RU
Все новости

Лариса Гусева: «Наша задача – как можно быстрее восстановить пострадавшие коммуникации системы водоснабжения региона»

О том как Донецкая область вошла в отопительный сезон, о восстановлении разрушенных коммуникаций и проектах модернизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона в интервью с и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Ларисой Гусевой.

- Лариса Валентиновна, какова сейчас ситуация с теплоснабжением в регионе?

- Если говорить о теплоснабжении, то на сегодня, благодаря совместным усилиям общественных организаций, зарубежных донорских организаций, волонтеров и власти нам удалось запустить практически все котельные на подконтрольной украинским властям территории Донецкой области. Не работают только котельная в Марьинке, один дом без отопления в Краматорске. Котельная в Марьинке готова к работе, но из-за того, что не отремонтирован разрушенный газопровод, нет технической возможности подать газ. Ждем завершения ремонтных работ. Как только будет готов газопровод, котельная будет немедленно включена. В Краматорске, повторюсь, у нас без отопления один дом по ул. Клубная, 4, в котором отопление не включено и пока что, к сожалению, включено не будет. Это ОСМД, жильцы которого уже три года намеренно не платят за отопление. Долг перед предприятием «Теплокоммунэнерго» на сегодня составляет 298 тысяч гривен. Очевидно, что предприятие теплосети с такими долгами только по одному дому функционировать не может. Все остальные объекты в области с теплом. Возможно, какие-то детские сады или школы во время каникул экономили тепло. Но в целом, если говорить о теплоснабжении, то наша наибольшая проблема сейчас заключается в том, что физически не хватает средств на модернизацию. В Донецкой области есть программа энергоэффективности, но те средства, которые на нее были выделены в этом году, потрачены на восстановление разрушенного в ходе боевых действий. Поэтому процесс модернизации системы теплоснабжения у нас немного отстает.

- А что с водоснабжением?

Ситуация с водоснабжением, к сожалению, более сложная. Наш основной источник водоснабжения – это канал Северский Донец – Донбасс и все его коммуникации: фильтровальные и насосные станции, водоводы большого диаметра. Многие эти объекты за время боевых действий получили те или иные повреждения. Из трех ключевых веток канала были повреждены все три. Одна была сразу восстановлена, вторая чуть позднее, не восстановленной в полном объеме остается только третья ветка водоканала. Резервную ветку по состоянию на сегодня построить просто невозможно – это очень длительный и дорогостоящий процесс. Диаметр такого водовода составляет 2,5 метра. Даже такие трубы сейчас приобрести достаточно проблематично. Кроме того, в Семеновке Славянского района были разбиты трансформаторы. В результате чего канал сейчас работает без резервных возможностей. А от стабильности водоснабжения зависит и отопление. Все газовые котельные требуют наличия стабильного водоснабжения для их работы.

Очень большую помощь в восстановлении разрушенного нам оказывают международные организации. Например, только за последние полгода Международный комитет Красного Креста оказал помощь компании «Вода Донбасса» на сумму более чем 3,5 миллиона гривен, безвозмездно передав различные материалы и инструменты для восстановительных работ. Активно помогает посольство Швейцарии в Украине, которое уже более чем на 40 миллионов гривен передало различных реактивов и реагентов для очистки и контроля качества воды. По сути, во многом именно благодаря этой помощи КП «Компания «Вода Донбасса» подает населению не техническую, а питьевую воду, ведь загрязнение канала достаточно серьезное, а у самой компании нет возможности самостоятельно закупить все необходимое. Помогает и ЮНИСЕФ, который на сегодня поставил почти на 1 миллион гривен жидкого хлора. Организация «Человек в беде» предоставила насосные и другие агрегаты почти на 300 тысяч гривен. Многие восстановительные работы «Вода Донбасса» проводит и за свой счет. Основная проблема, если говорить о восстановлении, на сегодня в том, что по-прежнему есть аварийные места, которые заминированы, и пока их не осмотрят саперы, восстановительные работы вести там невозможно. Но в любом случае вода подается во все без исключения города, которые находятся под контролем украинских властей, а процесс восстановления идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Да, где-то, может быть, сокращен объем подачи воды, но на сегодня у нас нет ни одного города на подконтрольной территории, где было бы нарушено водоснабжение.

- Насколько сложно сейчас обеспечивать бесперебойное водоснабжение?

- Отвечу так. Каналу Северский Донец – Донбасс более 60 лет, его коммуникации расположены по всей территории Донецкой области. На сегодня у нас большая часть объектов канала и Южно-Донбасского водовода находятся на территории неподконтрольной украинской власти, но они обеспечивают водой население, которое проживает и на подконтрольной территории. Это специфика расположения коммуникаций, которые, повторюсь, были спроектированы и построены более 60 лет назад. Разделить эти коммуникации какой-то условной границей невозможно. Если, например, разрушена под Горловкой насосная станция, то без воды у нас остается Южно-Донбасский водовод, который снабжает водой Доброполье, Димитров, Красноармейск и населенные пункты вплоть до Мариуполя, включая и сам город. Оставляя без воды тот же Донецк, мы автоматически лишаем воды и Марьинский район. И если в Мариуполе есть резервный источник водоснабжения – Старокрымское водохранилище, то в Красноармейске, Димитрове или Волновахе таких источников нет. Эти города попросту останутся без воды.

Чтобы сохранить подачу воды, предприятию КП «Вода Донбасса» помогаем и мы – областная власть, и международные организации.

- А как обстоят дела с помощью из госбюджета?

- В этом году у нас было два крупных транша из государственного бюджета. Безусловно, эти средства предназначались не только на восстановление систем отопления или водоснабжения, а в целом на восстановление инфраструктуры Донецкой области. Около 146 миллионов гривен было выделено в виде субвенции. Для получения этих средств каждый город представлял нам проектно-сметную документацию и защищал свои предложения по использованию этих денег. Еще было выделено 242 миллиона гривен от Государственного фонда регионального развития, которые также направлялись в города и районы для восстановления разрушений. Безусловно, этих денег недостаточно для того, чтобы все восстановить. Кроме того, обязательным требованием для получения помощи от государства является наличие проектно-сметной документации по тем объектам, которые планируется восстанавливать. Не буду скрывать, это вызывает трудности у ряда небольших населенных пунктов, у которых в местном бюджете попросту нет денег для того, чтобы эту документацию подготовить. Сейчас такие населенные пункты работают с различными благотворительными фондами, с Программой развития ООН для того, чтобы им или помогли с разработкой проектно-сметной документации, или хотя бы частично помогли выполнить работы по восстановлению разрушенного.

- Что делает областная власть для выхода из этой ситуации?

- Для того, чтобы помочь таким населенным пунктам, у нас есть программа социально-экономического развития, которая финансируется из областного и местных бюджетов. Недавно прошла защита такой программы на следующий год. Города подали в обладминистрацию свои пожелания по финансированию в рамках этой программы, все предложения, которые были утверждены, включены в программу на следующий год. Но есть у нас и другая проблема: не во всех городах и районах местные органы власти активно подходят к привлечению инвестиций, составлению необходимой документации для участия в тех или иных конкурсах проектов. Естественно, в этом случае им достаточно сложно получить средства, как из областного бюджета, так и от потенциальных инвесторов.

Областная власть активно нарабатывает банк проектов. Несколько месяцев назад мы попросили города и районы, чтобы они нам дали свои потребности по восстановлению жилья, наружного освещения, теплоснабжения, водоснабжения и другим вопросам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства. Мы также попросили указать, где уже разработана проектно-сметная документация по проектам. На сегодня мы собрали проектов на сумму 3,4 миллиарда гривен. Безусловно, это не только проекты, связанные с восстановлением разрушенного. Это в целом потребности городов и районов по коммунальному хозяйству. Из них проектно-сметная документация, пусть и в ценах, скажем, на 2013 год, есть где-то на 700 миллионов. Но пересчитать стоимость проекта по текущим ценам, имея готовую проектно-сметную документацию, гораздо дешевле и быстрее, чем разработать ее с чистого листа. Мы передали эту информацию нашим коллегам в департамент инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений, и предложили коллегам в городах и районах обновлять эту базу проектов. Сможет государство нам выделить деньги – у нас уже есть проекты, которые мы можем предоставить. Захотят инвесторы оказать какую-то помощь – им тоже есть что предложить.

- Какие проекты сегодня приоритетны для области?

- Безусловно, на сегодня в приоритете по инвестированию комплексные проекты, связанные с восстановлением жилья, тепло- и водоснабжением с применением энергосберегающих технологий. Еще в приоритете объекты социальной сферы: школы, садики, больницы. Сейчас важно финансировать в то, что улучшит жизнь большему количеству людей.

К сожалению, пока без источников финансирования остается жилой фонд частной формы собственности. Это связано с тем, что действующим законодательством Украины не предусмотрено финансовой поддержки для них.

Если говорить о проектах в сфере теплоснабжения, то важен еще и комплексный подход к модернизации. И средства выделяются в первую очередь именно на такие комплексные проекты. Например, еще в 2008 году в Артемовске разработали проект «Теплый дом», для реализации которого был выбран целый квартал. Проект предусматривает модернизацию двух котельных с применением энергосберегающих технологий и заменой котлов, утепление теплотрасс, установку теплопунктов под каждым домом для более эффективного распределения тепла, термомодернизацию самих домов. Сейчас выполнена примерно половина проекта.

В том же Артемовске за счет субвенций из государственного бюджета на восстановление инфраструктуры в Донецкой области проведено утепление двух детских садов. По сути, проведен капитальный ремонт: утеплены фасады зданий, установлены пластиковые окна и современные системы отопления. Это позволило не только снизить расходы на отопление в 2 раза, но и продлить срок жизни всего здания минимум на полвека.

Безусловно, проблем много и сразу их решить не получится. На сегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства самая уязвимая в силу многолетнего недофинансирования существующих проблем. Но надеюсь, что с привлечением международных доноров, инвесторов, совместными усилиями удастся добиться прогресса.

Беседовал Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять