RU
Все новости

Инвестиции трудного времени

О том, какие проекты сегодня реализуют областные власти совместно с международными организациями для восстановления инфраструктуры в регионе, «Донецким новостям» рассказала директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой облгосадминистрации Оксана Головко.

Около 900 инфраструктурных проектов на… 31 миллиард гривень

По словам нашего собеседника, облгосадминистрация на сегодня имеет базу примерно из 900 инфраструктурных проектов, стоимость которых составляет… около 31 миллиарда гривень. «Когда появляется потенциальный инвестор, мы, используя эту базу, предлагаем ему тот или иной проект для финансирования, – рассказывает Оксана Головко. – Можно утверждать, что до конца года будет завершен ряд проектов на сумму свыше 394 миллионов гривень. Среди проектов, которые внесены в нашу базу, не только те, которые направлены на восстановление разрушенного. Там есть и по-настоящему амбициозные задумки. Например, в Дзержинске есть крупный проект по очистке шахтных вод. Люди, прожившие в минувшем году долгое время без воды, всерьез заинтересовались автономными источниками водоснабжения. И мы включаем подобные смелые проекты в нашу базу».

Жилье для переселенцев

Несмотря на то, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе прошло больше года, проблема жилья для вынужденных переселенцев сохраняется, ведь далеко не все могут позволить себе аренду квартиры или дома. Помимо очевидных затрат, которые несет государство в этом вопросе, – оплаты коммунальных услуг пансионатов и санаториев, в которых живут переселенцы, есть и другие. Например, утепление и подготовка к работе в зимний период тех объектов, которые изначально не были рассчитаны на работу зимой.

«Мы как департамент инвестиционно-инновацион-ного развития в больше степени работаем с проектами, направленными не только на восстановление, но и на улучшение, развитие, – говорит наш собеседник. – Сейчас весомую долю наших задач составляют так называемые проекты раннего развития. Наша цель – не только вернуть первоначальный вид пострадавшему зданию, но и установить энергосберегающие окна, сделать термосанацию или термомодернизацию этого объекта. Например, в Краматорске сейчас реализуется проект, финансируемый Евросоюзом Он предусматривает полную реконструкцию 3 общежитий. Когда я говорю «полная реконструкция», то подразумеваю, что общежитие будет снабжено всем необходимым. Восстановят здание, установят энергосберегающие элементы, приобретут и установят мебель, стиральные машины, плиты, микроволновки, закупят предметы первой необходимости. Сделают все, для того, чтобы туда с комфортом заселились вынужденные переселенцы».

По словам Оксаны Головко, аналогичные проекты есть и в других городах региона. Например, в Славянске по подобному принципу реконструируют два общежития. Средства для проведения работ уже перечислены на счета городского совета, который поэтапно реализует этот проект, в соответствии с документами, которые предоставил в Евросоюз. Аналогичным путем реконструируют общежитие в Мариуполе.

«Кроме того, большой объем проектов реализуется при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и их грантополучателей. Например, ЮНИСЕФ. Представители ЮНИСЕФ обратились к нам и попросили информацию по социальным объектам, которые у нас есть и нуждаются в инвестициях. Они были заинтересованы в инвестициях для небольших населенных пунктов: сел, поселков, маленьких городов. В результате ЮНИСЕФ взял на себя затраты по реконструкции в той или иной степени школ, садиков, поликлиник, амбулаторий, которые расположены в небольших населенных пунктах. Например, у нас сейчас 30 учреждений образования – 23 школы и 7 садиков по всей области, которые они взяли под свою опеку в рамках реализации таких проектов», – рассказывает она.

Инвестиции в развитие громад и снижение энергозависимости

А еще международные организации помогают с реализацией различных проектов в регионе, вкладывая средства в развитие местных громад. Например, уже упоминавшаяся Программа развития ООН в Доброполье, Димитрове и Артемовске, работая с территориальными громадами, объединяет финансирование местного самоуправления, собственные средства и финансы ОСМД, которые идут на ремонт многоквартирных домов, находящихся на балансе ОСМД. При этом, по словам нашего собеседника, ПРООН, вкладывая часть денег в подобные проекты, учит людей тому, как заниматься реализацией проекта, самостоятельно находить источники финансирования своих будущих начинаний. «В результате мы получаем не только восстановленный объект, но еще и сформированные у людей навыки работы, уверенность в том, что они могут реализовать свою задумку. Кроме того, уже реализуются проекты, в которых иностранцы готовы частично финансировать заработную плату, если предприятие нанимает на работу внутреннего переселенца. Это, с одной стороны, снимает часть нагрузки с работодателя, с другой – мотивирует переселенцев и местное население к активной жизненной позиции», – уверена Оксана Головко.

Кроме того, есть проекты, направленные на снижение энергозависимости региона. Например, сейчас немецкий банк KFW изучает возможность инвестиций в коммунальные предприятия Мариуполя и Краматорска. По словам нашего собеседника, буквально в эти дни консультанты банка изучают возможности предприятий-соискателей и их финансовую деятельность. «Мы общались с консультантами KFW, и они, уезжая из Краматорска, сказали нам, что довольны работой предприятия и готовы склонить банк к тому, чтобы заключить это кредитное соглашение. Для нас это крайне актуально, ведь это проекты развития. Это проекты модернизации систем водоснабжения и теплоснабжения. Это один из шагов на пути к снижению энергозависимости Донецкой области», – подчеркивает руководитель департамента облгосадминистрации.

«Проблемный» частный сектор

С учетом плотности застройки в населенных пунктах Донбасса весомая доля разрушений в результате боевых действий пришлась именно на жилой фонд, на восстановление которого также активно привлекаются инвестиции.

Говоря о восстановлении домов в частном секторе, Оксана Головко признает, что сейчас наиболее реально помочь владельцам разрушенных домов стройматериалами для того, чтобы люди могли самостоятельно восстановить пострадавшее жилье. «Почему ситуация складывается именно так? Мы много работали с международниками, просили о помощи частным лицам в восстановлении пострадавших в результате боевых действий домов. Они готовы оказывать такую помощь, готовы работать с конкретными населенными пунктами, готовы выделить финансирование. Но, совершенно разумно просят предоставить актуальные документы на разрушенные строения. А кто у нас в селах, в поселках реально занимался документированием построек? Да, на сам дом может документы у людей есть. А на хозпостройки? Это проблема, которая у нас осталась со времен Советского Союза», – говорит она.

Для выхода из сложившей ситуации уже разработан законопроект по восстановлению частного сектора и направлен народным депутатам Украины от Донецкой области. Его суть заключается в том, что пострадавшим будет выплачиваться компенсация за жилье в зависимости от категории разрушений, степень разрушений будет определяться комиссией при сельском, поселковом, городском или районном совете. «Надеюсь, народные депутаты инициируют этот законопроект перед Верховной Радой Украины. Мы предусматриваем не только дома, но и хозяйственные постройки. По сути, государство сейчас находится в тупике в решении вопроса о восстановлении частных домостроений. Нужно выработать механизм. И мы понимаем прекрасно, что какой бы механизм не выработало государство, всегда найдутся люди, которые им будут недовольны, посчитают его несправедливым. И это нормально. Но, мне, например, было бы обидно, если бы я пришла со всеми документами, а мне государство отказало. В законопроекте мы предусмотрели даже имущественное возмещение. Не просто восстановление разрушенного, но еще и компенсацию за утраченное имущество. Особенно для социально-незащищенных людей. В той же Америке человек, построив дом, оформляет на него все документы и страхует свое жилье. В случае, например, стихийного бедствия, он спокоен в вопросах получения компенсации. К сожалению, в Украине подобной гражданской культуры пока что нет», – продолжает Оксана Головко.

Высотки готовят к восстановлению

В случае с многоквартирными домами ситуация развивается более стабильно и прогнозируемо. Сейчас в пострадавших городах, особенно тех, которые расположены в так называемой «серой зоне» вблизи линии соприкосновения активно идет процесс инвентаризации пострадавших высоток, готовится проектно-сметная документация на выполнение восстановительных работ. «Безусловно, процесс восстановления не быстрый. Кроме того, государственные деньги предусматривают обязательное наличие проектно-сметной документации по восстановлению каждого пострадавшего объекта и проведение конкурсных торгов. По мере поступления такой документации мы начинаем работать по объекту. К примеру, в уже упоминавшейся Авдеевке последние проектно-сметные документы датированы октябрем. Городу с разработкой документации помог Авдеевский коксохим. Городские власти предоставили документы, сказали, что готовы освоить на восстановлении инженерных коммуникаций в соответствии со всеми нормами 6,5 миллионов гривен и эти деньги им были выделены. Красногоровка подсчитала количество пострадавших домов и квартир. Полторы тысячи квартир в многоэтажных домах коммунальной собственности пострадали в большей или меньшей степени. Часть из них, даже с учетом полученных повреждений, пригодны для проживания. Часть вообще не подлежит восстановлению. Повторюсь, полторы тысячи квартир. И Красногоровка – это такой небольшой город. Процент разрушений на территориях, относящихся к так называемой «серой зоне» огромен. «Укрбудекспертиза» сейчас, по сути, работает на износ. Разработчики обращаются и в Днепропетровск, и в Харьков для того, чтобы сдавать документы и получать соответствующие экспертизы. Работа идет параллельно. Разрабатывается проектно-сметная документация, готовятся все необходимые документы, и разрабатывается порядок финансирования. Чтобы к моменту, когда порядок финансирования будет принят, мы могли на-гора выдать все необходимые документы. И чтобы потом могли заниматься проведением конкурсных торгов, строительством и другими мероприятиями, направленными на восстановление разрушенных домов», – говорит наш собеседник.

В ОГА признают: многим не удовлетворены и есть к чему стремиться

Наш собеседник признает, что сейчас вынужденные переселенцы и жители прифронтовых городов не могут в полной мере получить от государства тот объем помощи, который им необходим. «Это так. Это признается всеми: и нашим государством и иностранцами. По той простой причине, что даже специалисты в этой области, такие как Красный крест или ООН, констатируют, что ни одно государство не может быть готово к тем событиям, которые произошли на Донбассе. Ни одно государство не может настолько эффективно и адекватно, как хотелось бы его гражданам, отреагировать на события, которые у нас произошли. Вместе с тем, международники, организации, которые имели отношение к таким событиям в других странах, подтверждают, что мы работаем далеко не худшим образом. Уровень нашей работы они оценивают на «четыре с минусом». Это их мнение и мы, к ним прислушиваемся», – говорит Оксана Головко.

По ее словам, сейчас, в рамках реформы о децентрализации, областной власти нужно активно заниматься учебой вновь избранного местного самоуправления. Чтобы органы местного самоуправления занимались вопросами, связанными с местными бюджетами, выделением финансирования и им подобными. «Облгосадминистрация, она связывает, объединяет, обеспечивает контакт между потенциальными донорами и местной властью. Наша задача – донести до органов местного самоуправления информацию о том, что есть тот или иной проект, получить от них необходимую обратную связь, документацию, предоставить ее потенциальному донору. Я не видела здесь (в регионе – авт.) людей, которые не готовы работать. Я видела здесь людей, которые готовы работать не покладая рук», – уверена она.

Марк Сергеев 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять