RU
Все новости

Люди Донбасса: жизнь сначала

Война оставила без дома 2,7 миллиона жителей Донбасса. Именно столько людей убежали от войны в Россию или на мирные территории Украины. Многие надеются в скором времени вернуться в родные пенаты, а есть и такие, кто решил бросить якорь на новом месте без оглядки на прошлое. Вероника Миронова уже полтора года живет во Львове и в родной Донецк возвращаться не собирается. Говорит, что переезд научил не привязываться к четырем, условно говоря, бетонным стенам. «Ты в какой-то момент осознаешь, что то, ради чего стоить жить, это люди, которые тебя окружают, твои эмоции, воспоминания, то, что ты можешь увезти с собой...» – считает она.

Уроженка Красноармейска в 2012 году окончила Донецкий национальный университет по специальности «Русская филология». Через год занялась журналистикой: работала с изданием «Новости Донбасса», создала с командой молодых журналистов сайт журналистских расследований. Была активным участником донецкого Евромайдана. Одна из создателей проекта «Медиа-майдан». Эта деятельность привлекла внимание сторонников «ДНР», и девушке пришлось уехать во Львов.

«Я не выезжала сознательно насовсем, это была поездка во Львов на три дня, на пресс-конференцию. Мы решили потом еще на пару дней остаться, и за эти пару дней наш офис в Донецке полностью разгромили, и возвращаться было опасно. И мы остались еще на какое-то время. Потом нам говорили, что под нашими подъездами дежурят представители «ДНР» и это тоже держало нас здесь. Когда начались активные боевые действия, стало понятно, что ехать опасно. Так что я не выезжала, я просто не вернулась», – рассказала журналистка.

Для 23-летней Вероники переезд из шахтерской столицы в культурную дался без особых трудностей. «У меня не было внутреннего дискомфорта. Для меня Львов был интересен, я открывала его для себя, и мне было важно понять, как там живут люди», – рассказала она.

В новом городе девушка начала работать на телеканале новостей «24» и сайте 24tv.ua. «Когда я переехала во Львов, ко мне пришли социологи: можно взять интервью для социологического исследования переселенцев? Я, вдохновленная Львовом, начала что-то рассказывать позитивное, улыбаясь. Через 10 минут выключили микрофон, сказали: вы нам не подходите, это неформат исследования переселенцев. Я подумала, что должны же быть еще такие люди как и я, не всем так плохо и уныло», – поделилась Миронова.

И она нашла таких людей, которые смогли найти в себе силы не опускать руки. Вместе с командой «Общественное телевидение Донетчины» она создала и реализовала видео-проект «Люди Донбасса», рассказывающий об успешно адаптированных переселенцах. Весь собранный материал Вероника оформила в книгу «Люди Донбасса: жизнь сначала».

«Идея написать книгу возникла после завершения проекта «Люди Донбасса». Мы объездили 14 городов Украины, снимали истории успешно адаптированных переселенцев. После того, как половина сюжетов была отснята, в издательстве «Фолио» предложили мне написать книгу по этим историям и я согласилась. Все расходы издательство взяло на себя. А я со своей стороны стараюсь сделать все, чтобы об этих историях узнало как можно больше людей», – рассказала Вероника.

Несмотря на то, что проект длился четыре месяца, книгу журналистка написала практически за 30 дней. По словам Вероники, во время работы над циклом передач было много моментов – как веселых, так и грустных. И все они описаны в книге. «Сам по себе проект был интересным: мы много путешествовали, пока собрали истории. Лично я для себя открыла много поразительных мест. Например, я была в шоке от села Тымки Полтавской области, где живут одни из наших героев. Это очень «крутое» место, куда автобус ходит два раза в неделю, а на входе в село всех встречает сторожевой баран Боба, но там наши герои выращивают арахис. Или, например, я впервые увидела, как люди занимаются бальными танцами на инвалидных колясках. А еще я была удивлена тем, насколько красив Кировоград», – вспоминает девушка.

Герои книги – люди, опровергающие расхожие представления о беженцах, или, как их еще называют, «внутренне перемещенных лицах». В книге 31 рассказ о людях позитивных, сильных и сумевших не только добиться самореализации в непростых обстоятельствах, но и стремящихся помогать другим. Они не жалуются, не требуют и не хнычут, они хотят строить новую Украину.

«Они доказали, что начать свое дело можно в любой ситуации и в любом городе, что при необходимом желании можно сохранить любимую профессию, людей, с которыми не хочется расставаться, привычный образ жизни. Мои герои учатся на собственных ошибках, добиваются собственных результатов и уже знают, что жизнь с начала – это интересно, увлекательно, сложно, отчаянно и достойно. Это абсолютно уникальные невероятные истории. Например, женщина из Горловки, которая многие годы трудилась сварщиком на заводе, теперь работает массажистом. Когда она окончила школу, ей родители сказали, что нужна рабочая специальность, которая прокормит. Она получила соответствующее техническое образование. Рассказывала, что приходила на работу в грязной робе, с трубами на плече, работала так 10 лет, но всегда мечтала ходить на работу в сарафане. Переехала, прошла курсы, которые организовывали волонтеры по смене деятельности, три месяца училась на массажиста, поработала в салоне и сейчас работает на дому. Она действительно на интервью пришла в сарафане! При этом она стала абсолютно счастливым человеком, по-другому воспринимает себя и уже никогда не вернется на завод… Люди, которые уехали в Киев, увидели, что здесь больше возможностей, смогли себя проявить. Это какие-то американские истории успеха, потому что все это происходило очень быстро – прошло меньше года. Вы себе представляете – за 8 месяцев кардинально изменить свою жизнь? А у многих это получилось», – рассказала Вероника Миронова.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять