RU
Все новости

Трудиться по-новому

О необходимости принять новый Трудовой кодекс в Украине говорят все время, а попытки принять его длятся уже полтора десятка лет. Причина вполне очевидна: сейчас базу трудового законодательства страны пока составляет Кодекс Законов о Труде (КЗоТ), принятый… 10 декабря 1971 года и вступивший в силу 1 июня 1972 года. Это были времена СССР и социализма, сейчас Украина – независимое государство. Впрочем, за прошедшие 40 лет в КЗоТ было внесено очень много изменений, которые до неузнаваемости изменили 235 из 265 его статей, приблизив их к новой реальности. Но тем не менее.

Большие перемены

Принятый 5 ноября 2015 года в первом чтении Трудовой кодекс был внесен в Верховную Раду еще в конце декабря 2014 года. Возможно, он так благополучно и скончался бы где-то в закоулках парламента, если бы не одно «но». Оказалось, что принятие этого законопроекта Радой – одно из условий для получения безвизового режима с Евросоюзом. В результате 5 ноября парламент срочно принял кодекс в первом чтении. Окончательно же превратиться в закон проект должен на исходе ноября, когда и запланировано второе и последнее чтение. Что изменит в правилах игры на рынке труда новый Трудовой кодекс?

Даже поверхностный анализ документа показывает, что отношения работодателя и работника в Украине изменятся довольно существенно. Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что права работодателя в новом кодексе будут существенно расширены за счет сужения прав работника. Итак.

При приеме на работу заключение письменного трудового договора между работодателем и работником будет обязательным. Сейчас этот процесс происходит по согласию сторон. Задекларировано, что нельзя будет отказывать в трудоустройстве из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости. Также будет отменен испытательный срок для беременных. В теории все выглядит чудесно, однако уже давно отработаны реальные механизмы, позволяющие не принять человека на работу по любому из вышеперечисленных ограничений без возможности это доказать. Что же касается письменных договоров, то практика показывает: в условиях нарастающей в стране безработицы, остро нуждающийся в работе человек подпишет практически любой трудовой договор. В то же время работодатели получат возможность вообще не заключать с работниками коллективный договор, а если он уже есть, то за его невыполнение работодателю больше не грозит уголовная ответственность. Кроме того, работодатели смогут сами издавать приказы и распоряжения, устанавливающие дополнительные условия трудового договора, к примеру, язык общения на работе, или дресс-код, или плату за обучение.

Обмен работниками

По ст. 130 нового Трудового кодекса продолжительность рабочей недели составит 40 часов (как и в старом КЗоТе). Но уже согласно ст. 153, работая в условиях ненормированного рабочего времени, работник эпизодически обязан отработать более 40 часов в неделю. Причем это будет считаться сверхурочной работой только если работник привлекается к работе сверх нормы систематически (два и более раза в месяц). Получается, что работодатель имеет право заставить работника работать одну неделю в месяц более 40 часов без дополнительной оплаты за переработку!

Дальше – больше. Согласно ст. 37, если, по мнению работодателя, объем работы работника не обеспечивает ему полной занятости, то работодатель может возложить на него дополнительные обязанности. Эти дополнительные обязанности оплачиваются по договоренности сторон, но… только если дополнительная работа окажется выше оплачиваемой основной. «Работодатель получит право давать специалистам неквалифицированную работу, если они не загружены своей, – пояснил координатор независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко. – К примеру, могут поручить замести двор, и все это не будет оплачиваться. Но за невыполнение задания работодатель может уволить сотрудника».

Статья 65 предоставляет работодателю право без согласия работника перевести его на другое рабочее место или отправить в другое структурное подразделение компании. Если новая работа находится далеко от прежней, будет нужно письменное согласие работника. Но, по понятным причинам, это формальность. Кроме того, по ст. 68 работодатели также смогут… меняться работниками, если сами работники не возражают. Это называется аутсорсинг, и он распространен в странах Европы. Однако в той же Европе все возможные возникающие в рамках аутсорсинга ситуации давно и тщательно урегулированы законом. В Украине же аутсорсинг может вылиться в неожиданные экзотические формы. «В украинских реалиях такой перевод будет принудительным, потому работнику придется дать согласие, чтобы не потерять работу, – считает глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. – Срок перевода может быть бесконечным, ведь Трудовой кодекс его не устанавливает. Кроме того, предлагается ввести особые договоры сроком на два месяца, после подписания которых сотрудника могут уволить и через неделю».

Ассортимент причин для увольнения

Кстати, о профсоюзах. Новый Трудовой кодекс сильно сужает сферу их влияния. Согласие профсоюзов на увольнение работника нужно только, если его сокращают – ст. 86, или из-за состояния здоровья и недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации – ст. 93. В остальных случаях, таких как, к примеру, ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, неявка на работу из-за временной нетрудоспособности или несоответствие занимаемой должности, согласие профсоюза вообще не нужно. Сам перечень оснований для увольнения работника стал заметно «богаче». Сейчас можно уволить работника за пьянство, прогулы или хищение. По новым правилам, его можно будет уволить (кроме вышеперечисленного) еще и за грубое нарушение правил техники безопасности, разглашение коммерческой тайны – например, размера своей зарплаты, несвоевременный медосмотр или даже не сделанную вовремя прививку. Такая метаморфоза позволяет обоснованно предполагать, что парламент готовит почву для массовых увольнений работников бюджетной сферы и производства. Они были более защищены старым КЗоТом. К тому же работникам станет практически бессмысленно отстаивать свои права в комиссиях по трудовым спорам. По новому кодексу, комиссия будет принимать решение лишь при согласии всех членов комиссии, часть из которых – представители работодателя. профсоюзы уже не смогут защитить работника в целом ряде случаев, в которых защищают сейчас. «В отношениях профсоюзов и работодателей власть всегда была третьей стороной, – заявил Михаил Волынец. – Но сейчас стало ясно, что она уже не играет роль арбитра, а стала на сторону работодателей».

Много эмоций вызвала ст. 30 Трудового кодекса. Работодатель имеет право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей техническими средствами, т.е. вести аудио- и видеонаблюдение и аудио- и видеозапись, а также перлюстрацию электронной почты и запись телефонных звонков. Есть оговорка. Такое можно делать, если есть определенные «особенности производства». Что имеется в виду под особенностями, в документе не сказано. Не сказано ничего и о том, кто и как отвечает за хранение подобной информации и возможную ее утечку и обнародование. «Да, старый кодекс был плохим, но в том, что предлагается сейчас, статьи еще хуже, чем было раньше, – заявил депутат Верховной Рады Сергей Мищенко. – Например, с двух до одного месяца сокращается время, когда человека должны предупредить о сокращении. Пусть кто-то попробует в нашей стране за месяц найти себе новую работу. Вводится также и видеонаблюдение за рабочим местом, вы бы еще в туалете предложили поставить камеру…». Глава комитета по вопросам социальной политики Верховной Рады Людмила Денисова сказала, что под «особенностями производства» подразумевается лишь торговля и производство драгметаллов. Но, как уже было сказано, в тексте ничего подобного нет.

Некоторые нормы нового Трудового кодекса откровенно конфликтуют с Конституцией. К примеру, кодекс увеличивает максимальный испытательный срок с 3 до 6 месяцев. Это значит, что испытуемого можно будет уволить в течение полугода без всякой причины и выходного пособия. Хотя ст. 22 Конституции запрещает при принятии законов сужение прав и свобод граждан. Та же история с контролем работника с использованием технических средств. В ст. 31 Конституции гражданину гарантирована тайна переписки. Теоретически.

Две стороны медали

Некоторые эксперты говорят, что и в плохом есть свое хорошее. «Новый Кодекс позволит уволить по инициативе работодателя одинокую мать, если она не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Сегодняшний Кодекс о труде предполагает практически полный иммунитет от увольнения для одиноких матерей. Их можно уволить только в том случае, если предприятие ликвидируется, при этом работодатель должен обеспечить одинокой матери последующее трудоустройство, – сообщила ведущий юрист юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры» Валерия Савчук. – Но стоит заметить, что такими нормами новый Трудовой кодекс также опосредованно защищает и работников. Гарантии, которые сегодня кодекс предоставляет женщинам, привели к обратному эффекту: работодатели при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам. Поэтому новые нормы, по моему мнению, приведут к уменьшению предвзятого отношения работодателя к женщинам».

Кстати, по новому Кодексу женщин с детьми до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также в выходные дни и на государственные или религиозные праздники. То же касается и женщин с детьми-инвалидами. В действующем КЗоТе такие работы запрещены для матерей с детьми до 3 лет. Какая в этом хорошая сторона – не понятно. К тому же, по этой логике и в том немногом хорошем, что есть в новом Трудовом кодексе, легко найти обратную сторону. Так, ст. 170 кодекса увеличивает продолжительность ежегодного основного отпуска с 24 до 28 дней. Но ст. 199 предусматривает, что по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок до 3 месяцев. Сейчас КЗоТ разрешает такой отпуск лишь на 15 дней в году. Очевидно, что узаконивание такого длительного неоплачиваемого отпуска даст право работодателям отправлять сотрудников по домам и экономить на выплате им зарплаты. Чем они, конечно, же с удовольствием и воспользуются.

Будет еще хуже?

Безусловно, в этой бочке дегтя есть и своя ложка меда. «Что касается условий оплаты труда, в документе установлен запрет работодателю менять условия труда в одностороннем порядке, увеличена с 20 до 30% доплата за работу в ночное время. Возросла с двойного до тройного и доплата за сверхнормативные часы работы, повышен размер выходного пособия работника в случае сокращения, в зависимости от стажа лица», – сообщила Людмила Денисова. Кроме того, появились законные короткие перерывы санитарного назначения (например, для посещения туалета). Вводится понятие гибкого графика работы и возможности работы на дому – то есть отработанное время фиксируется формально, но важно выполнение работы качественно и в срок. Но все эти позитивы практически незаметны на фоне общего и резкого сокращения прав работников. Трудно не согласиться с формулировкой послания Конфедерации свободных профсоюзов Украины: «Принятие Трудового кодекса в предложенной редакции приведет к трагическим последствиям для людей наемного труда. В условиях кризиса, значительного повышения тарифов на газ, тепло, электроэнергию и постоянного роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости граждане живут в постоянном страхе потерять работу, как последнюю возможность прокормить семью. Работодатели пользуются этим и сейчас, а после принятия нового кодекса в предложенной редакции вообще не будут иметь никаких препятствий для ущемления прав трудящихся».

Надежд на позитивные изменения в тексте законопроекта к сроку его окончательного принятия немного. «Рассмотрение проекта во втором чтении приведет к еще худшим последствиям, – считает Михаил Волынец. – Это будет уже продукт парламента, и депутаты могут не учитывать наши предложения».  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять