RU
Все новости

Айболит-психолог

В мире с бешеным темпом жизни и постоянными стрессами психологически тяжело приходится не только человеку, но и домашним животным. Как правило, с любыми проблемами, которые возникают у домашних питомцев, хозяева обращаются в ветеринарную клинику в надежде, что врач поможет. Часто они не догадываются, что некоторые из проблем появились из-за стресса, пережитого животным. Вывести питомца из равновесия могут многие перемены: ремонт в квартире, новая мебель, появление незнакомца или, напротив, «исчезновение» кого-то из домочадцев. И в этом случае ветеринар помочь ничем не может. Хозяевам четвероногих – прямая дорога к специалисту по коррекции поведения домашних животных.

«Вывезла маму и семь собак в Киев…»

Зоопсихолог – довольно-таки редкая профессия в нашей стране. Оксана Галан одна из немногих специалистов. В ее активе образование, полученное в ветеринарно-кино­логической школе при академии К.И. Скрябина, а также в Школе прикладной этологии Софьи Баскиной и курс ветеринарной диетологии Анны Линевой. Сейчас Оксана повышает свою квалификацию – дистанционно обучается в одном из европейских вузов. Полученные знания женщина закрепляла на практике: в прошлом она работала в ветеринарном диагностическом центре в Донецке, занимаясь коррекцией поведения домашних животных и грумингом (комплексный профессиональный уход за шерстяным и кожным покровом животного: стрижка, купание, сушка, подрезание когтей).

«Я с детства была фанатом собак. Именно поэтому так сложилось, что, получив диплом, я поняла: хочу работать только с животными. Все, что я сейчас знаю и умею, – это преимущественно самообразование, курсы, многочисленные тренинги и помощь более опытных коллег. Путь был долгим, но в этом направлении я готова развиваться бесконечно и мне это безумно нравится», – рассказала она.

По словам Оксаны, когда в июне 2014 года она приняла решение уезжать из города, то даже не задумывалась о сложностях. Она понимала, что без них не обойтись, но была уверена, что на ее пути встретится много хороших людей. Оксана вывезла маму и семь собак в Киев, где они сейчас арендуют жилье. О прежнем доме и родной Макеевке Оксана вспоминает все реже и реже. Ностальгировать она не видит смысла, поскольку считает, что в ближайшие годы ее знания и умения там не пригодятся. «У меня специфическая работа. И в мегаполисе больше возможностей для самореализации в этой сфере», – пояснила она. Поэтому был выбран Киев. Как и каждого переселенца, Оксану очень беспокоил жилищный вопрос. Даже в довоенные времена арендаторы не спешили сдавать жилье постояльцам с животными. Но кто ищет, тот найдет. Большая удача улыбнулась Оксане, и, пожив некоторое время в селе Киевской области, она с мамой и семью хвостатыми друзьями переехала в двухкомнатную квартиру в столице. Хозяйкой жилья оказалась врач-ветеринар. «Она отнеслась к нам с пониманием. Тем более я гарантировала, что если вдруг мои собаки нанесут какой-то ущерб жилью, обязуюсь все компенсировать», – сказала хозяйка семи собак.

«На Донбассе собак рассматривают как защитников и охранников…»

Следующим на повестке стоял вопрос трудоустройства. В новом городе она решила продолжать дело, которому отдала 10 лет свой жизни. Оксана упорно искала единомышленников. Прошла бесплатные курсы для предпринимателей, организованные Центром занятости свободных людей. «В начале курса, когда мы знакомились, наш тренер Василий Богуш сказал: «Эта девушка смогла договориться с животными, значит, с людьми точно найдет общий язык». Эти слова, да и вообще та лавина информации, которой делились с нами наши тренеры, дали сильный импульс и добавили уверенности в себе… «На первый взгляд, кажется, что шансов у переселенцев нет – все ниши давно заняты киевлянами и теми, кто приехал в столицу гораздо раньше. Но человеку, который делает что-то искренне, место найдется. К тому же, много людей готовы подставить свое плечо для поддержки», – рассказала она.

И таких людей Оксана нашла. Вместе с двумя компаньонами была организована Школа взаимопонимания с животными «Pets&People». «Нашелся человек, который в нас поверил и сделал инвестиции. У него есть свои собаки, он их любит, и хочет, чтобы к большинству собак, которые живут в Украине, относились так, как мы относимся к своим собакам…

Отношение к животным на Донбассе довольно сильно отличается от того, что я увидела тут, в Киеве. У нас край промышленный и суровый. И собак, в основном, принято рассматривать как защитников и охранников. Либо же была другая крайность – собаку держали в качестве любимой игрушки. В Киеве же собаки чаще всего полноценные члены семьи и компаньоны. хозяева готовы тратиться на то, чтобы животному было комфортно в мегаполисе, они искренне хотят понять его и жить в гармонии с ним», – рассуждает зоопсихолог.

Оксана Галан говорит, что коррекция поведения и дрессировка – это разные вещи. «Я занимаюсь исправлением конкретных проблем. У собак, как ни странно, очень часто встречаются фобии. Боязнь резких звуков, шума, транспорта. Распространенная проблема в городе – страх одиночества. Это когда собака, оставаясь одна дома, может бесконечно лаять или выть, портить вещи, а иногда и самокалечиться, доставляя беспокойство и хозяевам, и соседям. Мы с помощью специальных методик находим компромисс между хозяевами и животными», – пояснила она.

Помимо того, что зоопсихолог должен владеть знаниями о животных и знать их физиологию, также необходимо умение общаться с людьми. Потому что большая половина его работы связана с собеседованиями и разговорами с клиентами, у которых возникли проблемы с животным. «В большинстве случаев идет работа не с самим животным, как, скажем, у ветеринара, который занимается физиологическими проблемами, а именно с хозяевами. Мы объясняем, почему возникают те или иные проблемы, как вести себя с животным, даем рекомендации как содержать питомца, как заниматься с ним, как кормить и какие игрушки лучше покупать. Ведь, к сожалению, сталкиваясь с психологическими проблемами животных, от них часто отказываются. Но и возникают эти проблемы нередко как раз потому, что с ними неправильно обращаются и их не понимают. А понимание нужно всем», – уверяет специалист.

Узнать о том, как справиться с проблемами домашних питомцев можно на сайте http://www.school-pets.com

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять