RU
Все новости

Не удержали…

Впрочем, Нацбанк и большинство экспертов твердо уверены, что доллар не покинет границ уже нового валютного коридора и не поднимется выше отметки 25 грн. Так же твердо еще месяц назад они были уверены в том, что он не поднимется выше 23 грн. Между тем причин для дальнейшего роста курса доллара и падения курса гривни предостаточно.

Тесный коридорчик

Всю прошлую неделю Нацбанк наращивал объемы продажи валюты на межбанковском рынке, пытаясь остановить рост курса доллара и падение гривни. В связи с такими действиями многие сразу вспомнили заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, которое она сделала в начале ноября. «Нас колебания валюты не просто устраивают, колебания – это нормальная жизнь, – сказала она. – Надо привыкать. На валютном рынке начались колебания. И заметьте, что эти колебания были в коридоре 21-23 грн. за доллар – это 10%, что является довольно большой волатильностью. И посмотрите, как рынок к ней привык – он не падает в обморок. Нас не устраивают только такие колебания, которые были в феврале: с курса 20 до курса 30-40. Тогда у нас не было ни программы, ни возможности быстро реагировать. Теперь таких колебаний не будет. Но мы не будем фиксировать курс…». Сопоставив слова и действия главы НБУ, некоторые эксперты сделали простой вывод, который напрашивался сам собой: если Нацбанк экстренно вмешался, значит речь уже идет не о колебаниях в пределах валютного коридора, а о чем-то большем. О том, что по словам Валерии Гонтаревой, главный банк как раз не устраивает. Впрочем, ответ на этот вопрос еще 16 ноября дал сам доллар, самовольно покинувший выделенный ему коридор и легко перешедший рубеж 23 грн. Все попытки НБУ вернуть «зеленый» в рамки благополучно провалились и к концу прошлой недели доллар на межбанковском рынке перешагнул отметку 24 грн., не смотря на то, что НБУ продал в общей сложности $54,5 млн., пытаясь его сдержать.

Следом за курсом безналичного, пополз вверх и курс наличного доллара. Причем, обменные пункты разделились на два лагеря. Одни торговали «виртуальным» долларом по курсу 24,6 грн., по которому реально доллар было купить невозможно. Другие действительно продавали «живые» доллары, но курс продажи подполз к отметке 25,5 грн. Пикантность ситуации состояла в том, что курс продажи «виртуального» доллара в одних обменных пунктах перекрыл курс покупки доллара в других. К примеру, пункты, торговавшие реальным долларом, покупали его у населения по курсу 25,1 грн., а пункты торговавшие «виртуальной» валютой, продавали доллар по 24,6-24,8 грн. Нетрудно понять, что на самом деле такого не может быть. Впрочем, многие убеждались в этом на практике, безуспешно пытаясь купить доллар по курсу 24,6 грн.

Для роста нет причин?

На фоне происходящего некоторые эксперты продолжали уверять, что никаких реальных оснований для роста курса доллара и падения гривни нет. «На сегодня у нас нет ни единой причины для девальвации гривни, – заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Более того, все три основные фактора, которые регулируют курс любой денежной единицы, в том числе и гривни, в Украине сейчас позитивные. Первый фактор – это внешнеторговая фаза, то есть экспорт и импорт. Она положительна – на уровне $1,4 млрд. Ее мы получили не потому, что что-то гениальное сделали в экономике, а потому, что Украина резко сократила импорт российских энергоносителей и наш импорт опустился ниже экспорта. Второй фактор – платежный баланс. Сейчас он сбалансирован и даже не много в плюсах. И третий фактор – государственный долг. Страна получила реструктуризацию на 4 года со списанием части долга. И поэтому госдолг также не давит на курс гривни. Единственная причина девальвации в Украине – это спекуляции, которые возобновились после окончания местных выборов. Очевидно, что основные владельцы финансово-промышленных групп и владельцы основных банков решили и дальше за счет валютных спекуляций компенсировать экономические потери снижения производства». Согласились с таким мнением и в НБУ. «Оснований для существенных колебаний курса на межбанковском рынке Национальный банк не видит, – сообщил заместитель председателя правления НБУ Олег Чурий. – Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован. Сальдо наличных валютных операций населения с банками остается положительным». А между тем, другие эксперты назвали сразу несколько серьезных причин для падения курса гривни.

Букет причин, которых нет

«Растущий курс можно объяснить сезонным падением экспортной выручки, дополнительными эмиссиями гривни для выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц и «Нефтегаза Украины», пробуксовкой с ключевыми реформами, да и в целом отсутствием доверия населения и бизнеса к гривне и банковской системе», – сказал начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин. Есть и еще причины: потеря контроля над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей и их предприятиями, падение цен на основные статьи украинского экспорта – зерно и металл. Кроме того, на днях Россия объявила, что с 1 января 2016 года вводит эмбарго на экспорт украинского продовольствия из Украины. Как заявили в правительстве Украины, это приведет к дополнительным потерям экспортной валютной выручки в $600 млн. Ну и, наконец, стало известно, что Минфин Украины в проекте Госбюджета-2016 планирует заложить средний курс доллара – 24,1 грн. Это было выше, чем курс доллара на межбанковском рынке и за пределами валютного коридора. В результате курс и подрос. Пока как раз до этого уровня…

Но самые весомые причины для роста курса доллара и сползания курса гривни – неопределенности с очередным траншем от Международного валютного фонда и возвратом (или невозвратом) России в нынешнем декабре долга в $3 млрд. Очередная миссия МВФ работала в Украине с 12 по 20 ноября. Предыдущая была в Украине с 22 сентября по 2 октября. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина выполнила все требования по программе МВФ. В свою очередь глава миссии Рон ван Руден традиционно сказал, что МВФ «углубил взаимопонимание с властями Украины». По сути же, МВФ ждет от Украины принятия бюджета и налоговой реформы, а также «стабильных мер по расширению базы налогообложения и оптимизации расходов». Если совсем коротко, то денег в этом году, возможно, не будет.

Частный или государственный?

С долгом России также никакой ясности нет. «Базовое условие – уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на четыре года, – заявил премьер Украины Арсений Яценюк. – В противном случае мы проведем решение правительства о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов».

Основная идея, которую использует Украина, этот долг не межгосударственный, а частный, а стало быть должен реструктуризироваться. «У нас нет никаких межправительственных документов о том, что Украина одалживала у России деньги, – сказал депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник.

- У нас есть обязательства, оформленные через Ирландскую биржу, о выпуске еврооблигаций. Не понимаю дискуссий на этот счет. Российский долг – частный. РФ вцепилась в хвост украинских евробондов». Однако на днях появилась информация о том, что юридический департамент МВФ якобы признал долг Украины перед Россией по облигациям на $3 млрд. официальным и неравнозначным коммерческим долгам.

«Мы знаем этот факт», – заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Полной ясности в вопросе нет.

Все это сильно «подогревает» ситуацию на валютном рынке. «Ажиотажный спрос на валюту подогревается девальвационными ожиданиями как населения, так и предприятий, – сказал заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. – Многое зависит от новостного фона: решения, которое примет МВФ по Украине, результатов реструктуризации долга перед РФ и других событий».

Фон без изменений

Новостной фон пока традиционный. В Нацбанке по-прежнему уверены, что курс гривни удержат. «Нацбанк не видит оснований для существенных колебаний курса, так как рынок сбалансирован, – сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий. – Рынок себя регулирует, но из-за небольшого объема торгов (десятки миллионов долларов) даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты могут вызвать значительные колебания курса».

Некоторые эксперты в этом сильно сомневаются. «Думаю, будет медленное удешевление гривни из-за того, что Нацбанк в октябре допустил на межбанковский рынок большее количество покупателей, прежде всего импортеров, и разрешил комбанкам покупать валюту в резервы, а предложение валюты не компенсирует роста спроса, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Кроме того, к концу года, как правило, валюта вообще растет. Заканчивается год, долги стараются погасить. Если в экономике не будет резких потрясений, к концу года безналичный доллар может быть на межбанке по 25 грн., а наличный – до 27».

Справедливости ради нужно сказать, что большинство экспертов верит в то, что гривня не упадет ниже этих отметок. Впрочем, еще месяц назад они также верили, что она не опустится ниже 23 грн. за доллар. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять