RU
Все новости

Как переселенцам начать собственный бизнес

Среди вынужденных переселенцев, покинувших Донбасс из-за боевых действий, немало предпринимателей. Кому-то из них удалось вывезти оборудование и документы, кому-то пришлось начинать все с нуля. Кроме того, тысячи переселенцев, которые никогда не занимались предпринимательской деятельностью, начиная жизнь с чистого листа, решили попробовать себя именно в этой сфере. О том, как переселенцу стать предпринимателем и начать собственный бизнес выясняли журналисты «ДН».

Регистрация предприятия

Порядок регистрации переселенца-предпринимателя не имеет существенных отличий от регистрации предпринимателем любого другого гражданина Украины.

Согласно нашему законодательству, заниматься бизнесом может любой переселенец в возрасте старше 16 лет. Однако, если вам еще нет 18, потребуется нотариально заверенное согласие родителей, опекуна или органа опеки.

Не имеют права стать предпринимателем лишь военнослужащие, госслужащие, народные депутаты, и граждане, которым запретили заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда.

Итак, если вышеперечисленные запреты вас не касаются, следует обратиться к местному государственному регистратору. Госрегистрацию предпринимателей проводят в регистрационных службах Министерства юстиции Украины.

Прием осуществляется по принципу «единого окна». Это означает, что вам не нужно самостоятельно регистрироваться в органах Государственной фискальной службы, статистики, Пенсионного фонда, фондах социального страхования. После сдачи документов госрегистратору другие органы должны автоматически получить информацию о регистрации переселенца в качестве физлица-предпринимателя и поставить его на учет.

Кстати, справка переселенца для регистрации бизнеса не является обязательной.

Пакет документов, который вам необходим:

  • Заполненная карточка на проведение государственной регистрации предпринимателя. В качестве приложения здесь может быть заявление об избрании упрощенной системы налогообложения или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС.
  • Копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-платель­щиков налогов.

После государственной регистрации вам необходимо стать на учет в органы Государственной фискальной службы. Данные о государственной регистрации передаются в Единый государственный реестр непосредственно в день постановки на учет, с указанием ее даты, номера записи, наименования и кода органа ГФС Украины, в котором предприниматель-переселенец взят на учет. Постановка на учет подтверждается выпиской из Единого государственного реестра, которая выдается вам Государственным регистратором.

Как вывезти и перерегистрировать бизнес из зоны АТО

Для перерегистрации переселенцу-предпринимателю необходимо обратиться к местному госрегистратору для внесения изменений в сведения о местонахождении физического лица.

Юридические лица и физические лица-предприниматели для перерегистрации своего местонахождения имеют возможность подать документы в любую регистрационную службу в областях Украины, за пределами проведения АТО, независимо от нового местонахождения/временного проживания.

Перечень документов, которые предприниматель должен подготовить:

  • устав компании со всеми изменениями, если таковые имеются;
  • выписку (или свидетельство о госрегистрации), которая подтверждает государственную регистрацию;
  • новый юридический адрес компании.

При этом, если документы утеряны, то их можно восстановить на подконтрольной территории Украины.

Зарегистрироваться предпринимателем довольно просто, однако начать собственный бизнес с нуля сложно не только переселенцам, но и всем гражданам. По мнению экспертов, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены. Одной из таких проблем являются высокие кредитные ставки, ведь процентные ставки которые дают коммерческие банки зачастую стают камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Каких либо льгот для предпринимателей-переселенцев в этом плане нет. Часто на помощь приходят волонтерские организации, различные благотворительные фонды, которые проводят бесплатное обучение переселенцев, желающих начать свое дело. Подобные проекты реализуются при поддержке международных организаций, среди них программа тренингов для предпринимателей-переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые ПРООН реализует совместно с центрами занятости в разных регионах Украины. Этот проект запущен в восьми регионах Украины и предполагает выделение до 10 тысяч долларов США финансовой помощи переселенцам, которые представили на рассмотрение организации свой бизнес-план. Неоднократно поднималась тема налоговых каникул, для переселенцев желающих начать собственный бизнес, но, к сожалению, пока все остается на уровне разговоров.

В условиях кризиса в экономике трудоустройство переселенцев является одним из наиболее проблемных вопросов адаптации в регионах проживания. По мнению активиста общественной организации «Восстановления Донбасса», помощь переселенцам в открытии собственного бизнеса сможет решить не только проблемы их трудоустройства, но усилить сегмент малого и среднего бизнеса в Украине в целом.

По словам заместителя министра социальной политики Валерия Ярошенко из более полутора миллионов переселенцев, которые зарегистрированы в Украине, только около 600 человек обратились в центры занятости с просьбой помочь в открытии собственного дела.

«Это не очень большая цифра, так как многие и не рассчитывают на помощь от государства. В это же время, уровень безработицы в стране сейчас самый высокий за весь период независимости. Среди молодежи он достиг 23%», – отметил Валерий Ярошенко. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять