RU
Все новости

На восстановление бесперебойного водоснабжения Донбасса необходимы сотни миллионов гривен

Для восстановления разрушений, которые за время боевых действий на Донбассе получило основное предприятие водоснабжения в регионе – КП «Компания «Вода Донбасса» – необходимо около 200 миллионов гривен. Об этом «Донецким новостям» сообщила и. о. Директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Лариса Гусева.

Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» осуществляет транспортировку воды на расстояние 260 км от реки Северский Донец и дальше по Южно-Донбасскому водоводу вплоть до Мариуполя. Естественно, что при такой обширной географии работы объекты предприятия расположены, по сути, во всех населенных пунктах области или вблизи них. К сожалению, боевые действия в Донецкой области самым сильным образом сказались на состоянии как непосредственно гидротехнических сооружений, так и других объектов предприятия. Например, только на территории Донецкой фильтровальной станции в результате обстрелов разрушения получили административный корпус, здание фильтров, здание насосной станции второго подъема, здание гаражей со складом оборудования и ряд других объектов. На сегодня общая сумма убытков только по этой фильтровальной станции составляет 9,2 миллиона гривен. Верхне-Кальмиуской фильтровальной станции нанесены убытки на сумму полмиллиона гривен, а ущерб от повреждений мостов через канал Северский Донец – Донбасс составляет 65,5 миллионов гривен», – рассказала она в комментарии нашему изданию.

Кроме того, по словам Ларисы Гусевой, осложняет ситуацию с водоснабжением в области и то, что в городах, расположенных на временно неконтролируемой украинскими властями территории разрушено 9 фильтровальных станций, которые обеспечивают водоснабжение 15 населенных пунктов, находящихся на территории, подконтрольной Украине.

«Повреждения водопроводных узлов, кабельных линий связи, водопроводных и канализационных насосных станций, очистных сооружений, резервуаров и админи­стративных зданий КП «Компания «Вода Донбасса» на сегодня «вылились» в 200 миллионов гривен ущерба, – добавила наш собеседник. – Кроме того, на предприятии пострадало большое количество техники, необходимой для проведения аварийно-восстановительных работ. Естественно, это создает допол­нительные трудности при ведении как текущего, так и срочного ремонта».

Вместе с тем, даже несмотря на эти сложности, предприятию своими силами удалось восстановить две из трех веток главной водной артерии региона – канала Северский Донец – Донбасс.

В целом, по словам нашего собеседника, на сегодняшний день нуждаются в восстановлении 9 объектов водоснабжения, находящиеся на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и 52 объекта, расположенные на неподконтрольной украинским властям части региона. Стоимость работ по этим объектам составляет соответственно 39,4 миллиона гривен и 138,6 миллионов гривен. Кроме того, в так называемой «буферной зоне находится гидротехнический комплекс, который состоит из 19 объектов, и 2 напорных трубопровода для ремонта которых необходимо 12,2 миллиона гривен.

Кроме того, не прошли бесследно боевые действия и для городов, в которых бои отгремели еще прошлым летом. Например, водоводы мирных Славянска и Артемовска длительное время находились без воды, что серьезно сказалось на их состоянии. «Все мы помним, что прошлым летом многие города региона испытывали трудности с водоснабжением. Для системы водоснабжения это стало серьезным ударом, ведь во время вынужденного «сухого» простоя трубы поддаются коррозии значительно быстрее, чем наполненные водой», – пояснила Лариса Гусева.

Так, например, в Славянске необходим капитальный ремонт ка­нализационных насосных станций, ориентировочная сумма которого составляет 9,3 миллиона гривен. Нуждаются в ремонте напорные коллектора, фильтровальная станция и очистные сооружения, что требует еще 26,1 миллиона гривен инвестиций. Артемовску нужно 1,8 миллиона гривен на ремонт поврежденных канализационных коллекторов. Еще 4,9 миллиона необходимо на капитальный ремонт городских водоводов диаметром от 160 до 200 мм. На сегодня по этим объектам уже разработана проектная документация и сделаны экспертные оценки.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять