RU
Все новости

Конец дешевого хлеба?

По мере того как цены на мясо, курятину и рыбу продолжают свой постепенный, но уверенный рост, все большее количество людей в Украине увеличивает долю макарон, каш и овощей в своем рационе. Ну и, конечно, хлеба и хлебобулочных изделий. Как говорится, хлеб – всему голова. Это сытно, дешево и сердито. Пока еще дешево. По мнению экспертов, украинцы очень скоро могут попрощаться с дешевым хлебом, дешевыми макаронными изделиями, все еще относительно дешевыми крупами. Словом, со всем дешевым, производимым в Украине из зерновых. Причин для этого более чем достаточно…

Букет причин для роста цены

«Я не исключаю, что уже до конца ноября произойдет повышение на 10%, а то и на 15% цен на хлебобулочные изделия, – сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда. – Это связано с подорожанием составляющих производства хлебной продукции: зерна, муки, сахара, подсолнечного масла. Кроме того, повысилась цена на топливо, которое составляет основную затратную часть при формировании тарифа. Во время зимнего роста цен на нефтепродукты многие автомобили были переоборудованы на газ. И в то время, как цена на бензин и дизельное топливо пока находится на прежнем уровне, в октябре на 3 гривни подорожал сжиженный газ». «Предстоящее повышение цен на хлебобулочные изделия оправдано, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Закупочная цена на зерно выросла на 70% по сравнению с прошлым годом, соответственно, подорожала мука. Подсолнечное масло повысилось в цене почти на 50%. Добавьте сюда и подорожание электроэнергии». Впрочем, как минимум еще об одном факторе эксперты предпочитают не распространяться…

Говорить о дефиците зерновых в Украине на первый взгляд просто смешно. Традиционно считается, что Украина, имея давнишний статус житницы Европы, полностью обеспечивает свои потребности в зерновых. И если не вдаваться в подробности, это так. В прошлом году суммарный урожай зерновых и зернобобовых в Украине составил 63,8 млн. тонн. В то же время, несмотря на постепенное, но неуклонное уменьшение населения Украины, потребление зерновых в стране уже который год остается примерно на одном и том же уровне – 24 млн. тонн в год. Возможно, в нынешнем году, учитывая падение реальных доходов населения, эта цифра будет больше. Но не намного. Урожай зерновых в этом году не будет таким, как в прошлом. Весной он прогнозировался на уровне 55 млн. тонн, сейчас – в пределах 47 млн. тонн. Но все равно это намного больше внутренних потребностей Украины. Вроде бы. Есть, правда, еще нюанс: качество украинского зерна падает год от года. К примеру, если три года назад в урожае было более 60% продовольственных зерновых, то в нынешнем году, согласно оценкам «АПК-Информ», не выше 40%. Непродовольственное зерно называется кормовым, потому что обычно используется на корм сельскохозяйственным животным.

Повторение 2007 года?

В нынешнем году Украина экспортировала за границу 34,6 млн. тонн зерновых урожая прошлого года, выручив за это около $6 млрд. Эти деньги оказались хорошим подспорьем падающей украинской экономике, и поэтому правительство рассчитывает получить в следующем году от экспорта нынешнего урожая зерновых как минимум те же $6 млрд. Учитывая катастрофическую ситуацию с валютными поступлениями, сомневаться в том, что планы эти будут реализованы практически любой ценой, не приходится. Как заявил недавно глава Министерства аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, Украина намерена продать за границу 36 млн. тонн зерновых. Причем, по понятным причинам, на экспорт пойдет наиболее качественное продовольственное зерно, а в стране останется преимущественно кормовое. Хотя бы потому, что его на те же деньги нужно продать в два раза больше.

Но главная проблема в том, что в нынешних условиях Украина не намерена ставить никаких квот или других ограничений на вывоз своих зерновых за рубеж. В последний раз что-то подобное было в 2007 году. Тогда при довольно неплохом урожае зерновых в Украине неожиданно обнаружился… их острый дефицит. Кстати, именно с этого момента в Украине начался рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, который удалось остановить лишь жестким административным ограничением объемов экспорта зерновых. Сейчас таких ограничений снова нет. Повторится ли ситуация 2007 года? Скорее всего, да.

Уже не вызывает сомнений, что в Украине попутно будет дефицит ржи и гречихи. Посевные площади под эти культуры последовательно сокращаются уже 10 лет. Если посевы ржи в Украине в 2005 году занимали 663 тыс. га, то в нынешнем – лишь 151 тыс. га. Если посевы гречихи в 2005 году занимали 426 тыс. га, то в нынешнем – лишь 132 тыс. га. Примечательно, что если до нынешнего года Украина сокращала «излишки» посевных площадей, то в нынешнем году она опустила производство этих культур ниже уровня их внутреннего потребления. Причем, даже переходящие остатки этих культур ситуацию не спасают. Как говорят эксперты, скоро нас ожидает дефицит гречихи на уровне 50 тыс. тонн и ржи на уровне примерно 150 тыс. тонн. То есть и дефицит ржаного хлеба и дальнейший взлет цен на гречневую крупу – суровая реальность.

На экспорт – гораздо выгоднее

Впрочем, несколько дней назад глава Минагропрода Алексей Павленко в Брюсселе неожиданно заявил, что несмотря на все неурядицы, урожай зерновых в Украине будет все равно очень хороший. «Украина увеличила экспорт изделий из зерна и муки в ЕС. Несмотря на сложные, засушливые погодные условия в 2015 году валовое производство зерна ожидается в пределах 59-60 млн. тонн, – сказал он. – Это полностью удовлетворит внутренние потребности и продовольственную безопасность государства, а также обеспечит хороший потенциал для экспорта». Примечательно, что прогнозы международных экспертов на украинский урожай не столь радужны. Оптимистичный вариант прогноза министерства сельского хозяйства США – 55 млн. тонн. Впрочем, как уже говорилось, объем урожая зерновых не будет иметь очень большого влияния на цену хлеба. Весьма вероятный дефицит из-за большой доли экспорта – одна из главных причин роста цен.

«Цена на хлеб в Украине будет расти, – заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. – Причем, объемы урожая зерновых в Украине никоим образом не повлияют на стоимость хлеба. Если вы посмотрите на нынешнюю статистику, то вообще будете удивлены, потому что в этом году Украина уже экспортировала зерна больше, а денег получила меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Цены на хлеб в Украине очень тесно привязаны к ценам экспорта. Никому не интересно работать себе в убыток. Конечно, если за рубежом серьезно снизят цены, то у нас они тоже могут снизиться. Но, как правило, если в Украине цены поднимаются, то потом они больше не опускаются. Если вы посмотрите на курс доллара, то увидите, что гривня падает. Поэтому дороговизна нашего хлеба объясняется ценами на зерно на внешних рынках и курсом доллара. К тому же не стоит забывать о том, что хлеб состоит не только из зерна. Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты – изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. А значит труд тоже будет дорожать…». 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять