RU
Все новости

Прифронтовая зона

Посёлок Мироновский Донецкой области – бывшая территория г. Дебальцева – месте с соседним Светлодарском оказался в прифронтовой зоне, или как теперь говорят в зоне соприкосновения. До ближайшего блокпоста ВСУ напрямую не более одного километра, дальше территория, контролируемая украинскими властями, заканчивается, а в пяти километрах по трассе начинаются блокпосты «ДНР».

В январе-марте 2015 года в поселке оставалось не более 2 000 человек. Люди бежали от ежедневных обстрелов и наступающего голода, бросая свои дома, зачастую почти полностью разрушенные.

К концу весны народ потихоньку начал возвращаться. Те, кто лишился жилья, расселялись по знакомым и по общежитиям, жизнь как-то налаживалась. Сейчас в поселке около шести тысяч человек и множество проблем, одна из которых – безработица. Всего около 20% трудоспособного населения занято на производстве. Основное предприятие поселка – Мироновская ТЭС – уже запущена, но пока только на 10% от своей мощности. Бюджетникам зарплаты не платят с прошлой осени. Нет милиции, суда, прокуратуры, налоговой, санэпидстанции и пр. Но оказывается, что без надзирательных органов шесть тысяч мироновцев и тысяча беженцев из соседних Углегорска, Дебальцева и Горловки вполне могут обойтись, а вот без хлеба насущного обойтись невозможно. «Гуманитарка» приходит, но доставляется она адресно, т.е. не всем.

Проблему, хоть и частично, решили волонтеры церкви, мироновский поссовет и сами жители поселка.

Виталий, куратор мироновского направления церкви «Добрая весть»:

- Когда мы впервые попали в Мироновский с волонтерской миссией, то ужаснулись, и это очень мягко сказано. Возле каждого дома, возле каждого подъезда наспех сложенные, импровизированные «очаги». Кто-то, кто-то готовит себе еду на кострах. Люди уже съели всех голубей: и домашних, и диких. Не брезговали и воробьями.

Мы начали раздавать хлеб раз в неделю всем желающим, и раз в месяц продуктовые наборы по спискам. Но, к сожалению, в списки попадали далеко не все.

Надо было что-то срочно предпринимать. Безработица рождает безысходность. Безысходность ведет к пьянству. А пьянство здесь уже перешло все рамки. Нельзя осуждать людей – пребывание в бомбоубежище под обстрелом, даже одни только сутки, может в корне поменять психику. А тут счет шел на недели и даже месяцы, и часто это были не бомбоубежища, а сырые, холодные подвалы, а то и смотровые ямы в гаражах.

Вместе с поселковым головой мы разработали программу, которая хотя бы частично, но решает проблему занятости и обеспечения продуктами самых незащищенных жителей поселка.

В Мироновском много разрушенных домов – последствие обстрелов. Частные дома мы восстанавливаем собственными силами, но на восстановление многоквартирных зданий у нашей церкви не хватает средств и техники.

Мы решили пригласить всех желающих безработных жителей поселка принять участие сначала в устранении завалов в поврежденных домах, а в дальнейшем в их восстановлении, если такое возможно, а если нет, то в полном демонтаже таких зданий. Работа вознаграждается продуктовыми наборами.

Костоглодов Игорь Дмитриевич, голова Мироновского поссовета:

- Конечно, мы с радостью приняли предложение волонтеров. Оно позволило хоть как-то, хоть немного приглушить давно наболевшие проблемы. Время сейчас такое, что без помощи не обойтись. «Гуманитарку» поселок начал получать зимой, еще до обстрелов. Она шла по линии Красного Креста и от Благотворительного фонда Рината Ахметова, огромное спасибо этим организациям. Но вначале гуманитарную помощь раздавали всем. Теперь она приходит только для определенных слоев населения. Например, для лиц старше 65 лет, для матерей-одиночек, для многодетных семей.

Помощь от церкви начала поступать весной, причем как продуктами и одеждой, так и стройматериалами. Стоит ли говорить, что эта помощь пришлась кстати, тем более что волонтеры церкви сами стеклят окна, перекрывают крыши пострадавших домов, разносят продукты «лежачим» больным и организуют приезды врачей из Киева для консультаций нуждающимся.

Александр Васильевич, волонтер:

- Я уже пожилой человек, пенсионер. Всю жизнь проработал сварщиком. Теперь вот езжу по всей Украине, пытаюсь помогать людям там, где беда. Считаю, что мы делаем доброе дело. Только мало пока народа приходит. Может еще мало кто знает, а может стесняются. Спасибо поссовету. Договорились с местным ЖКХ, выделили нам трактор с прицепом, и дали в помощь несколько профессиональных строителей.

Жарков Константин Александрович, местный житель:

- Я безработный, отец-одиночка. Живем с дочерью только на пенсию по утрате кормильца. Но ее постоянно задерживают, и ехать за ней надо только в Артемовск, у нас нет ни банков, ни банкоматов. Пенсия 800 гривен, а на дорогу уходит 100. «Гуманитарку» одну на двоих получаем, но этого не хватает. Хорошее дело затеяли волонтеры и поссовет. Работаем по три часа два дня в неделю. Зато моя маленькая семья накормлена, и я при деле.

Вот такая жизнь в зоне размежевания. Как недавно сообщили, поселок Мироновский и город Светлодарск отнесены к сельскому сектору Артемовского райисполкома. Интересно, а какой отдел сельского сектора будет курировать работу крупнейшей в Европе Углегорской ТЭС или Мироновского завода ЖБК? Отдел растениеводства или животноводства?

Впрочем, чиновников это все волнует мало. И то, что 15000 трудившихся на производстве человек, в одночасье превратились в крестьян, их нисколько не сму­щает.

Владимир Крымов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять