукольным персонажем, сказочницей бабушкой Феклой, было для многих полной неожиданностью. Оказывается, в отличие от многих других участников серии спектаклей «Где Восток?», она – профессиональный режиссер массовых праздников.

- В 59 лет я поступила в Луганскую академию культуры и искусства. На бюджет! Незадолго до войны я ее окончила. Сразу по окончании общеобразовательной школы я поступала в театральный институт, однако меня не приняли, заявив, что у меня «плохая дикция». Но в Луганской академии у нас был курс «сценическая речь». Так что полагаю не в дикции было дело. Но, несмотря на такой вердикт, свою любовь к театру я пронесла через всю жизнь. И, как видите, все же осуществила свою мечту: я на сцене.

Но путь к театральной сцене был у женщины долгим. До этого Наталья пережила десять лет совсем не творческих поисков работы. «Когда после развала СССР, закрылся завод, где я работала, оказалось, что никакой из востребованных специальностей я не владею», – вспоминает собеседница. В лихие 90-е ей пришлось трудиться на четырех(!) работах, и на всех постоянно задерживали зар­плату.

Ко всему прочему, рядом с Натальей Николаевной не было ни мужа, ни собственных детей.

О своей судьбе она поведала зрителям притчей о двух близнецах, которые в утробе матери спорили с ней о том, стоит ли им появляться на свет. Один малыш все же убедил маму дать им возможность появиться на свет.

- А меня в свое время никто не остановил, – призналась Наталья Бедусенко. – Потеряв возможность иметь детей, я хотела усыновить ребенка, но мне ответили, что отдают сирот лишь в «полноценные семьи», где есть оба супруга. То есть я в СССР считалась «неполноценной», недостойной подарить тепло и заботу обездоленному ребенку. Вот так и убивали в людях их самые благородные порывы.

«Я многого еще не рассказала в своем монологе»

Из депрессии Наталью вывела подруга, пригласив в церковь, где сама занималась волонтерской работой. В 2009 году Наталья стала членом общественной организации «Центр семьи «Территория счастья», которая опекала детей, посещавших терцентр в Алчевске. Научившись шить кукол для кукольных представлений, она вместе со своими сподвижницами на волонтерских началах работала с детьми-инвалидами.

- Годы работы с детьми-инвалидами были для меня самыми счастливыми, – считает Наталья Николаевна. – Я видела, как эти слабо адаптированные во внешнем мире дети начинают понимать обращенные к ним житейские мудрости, которым учат кукольные персонажи. Мы организовывали детям выезды на море, арттерапию, праздники. В июне 2014 года мы в пятый раз вывезли наших подопечных деток из Алчевска на море в Одесскую область и уже не смогли вернуться: станция Дебальцево, через которую следовал наш поезд, из-за боевых действий прекратила свою работу.

Корпуса санатория, в которых поселили группу из Алчевска не были приспособлены для проживания там зимой. К осени родители с детьми начали разъезжаться кто куда. Наталья уехала в Киев, где ей помогли устроиться в общежитие. Год в комнате на пятерых человек собеседница вспоминает как сущую муку. Это когда ты не можешь попасть в ванную, воспользоваться плитой или лечь спать когда хочешь.

- Я многого еще не рассказала в своем монологе, – говорит женщина, вспоминая свои первые месяцы жизни вне дома. – Непросто жить в чужом городе, в чужой комнате, не зная, сколько времени это продлится. И изменится ли в твоей жизни что-нибудь к лучшему, сможешь ли ты когда-то вернуться домой, в привычную обстановку. Пока возвращаться домой, где я побывала минувшей весной, нет смысла. Там – полный упадок. Это не жизнь, а существование. Нет возможности самореализоваться. А я, пусть уже в пенсионном возрасте, но все же занялась любимым делом, мой труд востребован.

Сейчас, по словам Натальи Николаевны, условия проживания у нее чуть лучше: она живет в комнате с ребенком, за которым присматривает. Женщине снова приходится неустанно думать о заработке, который бы позволял платить за аренду
жилья.

Тем не менее, тяга к самообразованию у нее не пропала. Она поступила на заочное отделение магистратуры университета менеджмента образования, получила приглашение сыграть в «Театре Переселенца» и подумывает о том, как возродить арттерапию для детской аудитории.

- Мое видение документального театра совпало с видением режиссера «Театра Переселенца» Георгом Жено. Я не жалею, что согласилась, так как встретила здесь единомышленников с интересными судьбами, – поделилась собеседница.

- Я поняла, что пробовать себя на новом поприще никогда не поздно. А имея опыт работы с инвалидами (и взрослыми, и детьми), я надеюсь найти себе дополнительную работу. Возможно, у кого-то будут предложения. В этом случае мне можно написать на электронный адрес: natalka1951@gmail.com

«Только лишь живые люди, которые рассказывают о реальных ситуациях из своей жизни»

- Наши спектакли не повторяются: у нас нет заранее написанных монологов и профессиональных актеров: только лишь живые люди, которые рассказывают о реальных ситуациях из своей жизни: война, эвакуация, трудности с поиском жилья и своего «я» в чужом городе, – рассказала куратор проекта известный украинский режиссер Наталья Ворожбит. – Поэтому слово «театр» мы пишем зачеркнутым.

- Мы решили одушевить эту огромную цифру – более 1 500 000 переселенцев: такое количество человек только официально стали вынужденными переселенцами в своей стране, – рассказал создатель театра немецкий режиссер и волонтер Георг Жено. – Заниматься искусством ради искусства в нашей действительности очень странно. Я думаю, что театр настоящего – это театр социальный, это место психологической поддержки людей.

Георг Жено в качестве волонтера вместе с членами общественной организации «Новый Донбасс» в конце лета 2014 года побывал в Николаевке, где поставил документальный спектакль «Николаевка», героями которого стали ученики местной школы, поделившиеся со зрителем пережитым.

Затем был создан спектакль «Где Восток?», где главными героями стали уже люди, бежавшие от войны на востоке Украины.

Эскиз этого спектакля впервые был показан летом этого года во Львове на форуме «Донкульт». Осенью проект стартовал уже в Киеве. Театр получил грант от Goethe-Institut на реализацию своих проектов. В течение года планируются гастроли театра по Украине, в том числе и по мирным городам Донецкой области.

Познакомиться с афишей и принять участие в спектакле вы сможете, открыв страничку «Театра Переселенца» в социальной сети «Фейсбук». 

Валентина Меньшова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять